Contents ...
udn網路城邦
認知作戰問題比延長兵役重要
2023/01/01 22:34
瀏覽1,925
迴響0
推薦4
引用0

今天(19日)自由新聞網刊載: 

台大國發所有論文「公版」?邱志偉:各校對格式都有統一規定(註1 

〔記者陳政宇/台北報導〕前新竹市長林智堅的指導教授、前國安局長陳明通日前表示,台大國發所有其客製化的論文寫作「公版」,引發討論。除國發所官網有提供公開下載的「碩博士學位論文格式規範」,台大校方和政治所也有論文格式規範;民進黨立委邱志偉今(19)日表示,各校研究所對論文格式都有統一規定,但與內容無關。 

陳明通日前重申,林智堅沒抄襲余正煌論文,並指余向台大學倫會舉證的7個論文寫作進度版本,但最初論文寫作版本,沒有一個字出自余的手筆,完全是他為了協助學生在畢業期限內完成論文口試,為台大國發所客製化的論文寫作「公版」。 

&&&& 

這個報導,同時也把台大國發所的公版論文po出來。 

不少媒體激烈地在操作,台大國發所根本沒有公版論文這件事(註2)。然而國民黨的台北市議員偏偏認為有公版論文這件事(註3)。 

她說:告訴大家什麼叫公版!」針對陳明通的說法,徐巧芯在直播中還原事件始末,她指出,余正煌當時工作忙,在寫論文上碰到一些問題,所以就去找陳明通,當時陳明通本來在做一份跟新竹有關的研究報告,他就把原本要寫的題目拆分成兩小題分給兩個學生,兩位學生就在交互參考的情形下,形成了爆炸性的大抄襲。 

徐巧芯說明,由於每篇論文的研究計畫、研究架構等基本都一樣,甚至連文獻檢閱都不會相差太多,陳明通也因此想到一個辦法,就是由他先寫份最簡單、最基本的「公版」,提供給學生上下組合排列寫出不同的內容,「然後,陳明通就請他的新學生余正煌來做這件事情」。 

 

「這個公版的寫的內容,余正煌也有參與,怎麼能說是余正煌在抄襲你陳明通呢?」徐巧芯強調,陳明通寫了最基本的架構之後,交給余正煌把論文「骨頭」裡面的「肉」放進去,變成所謂的「公版」,再讓其他的學生包括林智堅,按照該內容發揮,補更多的「肉」進去,「但沒想到林智堅這麼不要臉,幾乎全抄余正煌的」,所以才會演變成如今的抄襲風波,「坦白講,這就是一個由陳明通發起的共犯結構」。 

 

徐巧芯透露,其實余正煌知道陳明通要他做一個「公版」,如果不是林智堅硬扯是余抄襲,或許余不會有這麼激烈的反應。她也提到,陳明通是讓余正煌非常傷心的人,但余始終認為陳是自己的老師,還是會覺得「真的要做到這樣嗎?」因此過去這段時間才會不把所有事情公開,「他知道如果把所有事情都揭露,最難堪的人將會是陳明通」。

%%%%%% 

本來,一個國民黨的台北市議員的說法,不值得討論,但是她是向台大國發所檢舉林智堅論文抄襲的人,她的說法,很有代表性。 

然而徐巧芯的說法,和陳明通、邱志偉的說法,有很大的出入,就值得分析討論了。 

陳明通和邱志偉的說法,台大國發所的公版論文,是存在的,而且已把這公版論文公佈出來。這公版論文,是台大國發所給學生寫論文用的論文基本格式,不是陳明通寫的,是在前就存在的。這公版論文,只是基本論文格式,非常簡單。陳明通是根據這公版的論文式,與林智堅討論2014年的選舉後,再客製化內容,成為論文計劃初稿,於201615日給余正煌參考,這15日的初稿,沒有一個字是余正煌寫的。 

15日的初稿,按不含空白的電腦字元數計算,已經有13798字。其中已經有完整的章節目次、詳細的民調數字表格,並對部分章節已經有不少文字。 

徐巧芯的說法,這公版論文,是陳明通和余正煌共同寫的,後來被林智堅抄了,余正煌礙於情面,不便講出來。 

令人疑問的是,公版論文,只是基本格式,內容非常簡單。這是台大國發所的學生共用的,怎麼是陳明通和余正煌共同弄出來的?余正煌當時,只是碩士班學生,又不是助教身分,怎麼可能弄一個公版論文給其他學生用? 

再者,據風傳媒報導,余正煌是雲林科技大學畢業,考調查局考五年才考上。而他自己在台大國發所待了五年半寫不出論文,到了2015年的12月下旬才決定改題目,怎麼可能201615日就弄一個一萬三千多字,有架構,有民調數據表,有文字的論文大綱?而且是他完全不熟悉的選舉題目和民調分析? 

余正煌已經保住台大的碩士學位,卻仍然透過三個律師自訴使他能畢業的恩人林智堅,這已經使人無法理解。余正煌又請律師告了三十個網友,這已經破了公務員的紀錄。由於這個台大學倫案,已把全力幫助余正煌畢業的國安局局長陳明通搞下台,他會顧慮陳明通的師恩,而不把「真相」說出來? 

我很好奇,徐巧芯這個爆料,為什麼媒體不去向余正煌的律師求證它的真實性? 

余正煌在台大學倫會是主張這201615日的論文計劃初稿,都是余正煌自己寫的。而陳明通是認為沒有一個字是余正煌寫的。徐巧芯倒好,說它是余正煌與陳明通共同寫的,這分明是和余正煌在學倫會及法院的主張不一致。 

這三個版本是誰對誰錯呢?法院會分曉。

1https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/4215899

2https://www.google.com/search?q=%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E5%9C%8B%E7%99%BC%E6%89%80%E5%85%AC%E7%89%88%E8%AB%96%E6%96%87&rlz=1C1RXQR_zh-TWTW1007TW1009&oq=%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E5%9C%8B%E7%99%BC%E6%89%80%E5%85%AC%E7%89%88%E8%AB%96%E6%96%87&aqs=chrome..69i57j0i546l3j0i30i546.12220j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8 

3https://fongnews.net/breaknews/70069/

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入