Contents ...
udn網路城邦
台灣本土網路文學暨新文學主義重要事項公告(2):發表人 沙丘
2011/08/03 08:27
瀏覽1,953
迴響0
推薦122
引用0

                                           

                                       

  台灣本土網路文學暨新文學主義重要事項公告(2):

                                                 

公告主旨:

為了提高台灣本土網路文學作品文創素質優異以及極力提昇網路文壇學術人才的專業培養,藉以達到學術評核資格認定之後,祈以能夠為台灣本土網路文學時代發展期間,有著各項優異的作品表現以及優越的學術貢獻。

說明:

在這次台灣本土網路文學暨新文學主義所提選的網路文學作品評論作家這個部份,乃非常首重於文學清廉以及包袱色彩較淡的寫作朋友來擔此重任,祈能達到一種具有公平、公正的作品評論之學術價值存在。

然,在這幾位特別精挑細選出優秀的新科評論作家,平日在網路寫作平台上面,也都有很不錯的傑出表現,其文學思考與寫作思辨乃已吻合當前台灣本土網路文學所要發展的新思想與新理念的體制架構;再加上其個人有著各個不同專業類項的學域素養,也早已涵蓋當前本土網路文學的評核所需。

其次,目前在台灣本土網路文學初步發展當中,其學術研究人員正面臨著一種極度缺乏的迫切窘境,而網路寫作者大都以一般性文學性質撰寫方式為居多,然在這次經過由本土網路文壇高層的多方考量之下,深恐日後會造成於一種學術斷層的極度憂識產生,因此乃決定在這一次網路文學人才提選當中,則考量需要大幅培育網路文學學術人才的基礎培養,藉以達到未來具有著台灣本土網路文學全盛發展階段的健全體制。

尤以這次所賦予提選的網路文學評論作家準資格兼任直系學術研究員准資格(計有七個席位)以及網路文學副研究員准資格(計有27個席位),乃是當前在台灣本土網路文學初步發展期間,於未來則有可能安排其主導於整體新文學主流走向的儲備菁英人才;因此這次在本土網路文壇高層上面也才會考量大力提選新人來加以試酌磨練,祈盼日後有著本土網路文學雄才大略的領航主導。今後在本土網路文學作品評論績效以及學術領群的機制走向當中,乃正扮演著一個非常重要的文學角色,藉以能夠打破以往舊文學傳統時期有著許多不太正確性的窠臼觀念,並且極力落實於一位網路文學作品評論作家以及有著廣幅性的學術研究推展之下,所帶來這一群新文學人具有著一種優異性的學術評價與卓越貢獻。

                                     

以下則是本土新文學主義所賦予幾個正確評向來做為列席日後參考:

(一)所謂的網路文章,即以達到一種有著所謂公開性的發表方式成立,雖然作品尚未集結出版成書,但已達到符合本土網路文學寫作精神以及文學理念所需條件之下,乃可選擇優異作品而評之;並且落實做到只選優異作品而評,不因人而異選評。

(二)在評論過程中,堅持不過於虛評或者是沒有任何意義的文章不評,並以實評方式來做為評向基則,以達到勿枉於作者本身的寫意主旨。

(三)評論文章方式,並無任何時間表以及沒有任何篇章數量之限制要求,儘量做到寧缺勿濫,若過於評術氾濫,反而使其網路文學發展,未必有著學術性的佳績表現。關於這一點文學作品評論家們,要非常慎重其事;一旦文學作品被評核認定之後,乃可在網路文壇具有歷史性的流傳紀錄。

(四)評論作品範圍,則以網路直系文學目前所發展的現代詩類(古詩詞類)、散文類以及小說類項等。目前戲劇類發展不廣泛,則可由文壇學者自行選取論述。其評論優異文學作品經被核定具有學術性價值附加之後,日後亦將會被列入為台灣本土網路文學發展期間,所依據的紀錄保存。

(五)允可大力協助網路詩人以及作家們出版新書之評論推展工作,以達到優質書籍普及效益之閱讀價值所在。其評論優異書籍作品經被核定具有學術性價值附加之後,日後亦將會被列入為台灣本土網路文學發展期間,所依據的紀錄保存。

(六)台灣本土文學學術研究責任區分方式補充說明部份:

a.所謂網路文學作品評論作家準資格兼任直系學術研究員准資格(計有七個席位)以及網路文學副研究員准資格(計有27個席位)條件賦予,乃是當前在台灣本土網路文學發展期間,於未來則有可能安排其主導於整體新文學主流走向的儲備菁英人才;因此在這次也特別賦予每一位具有網路文學學術研究准資格的初步學習指引當中,其准資格範圍亦可發表具有個人專業性的學術論說;雖然目前尚未正式晉升為一位資深評論作家或是文學者初階資格,今後乃會依據個人努力的文學表現,由其准資格地位而賦予正式準資格條件提昇;或者是被提昇為一位初階網路文學者之崇高地位。

(附另註:除了7位準資格文學作品評論家兼任直系學術研究員准資格以及27位網路文學副研究員准資格之外,六月或其他直屬網路文學者,都具有可評可論之資格條件。)

b.目前由台灣本土新文學主義網路文壇高層帶領並且主導於台灣本土網路文學初步發展期間,原預定計籌劃十二人菁英小組(暫訂)人才提選尚未補齊,並於2012年元月起開始推行台灣本土網路文學大途後續計劃推展當中,尚有四人(暫訂)預定在2011年底之前提選至全員遞補完成,並且由台灣本土新文學主義網路文壇高層來酌思選定;本土網路文學責任區分變動以及人才增額調整,則以下一次發佈【台灣本土網路文學暨新文學主義重要事項公告】為主要指定準則。

c.在這次計有7位直系學術主研究員准資格以及其他27位網路文學副研究員准資格列席當中,除了投入個人專屬文體類項的正常寫作之外,其餘時間可投入網路文壇高層所指引的學術研究,在台灣本土直系網路文學與旁系網路文學區別之間,其研究範圍皆非常廣域,日後亦可做為提昇個人在本土網路文壇與學術地位的評定價值所在,同時也能夠為當前的台灣本土網路文學的未來發展期間,有著諸多優越的文學貢獻。

d.所謂網路文學副研究員准資格主要協助研究方式,乃是處於一種個人獨立學術研究步驟進行發表作業程序,並不提供任何研究報告給與其他七位網路文學學術主研究員參考。

e.在這次計有7位直系學術主研究員准資格以及其他27位網路文學副研究員准資格列席當中,一年後本土網路文壇高層乃會做各項學術進度考核,並且提昇其責任區分資格調整。

f.今後在個人學術研究作品主題以及內容表述當中,一律請以台灣本土網路文學發展時期新文學主義時代以及新文學人這幾個重要字眼來做為一種具有恆久發展前提。

(七)「台灣本土網路文學責任區分制之體制辦法」經由海內外全面公佈之後,即日起開始實施。

---------------------------

台灣本土〈網路文學作品)直系評論作家準資格兼任直系文學主研究員准資格提選名單以及責任區分公佈如下:

     

六月網路文學新生代文學者;兼主要研究網路文學散文發展類項。

漁樵子網路文學直系評論作家準資格/准兼任主要研究網路直系文學古詩詞發展類項。

楊平筆名:一襲白衣/網路文學直系評論作家準資格;准兼任主要研究網路直系文學後現代詩學發展類項。

莫大網路文學直系評論作家準資格/准兼任主要研究網路直系文學小說以及戲劇發展類項。

Rosy網路文學直系評論作家準資格/准兼任主要研究網路直系文學小說以及旁系文學公共文藝發展類項。

隨寫人網路文學直系評論作家準資格/准兼任主要研究網路旁系文學文藝、教育以及直系文學學術發展類項;同時兼任台灣本土網路文學發展史文學作品紀錄工作者之重責大任;其包括詩人、作家、評論作家、副研究員、主研究員以及文學者的文學作品貢獻部份等等。

王道維網路文學直系評論作家準資格/准兼任主要研究網路直系文學主要文學學術發展類項;同時兼任台灣本土網路文學發展學術作品紀錄工作者之重責大任;其包括評論作家、副研究員、主研究員以及文學者的學術貢獻部份等等。

阿ming網路文學直系評論作家準資格/准兼任主要研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

提選席位計有:

台灣本土新生代網路文學者:1席

台灣本土網路文學直系評論作家準資格以及准資格直系學術研究員:7席。

原預計提選人數計有:12席。

------------------------------                                                

台灣本土網路文學直系、旁系學術研究副研究員准資格提選名單如下:

                                    

路由:網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學文藝、教育以及直系文學學術發展類項;同時兼任台灣本土網路文學發展史各項行事紀錄工作者之重責大任;其包括網路文學崛起與過程、各大項計劃發展與績效落實、以及每年度重大行事紀錄等等。                                          

煙村網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路直系文學古詩詞發展類項。

江依萍網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路直系文學古詩詞發展類項。

李墨白網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路直系文學後現代詩學兼古詩詞發展類項。

南鵲:網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路直系文學後現代詩學發展類項。

紫悅軒女主人網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路直系文學後現代詩學發展類項。

映彤:網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路直系文學後現代詩學發展類項。                                          

老查居士網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路直系文學散文發展類項。

辰、隱寒廬之湉逸散人網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路直系文學散文發展類項。

十里:網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路直系文學散文發展類項。

甘仔轄‧鰲峰 :網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路直系文學小說發展類項)

戎武網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路直系文學小說發展類項。

陳柏達網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學文藝、教育以及直系文學學術發展類項。

春衫猶濕網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學文藝、教育以及直系文學學術發展類項)

大漠孤煙網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學文藝、教育以及直系文學學術發展類項。

段譽網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

子建網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

馬蹄網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

平安旅者:網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項以及專業性網路圖面影像技術指導,並且提高網路文學作品閱讀視界。

喬瑟夫網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

淨域網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

pearlz網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

浮生小民網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

潔思敏網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

阿本筆記:網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

大老鷹姐姐網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

傅孟麗網路文學副研究員准資格/主要協助研究網路旁系文學公共文藝發展類項。

提選席位計有:

台灣本土網路文學副研究員准資格計有27席

原預計提選人數計有:30席 

                                              

附記說明:

本篇公告用途,乃是配合方法論談:《台灣本土網路文學暨新文學主義時代走向與方法論計劃案由說明分析》最後一項(第二十大項)網路文學體制發展建立完成。

附列網址點閱參考:http://blog.udn.com/shachfou6666/4474671                           

                                      

公告單位:                                         

      台灣本土網路文學暨新文學主義時代

      沙丘.純文學藝術創作天地Blogger沙丘文學.獨立學術研究中心

            

                           公告日期:  08.02.2011

---------------------------                                           

沙丘.純文學藝術創作天地╱最新文章發表公告說明:

 *本文由Blogger沙丘文學.學術研究獨立中心作為文章發表之安排首發點,並於今日同步安排發表於;台灣雅虎.沙丘.文學創作天地-台灣文學創作總部

 udn聯合城邦-台灣文學創作天地第一示範分部/優仕網-台灣文學創作天地第二示範分部。

 NOWnews新聞台-台灣文學作品第一示範小站/im部落格.文學創作天地-台灣文學作品第二示範小站。

 台灣新浪-台灣文學創作天地第一分部PChome新聞台-台灣文學創作天地第二分部葡萄藤部落格.台灣文學創作天地第三分部

 無名,台灣文學作品賞析小第一小站天空.台灣文學作品賞析第二小站痞客幫.台灣文學作品賞析第三小站苗栗縣教育網路中心.台灣文學作品賞析第四小站春天部落格.文學創作天地-台灣文學作品賞析第五小╱EYNY.文學創作天地-台灣文學作品賞析第六小站╱Xuite日誌.台灣文學作品賞析第七小站╱Roodo  Blog.文學創作天地-台灣文學作品賞析第八小站 

 世界新聞網.文學創作天地-台灣文學作品北美示範分部

 鳳凰博報部落格.文學交流天地-直屬北美文學交流第一分部。

 香港雅虎.文學交流天地-香港文學交流總部

 香港新浪.香港文創交流天地-第一分部/網易港澳台.香港文創交流天地-第二分部。

 中國網易博客-文學交流天地-中國文學交流總部

 海峽博客.文學交流天地-中國文學交流第一示範分部Maxparty.文學創作天地-中國文學交流第二示範分部。

 大河博客.文學創作天地-中國文學交流第一分部/文章屋.文學創作天地-中國文學交流第二分部╱岸網.文學交流天地-中國文學交流第三分部╱西湖博客.文學創作天地-中國文學交流第四分部╱東北博客.文學交流天地-中國文學交流第五分部╱江西博客網.文學交流天地-中國文學交流第六分部/西灣部落格.文學交流天地-中國文學交流第七分部/飛天博客.文學交流天地-中國文學交流第八分部等處。 

 *本文已列入在Blogger沙丘文學.學術研究中心永久紀錄存檔;並列入為台灣本土網路文學新歷史紀錄。   

 *部落格裡面的所有文章,早已輯入集結完成,未來有出版書籍走向,請勿任意引用;或作其他商業圖利之用。

 *本篇文章乃屬常態文章安排發表。

  台灣、香港以及北美等地,乃繼續維持繁體文字形式發表;大陸內地全面更改簡體字方式發表。

 *本文將會安排其他文壇台灣詩學.吹鼓吹詩論壇以及喜菡文學網等地駐外同步發表。

 *以上說明告知。

                                                   

                                                   

                                                     

有誰推薦more