Contents ...
udn網路城邦
方法論談:《台灣新文學主義時代走向與方法論計劃案由說明分析》 作者 沙丘
2011/07/18 07:27
瀏覽2,510
迴響0
推薦135
引用0

 

 

 方法論談:《2011年度台灣新文學主義時代走向與方法論計劃案由說明分析》

 

 

 首先,我想在任何一個時代性新興產業的大幅崛起之下,必然會有著一種深謀遠慮之後的長期性計劃方案,其計劃方案乃真正建構的目的,也就是指這個所謂New times organizational structure and industrial main body value added(新時代組織結構以及產業主體上面的附加價值所在)。

 筆者於2010年6月1日起文學改革推展以來,陸續相繼在海內外各大部落格網站發表數十篇有關台灣本土後現代詩體的觀後評析與見解之後,乃是希望從這個所謂後現代文學意識沒落以及長期以來台灣本土文學生態上面有著諸多藏垢沉痾的危機當中,而能夠找到一整種積極改善的探討空間,並且期待在具有著未來性網路文學的趨勢帶動之下,亦能先行步入於一種Taiwan native place New-vernacular literature principle time(台灣本土新文學主義時代)萌起的越前走向。它則又簡稱為New-vernacular literature principle time(新文學主義時代)。

 我們必須要知道;在這近十幾年來,從台灣早期的鄉土文學一直發展至今的都市文化學潮之後,如今也已步入於一種新科技產業的蓬勃時代,以及有著政治、經濟與生活環境(減碳運動)之間的轉移交替與開發成長,同時也正脈動著每個鄉土故事的劇情發展;然又從這個具有新文明趨勢與走向的發展當中,亦帶來了一群鄉土子弟們有著高學識學習領域的快速成長,然在這期間又開始有著高科技產業型態的大幅研發,一旦有了網路資訊的普及鑿引之後,這正是帶來所謂部落格網站發展期間的生態現象,然又重新組裝著這一群高學識子弟們的愁喜心聲;當然,同時也緊接著為台灣本土帶來了一股文學復甦的寫作潮流。

  相形之下;當前在台灣這個所謂主文學市場產業危機四起的時候,這乃早已牽涉著前朝時期的危機處理不當,因而導致於台灣本土文學主體的脈動走向,已近有二十年之久一蹶不振的因素之下,這時我們則必須要先把後現代文學末期裡頭有著一股寫作思潮的崛起現象,藉由積極來轉換為在這個當前所謂Taiwan native place new-vernacular literature principle time(台灣本土新文學主義時代)的趨軸裡面去;實質上,這則是從Taiwan native place Latter modern literature time(台灣本土後現代文學時期)的危機當中,藉以來取得於一種具有新文學時代產業上面的一個「轉機點」;遂自能夠促成這個「轉機點」的寫作能量,繼而來帶動台灣本土主文學領域裡面有著主體價值以及周邊產業復甦的效應現象呈現。

 然,這也正是筆者於這段時間以來,真正有著一種大幅提倡主文學主體方向的要義價值所在;這時,也可正式稱之為Taiwan native placeNew-vernacular literature time main body plan 「台灣本土新文學時代主軸計劃方案」。

 因此從現在起,我們必須要結合世界性網路文學所帶來資訊產業大幅發展之下,具有著各個不同領域性的趨勢與走向,即以展開台灣本土新文學主義時代的新主體穩定。

 而我們也都應該要深明去瞭解的是:文學的本質也就是屬於一種母體效應產生,它正環扣著一種具有傳統歷史的宗體脈絡與學理觀照。實則上,當前在台灣本土網路文學(台灣本土新文學主義時代)崛起與發展當中,它並不屬於任何一種小派系團體的個體成立;它將會大幅承載於當前各個不同派系擁有一種共識融合之下,所形成於這一種具有文藝思潮的新文學主體。

 而在這個所謂的Taiwan native place New-vernacular literature time main body plan 「台灣本土新文學時代主軸計劃方案」,乃是具有著一種New-vernacular literature thought(新文學思想)的承先啟後以及Independent value(主體性價值)的自我認同之秉持要義存在。

 經筆者長期分析之後,以下有幾個觀論重點亦可說明在「台灣新文學主義時代」被崛起的計劃方案【方法論】與倡導重點歸納如下:

〈一〉它打破了後現代文學時期有著許多無法認同於理論形式之下的寫作觀念,並且重新建立起一種台灣新文學時代所萌起的主軸思想價值所在;並由2011年元月元日起,正式由台灣各個網路部落格正式率先走向於台灣本土新文學主義時代的主體開端。

〈二〉目前主文學意識沒落的沉淪狀態之下,逐步邁向於另一個嶄新局面的新文學主義,它正帶領著後現代末期發展的寫作思潮領域上面,有著更明確性以及正當性的未來走向;並且在這個屬於後現代文學末期被鑿引開發的新文學主義領域裡面,有著一種主文學責任承擔性以及宏觀性價值的深明認知與走向。

〈三〉它極力提倡「愛文學、救文學」的新知觀念,並且以識、德、卑、學、立以及承等六個重要字言,來作為這次台灣本土文學改革計劃之下的主要宗旨方針,藉由能夠讓時代啟程上面的產業復甦。

〈四〉提出〈台灣本土新文學主義後現代詩學評定範則〉一則學理方案實施,藉以來達到詩評競選取向的公允性價值存在。並且極力推動後現代詩體有著一套標準形式的詩創規章(台灣本土後現代詩詩學評定規章計劃方案),藉由能夠獲得於一種公平性以及學術價值的存留所在,並且以這種正式規劃為「台灣後現代詩詩學評定規章」,日後在詩創作方式以及其包括他各項文體徵賽方面,一切得依規章為依循準則,藉由來達到一種具有著學術價值以及公平性審定以及奠定台灣本土後現代詩學主體基礎。這項規則即將在新文學主義發展時代2011年於元月正式萌起之後,沒有經過這種所謂「詩學評定規章」的獲獎人選,將不會被新文學主義時代承認,屆時也只會徒增更多學術質疑。

〈五〉它積極鼓勵詩創作者群重新在回歸到台灣各大詩壇網站繼續交流發展,並且穩定台灣本土詩壇核心之主軸價值存在。

〈六〉它極力推動「寫詩人即是一位愛詩人;寫作人即是一位閱讀人」的新觀念新認知;並且極力提倡閱讀、寫作全民化運動,並且對一些屬於優質作品的文學書籍出版,率先在海內外各個網路部落格文壇大力推動並且鼓勵格友們前來支持。

〈七〉它將大幅栽培部落格優秀的寫作人才,並且極力推動「寫作自由,公平競爭」的新文學主義理念,藉以來促使當前網路文學的寫作素質提昇;並使其有諸多優秀的文學創作者,皆有責任承擔起未來一波又一波後學者的文學創作教育責任。

〈八〉它絕不任意否認或與抹煞曾經對台灣本土文壇或是詩壇前輩們,幾十年來對台灣文學發展上面有著一種記實性的學術貢獻;並且於日後將會陸續來作以一種具有學術性價值的評論文章,來加以宣導褒揚。

〈九〉它堅持著新文學主義時代的主軸理念,並且大幅推動創作者們能夠撰寫出個人具有的寫作理念或與有著自我詩思想主張的論述文章。其真正目的;乃是藉由大幅提昇網路文壇上面的寫作素質成長,遂以來達到國內文壇學者或是資深作家們的支持與認同。並且以國內目前幾個具有知名度以及文創素質甚高的網路文壇,率先來做為一種優秀文創人才拔擢的審視觀察;然在台灣地區各大知名網路(部落格)文壇,首次來進行寫作人才的資格提昇與考核鑑定。

〈十〉它將再度積極鼓勵各方詩學(文學)評論家們,重新做好詩創作的把關動態,並且確實做好海內外詩學理論雙方交流的學術定論,藉由來做為一種台灣本土後現代詩文創方式的主軸價值依據。

〈十一〉它將會在台灣詩創作者方面,一律嚴禁撰寫碎肉詩(斷句詩),繼以能夠來保持原有傳統詩歌美學形式的實義價值存在;一首詩只要有任何晦澀性表現存在,一律都必須要有附帶詳細說明,藉以導正於未來新文學主義時代領域裡頭的詩路風範。其也包括有諸多代表性詩創作品,不應僅止於學術論證為究竟?則應要合乎於人我精神為理揚,亦不失詩人之學理基則與風範所在。

〈十二〉它將會鼓勵海內外各界文壇學者以及資深作家,重新評定現代詩歌或是後現代詩體於學術上面有其文學價值定義性的主軸所在。並且鼓勵台灣本土各大派系的詩壇資深作家以及台灣詩壇學者重新回到台灣本土後現代詩體的主流本位上面,並且以四海為一家的融合團結方式,重新來振作起台灣本土後現代詩主體價值以及有著周邊產業興盛的往日風采。

〈十三〉它將會積極鼓勵各大詩壇所發行的詩刊、文藝雜誌類、各大知名部落格文壇、報社副刊以及文學出版社全力推動這個當前網路新文學主義時代有著主文學產業效應之下文藝復興。

〈十四〉在未來新文學主義時代趨勢發展期間,也將會走入另一波網路文學時代裡頭有著新思潮、新局勢的穩定局面;若依當前所謂的「網路作家」、「網路詩人」或是「網路文學評論家」以及「網路學者」之網壇稱謂,也將會重新擬用配套措施計劃來加以審核定位,以符合當前網路文學新生代人才培養計劃以及有著整體性與正當性的主流穩定發展。

〈十五〉它將在當前新文學主義時代的寫作機制上面,是絕對不能論及於所謂有高、低學歷來作以一種具有個人寫作能力的區別之分。在未來這一波新文學時代寫作人才的承襲裡面,而這種所謂「學而抑廣」的舊傳統思想與舊觀念,是絕對不被允許再發生的。這則是屬於一個寫作自由的公平年代,任何人也都有義務為我國固有的傳統文學來付出一份心力;當然,則也已經不符合以往讓那些出版社以及平面媒體來繼續壟斷於整個台灣文壇發展的舊思想時代。

〈十六〉它將積極提倡寫作方式自由化以及公平競爭,並且鼓勵台灣各大文學出版社改採作家(文創者)自費投稿出版的自由選擇,不再受制於一些商業出版社性質之下的沒才壟斷,藉以能夠給予一些真正有實力的創作者有著大幅被提拔的表現機會、以及有著個人提昇寫作素質上面的競爭力,藉由來達到主文學傳承於主軸價值的大幅提昇;同時在雙方有關契約履行方面,也才能達到一種合理性的酬付需求。唯有如此計劃實施之後,那麼在中國有著幾千年傳統文學流傳下來的古詩詞,也才擁有重返天日的公平機會,同時日後雙方也才會更能夠走得出去,而眼前在網壇上有多數優秀的寫作人也才不致被壟斷埋沒,其在閱讀產業市場上面的主體商機也才會有機會再度被延續性發展的效益價值存在;這之間除了讀者擁有多一份主文學作品選讀之外,進而也才能夠達到對寫作者、讀者群、出版社以及台灣文壇上面有著四贏全新局面。

〈十七〉全面積極推動電子書產業的長遠性發展,並且促進台灣本土網路文學時代(台灣本土新文學主義時代〉有著整體性所要發展的多元化產業方向與文學閱讀市場的穩定性價值存在。

〈十八〉於未來,所謂的網路文學走向,也將會是屬於一個無法避免的趨勢需求,並預估幾年後在電子書市場的大幅發展上面,則會形成於一種新興產業趨勢的主流帶動;同時,當全世界整個閱讀市場局勢,積極走向於另一個不同閱讀需求的時候,亦將有可能會帶動另一波主文學產業價值上面的主軸穩定。關於這一點,台灣學術各界要儘早因應對策;唯有尋其出路才是良策,且忌於無謂理論一堆,而再度形成沒有任何意義的原地打轉,同時也避免讓當前整個運作趨勢過於虛理膨脹,而再度面臨台灣本土網路文學泡沫化現象產生?同時也建議台灣當地有一些知名文學出版社,則可逐步來考量一部份來邁向於電子書產業移入的後續發展性,避免被當前的退書效應產生,而面臨著一種被積壓的喘不過氣來的負面現象呈現。

〈十九〉它將會堅持保有中國傳統詩詞美學與文字藝術的實義價值存在。而中國傳統詩詞美學,長期以來則是建立在台灣本土主文學學術價值的蘊力基礎,這將會在新文學主義時代於未來全面性的發展期間,則與台灣本土後現代詩體同被列為古典與現代文創發展並重的最大目標。

〈二十〉台灣本土網路文學時代的寫作教育以及文學人才提拔,乃必須要有長遠性的實施計劃與體制安排,藉由提昇寫作人有著正確性的寫作認知以及有著大幅維持當前網路文學具有後續性發展的主體穩定。

 ----------------------------

2012年度二次增修文學改革方法論計劃內容之實施辦法,追加二十一大項至三十大項部份公告說明:

(二十一)台灣本土網路文壇高層自2012年度起,將會在海內外華人區域極力推動「世界性華人網路新文學主義時代的主張理念」多項計劃措施安排,藉以達到華人新文學網路發展時代有著一種學術並進以及共體融合的主流發展。

所謂:「網路新文學主義時代的主張理念」乃是符合著傳統文學改革時期,所擬定的方法論計劃實施之後,所陸續成立新文學體制的各種機制因應,並且結合著多元化文學領域繼以推動各項新計劃措施,來做為新文學主軸發展的最大目標與宗旨。

(二十二)台灣本土網路文壇高層將會聯合海內外各地華人地區,針對文學各界文學人士齊心來大力推動這種所謂Network new-vernacular literature time(網路新文學時代)的主軸方案,並且以Network new-vernacular literature time Chinese people world alliance organization development time『網路新文學時代華人世界聯盟組織發展時期』這種具有大方針以及有著網路文學世界共體性的新主體宏觀走向。

屆時將會以台灣傳統文學改革經驗以及極力提倡新文學主義時代大方針走向,來做為這次在台灣本土網路文壇、大陸內地網路文壇、香港境內網路文壇以及北美地區網路文壇等地的主流聯盟成立,除了極力打破傳統文學派系紛爭之外,並以學術、資訊交流方式來做為新文學主義時代主流發展的機制所需以及有著所謂以Network new-vernacular literature time Chinese people world alliance organization development time『網路新文學時代華人世界聯盟組織發展時期』這種具有大方針籌案計劃的推動實施,即以促使世界華人區域網路文壇學界共體性的新主體宏觀展現。

(二十三)自2012度年起,台灣本土網路文學高層將會開始積極展開『全民化網路寫作運動與重新建立起新文學秩序的重要計劃』藉以有著初步發展的步驟實施等等,並且極力倡導以及大幅進行推動。

所謂「新文學秩序」的重新整合與建立方式,乃必須要經由台灣本土網路文壇高層有著一種主擔綱的全盤策略指導,並且由多數被提選寫作人才的優異資格當中,逐步栽培少數核心組織方式,藉以來分擔整個未來網路文學體制範圍發展之下具有「新文學秩序」自治管理層面。

今後網路文學寫作觀念的極力推動,乃是本土網路文壇高層對當前在各大部落格網站寫作平台上面,有著一種「新文學秩序」的重整實施。

而未來投入於網路寫作的朋友,也將會日漸聚多,當前台灣本土網路文壇高層乃會積極籌劃整個網路文學後續發展的寫作秩序,也是必然會考量採取各種自治管理方式,藉以來統合整個多元共體的新文學發展領域;一旦整個計劃方案擬定之後,亦將會提昇整個新文學體制發展以及產業脈動的穩定走向。

(二十四)台灣網路文壇高層日後也將會非常重視這塊所謂「新女性文學思潮區域」的未來發展,期間將會計劃安排由網路文壇高層指派核心組織人員來作以一種區域性的寫作發展;除了「新女性文學發展區域」之外,其他還包括有「直系文學」與「旁系文學」等三大寫作體系類別的未來發展,這些都會在2021年之前,也將會以同一種劃分模式來尋求於網路文學時代分流發展的自治管理。

 也就是說:當前台灣本土網路文學發展時代的未來走向,於2031年之前,將會由一個多元共體核心組織的體制發展,再劃分出十四種不同區域性行政管理層面的自治方式,來重新整合出具有一個新文學寫作秩序的主體結構呈現。

 而這一種具有自律性的新文學發展方式,即可組成整個體制結構當中有著不同區域性發展的相互制約,並且在各區域自律條件不受外來因素的深及影響之下,即能鞏固整個新文學時代後續發展的主流結構價值存在。

(二十五)為了提高台灣本土網路文學文創素質提昇以及極力提拔網路文壇學術人才的專業培養,藉以達到整個初步學術評核資格條件認定之後,能夠為台灣本土網路文學時代發展期間,有著各項優異的作品表現以及具有優越性的學術貢獻。

台灣本土網路文學暨新文學主義時代最高指導研究中心將全面考量當前台灣本土網路文學發展時期,乃必須儘速建立起一個體制建構的完整性價值存在,藉由促使當前整個網路文學主體的運作應需以及在各種不同學術體系研究因應與全面發展之下有著更廣泛性的學術團隊表現,並且擁有各項網路學術作品的精湛貢獻。

(二十六)台灣本土網路文壇高層自2012年度起,將會積極推動「全民化網路寫作運動」的大力提倡,藉以促使當前整個國家政經穩定、導正社會人心亂象、提昇個人知識能量與寫作領域的共體結合,以及拉近海內外華人區域的交流距離。

 文學與教育乃是國之大綱、社稷根本。除了教育之外,寫作與閱讀的廣面提倡,乃是符合著一種個人修身養性的基本之義。

(二十七)本土網路文壇高層於2012年度起,將會大力提倡網路寫作觀念建立以及寫作教育計劃的加強實施,其乃要全面導正每一位新世代文學人擁有一種正當性與正確性的健全觀念。

每個新世代文學人的寫作素養,也都必須要接受這種深明具義的再教育提昇;其也包括應該要常用文字表現來共體倡導這一種具有新世代文學人的文學責任與教育擔當。

所謂網路寫作時代,乃是在應證著二十一世紀新科技產業時代有著另一種不同時空背景條件的誘因產生。然在傳統歷史的許多經驗正告訴著我們:文學發展的未來走向,不可偏取,只能正傳。身為一位新文學時代的寫作人,乃必須要懂得以知性(閱讀與知識)的方方面面,來做為一種具有個人識度性的蘊釀與延伸,之後並以感性(情感與態度)來做為一種生活融境的智慧啟迪,最後再以理性(寫作思想)方式,來做為一種具有個人思想的理念訴求;並且還要發揮於一種所謂「好人為師」以及「教化責任」的文學精神之要義條件所在。

(二十八)台灣本土網路文壇高層將在網路新文學主義時代發展裡頭,大力推行「人我合一思想學說」。

所謂「人我合一學說」的這個「人」字,是謂於一個大自然群體(共體現象)部份;「人」亦可解讀「境」,亦可作「境我合一」學說之用。「我」乃是指個人或個體立場。在這裡解讀為:身為一位網路新世代文學人,則必須要具有生命觀、大自然現象、國際觀、社會觀之外,同時亦可劃分為海內外讀者群體、海內外作家群體(包括海內外出版市場)以及海內外網路後學者投入寫作群體的部份,並且要與個人有著一致深化素養的契合共識。

或者是說:把個人蘊實的文學素養,藉以深化在每一個不同的文學領域;又或是把群體性的文學素質深化至個人之後,而產生這一種具有共體思想識度與宏觀氣格的大文學格局之結構所在。

而這種所謂「人我合一自在觀」或「境我合一眾相顯」學說,乃是能夠達到所謂:「生命觀處之深,蘊於眾相之顯」的實質宏觀之道理所在。

 也正是台灣本土網路文壇高層這兩三年來,所積極努力推行的網路新世代文學走向,有著世界性華人區域裡面所有文學群體共生共存的最高目標與宗旨。

(二十九)台灣本土網路文壇高層將決定實施網路新文學主義時代,所極力推動的網路時代多元化文藝創作發展。

現今在藝術創作的廣泛領域當中,一些新時代所發展的文藝作品,於未來也將會逐步達到這一種所謂商業普及化的效應現象呈現。其主要乃是目前有多數的文藝創作人在大眾化商業市場的長期引領之下,無形中產生這一種文藝作品風潮的普遍形成;相形之下,也讓多數優秀的文藝創作人,在這期間能夠一圓文藝創作家的藝術夢。

這對當前的網路文學產業發展的主體性價值,造成了這一種具有所謂推波助瀾的商業利益效應產生,進而能夠讓這一種具有大幅發展之下的多元化文藝產業市場,正式走向於新網路文學時代的前衛尖端。

(三十)台灣本土網路文壇高層對當前文學改革方法論計劃方案,今後將會隨時採取相關新計劃內容追加擬定,藉以全面展開新文學主義時代的主軸發展。

 從上述三十大項計劃推動方案(方法論)觀析下來,讓我們不難明白,為什麼這個台灣主文學之路,在新科技時代裡頭的整個局勢轉變之下,已然由早期的諸多的蔽態現象,慢慢轉化於一種文學生態之下的明朗化,這將也會被迫使文學產業價值的大幅轉移效應之下,而逐步拓展出另一個所謂正當性以及必須性的局面開端。

 但我們始終不能夠去否認的是;在這個所謂New-vernacular literature principle time(新文學主義時代)的鑿引趨向之下,顯然已逐步邁開著後現代文學時期有著被長期冗滯或與壟斷的文學命運。

 這時候,我們必須要深切去理解的是:「文學」的本質,也就是屬於一種知識領域的脈絡傳承,基本上它的主體性是不會輕易被變動的。而真正在改變的:則是當前在多數網路文創人才的大幅崛起之後,卻始終看不到自己的寫作方向?再加上主文學意識沒落以及文學產業脈動的波伏性大,之後也才會失去這個文學產業主體性上面的價值依據!而在這些現象有著長達二十年的負面冗出之後,在台灣學術界以及相關所屬單位卻沒有實際的去擬定出一套有關因應對策的方法實施,因而在台灣文壇的後續發展上面,任由導致於一些所謂文學已死(台灣後現代詩已死)的說法出現?這乃是在之前文壇上面,所顯現出一種甚為消極性的思考論點。

 因此,我們不必再回頭看看那些學者們之前的「方法論」是如何地來籌劃實行?這時也只能說;只因目前在這個台灣本土文學生態裡頭的包袱性過大,因顧及過多考量,而未能夠針對論因研討上面來做出有效益性以及正當性的因應改善對策?

 但我們必須要很清楚瞭解在這當前全新展貌的新文學主義時代發展之下,該要如何重新建立起一個新文學思潮被崛起之後的實義彰顯,並且具有著一種新主流體系的文學機制以及新世代主軸性質的價值未來;這也正是上述有關二十大項方法論述的軸因要義所在!

 本計劃結論:

 所謂「新文學主義時代」轉承方案一旦被提出來,也就更有著一種所謂新文學主體走向的明確機會;這時每個新文學人若輕然漠視,那麼日後也就別再談有著什麼寫作未來與文學產業上面再萌崛起?

 而這等有著主文學型態沒落慘狀以及閱讀市場上的疲乏不振,也將會很難去預估想像?最後可能會導致於出版業的新書籍將面臨著難以被大幅推動以及周邊的文藝產業也將會走入於一種快速沒落時期;同時,在台灣後現代文學時期所發展的本土後現代詩體,日後將不被市場產業與學界注重,則有可能會跟著古典詩詞而正式走入隱沒時代。

 然,這則是在文學生態現象過程上面,具有著最現實面的問題所在?

 其真正問題,乃是屬於這個所謂出版產業過於制式化以及市場銷售通路的癥結現象存在,因而造成寫作人之間的競爭力以及閱讀者群與市場競爭現象,而產生於這一種所謂相持抗衡的效應呈現?再加上往往有大部份寫作人的作品素質良莠不齊,卻一直未能符合大眾化閱讀市場的閱讀需求,繼而造就了國內次要文學市場(其包括偽文學、外版翻譯書籍)的大幅崛起,並且受到了相當大的產業擠壓與競爭衝擊,也才會促使這個台灣當代主文學之途正面臨著一種產業被轉移危機的削弱命運?

 而在這種危機甚迫的情況之下,當下也只能讓我們共體時艱一起來挽救主文學產業的主體價值上面,所形成於這一種具有必要性因應對策的機制所在。

 長期以來,我們當前有著一些不太正確的寫作觀念與舊思想,這時則必須要努力去逐次改變,一旦「原地踏步」太久了,早晚會步入於一種窠臼難移的生態與形式上面。

 因此,我們必須要抱以一種「今日不做,明日就會後悔」的深知觀念與秉然決心,藉以來大力推動New-vernacular literature principle (新文學主義時代)的主軸方案。

 由於當前政治力量的一旁介入,遂已造成在台灣文學界發展當中,有著長期性的晦暗與斷層,頓時亦面臨著這一種所謂老葉逐漸凋零、新芽難以萌育的窘境產生!如今社會變遷得太快,也早已讓眼前的繁華物質追求掏空了原有的精神生活層次,更使得當今在台灣本土傳統文學的發展之下,更是冗滯不進、難有期待?

 因此,我們必須要往前看,並且要懂得從當前這個所謂後現代文學時期的蔽象與解購當中,積極來尋求於一種具有著合理性的結構價值之效應存在。而這個目前所倡導的New-vernacular literature principle time「新文學主義時代」,乃將會在前一個後時代文學時期的舊理念解構之後,讓我們重新再找到這一個具有新文學主義主體價值的結構機制之重新整合。

 而在這個正式命名為New-vernacular literature principle time「新文學主義時代」裡頭,日後也將會在自由寫作的競爭之下,來積極推動這個所謂The literature talented person plans the raise「寫作人才精英培養」,藉由來大幅提昇寫作人才的文創能力。同時也才能夠體現出一種所謂主文學產業上面的價值依據與所需,以及有著主文學傳承之路的延續性之脈絡價值所在。

 而這種所謂文學生態改善現象,也正應證著所謂當前所有面臨的文學危機,則是非常需要這一種具有合理性的轉機因應,之後也才會有著另一種時機應變之下的主體價值產生;相形之下,進而也才能夠鑿引出更多文學產業以及閱讀市場大眾化的良機走向!

 附註公告說明:

 一.沙丘文學,七月份中旬所安排的個人創作文章一律暫停發表,並延後至八月份發表。

 二.本次台灣本土新文學主義時代倡導全盤案由改革計劃則由;沙丘.純文學藝術創作天地/台灣雅虎.文學創作總部全力主導推行,為配合海內外華人文學朋友相繼前來關注(這次除了首重於台灣本土文學改革計劃方案之外,其也包括港澳境內、中國內地以及北美各大地區等),以及所有相關推行文案計劃則是由沙丘.純文學藝術創作天地/香港雅虎.文學交流總部以及沙丘.純文學藝術創作天地/台灣雅虎.文創交流總部以及後期開發的Blogger沙丘文學.學術研究獨立中心作以安排為本次計劃推行之主導發表地點。

----------------------------

 沙丘.純文學藝術創作天地╱最新文章發表公告說明:

 *本文由Blogger沙丘文學.學術研究獨立中心作為文章發表之安排首發點,並於今日同步安排發表於;台灣雅虎.沙丘.文學創作天地-台灣文學創作總部

 udn聯合城邦-台灣文學創作天地第一示範分部/優仕網-台灣文學創作天地第二示範分部。

 NOWnews新聞台-台灣文學作品第一示範小站/im部落格.文學創作天地-台灣文學作品第二示範小站。

 台灣新浪-台灣文學創作天地第一分部PChome新聞台-台灣文學創作天地第二分部葡萄藤部落格.台灣文學創作天地第三分部

 無名,台灣文學作品賞析小第一小站天空.台灣文學作品賞析第二小站痞客幫.台灣文學作品賞析第三小站苗栗縣教育網路中心.台灣文學作品賞析第四小站春天部落格.文學創作天地-台灣文學作品賞析第五小╱EYNY.文學創作天地-台灣文學作品賞析第六小站╱Xuite日誌.台灣文學作品賞析第七小站╱Roodo  Blog.文學創作天地-台灣文學作品賞析第八小站 

 世界新聞網.文學創作天地-台灣文學作品北美示範分部

 鳳凰博報部落格.文學交流天地-直屬北美文學交流第一分部。

 香港雅虎.文學交流天地-香港文學交流總部

 香港新浪.香港文創交流天地-第一分部/網易港澳台.香港文創交流天地-第二分部。

 中國網易博客-文學交流天地-中國文學交流總部

 海峽博客.文學交流天地-中國文學交流第一示範分部Maxparty.文學創作天地-中國文學交流第二示範分部。

 大河博客.文學創作天地-中國文學交流第一分部/文章屋.文學創作天地-中國文學交流第二分部╱岸網.文學交流天地-中國文學交流第三分部╱西湖博客.文學創作天地-中國文學交流第四分部╱東北博客.文學交流天地-中國文學交流第五分部╱江西博客網.文學交流天地-中國文學交流第六分部/西灣部落格.文學交流天地-中國文學交流第七分部/飛天博客.文學交流天地-中國文學交流第八分部等處。 

 *本文已列入在Blogger沙丘文學.學術研究中心永久紀錄存檔

 *部落格裡面的所有文章,早已輯入集結完成,未來有出版書籍走向,請勿任意引用;或作其他商業圖利之用。

  台灣、香港以及北美等地,乃繼續維持繁體文字形式發表;大陸內地全面更改簡體字方式發表。

 *本文將會安排其他文壇台灣詩學.吹鼓吹詩論壇以及喜菡文學網等地駐外同步發表。

 *以上說明告知

                

                                                

                                              

 

有誰推薦more