Contents ...
udn網路城邦
台灣本土網路文學暨新文學主義重要事項公告(6): 發表人 沙丘
2011/08/15 08:34
瀏覽1,613
迴響0
推薦133
引用0

                                              

                                                  

  台灣本土網路文學暨新文學主義重要事項公告(6):

                                                 

公告主旨:

 附《台灣本土網路文學暨新文學主義網路作家資格定位體制說明》以及本土網路文學評論作家以及學術研究員資格劃分等重要事項公開發表說明。

事項說明:

 隨著現代新科技產業時代的大幅發展當中,同時也造就了今日網路文學新世代所面臨整體發展之下,便開始有著文藝復甦之後的整體局勢穩定。

 這期間,也包括前期時代的多數作家們,亦紛紛趨向於當前網路文學時代的局勢發展引入,使其當前的網路寫作以及早期的寫作現象,有著全然不同的寫作改觀;相形之下,因而也鑿引出許多優秀網路文學寫作者的後續傳脈。

 當然,在這些少數優秀的前期資深作家們,除了必須給予保留「網路作家」的資格認同之外,也始終不能任意去抹煞有少數前期資深作家們長期在默默的努力付出與貢獻。然在這期間也包括有著大多數平日表現優秀的網路寫作家群,其文學資格與定位,乃必須要重新來作以一種規模性文學體制的資格認定與提昇調整。

 反觀,在當前網路文學發展過程裡頭,除了必要大幅崛起網路寫作人才與其素質培養之外,並且藉以來穩定整個台灣本土新文學主義時代的主流走向。

 因此,我們也不難明白:在任何環境中若是具有這一種所謂團體組織結構形成的條件之下,這時乃必須要儘快建立起較具穩定的主流體制,使其能夠順其步入於另一種具有全面性的發展方向。而這則是在台灣本土網路文學發展期間,首開先例的來為這個具有歷史性的文學傳脈方向,藉以做出更具體以及更有完整性的體制走向。

 其次,身為一位網路寫作初學者,乃是有必要經過長年累月的識學提煉以及蘊釀豐富的寫作經驗之後,也才有可能提昇個人的寫作定位與資格。雖然這則是屬於一個必然性的寫作基本條件存在;但還是要依據個人寫作素質條件如何,藉由可列為當前網路文壇高層來作以日後提選人才的通盤考量。

 其主要是在當前台灣本土網路文學正步入於初期性的發展期間,居於有著這一種所謂「自由寫作、公平競爭」的條件結構之下,並沒有任何作品審核認定的過程產生,因而必須要經由網路文壇高層審核一段時間之後,也才有辦法認定其文學資格定位,是否已真正經達到了什麼樣的寫作階段?也因此,這次在本土網路文學寫作人才的資格擢昇過程當中,亦可說已經是沒有任何類似以往出版社有著某種商業利益性質的考量所在,這不但已經牽涉到整個文學主流發展的後續走向,同時也關乎於整體寫作人才積極培養的局勢穩定。

 當然,這乃必須要深入考量於當前有著一種網路泛幅性的初學者群體,在初次接觸寫作的過程上面,多少難免會缺乏寫作經驗與不適應度的現象產生,但對於有絕大多數好學上進的初學者群體,因而也必須要給予一種正確性寫作教育的後續提昇。

 基本上,任何人若有機會被提昇為一位網路寫作家資格認定之時,這乃是當前屬於網路文學寫作時代裡頭,有著一份令人敬崇的寫作榮耀;除了享有這一份資格榮耀之外,同時必須還要共體肩負起這一份網路寫作時代的文學責任。

 那麼,所謂的寫作家的本位定義,應該是要指些什麼?或者是說:它的本義價值,應該要建立在哪裡;再加上有許多前期作家的資格定位,至今尚是無法讓本土網路文壇高層所能夠賦予一種合理化的文學定位?只因為早期有許多寫作家幾乎都牽扯到各大出版社的商業行為,其個人寫作素質條件是否符合於當前本土網路文學發展期間的因應所需,這日後乃必須要重新做進一步的資格認定考量?

 因此,當前台灣本土網路文壇高層在之前台灣本土文學改革期間,有一些相關文章與其計劃推行當中,也都相繼表述著有關寫作人才積極培養的因應需求,相形之下,如今網路文藝的大幅復甦以及新文學主義時代的即時崛起,經由這次大幅改革計劃推動之下,也才得以被重新找回本土文學的發展生機。尤以在這個時候,有著所謂這一種「寫作自由,公平競爭」的發展空間,誰有寫作能力以及擁有個人的思想能量展現,誰就會有隨時被提昇的大好機會,而這個擢昇機會,不再是由早期的各大出版社來決定?而是由台灣本土網路文學暨新文學主義時代主流發展單位來替各位背書而決定的,這時候任何人也都有屬於個人的寫作權利以及齊同來擔負起具有一種社會教化的重大責任!

 基本上,所謂的寫作家,則是從早期寫作泛文的諸多現象當中,可劃分為兩種形式來作以分析;其一是屬於專業性質的寫作家。其二則是指業餘性質的寫作家。當然,這期間則又可劃分為Literature writer(文學作家)以及Commercial state writer(商業化型態作家)兩大領域來作以區別。

 然,以目前台灣本土網路(部落格)文壇以及在其他文學類網站區域的寫作平台當中,則又可劃分為一般性初學者、文創基礎者、初級作家、中生代作家、資深作家以及包括在學術界裡頭的學者身份等,可分為六種不同寫作階段來稱謂與定位。

以下所公佈《台灣本土網路文學暨新文學主義網路作家資格定位體制說明》可列作詳細參考與說明:

《台灣本土網路文學暨新文學主義網路作家資格定位體制說明》

(一)一般性初學者說明部份;則又可稱為;文創初學者。目前在各大部落格區域或其他多數文學網上面,這一類的初學者,的確是多至不可數?通常而言;這一類文章寫意較為浮濫,寫作理念不具穩定,往往在文意結構表現上面較易呈現幼稚、空洞與乏味之感呈現,並且大幅缺乏個人寫作思想(文學思想)、寫作認知以及有著文字形式上面的底蘊與實力。然又在文字淬瀲的表現上面,經過磨練學習一段時間有著逐步成長之後,便可正式進階於文創者寫作基礎的合理資格條件成立。

(二)文創基礎者說明部份;一般通稱為文學創作者,則又可簡稱為文創者(其也包括一般有基礎性的寫作者)。而這一類寫作者,已漸有寫作基礎,文意表現尚能掌控,個人文學(寫作)思想雖然不定,但已逐步能夠建立起基本的寫作概念;其有部份表現優異的文創者,雖然目前尚未出書,但已經有著所謂合理性初級作家的準資格具備條件所在。

(三)初級作家資格說明部份;一般則稱之為準作家或是小作家資格的寫作實力表現。其寫作程度,雖已達初階程度,但在個人的文學(寫作)思想未必完全蘊熟?基本上這類初級作家的寫意風格,雖可略為個人獨特文風來作以區別,但對大多數的初級作家而言,並沒有帶給予文學走向有著後續性的文創推力?也就是說:以往有大多數的初級作家,一旦到了走到了這個位階之後,沒多久也就停滯不進;但還是會有少部份表現優異的初級作家,若經過一段時間續進成長過後,則可邁入中生代作家的準資格合理條件所在。

(四)中生代作家說明部份;其在寫作表現上面,一旦走入這個階段,則已被列為有著正式認定的寫作家實力資格了。其大部份文學思想或寫作思想已具非常穩定,往往這時候其一些優質表現的文創作品,在各級學校的書籍教材上面,便可朗朗看到;並且對文壇或與學術方面,大都會有著不少記實貢獻。而這一類作家們,等於是活得越老,對文學發展投入越多,反而越有地位價值,相對而言:早期這一類的中生代作家,若再經過幾年努力之後,隨時則可進入資深作家或是文學者的準資格合理條件所在。

(五)資深作家說明部份;基本上屬於這一類文壇老前輩級的文學作家,乃是已有「準學者」的身份價值條件所在。其在文壇上面的一言一行,皆會有著相當程度的影響力表現。而在他(她)們的文字表現裡頭,已經不只是屬於一種形式表意,而是達到另一種有著個人獨特筆風與文學思想的深詣境界。

(六)文學者說明部份;其實,文學者與資深作家之間也只有一個跨界點來作以辨別劃分,這之間則是要看這位資深作家是否有意願參與學術研討以及發表個人的研究報告?我個人認為:一般對資深作家而言,有沒有投入學術研討部份,與其是否有著所謂準學者資格地位,應該是屬於一種對等性的具備條件所在。但他(她)們長期以來,都能夠在文壇或與學術表現上面,一生都在做無酬奉獻,其寫作精神以及那一份難能可貴的文學情操之崇高地位,不應該有此評比區別存在?也只是對學者們而言:必須要賦予一種正當性或與有著諸多學術貢獻之後的位階尊稱。實則,他(她)們在文壇上面的等級劃分,不應該有這種類似多餘性的辨識方式而再去做任何無謂性的學位比較。

 以上,也就是筆者經過多年的文壇現象觀析之後,其在網路文學寫作升位標準程序與體制發展上面,目前所賦予一種正確性六種等級劃分的分析評比之重要事項說明。

 其次,若針對當前台灣本土網路文學發展期間有關於上述說明部份,則又會產生另一個升級制度方面並不足以達到公平競爭的體制效益條件存在:因此,乃必須要考量於當前有少數優秀的網路作家,還是要賦予一種所謂有著正當性資格升任管道暢通的結構條件存在,如今在台灣本土網路文學發展時期有著這一種全面體制化的策略因應當中,在第一次十個年度發展之內(2011年至2020年),縱使有上百位研究員級的學者資格被提昇,仍然還是嫌之不足?

 只因為在台灣本土網路文學有著廣幅性的發展期間,其具有長遠性的學術研究發展,任何人便不能夠來任意漠視或與使其斷層。

 因此,我們必須要深入瞭解的是:在某一個文學時代背景所形成發展的條件結構之下,若是沒有任何的學術研究(或是其他文學作品評論)大幅貢獻,那必然會產生於某一種文途滯礙以及主體無軸的危機出現?這也是目前台灣本土網路文學高層所必須要抱以這一種具有深遠性發展的一大考量因素存在;同時也能夠使其在這個當前的升級制度上面,有著文學體制完整性的擢昇管道。

 有關於文學作品評論作家、資深作家與學者資格定位部份,乃必須要重新建立起具有正當性合理化的升級制度以及符合於當前本土網路文學初期發展的全盤考量?

 以下則是台灣本土網路詩人、作家升任制度以及本土網路文壇核心組織重新建立之區別說明:

(一)(准)副研究員資格說明部份:乃是屬於目前最初級(一級)資格之認定階段,亦如同初級作家中階資格認定條件所在;雖然具備著個人學識豐富條件俱足,但必須要先協助學術研究報告之公開發表模式來進行,經由文壇高層給予一年以上學習經驗以及有著初期性的自我磨練經驗之後,若通過審核程序認定,即可正式升任為(准)研究員資格定位成立。

(二)(准)研究員資格說明部份:此乃是屬於二級資格定位之認定階段,亦如同初級作家資深資格認定條件所在;雖然在學術研究方面有著初級學習上面的諸多貢獻,但必須要經過文壇高層給予二年以上學習經驗以及自我深度磨練之後,若通過審核程序認定,即可正式升任為副研究員資格定位成立。

(三)副研究員資格說明部份:此乃是屬於三級資格之認定階段,亦如同中生代作家初階資格之認定條件所在;雖然在學術研究方面有著二級學術上面的諸多貢獻,但必須要經過文壇高層給予二年以上學習經驗以及自我深度提昇之後,若通過審核程序認定,即可正式升任為初級研究員資格定位成立。

(四)初級研究員資格說明部份:此乃是屬於四級資格之認定階段(亦或者可稱謂為台灣本土網路文壇初級學者崇高地位之條件價值存在),亦如同中生代作家中階資格以及崇高地位之資格認定條件所在;雖然在學術研究方面有著兩年以上三級學術上面的諸多貢獻,但必須要經過文壇高層給予二年以上學習經驗以及自我深度提昇之後,若通過審核程序認定,即可正式升任為高級研究員資格定位成立。

(五)高級研究員資格說明部份:此乃是屬於五級資格之認定階段(亦或者可稱為初級學者),亦如同資深作家崇高地位之資格認定條件所在;雖然在學術研究方面有著兩年以上四級學術上面的諸多貢獻,但不須經過文壇高層所賦予任何研究經驗以及自我深度提昇,幾年之後若通過文學資歷審核程序認定,即可直接正式升任為高級指導研究員資格定位成立。

(六)高級指導研究員資格說明部份:此乃是屬於台灣本土網路文學最高級等位(六級)資格之認定階段,亦如同當前台灣本土文學發展裡頭有著少數優秀的資深學者以及文學大師級數的無比崇高地位之資格認定條件所在。

----------------------------

本欄重要事項特別附加公告說明:

(一)有關於台灣本土網路文學作品評論作家部份,則可劃分為準評論作家初級評論作家以及資深評論作家等三種文學資格定位;但在準評論作家初級評論作家晉升部份,則必須要經過網路文壇高層給予二年以上學習經驗以及自我深度提昇之後,若通過審核程序認定,即可正式升任為評論資格定位成立。

(二)有關台灣本土網路文學發展期間,所提選出本土網路文學作品評論家以及學術研究員級人員,日後將會被列入為本土網路文壇主流核心組織人員成立。日後文學評論家將會增至12人來做為第一次十個年度(2011年至2020年)本土網路文學體制發展標準;至於有關其他學術研究員級核心人員,目前也將會考量增至48人來做為第一次十個年度(2011年至2020年)本土網路文學體制發展標準;也包括其他有關缺額人選,則會安排在2012年12月底前陸續遞補完成。

(三)以上則是在台灣本土網路文學發展期間,網路文壇高層所賦予一種寫作升位標準程序與體制發展上面,則劃分為六種等級定位的評比分析之重要事項公開發表說明;並且經由海內外全面性公告之後,即日起開始實施。

(四)台灣本土網路文學責任區分變動以及人才增額調整,則會以下一次發佈【台灣本土網路文學暨新文學主義重要事項公告】為主要指定準則。

                                            

附記說明:

本篇公告用途,乃是配合方法論談:《台灣本土網路文學暨新文學主義時代走向與方法論計劃案由說明分析》第七、二十大項網路文學體制發展建立完成。

附列網址點閱參考:http://blog.udn.com/shachfou6666/4474671 

         http://blog.udn.com/shachfou6666/5492678                          

                                      

公告單位:                                         

   台灣本土網路文學暨新文學主義時代最高指導研究中心

   沙丘.純文學藝術創作天地Blogger沙丘文學.獨立學術研究中心

            

                           公告日期:  08.15.2011

---------------------------                                           

沙丘.純文學藝術創作天地╱最新文章發表公告說明:

 *本文由台灣本土網路文學暨新文學主義時代最高指導研究中心以及Blogger沙丘文學.學術研究獨立中心作為文章發表之安排首發點,並於今日同步安排發表於;台灣雅虎.沙丘.文學創作天地-台灣文學創作總部

 udn聯合城邦-台灣文學創作天地第一示範分部/優仕網-台灣文學創作天地第二示範分部。

 NOWnews新聞台-台灣文學作品第一示範小站/im部落格.文學創作天地-台灣文學作品第二示範小站。

 台灣新浪-台灣文學創作天地第一分部PChome新聞台-台灣文學創作天地第二分部葡萄藤部落格.台灣文學創作天地第三分部

 無名,台灣文學作品賞析小第一小站天空.台灣文學作品賞析第二小站痞客幫.台灣文學作品賞析第三小站苗栗縣教育網路中心.台灣文學作品賞析第四小站春天部落格.文學創作天地-台灣文學作品賞析第五小╱EYNY.文學創作天地-台灣文學作品賞析第六小站╱Xuite日誌.台灣文學作品賞析第七小站╱Roodo  Blog.文學創作天地-台灣文學作品賞析第八小站 

 世界新聞網.文學創作天地-台灣文學作品北美示範分部

 鳳凰博報部落格.文學交流天地-直屬北美文學交流第一分部。

 香港雅虎.文學交流天地-香港文學交流總部

 香港新浪.香港文創交流天地-第一分部/網易港澳台.香港文創交流天地-第二分部。

 中國網易博客-文學交流天地-中國文學交流總部

 海峽博客.文學交流天地-中國文學交流第一示範分部Maxparty.文學創作天地-中國文學交流第二示範分部。

 大河博客.文學創作天地-中國文學交流第一分部/文章屋.文學創作天地-中國文學交流第二分部╱岸網.文學交流天地-中國文學交流第三分部╱西湖博客.文學創作天地-中國文學交流第四分部╱東北博客.文學交流天地-中國文學交流第五分部╱江西博客網.文學交流天地-中國文學交流第六分部/西灣部落格.文學交流天地-中國文學交流第七分部/飛天博客.文學交流天地-中國文學交流第八分部等處。 

 *本文已列入在Blogger沙丘文學.學術研究中心永久紀錄存檔;並列入為台灣本土網路文學新歷史紀錄。   

 *部落格裡面的所有文章,早已輯入集結完成,未來有出版書籍走向,請勿任意引用;或作其他商業圖利之用。

 *本篇文章乃屬常態性公告文章方式安排發表。

  台灣、香港以及北美等地,乃繼續維持繁體文字形式發表;大陸內地全面更改簡體字方式發表。

 *本文將會安排其他文壇台灣詩學.吹鼓吹詩論壇以及喜菡文學網等地駐外同步發表。

 *以上說明告知。

                                                   

                                                

有誰推薦more