Contents ...
udn網路城邦
並非法令缺失而是HR的不專業
2010/10/02 12:26
瀏覽667
迴響0
推薦5
引用0
引用文章傳產業者:法令缺失 外勞增加主因

若說台灣勞工怕苦不做是導致外勞增加的主因,這是資方為己增加利潤、減縮人事成本以獲取廉價勞工的說詞,而法令上的缺失只不過是「不符資方所求」的另一種卸責之詞而已!

就事實而言今天台灣的失業問題根源出於資方老闆的心態、政府相關部門的不夠專業以及分部專業化後的
HR(人力資源)界忘卻了其自身存在的價值是在於「促進勞資和諧以達成組織目標」。

至於資方聘雇外勞欲貪圖的是其低廉的工資,而往往以本勞高人事成本暨「畏苦怕難」為藉口。殊不知當本國勞工的學經歷暨技術專業提升後所花的成本跟價值就必須從其所提供勞務的報酬中找回來,這也造就了所謂本勞的薪資高於外勞的問題。

人力資源部門存在的目的在於「促進勞資和諧以達成組織目標」,而不只是資方的一條看門狗,因為他的地位不僅僅在法律上代表資方而其本身也是受雇的一方。所以人力資源人員是集勞雇雙方的身分於一身,而其部門永遠是一個具備後勤支援服務的性質,不管其是組織內的人力資源部或是獨立的人力資源公司。

至於外勞向來是做補充性人力使用,產業受限於比例問題,若不是貪圖於廉價勞工暨好控管外,雇用到一定比例後自然進用新人的問題就會降低很多。剩下的的就是停留年限的問題,而這恐怕才是問題的關鍵。

因此就以台灣目前勞資甚至外勞的問題來看,關鍵在於HR的從業人員只從資方角度看問題,而未從協助資方建立團隊濟合作夥伴以共同達到組織目標的整體視角做考量,因此產生出諸多勞工暨勞資的問題而非法外勞就是一例。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入