Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】82年生的金智英。
2019/11/20 20:26
瀏覽1,060
迴響0
推薦8
引用0

  我很想我媽。


  我很愛我的孩子,我很愛我的老公,我也很愛我的家人們,媽媽、爸爸、姊姊和弟弟,但是,從我成為專職的家庭主婦以後,卻沒有一個人能讓我依靠,他們之中的任何一個都沒有,面對同事或陌生路人的詢問與訕笑,我只有自己一個人奮戰,而他們從來不曉得我到底在跟什麼搏鬥。


  我搏鬥的是看不見的印記,深深烙在身上的性別糾纏。

  我知道那不是他們的錯,畢竟他們不是我,當然無法體會或理解我的憂愁,如果那是產後憂鬱症,我多希望只有一小段時間就好,顧著雅英的每一刻我都感覺到幸福與困窘,我不想去想那麼多,只是夕陽西下的時候,我總感覺心頭一沉。

  那一沉,會讓我想不起來很多事,也會讓我忘記了時間。


  生下雅英是我和代賢的決定,我們選了一條早就知道不會太容易的路,時代不同了,養育小孩的責任與方式也不同了,媽媽那個年代的種種應該早就不相容於現在,我想那應該是自己的問題,把生養小孩看得太容易,即使代賢會盡量分擔我的壓力,依然無法排除纏在心頭的不甘心。


  不甘心的事太多了,逢年過節去婆家的壓力、被迫從職場退出的遺憾、帶雅英外出時旁人的眼光、趕著做完家事的忙碌,我不理解這個社會為什麼對女人有那麼多嚴苛要求?為什麼對退出職場的女性有那麼多壓迫與排擠?

  不甘心的事太多了,最不甘心的,可能是我是女生吧。


  我的學養沒有比誰差,只因我結婚了、生了小孩,所以我得從喜歡的工作環境裡退出,我犧牲的,遠遠不是那些只看我一眼就喊媽蟲的傢伙所能理解。

  媽蟲?為什麼可以這樣詆毀毫不相識的女人?

  為什麼男人做什麼都可以、女人做什麼都有錯?


  我不是什麼女權運動者,但這個社會對女人的限制與歧視自古以來都是這樣,我們不能大聲嚷嚷想過的生活,當然更不能為了自己的目標犧牲了老公的前途,即便代賢願意請育嬰假讓我出去工作,我仍覺得他並不相信我的能力,或許,他在意的不只如此,而是家裡人的眼光與說法。

  連老公都不能信任,這樣的生活是幸福嗎?

  又為何,我從他的眼裡看見陌生與害怕?


  或許只是想多了,所有家庭主婦都是這樣過來的,媽媽也是如此,她那個年代更辛苦,還不是這樣把我們姊弟三人養大,奶奶的年代就更不用說了,所以是我自己的問題嗎?還是我真的沒有準備好怎樣當個全職媽媽?我會想起去年因難產過往的車學姊,她為了生育而失去的生命,到底是不是值得?


  人當然可以各退一步而活,為了將來、為了下一代,如果連這點犧牲都吞不下去,能給雅英多好的未來?

  但我為什麼得退了那麼多步、依然不清楚自己到底是為了什麼而活?


  為什麼我連想媽媽的時候,都不能開口喊著她?


  我很愛雅英和代賢,我也很愛我的家人,因為他們的堅定,我才終於理解應該怎樣面對自己的問題與茫然,即使只有我自己在奮戰也不能失去對目標與夢想的期盼,如果夕陽總會落下,該用什麼心情去觀透?


  或許妳跟我一樣,陷在無端忙碌且分身乏術的世界;或許妳很能體會我的無助與無奈,同時對種種的限制與壓迫感到無力;或許,妳就是我,總要站起來往前走的,唯有過去才會成為時光,我還在追尋和努力,我是「82年生的金智英」(82년생 김지영)



  電影名稱:「82年生的金智英」(82년생 김지영)
  發行公司:車庫娛樂股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/garageplay.tw/


  正式上映:2019.11.22

有誰推薦more
發表迴響

會員登入