Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】棕櫚泉不思議。
2020/08/05 15:48
瀏覽2,669
迴響0
推薦6
引用0

  這一定會是場很棒的婚禮!


  莎拉只想買醉,在妹妹結婚的這天,尤其這個晚上,她壓根兒不想去想起之前發生了什麼事,反正大家都當她只是藉酒澆愁的醉鬼,脫序是可以想像的,哪怕是在家人大婚的這天。

  她只是不理解,妹妹的伴娘的男朋友為什麼要跳出來替她解圍?而且,大獻殷情?


  奈爾斯彷彿早已洞悉一切,莎拉的反應與心情都在他的掌握中,風趣的奈爾斯立刻就吸引了眾人目光,莎拉只是好奇,她想了解奈爾斯究竟出於什麼目的,否則,陪女友來參加朋友婚禮的他,為何膽敢在婚宴會場勾搭其他女人?

  如果世界總是要毀滅的,還有什麼不敢嘗試?


  偏偏世界毀滅與否不是奈爾斯所在意,他終於在封閉國度建立起自己的堡壘,這一天就會是最棒的一天。


  「棕櫚泉不思議」(Palm Springs)描述兩位八竿子打不著邊的男女在一場該是皆大歡喜的婚宴上的互動,乍看之下應該是個緊張刺激的臨場出軌激情,卻因為一支箭驚醒了深陷其中的慾念;莎拉無法理解奈爾斯的奔放,但她也曾經那樣放任過自己,說是報復吧、偏偏眼前這男人的感覺又像放棄人生,他好像很能掌握婚宴的一切,包括人事物,卻無法解釋他為何得要逃命。

  莎拉恨透了自己,某方面,她也羨慕極了人生即將走入神聖篇章的妹妹。


  這部電影在親情方面的描述雖然簡略,卻在幾個橋段把莎拉對妹妹的歉意與祝福表現得相當深入,那需要一點時間去消化及感受,畢竟誰都不希望在家人乃至家族面前貽笑大方、更不願意被眾人拿來當成開汽水的對象,如果酒精能催眠一下下,就是那一下下也好,但代價扛不扛得起,真的見仁見智。

  背負著不能說的祕密的莎拉,肯定需要能暢所欲言的對象,如奈爾斯。


  或許西方婚姻觀念比較開放,但對背叛同樣不能接納,對奈爾斯來說,得知了真相還要繼續假面呼吸,痛苦早就不足以形容,何況他還得日復一日品嚐這份錐心之痛,任何人碰到這樣的時空裂縫都無法承受,所以當羅伊一起踏入裂縫裡,奈爾斯在懊悔之餘可能還有一些開心,無限迴圈的世界終於也有了共享者。

  享受嗎?


  我們常說真想某個好日子不要過得那麼快,但若一直重複同一天的快樂,久了都會麻痺,之所以記憶美好,就因那些美麗過往只發生一次,我們無法複製貼上、更不能全盤拷貝,因為無法回頭,才有值得享受當下的滋味。

  羅伊能不能接受是一回事,酒醉誤事就那麼母湯,他可沒想過自己得一次次地品味這天的任何點滴,而且痛楚與傷口都扎扎實實。


  比起過往相關題材的電影,「棕櫚泉不思議」確實開啟了新的想像空間,以往的時空迴圈電影除了不斷重複相同事件之外,劇情發展多半侷限在固定的背景地點,來到加州南部的度假勝地棕櫚泉,重複的不只這天的婚禮,更像開了外掛般可以讓男女主角在限定條件裡任意遨遊四海,他們不再只能待在棕櫚泉,甚至可以突破疆界驅車離開加州、搭飛機去海外,甚至超越這一夜的魔咒跨入下一個明天,在這自由度大開的時空裡,他們能探索所有得見的人事物,而且,得到的反饋都會最真實。


  我覺得這可以開發成一個遊戲,讓人在限定時間裡探索發生在同一時間的其他人們身上的無限可能,但這般奇遇要落在自己身上,真的免了。

  雖然生活時常碰到狗屁倒灶的鳥事、隨時都覺得一天了無新意,起碼睡了一覺醒來,我還能撕下前一天的日曆。



  電影名稱:棕櫚泉不思議(Palm Springs)
  發行公司:車庫娛樂股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/garageplay.tw/


  正式上映:2020.08.19

有誰推薦more
發表迴響

會員登入