Contents ...
udn網路城邦
雞蛋麵包
2007/07/19 11:19
瀏覽5,010
迴響2
推薦17
引用0

雞蛋麵包是我們家的基本麵包,平常沒有想吃特別口味的,就做這個麵包,切厚片去烤,女兒塗花生醬、兒子塗鮪魚醬、良人塗果醬、我則是加上肉鬆再淋上煉乳,我們家每個人的口味都不同。

有時會做兩種口味,一種原味、一種加上乾果,這次是加上三姑六婆送的櫻桃乾,風味也不錯,就看個人喜好。

 

 

 

材料-----吐司模型一個、25公分長麵包一塊

高筋麵粉500g、全麥粉60g、乾酵母13g、蛋兩個、水250g、糖30g(兩大匙)、鹽10g(兩中匙)、奶油(或用橄欖油)50g、櫻桃乾


做法
1 拿一個大碗,將蛋打散,加入鹽、、糖、酵母、奶油、水混合(如果用麵包機就把所有的材料倒進去即可)

2
將麵粉倒進大鍋子裡,加入1,用筷子攪拌均勻

3
麵團移到灑上麵粉的工作台上,灑些麵粉在麵團及手上,一手握住麵糰的一端,一手將麵團往前推揉、捲起

4
麵團轉90度,繼續剛剛的動作,揉到麵糰變成光滑為止,約5~8分鐘,如果揉的時候麵糰沾手,可以灑些麵粉(但小心麵粉的量,太多麵團會變硬)

5
大碗刷上一些油,放入麵糰,蓋上乾布,再蓋上一條擰乾的濕布巾,置於溫暖處,等它發酵到兩倍大,約11個半小時(依天氣,時間有所不同)

6
拿出發好的麵糰,用手壓出空氣,將它分成兩份,一份加上櫻桃乾,做吐司的那一份再分成兩份,揉成光滑的麵球,蓋上布巾繼續發酵20

7
用手壓出麵團的空氣,加櫻桃乾的桿圓桿平,摺成長條狀,放進烤盤裡。做吐司的先擠出空氣,桿成一大塊,將兩邊往內摺成三摺,再兩邊對摺固定好,摺邊當底,放進抹好油的土司模型裡(土司要變成兩倍大需花較多的時間)

8
最後發酵20~30分鐘,變成兩倍大即可

9
烤箱預熱220度,蛋黃一個加入1/2大匙的水攪拌均勻成蛋黃液,麵糰上刷上蛋黃液(不用也行),放入下段1烤至麵包成金棕色,約20~25分鐘(依家裡的烤箱強度)


1 烤長條型的麵團應放在中段,但烤土司模型要放在下段,因為隔著模型,模型底的麵團比較不容易烤好,如果兩個同時烤,就配合土司模型放在下段。


雞蛋麵包可以放進塑膠袋裡,放進冰箱冷凍,吃的前一天,再拿到冷藏退冰,要吃的時候噴些水去烤,再塗上奶油食用。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:麵包饅頭
上一則: 彼薩
下一則: 兒子的早餐—法國吐司
迴響(2) :
2樓. hubert
2007/07/28 08:06
哇...幸福啦
我去叫我老婆來跟妳學學~~~
1樓.
2007/07/19 17:26
真幸福
你的家人和良人真幸福.
這是專業的家庭主婦該做的 歡喜達人2007/07/20 10:33回覆
發表迴響

會員登入