D3是暢遊鳳凰古城;湖南湘西鳳凰古城建於1704年,是一個典型少數民族聚居區,由苗族、漢族、土家族等28個名族組成,自古以來享有「北平遙,南鳳凰」的美譽,曾是外國著名作家路易·艾黎眼裡中國最美麗的小城。行程安排是午餐後讓大家穿苗服體驗,晚餐後搭遊船欣賞鳳凰古城夜景,真是非常驚豔。
鳳凰文化廣場是古鎮的重要文化地標,廣場中央矗立著一座巨大的銅質鳳凰雕像,叫鳳凰展翅,象徵吉祥與騰飛。
早上的廣場有一群大媽跳廣場舞,充滿濃郁的歡樂氛圍,應該是個休閒廣場吧!
小虎領隊幫忙拍合照,阿勇導遊也拿團旗蹲在前排啦!
午餐在百年火宮殿用餐,有很多湘西名菜,如血粑鴨、長沙臭豆腐….而剁椒魚頭看得我每天都辣死啦!
吃飽開始走行程,湘西酒鬼酒一誕生,就代表著超脫自由、特立獨行的精神。由畫壇鬼才黃永玉設計並命名的無上妙品酒鬼酒,也有著其獨特的文化內涵。黃永玉以他獨來獨往的藝術天性和自然超脫、逍遙自由的人生態度,給馥郁美酒取名酒鬼,並題寫了酒鬼和無上妙品印章。酒鬼酒的稱號自此誕生了。
鳳凰古城分為古城內和古城外兩區,這兒感覺就是古城外吧!
鳳凰古城先後被評為中國旅遊"十大最好去處","五十個必去景點"和"湖南十大優秀文化遺產",湘西旅遊經濟圈的"三塊金字招牌",兩度入選"新瀟湘八景",被日本國家旅遊電視台推介為"世界名鎮",躍居"9個最值得去的中國古鎮"榜首,被中國攝影家協會列為"最美的古鎮"之首。2009年鳳凰古城評為國家4A級景區,2012年被譽為"中國最美麗的小城"。
沈從文故居位於古城南中營街,房子為穿斗式木結構,前後兩進,火磚封砌,小巧玲瓏,古色古香,是一座典型的湘西四合院,故居所有木質建築,無雕龍刻鳳,那些帶有湘西風味的雕花木窗,琢工精良,格外引人注目,故居還保留了當年的生活場景和部分遺物。
路過天后宮,但沒安排入內參觀。
鳳凰古城還存有兩座古城門,北門叫做「壁輝門」,東門叫「升恆門」;東門城樓位於城東,面對東嶺,緊靠沱江,古樸典雅,為鳳凰古城四大城門之一。其城樓式樣,仿北京前門用城磚砌築,對外一面開槍眼兩層,每層4個,樓高11米,歇山屋頂,下層覆以腰檐,飛檐翹角,造型莊嚴雄偉。
古城以回龍閣古街為中軸,是一條縱向隨勢成線、橫向交錯鋪砌的青石板路,自古以來便是熱鬧的集市。
文學大師沈從文先生的故鄉身份及其作品《邊城》的廣泛影響,更為這座古城增添了濃厚的文學色彩與浪漫想像。
鳳凰因《邊城》而出名,而「翠翠」就是來自沈從文筆下的《邊城》,故事裡的主要人物有70歲的老船夫和他的外孫女翠翠,以及船總順順和他兩個相貌英俊的兒子,其中的靈魂人物自然就是集美貌、善良、痴情於一身的翠翠,她和兩位年輕小伙之間發生一段至死不渝的愛情悲劇。慢慢的,「翠翠」已經成為了湘西女子特別是鳳凰女子的代名詞。我想翠茶應該也是因翠翠命名吧!
虹橋原名臥虹橋,又稱"風雨樓",建於明洪武初年,位於是鳳凰的中心,是鳳凰古城的標誌性建築。
虹橋分為上下兩層,一層主要是商鋪和雜貨店,二層是民俗文化樓,裡面藏有從古到今所有關於虹橋風雨樓的書畫作品,也是個觀光和喝茶的好地方。
鳳凰虹橋橫臥於沱江之上,虹橋上也是鳳凰最美的觀景點之一,站在虹橋上一邊可以看到倒映在水中的倒腳樓,一邊是玲瓏的萬名塔。
古樸的吊腳樓,不斷演繹著獨特的民族風情;沱江沿岸的吊腳樓,開始是那些住不進城裡的「窮人」在河邊用木頭搭建的棲身茅棚,經過幾百年的演變,如今竟成了中國建築史上一件獨一無二的藝術精品。
苗服體驗是很多漂亮女生所期待,但shine想拍攝風景,嫌穿著苗服有諸多不便,所以就決定只穿一會兒體驗一下。
當然穿苗服就是要拍照留念,感謝陳大大即使身體欠安還是幫忙拍照。
導遊把團友都帶去虹橋內拍照,還有要付費的專業攝影團隊幫忙美拍;但我們有陳大大在就自己拍攝啦!
瞧團友們穿著苗服既好看又開心,還是很值!
站在虹橋上俯瞰整座古城時,那種震撼感難以言喻。
原來在虹橋上看整個鳳凰城,沱江兩岸的如畫風景盡收眼底。
古城的美在於它的「真實感」~居民的日常生活與旅遊景點和諧共存,「一座城,一條江,幾座橋,幾條街。」這是許多遊客對鳳凰古城最簡潔的描述,但就是這樣的簡單元素,卻構成了中國最美麗的小城之一。
虹橋是鳳凰古鎮最具標誌性的建築之一,跨越沱江之上,融合了觀賞與實用功能,這座木製廊橋保留了濃郁的明清建築風格。
虹橋連接沱江兩岸,有屋頂看起來像一棟兩層樓的住宅。
陳大大幫忙拍照中
我也來好好欣賞虹橋的美景~拱橋三孔及倒影
美麗的沱江穿城而過,江邊的吊腳樓和古老的石橋倒映在清澈的江水中,宛如一幅詩意的水墨畫。
能在鳳凰古城穿苗服拍照畢竟是此生唯一,說不想拍照也是很假啦!
我們3對朋友出遊,只是男生都不穿苗服,真有點可惜喔!
河畔還有雅士正在寫生
穿著苗服實在不好拍照漫走,所以shine決定先去還苗服,店名就是"遇見翠翠"。
早餐咖啡排隊很長就沒喝到,"遇見翠翠"附近剛好有間瑞幸咖啡,但不能內用坐著閒聊,只好各買1杯外帶啦! 因陳大不舒服,所以我們夫妻就獨自去古城河畔走走;
看著搖曳的小船,盪漾在江中,享受著湘西的古老風情,這樣遊鳳凰古城應該挺愜意喔!
吊腳樓起源於唐宋時期,隨著歲月滄桑,建築物在日月輪迴中不斷翻新更替,但目前鳳凰古城的吊腳樓多是保留著明清時代的建築風格。
在雨中沿著河畔悠閒地漫步,看見前面一大片黃色花海,花癡決定去賞花。
走到花海處真是笑呆啦! 居然是,假花………
鳳凰古城有條蜿蜒的沱江,兩旁林立著古老的吊腳樓,彷彿置身於一幅流動的水墨畫中。
沱江為古城鳳凰的母親河,兩岸都是有百年歷史的土家吊腳樓,別有一番韻味。沱江從遙遠的貴州境內流淌而來,到此清澈見底。遠處應該就是南華橋。
輪廓畢現的虹橋風雨樓,融合著古代和當今的元素,訴說著鳳凰過去和現在的故事。沱江沿岸用木頭搭建的吊腳樓,現今是中國建築史上一件獨一無二的藝術精品。
在沱江邊漫步時,不禁想起了沈從文的《邊城》,這座充滿少數民族風情的古城,確實如他筆下描繪的那般,既有煙火氣,又有詩意美。
雨中悠遊鳳凰古城,漫走在沱江沿岸,這正是W最愛的旅遊方式。
沱江河順水而下,穿過虹橋一幅江南水鄉的畫卷便展現於眼前;沈從文先生在《我所生長的地方》中對古城作了優美的描述,這裡有水,有船,有魚,有姑娘……就像是一幅畫,畫中還充滿了詩意。
岸邊有個雕像,原來是1982年僅18歲的職工王湘翼,從沱江激流中奮力救出了3名溺水兒童,卻獻出了自己年輕的生命。為了弘揚王湘翼捨己救人的精神,鳳凰籍當代著名畫家黃永玉設計了王湘翼烈士銅像,將其矗立在他犧牲的地方。
田家祠堂位於沱江北岸的老營哨街,是一處具有濃厚民族特色的氏族祠堂建築群。有大門、正殿、戲台和20多間屋宇,並有天井、天池、迴廊,還設有"五福"、"六順"兩門。祠堂大門前有有六級用紅砂條石砌成的扇形台階,階前有一塊較寬的空坪,大門左中右三間,中間大門呈八字形,兩邊次間均為青磚砌就,有石象一對,石鼓一雙,極具氣派。
因為下雨天遊客稀少,腳下是光可鑑人帶著歲月痕跡的青石板路,虹橋周圍有許多特色小店,販售鳳凰特產和手工藝品。
村寨房屋大多造坐北朝南、很多都是純木結構的吊腳樓;吊腳樓為每扇四柱撐地,橫樑對穿,上鋪木板呈懸空閣樓,繞樓三面有懸空的走廊,廊沿裝有木欄扶手。木欄上雕"回"字格、"喜"字格、"亞"字格等吉祥圖案。有很多還會刻上蝙蝠的圖案,意思是幸福。房屋頂上一般都有憑樁可觀景,也可晾曬衣物。閣樓屋脊以瓦作太極圖形,四角翹檐,玲瓏飄逸。屋脊與檐均用灰漿安砌花格窗,上嵌玻璃,塗刷油漆。
鳳凰古城的酒吧很多,主要分布在沱江河的兩岸。我們因為躲雨及想享受一下現場演唱,就決定踏入這小酒吧,二樓變成我們的包廂,窗外就是沱江美景。
坐在沱江邊小咖啡館,望著江面上遊船來來去去;有人說:「古城每天都在迎接新的遊客,送走舊的朋友,但古城的靈魂從未改變。」或許,這就是鳳凰古城能吸引無數遊客「一生一定要去一次」的真正原因,它讓你在旅途中找到心靈的歸屬。
酒吧在室內講究一種原始和自然的氣息,多用木頭做材料,遊客可以在裡面看書、品茶、喝酒、上網……..
現代的鳳凰古城裡有經營各式商家、餐廳、PUB及民宿,比起人潮洶湧的景區,靜靜的在河畔旁欣賞古城也有不同的感覺。
沱江是鳳凰的靈魂,欣賞兩岸吊腳樓,感受淳樸水鄉生活好悠閒愜意。鳳凰真是一個適合發呆和閒逛的地方……
1樓有歌者練唱中,我們很喜歡這充滿樂音的空間感喔!
這間酒吧是"影子",W覺得很開心;雖然許多人說古城的商業味太濃,其實只要細細品味,就會發現原來在這裡悠閒、自由、恬靜與商業是巧妙融合的。
5點集合後前往萬壽宮,是鳳凰古城內九景之一;萬壽宮位於沱江泛舟下游處,遊客下遊船即可看到萬壽宮,始建於明末清初,面臨沱江,坐東北,朝西南。
兩旁是參天的蒼松翠柏,正面9級台階之上,是一排結構嚴謹的高大建築物,在萬壽宮內還珍藏有黃永玉國畫大師的絕版之作。
黃永玉藝術館;也許沒聽過「黃永玉」,但他所設計的「猴票」和「酒鬼」酒瓶你可能見過。黃永玉一生充滿傳奇,他是沈從文的表侄子、金庸的同事、黃霑的忘年交,林青霞的寫作老師、與弘一法師(李叔同)樹下結奇緣……
萬壽宮前有個登船碼頭,一種遠離塵世的感覺悠然而生。
在此既可欣賞雕琢玲瓏剔透的建築群,又可以遠望虹橋風雨樓,是個不錯的觀景點。
古老的石板街道蜿蜒曲折,完美保留了古代湘西土家族與苗族的獨特風情。
萬名塔是一座具有宗教與歷史意義的古塔,因塔身上刻有上萬個名字而得名。
萬名塔位於沱江沙灣北岸,與遐昌閣、虹橋相映。塔用青磚和混合沙漿以及鋼筋混泥土砌築而成。塔為六方、七級,每層六個翹角,且懸掛銅製風鈴。塔高22.98米,一層直徑4.5米,向上每層直徑縮小0.3米。一層有楹聯六副,皆為名人所題,或頌或感,風格各異。
萬名塔的前身就是鎮妖塔,又稱字紙爐,民國末被拆毀。著名畫家黃永玉先生感嘆故鄉許多文物古蹟被毀,十分婉惜,號召鄉人籌資,於1988年修起了這座塔,因修塔的錢來源於萬人捐贈,故取名萬名塔。塔身雕刻精美,建築風格獨特,吸引了無數遊客。登上塔頂,整個鳳凰古鎮的美景盡收眼底,包括沱江的景致與古城的風光,令人流連忘返。
因為晚餐地點有些距離,阿勇導遊帶大家沿著沱江畔步行,但因為下雨走來有些狼狽。
但我愛拍照,倒覺得賺到鳳凰古鎮沱江畔的美景喔!
一座城市有山就秀麗,有水便靈動,而鳳凰古城兩者皆有。
終於走到南華橋
聽說南華橋是欣賞鳳凰古鎮夜景的最佳地點
吟風門位於沱江畔步道
中國歷史文化名城鳳凰古城的風景集中在沱江兩岸;可以說,倘若沒有沱江,鳳凰古城就啥也不是。鳳凰,在沈從文的書裡,在宋祖英的歌裡,在黃永玉的畫裡,也在碧綠的沱江裡………
鳳凰古城是一座擁有逾千年歷史的古鎮,依傍著碧綠的沱江,兩岸是鱗次櫛比、充滿特色的吊腳樓;古老的石板街道蜿蜒曲折,完美保留了古代湘西土家族與苗族的獨特風情。
沿著沱江畔步行,發現沱江上有很多造型不同獨特的橋。
雖然是在雨中行走,shine還是拍攝很有收穫。
南華橋看起來挺美的
鳳凰古城位於沱江鎮,古稱鎮竿,明清時為五寨司城,清初為「六千居民八千兵」的屯邊要塞。乾隆年間,成為商業繁榮的城市,亦是大湘西的軍政、經濟、文化中心,2024年鳳凰古城旅遊區被列為5A景區。
沱江上有很多造型不同的橋,感覺若能在古城過夜,才能悠閒地欣賞走過這些獨特的橋。
造型不同的橋感覺都很不錯看喔!
終於走到晚餐處,位置剛好在橋上,透過窗口拍攝的沱江美景有夠漂亮。
每個餐桌上都放置一個苗族的銀頭飾或頸飾,讓晚餐更加美味喔!
吃飽後再到窗邊拍攝鳳凰古城的沱江美景
晚上7:50要搭遊船欣賞鳳凰古城夜景,所以又要從餐館走回北城碼頭;因有些團員身體不適,所以分成兩組,或坐車或走路,我當然選擇走路才能欣賞更多沱江美景。
鳳凰古城.沱江美景
鄭公亭位於鳳凰古城沱江畔的聽濤山下,是為紀念湘西鳳凰籍民族英雄、抗英名將鄭國鴻所建。
沱江上這些獨特造型的橋真的很吸睛喔!
沱江水面倒影歷歷,雨也較小了,走在江邊感覺很舒暢很漂亮。
又走回南華橋,不同角度拍攝94美。
好想去走走這些獨特造型的橋
南華橋在沱江水面倒影清晰,紅色燈籠更襯托著古色古香的氛圍。
終於走回碼頭區,夜晚的碼頭燈火似乎有著美麗的夢幻。
回龍閣古街,凝練了唐詩宋詞的痕跡,丟落在時光裡。
回龍閣古街橫向交錯鋪砌的青石板路,自古以來便是熱鬧的集市,W對老醬鋪子很有興趣,但最後還是沒買。
"湘見沱江"在北門碼頭搭船觀賞,演出時長約25分鐘。
整場表演分為《紅傘》《心中的翠翠》《祥鳳回春》等六幕,結合了沱江的浪漫夜色與水上舞台的精彩場景。
翠翠的愛情,天保和傩送的愛情,看似是一場美麗的邂逅,最後卻是一場有始無終的表演,彷彿剛開始就結束了;最後留下的是一些刻骨銘心的感覺,也許是愛情,也許是親情,也許是人生。
這紅衣女孩就是翠翠,她在竹筏上整整跳了一整晚的舞喔!
北門碼頭位於鳳凰古城舊市區的北門城塔旁邊。北門城塔由紫色和紅色石板構成,形狀類似半月形拱門,不僅是一座獨特的建築,也是鳳凰古城的歷史見證。這裡是大江河的停泊碼頭,也是大江河和鳳凰古城最具標誌性的旅遊景點之一。
北門碼頭旁的跳石橋是一條連接大江河兩岸的獨特橋梁,由兩組獨立的方形石柱形成,可以通過跳躍石頭來過河。站在橋上,背後是廣闊的塔卡江河,下面是清澈的水流,營造出令人難忘的景象。這也是鳳凰古城最受歡迎的拍照地點之一。
"湘見沱江"在北門碼頭搭船
碼頭入口通道上吊著玉米辣椒,似乎很有趣。
鳳凰古城什麼時候最美,一定是夜幕降臨,沱江邊吊腳樓裡的燈一盞一盞點亮,此起彼伏,唯美至極。
翠翠動人愛情故事,讓遊客沉浸於湘西的浪漫氛圍中。
書中的「翠翠」集真、善、美於一身的藝術形象,是當年沈從文對理想人生和理想愛情的追尋和寄託,也漸漸成了湘西人民對美好事物的嚮往,就曾經有人說過,「翠翠就像那隻鳳凰,是愛和美的化身,是湘西苗族文化女神,純粹、漂亮、瑰麗得讓人心靈潔淨。」
慢慢的,「翠翠」已經成為了湘西女子特別是鳳凰女子的代名詞。
沱江邊的木結構吊腳樓倒映在水面上
因水波搖晃,倒影令人看得眼花撩亂。
行程從北門碼頭開始,順流而下,經過古老的虹橋,最後到達萬明塔,整個旅程大約20分鐘。
南華橋是欣賞鳳凰古鎮夜景的最佳選擇。
每晚19點,古鎮燈火點亮,南華橋的燈光倒映在清澈的沱江上,營造出如夢似幻的景象。
這裡非常適合攝影愛好者捕捉鳳凰夜晚的美景,同時也是情侶漫步的浪漫勝地,彷彿置身於童話世界。
經過虹橋後,萬明塔屹立沱江北岸,塔影倒映江心,水中岸上兩個塔,蔚為壯觀。
湘見沱江藝術夜遊船,因七重水幕燈光秀讓夜晚的鳳凰古城非常夢幻。
七重水幕燈光秀讓夜晚的鳳凰古城非常夢幻
七重水幕燈光秀讓夜晚的鳳凰古城非常夢幻
鳳凰古城南華橋夢幻夜景
鳳凰古城南華橋夢幻夜景
夜晚,沱江兩岸燈光閃耀,與水面交相輝映,營造出如夢如幻的氛圍。
鳳凰古城南華橋夢幻夜景
鳳凰古城的夜景非常驚豔
鳳凰古城的夜景非常驚豔
鳳凰古城的夜景非常驚豔
沱江被譽為鳳凰古城的"母親河",整條河流穿越整個古鎮。兩岸分布著擁有百年歷史的苗族吊腳樓,展現出當地民族建築的獨特魅力。清晨時,沱江被薄霧籠罩,顯得格外靜謐;而夜晚燈火通明,倒映在江面,營造出浪漫又夢幻的氛圍。
鳳凰古城有條蜿蜒的沱江,古老的吊腳樓倒映在江水中,夜幕降臨時,萬家燈火點亮這座湖南最浪漫的古城,彷彿置身於一幅流動的水墨畫中。
沱江北岸的萬明塔,高21公尺,是鳳凰古城重要的地標。
欣賞鳳凰古城夜景是必須排名第一,鳳凰古城的亮化工程,歷時數年,耗資數億,呈現出來的效果當然不負眾望,鳳凰夜景的漂亮,除了來自花銷很大的燈光布置之外,當然更多的是來自江邊吊腳樓的獨特魅力,在燈光的襯托下,彷彿就像在畫中遊一樣……..~~待續~~
PS:人們常常提起沈從文的小說《邊城》和翠翠。因為《邊城》許多人以為鳳凰就是沈從文書中的邊城,其實,書中描述的邊城是花垣縣的茶峒,其實離鳳凰縣有點遠。借了這個美麗的錯誤,鳳凰更加為人們所嚮往。最後感謝小虎領隊與陳大大的照片分享。