Contents ...
udn網路城邦
誰說平價住宅一定是難看的?
2010/10/16 13:10
瀏覽966
迴響0
推薦10
引用0
引用文章仁愛路的平宅 台北會好看嗎

    台北中心區一般上班族不少,但並非各個收入猶如擁有帝寶豪宅者的優渥,也非能夠負擔天價豪宅,因此平價住宅的提供,
並非沒有需要。

     至於平價住宅在台北市中心的國有空地上建設,並不一定會造成如「貧民窟」一般的意象出現,這有賴政府主管機關暨住戶的共同努力來決定最終的結局。而政府在建造時除了品質跟基本居住需求的注重外(最起碼別像慈濟在大愛村蓋的那批永久屋一般蓋好就漏水),外在景觀的設計能融入當地的環境,最起碼不會造成太大的衝擊。

    其次責是在住戶管理上,必須在說明會暨相關公開宣傳文件時必須明確將該住宅的管理要求列入,而在申請文件暨正式契約上必須不斷的確認再確認,入住後管理單位必須確實執行,應不會降低當地的居住品質。至於合理管理措施的制定,依照台灣實施公寓大廈管理法多年的經驗,對於主管機關而言應不是件困難的事。

    至於在租金上,由於地是公地,就無土地取得價格的成本考量,因此租金大幅低於當地市場水準是合理且必須執行的措施。而這種措施的施行,受到衝擊的主要就是那些以炒作房地產為生的業者跟族群,而當地租金的行情在僧多粥少狀況下所受到的影響不會很大,甚至毫無影響。

   因此仁愛路上蓋平價住宅應是租金平價,但品質不能像慈濟在莫克風災重建中所建的大愛屋一般,而外觀不與當地景觀相衝突暨適當的管理流程暨居民入住管理規範,並不會有損台北市的都市景觀。反而政府機關能夠盡心盡力妥為規劃執行,是可以建立平價住宅的一個典範。只不過,一些民意代表部要受到立易集團的蠱惑而出面杯葛是很重要的不然在民主政治中,在好的政策,也會因為民意代表為了所代表立益集團的杯葛,不是胎死腹中就是變成難以執行。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入