Contents ...
udn網路城邦
[轉貼]浸豬籠的劊子手 大人世界裡的霸凌事件/作者:賴昱宇
2010/12/17 14:20
瀏覽550
迴響1
推薦5
引用0

日前某婦人遺失自己的錢包,並由潘姓女性將錢包交還,在台灣媒體的推波助瀾之下,引起社會對於潘女有嚴重的質疑聲浪,本人在此沉痛且慎重的來探討這件事情。

 


灣號稱民主社會,這個民主社會裡的人,卻深深的容易被媒體所操控,其中包含媒體新聞交代明顯有誤,或刻意或非刻意的將事實完整呈現,而台灣觀眾對於媒體所播放出的新聞內容,大多沒有辨識能力,造成了對於資訊的誤判情況日漸嚴重,除潘女事件以外,宜蘭殺鹿學生事件也是媒體播出,造成社會大眾極大反彈的聲浪的新聞。報導的當下,沒有看到當事者的說法,新聞將閱聽人引導對於事件的認知,實為不當的作法。

 

話說古早中國社會裡,如果女人偷漢子,在不需要證據和法律的情況之下,只要村長村民一致同意你有偷漢子,就必須要把所謂偷漢子的女性,五花大綁,用雞竹簍子套住全身,直接丟進河裡去淹死,沒想到事隔多年在號稱民主法治的台灣裡,也發生同樣的事情,對於一個潘女6000元,用全國的一線媒體去做採訪,其中訪問的重點在你為什麼不懂得用同理心去面對婦人,那個潘女為什麼不顧婦人家中貧窮還要拿那6000元,有心人士甚至用中國那套極違背人權的人肉搜索,去搜索這個女生,筆者個人認為,會搜索的有三種人,一種就是網路上打嘴砲的人,他搜集到的資料,會公佈在網路上,另外一種叫做親自實踐者,這類的人有勇無謀,得到資訊之後,常常會親身力行的去攻擊或是惡意的傷害被公佈的人,另外一種人叫做愚昧的人,因為大家在罵他的時候,他也補上一兩腳,去踹他打她罵他,然後就消失無蹤。

 


很多時候民意審判的結果,最後造成了不少冤屈,其中最甚者就是那個女人根本沒偷漢子,只是被人謠傳,但是當村民知道這些事情的時候,有些人已經造成既定印象了,就是認為這個人有偷漢子,但有些人會停下腳步阻止大家,但通常這種人再歷史上都是被丟石頭的,既然說實話會被丟石頭,所以有更多人不願意說實話,這時候這個女人被浸豬籠的霎那,這社會變清明了,這社會變良善了,從此沒有女人偷漢子了。如果真的是這樣子,我們不但是太過於天真,更可悲的是我們根本就做了一件不是正義的事情。

 

筆者上篇文章提到,校園霸凌事件日趨嚴重,當大家再說都是學校跟家長的問題的當下,請問這個6000元要把潘女人肉出來的行為,又算不算是大人世界裡的霸凌事件?對於孩子我們可以跟他說,學校不可以這樣全班去欺負一個同學,只是因為他可能不跟全班的人一起作弊,或是只有他做了一件大家都不認同的事情,所以不能去欺負她,不能排擠她,那麼我們這群大人手上做的,嘴巴說的6000元事件,不也是一個對於孩童來說是件嚴重的社會霸凌事件嗎?

 

有些人跟我說,那個人是纠由自取,所以當他要這樣做的時候,就要有決心被大家批判,如果真是如此,一個社會上的撿拾案件會發展到他要被人肉搜索,有人甚至揚言要讓這女生好看的情況,這個已經脫離了原本批判他是要他學習到用同理心看待事情,但顯然的發展成當有人未經他同意,把它的資料公佈在網路上,若是之後有不理智的人,對他做出不適當的舉動,難道就是這些要人肉他的人,或是因為看到新聞對他很生氣的人,他們心理希望看到的嗎?

 

很顯然的有很多人只接收到一方說法之後,在媒體的推波助瀾下,加上自己本身線性的思考邏輯,就將很多其實沒這回事的事情通通都合理化,因為那個被浸豬籠的女生,跟一個男人說話,被村民A看到,因為那個男人又去過那個浸豬籠的女生家哩,被村民B看到,然後A跟B都跑去村長家告狀,結果村民C跟D很生氣,把這件事告訴更多人知道,村長說我有問那個女的阿,那男的是不是她朋友阿,是不是有跟他說話阿,都有承認阿,我也認為他偷漢子,結果在一個村落幾百個村民的眼中,那個女人被活生生的丟到河裡淹死。

 

如果浸豬籠之前,大家願意停下腳步想想,這件事情的發展可能性,以及這個女生需要到浸豬籠這麼嚴重的處理方式,那麼現在有很多人,不停的責罵他,不停的要把他找出來,不也是相同於那些只是為了要出口氣而出口氣,不是在真正為台灣社會找出更好的道德及教育方式,只是為了要讓這個女人不僅讓他吃苦,甚至要她死的心態,真的令人覺得太恐怖了!

 

如果用民意審判他人,那些人就很有可能就會成為另外一個逼潘女浸豬籠的劊子手,如果這件事情,發生在自己孩子的校園哩,自己孩子是被霸凌的那個對象,我想台灣這個社會不只病了,而是病的很嚴重!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:評論
上一則: 領18%哪裡不對?
下一則: 那一夜的槍聲

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 綠荷
2010/12/23 15:05
真是語重心長!

跳脫被媒體長期主導的思考模式

用不種角度看事情

才了解~人云亦云的不經思考而引起的社會躁動,是多麼嚴重可怕的亂象

媒體和閱聽人若能將焦點放在社會教育的層面上

也才算有善盡新聞媒體的功能和責任