Contents ...
udn網路城邦
修善寺散策
2012/11/30 23:14
瀏覽6,898
迴響4
推薦95
引用0

 虹の郷搭上巴士,不消幾分鐘,我來到了修善寺溫泉

順著斜坡往下走,經過修善寺溫泉的東海巴士(東海バス)站(包括每日往返「新宿-修善寺」的巴士)時,便望見了斜對面的菊屋

話說當初預訂修善寺旅館時,原本沒有訂到平價的溫泉旅館時,我心一橫本想直接菊屋。可是上網一查,他們早就沒有空房了!聽說需要6個月之前就得預訂。

修善寺這一帶的溫泉旅館價位都不低,每晚入住價格3-4萬日幣的菊屋還算是中等價位。

近幾年人氣旺盛的修善寺溫泉旅館,有被登録為國家文化財,於1872年(明治5年)以「養気館新井」開業的新井旅館;創立於1675年的あさば,以能舞台及電影「失樂園」的拍攝場景地聞名;宙SORA.渡月荘金龍以時尚商務和多種景致優美的露天溫泉為其特色;氣派新穎的柳生の庄和修善寺石亭 鬼の栖(おにのすみか)亦廣受旅客的喜愛。以上這幾間溫泉旅館入住一晚(一泊二食)的費用,至少日幣4-8萬起跳。如果不是收入豐厚,在預訂修善寺的溫泉旅館前,確實需要多考慮盤算一番。

沿著修善寺川(桂川)岸前進,先經過日枝神社。

位於修禪寺北東方的日枝神社,位在修禪寺鬼門的方位上,相傳是由弘法大師空海於大同2年(807年)所創建的修禪寺的鎮守神社。

鎌倉時代幕府大將軍源賴朝同父異母之弟源範賴(源義經同父異母之兄),因被其懷疑謀反而被流放到伊豆半島的修善寺,當時他就是被幽禁在此處的信功院(現僅存遺跡),相傳他與謙倉派來的梶原景時的軍隊交戰時,最後在日枝神社自裁身亡。

日枝神社內有許多"神木"等級的高聳巨樹(樫/かし,中文應該是橡樹,學名櫟屬),其中的「夫婦杉」,被指定為靜岡縣的文化財。

往前走約1分鐘,就到了修禪寺

"修禪寺"的日語發音しゅぜんじ(Shuzenji)和"修善寺"相同,也是修善寺的地名由來。這個問題與九州的"由布院"和"湯布院"相仿(詳情請見"北九州日記-由布院")。

修禪寺前修善寺川(桂川)中右側的独鈷の湯(とっこのゆ)是伊豆最古老的溫泉。

相傳在一千多年前,807年(大同2年),弘法大師空海造訪此地,見到一名孝順的少年在桂川邊以溪水幫生病的父親擦洗身體。大師受其孝心感動,不忍少年以冰涼的溪水來幫他父親洗身,使出手中的法器(獨鈷杵)用力敲擊水中岩石,一時間溫泉神奇湧出。少年以此溫泉水幫其父洗身後,久病的父親竟然也就不藥而癒了。

關於空海的傳奇事蹟實在太多,上回前往京都及四國時我略過未提(詳情請見"2008四國行-金刀與烏龍")。但在許許多多的傳說中,個人最感興趣的,不僅他是位多才多藝的佛學大師,還是一位名符其實的"溫泉達人"!

在日本的"開湯傳說"中,奈良時代的行基(668-749年)和平安時代的空海兩位僧侶在全日本各地一共發現了四十幾處溫泉。讓我懷疑空海手中的法器(獨鈷杵)其實根本是水源探測器,因為單單他一人就開發了二十幾處的溫泉。

俗名佐伯真魚的空海(774-835年),是日本佛教真言宗的開山祖師,被尊稱為「弘法大師」和「遍照金剛」。 804年(延曆23年),空海時任遣唐使的留學僧,在長安青龍寺向惠果學習真言宗與大日經,回日本後在高野山傳播密宗佛教。

傳說日文的平假名(ひらがな)為空海所創(此說法頗有爭議)。此外,空海任遣唐使時曾向韓方明學習書法,擅於篆書、隷書、楷書、行書、草書及飛白各種書體,在中國被稱為「五筆和尚」。在日本書道界與橘逸勢、嵯峨天皇譽為「三筆」。

日本佛教徒著名的朝聖靈修行程「四國遍路」,就是行遍位於日本四國島88所與空海有關的寺廟(四国八十八箇所)。

不過,關於空海傳說中最令大眾感興趣的應該還是讃岐烏龍(うどん),相傳便是由他從中國傳至日本。其他像上次"家政婦三田之我見"中所提到的小倉最中傳聞也與他有關。

修禪寺入口左側立有"百度石"。還有一個長得很像多啦A夢(ドラえもん)任意門的"百度門"。 一般的說法是,信眾穿過"百度門"繞"百度石"百遍,可將百次功德回向給眾生。比較正確的說法是(百度参り),從此"百度石"向寺院的正殿參拜,向神佛祈願反覆一百次。

台灣花蓮吉安的「慶修院」庭院內也立有一座"百度石"。

花蓮吉安鄉在日治時期稱為「吉野」,因為大多數的移民來自於日本四國德島縣的吉野川沿岸。整個四國地區多受到弘法大師空海的影響,故寺廟信徒多屬於日本佛教真言宗。「慶修院」之前身為「吉野真言宗佈教所」是當時花蓮地區日本移民的宗教信仰寄託。

不僅鎌倉時代幕府將軍源賴朝的弟弟源範賴被幽禁在這裡,源賴朝的兒子,鎌倉幕府的第二代將軍源賴家也被當權的北条氏(其外祖父北条時政及母親北条政子為主的外戚集團)流放至此地,後北条時政派人在源賴家入浴時將其刺殺。日本著名劇作家岡本綺堂創作的歷史名劇「修禪寺物語」,便是描繪源氏一族在此上演的悲劇傳奇。

寺內供奉一尊造於1210年(承元4年)被列為重要文化財的木造大日如來坐像。在1246年(寬元4年),來自南宋的大覺禪師蘭溪道隆曾在此短駐,修禪寺因此得到宋理宗所賜的「大宋勅賜大東福地肖盧山修禅寺」扁額。另外寺內還收藏有弘法大師從大唐所帶回的佛具及行基手書的大般若經等珍貴寶物。

參觀完修禪寺後,我先前往今晚入住的溫泉旅館ホテル和光辦理Check in的手續,卸下行李,再又回頭越過小橋,前往指月殿。

指月殿是伊豆最古老的木造建築,據稱是有「尼將軍」之稱的北条政子為了幫她死去的兒子源賴家祈求冥福所建。(自己的親生父親派人殺害自己的親生兒子,為了爭權奪利泯滅人性的天倫悲劇!)據說源賴家的遺骸就埋葬在指月殿本堂的正下方。正殿主佛為釋迦如來坐像是一尊右手持有蓮花的罕見佛像。

位於修善寺川邊的竹林小徑是一條廣受觀光客歡迎散步道。

瞧這竹林小徑是否與京都嵐山天龍寺外的竹林小徑有幾分相似呢? 步道中間還有一個圓型大平台,趁著四下幽靜無人,在這裡躺了下來,望著晴空綠蔭,聽著蟲鳴鳥叫與潺潺流水聲的天籟合音,呼吸著清新的芬多精,所有放不下的煩惱和不快都隨著掠過竹林的微風,飄向數十公里外的太平洋了!稱不上治癒系,也不算是森林浴,只是片刻的純粹放空。

聽著溪流聲,踏著石板小路,越過小橋(楓橋),再經瀧下橋,來到赤蛙公園。

1950年(昭和19年)秋天,作家島木健作來到修善寺調養患病的身體,在這裡看到一隻想奮力渡河的赤蛙,但它卻氣力用盡,終為河中的漩渦所吞噬。他見了之後,感覺很像被病魔纏身的他的際遇,以此為題材寫了一篇名為「赤蛙」的文章。而「赤蛙」也成為了他的遺作。

此刻雖不到下午5點,但眼見天色漸暗,店家幾乎都已經打烊。只有一間手工藝品店及修善寺溫泉街東海巴士(東海バス)站旁的便利商店(AM07:00-PM10:00)仍有營業。

之前看過日本電視綜藝節目中介紹修善寺,推薦一間由獸醫所開的小咖啡店。可惜也無緣造訪了!就朝著位在半山腰上的溫泉旅館ホテル和光路途而去吧!

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本縱橫全紀錄
迴響(4) :
4樓. 123酷媽
2012/12/10 23:49
果然

乍看前面數來第七張照片

就有似曾相似的感覺

果然後面提到慶修院

看不出來一間小廟有那麼多有趣的故事

我也覺得空海手中有水源探測器

要不就是他鼻子嗅覺比一般人靈敏

還就是當地草民不識溫泉何物

可是他見多識廣會判斷

最後一個可能就是有些溫泉發現者乃無名氏

乾脆全推到他頭上就對了Fox想

確實是很多那個時代日本發現及發明找不到確切的史料及發現者或發明者,所以都將榮耀歸於那個時代最德高望重的人仕害羞這樣子的事情是沒有錯的,各國的歷史傳說也有這樣情形出現。 taiwanmickey2012/12/11 13:56回覆
3樓. shine girl
2012/12/01 19:45
修善寺

今年3月底曾去賞櫻,真是很幽雅的景區ㄋ!


好興致!!想必您一定也欣賞到了河津櫻微笑 taiwanmickey2012/12/02 09:34回覆
2樓. 當下達成
2012/12/01 09:39
阿彌陀佛

照大大所說之溫泉

所以空海大師手上獨鈷杵應該是溫度計啦

可以感知法界因緣變遷 能量流動

空海大師應該是唐密及東密中最具傳奇色彩的大師

自此唐密東傳  一逝不返

( 大大您的連接 還要再連接 才看的到大師行誼 真有如東渡求法 )


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
您這樣講也比較有科學依據,因為獨鈷杵如果是易導熱的金屬材質,就可以從深插入岩石或土壤中感受其溫度差異,如果越插越深,溫度越來越高,那就可以探得溫泉了!!微笑空海大師的事蹟非小弟能力所及,僅能以最簡略的方式介紹,相信您必能夠體諒害羞 taiwanmickey2012/12/02 09:32回覆
1樓. sunnndundee
2012/12/01 01:30
看來
可以先去花蓮吉安看看百度石   因為搭飛機去日本到達還是需要不少銀兩! 感謝您的鉅細靡遺的介紹!!!ROES加油
我記得百度石台北就有了!!全日本各地許多寺院中也會有,而且有很多還有計次器喔微笑 taiwanmickey2012/12/02 09:26回覆
發表迴響

會員登入