Contents ...
udn網路城邦
台灣本土網路文學暨新文學主義重要事項公告(3):發表人 沙丘
2011/08/07 08:00
瀏覽1,142
迴響0
推薦109
引用0

                                                 

                                                 

 台灣本土網路文學暨新文學主義重要事項公告(3):

                                                 

公告主旨:                                              

為了極力提倡台灣本土「愛文學、救文學」的新知觀念,並且以識、德、卑、學、立以及承等六個重要字言信念,來做為這次台灣本土後現代文學改革計劃之後的主要方針與宗旨,藉由能夠讓當前新啟蒙的本土網路文學發展時期,進以達到具有一種新文學主義時代啟程上面的產業復甦。

                                                  

說明:                                             

隨著二十一世紀新科技產業時代的發展與興盛,並且大幅促使網路資訊系統的快速發達,進而產生於這種具有所謂世界性文藝復興的再度崛起。

但我們始終不能任意去否認的是:所謂的網路文學寫作時代,即將正式成為一種具有多元化的寫作時代。但我們必須要知道:若依當前具有世界性網路文學發展的領域當中,目前的寫作方範圍則可劃分為幾個大型體裁項目走向,除了古詩詞體裁(註1)、現代詩體裁(註2)、散文體裁、小說體裁以及戲劇部份之外,那麼尚還有屬於這些網路文學報導、網路文史工作、網路文學評論、網路學術研究以及包括其他網路公共文藝與網路教育發展的多元項目範圍裡面;其真正主旨乃是要積極倡導全民化閱讀寫作以及有著學域廣度與知識提昇的鑿引開始,藉以來促使當前網路新文學主體的長期穩定發展以及有著廣泛性的寫作教育普及方式,能夠再度深植於國之大綱、社稷根本之義務責任推行。除了寫作教育之外,未來在網路寫作與網路閱讀之間的廣面提倡,必然會是具有個人修身養性的基本實義。而這些道理,我們身為每一位網路新文學人,也都必須要共體去深明認知的事。

因此,當前我們必須要深入瞭解的是:一個沒有主體或是主體非常不穩定的文學背景,充其量也只能說剩下了一堆文學靈魂的無依飄浮之危機現象呈現,即以失去了這一種所謂可以產生一種脈動活絡的主體效應存在。因而我個人在這幾年來為什麼要一直強調這個所謂New-vernacular literature principle time main body value「新文學主體性」的價值存在,實際上它則會讓周邊的附加價值隨之產生於這一種具有主體效應上的產業推力,使其更加穩固發展、更有前瞻與未來性;這正是所謂New-vernacular literature principle time main body value「新文學主體性」的真義價值所在。

當前在這個所謂Taiwan native place new-vernacular literature principle time(台灣本土新文學主義時代)所極力提倡與推動的理念宗旨,乃是關乎著台灣本土所有文學讀者以及新文學寫作人的首重大事(其包括海外也是如此);並且著重在文學基礎教義以及愛文學救文學兩大步驟方式,重新來建立起另一個全新網路文學的主體方向,藉由能夠打破前期有著許多舊思想的蔽態文化以及奠定起台灣本土文學的傳脈基礎;並且以以及等六個重要字言,來做為這次台灣本土文學改革計劃之下的主要宗旨方針。

以下《台灣本土網路文學暨新文學主義時代六大文學理念與宗旨》則是我們每一位台灣本土新文學人;

                                           

《台灣本土網路文學暨新文學主義時代六大文學理念與宗旨》

                                                   

所謂這個「識」;乃是指個人以及有著整體性的識學範圍表現部份。而這個部份在當前本土網路文學發展上面,則已不分個人學歷上的高與低或者是個人在職業上面的貴與賤之分別,並依當前寫作時代的新觀念以及新思想,已全然煥發;同時每位寫作者在台灣本土網路文學新時代領域的帶動發展之下,除了都會在這種具有正當性以及公開性質的寫作平台表現之外,也都必須要共體承擔起這一種具有學識教化的基本責任。因此,身為一位文人要有宏觀大器之見,並不是以小我格局為首,若無法先棄於名與益之上,則難以彰顯文學大器之才。

其次是「德」。乃是指一位現代文人必須要有品性與德行的基礎學養部份。尤以身為一位網路新文學人應須著重在寫作表現上面的品德行為,藉以來做為一位新現代文人的典範示表。一位寫文人若學而無德、行而無品,則難以示文授之。

其三是「卑」。則指謙卑為守之意。一位新現代文人若不常以謙卑為懷、以省自惕,則難有涵蘊於一種君子風度之氣節為範。

其四是「學」。這裡是指學習向上之意。亦所謂接觸寫作之途,本質上也就是屬於一種增廣見聞的方式來不斷自我學習;而且還要時常學著如何去自我思考,以及學著如何去面對自我成長?正所謂:「學而時習之;學而後知不足」,此真正實質涵義,便是如此。

其五是「立」。則是指立說或是立論的部份。同時在這裡所指的也就是屬於個人的寫作思想(文學思想)的立意培養,藉由能夠充分表達個人的學識視野。這時候乃必須要先立於個人的寫作之觀,以及有著恢宏的文學思想;正所謂「學而不思則罔,思而不學則殆」;乃指在寫作表現上面,若是無法立於個人思想本意之表現,則很容易形成於一種所謂樣板文意的效應現象呈現,其原意也正是如此。

最後是「承」。乃指脈絡傳承之意。文學是需要被傳承的;而身為一位新文學寫作人才,亦是更需要接受長期培養下來的固守傳承觀念;若是沒有這種所謂循古傚今的傳承方式,又何以能夠具有這種中國傳統文化一脈下來的史學記載?所以這個「承」,也就是等於承先啟後的意思;其真正實質涵義,乃非常重大。

從上述六大字言的涵義述解當中,我們不難明白,身為一位新文學人,乃必須要恪守這些具有基本的寫作理念與文學態度之要義所在,一旦具有著這種文人識度的學養建立與理識相應之後,於未來亦可讓多數後學者們,皆能夠得到這一種所謂文學循理的正確理念與寫作方向,使其具有著一種卓越秉然的精神指標。

                                                 

附註說明:

註 1.當前在台灣本土網路文學發展期間,古詩詞方面將會是屬於一種獨立個體的新走向,並且堅持保有這一份中國傳統詩詞美學與文字藝術的實義價值存在。而中國傳統詩詞美學部份,長期以來則是建立在台灣本土直系文學學術價值的蘊力基礎,這將會在新文學主義時代於未來全面性的發展期間,則與台灣本土後現代詩體同被列為古典與現代文創發展並重的最大目標。

註 2.目前在台灣本土後現代詩歌的主流引向之下,除了散文詩、小說詩、新詩詞體以及戲劇詩(圖像詩)等四大支流之外,其他包括屬於台灣本土小支流派的後現代詩歌則又可分為:台灣母語詩、客家母語詩、原住民詩、俳句小詩類、童詩、政治詩、隱題詩、國民詩、社會詩、地方詩、旅遊詩、女性詩、男子漢詩、性詩、預言詩、同志詩、原住民詩、人物詩、詠物詩、贈答詩、史詩等等。

本篇公告用途,乃是配合方法論談:《台灣本土網路文學暨新文學主義時代走向與方法論計劃案由說明分析》第三大項網路文學體制發展以及新文學人精神指標與宗旨建立。

附列網址點閱參考http://blog.udn.com/shachfou6666/4474671                           

                                      

公告單位:                                         

      台灣本土網路文學暨新文學主義時代

      沙丘.純文學藝術創作天地Blogger沙丘文學.獨立學術研究中心

            

                            公告日期:  08.07.2011

---------------------------                                           

沙丘.純文學藝術創作天地╱最新文章發表公告說明:

 *本文由Blogger沙丘文學.學術研究獨立中心作為文章發表之安排首發點,並於今日同步安排發表於;台灣雅虎.沙丘.文學創作天地-台灣文學創作總部

 udn聯合城邦-台灣文學創作天地第一示範分部/優仕網-台灣文學創作天地第二示範分部。

 NOWnews新聞台-台灣文學作品第一示範小站/im部落格.文學創作天地-台灣文學作品第二示範小站。

 台灣新浪-台灣文學創作天地第一分部PChome新聞台-台灣文學創作天地第二分部葡萄藤部落格.台灣文學創作天地第三分部

 無名,台灣文學作品賞析小第一小站天空.台灣文學作品賞析第二小站痞客幫.台灣文學作品賞析第三小站苗栗縣教育網路中心.台灣文學作品賞析第四小站春天部落格.文學創作天地-台灣文學作品賞析第五小╱EYNY.文學創作天地-台灣文學作品賞析第六小站╱Xuite日誌.台灣文學作品賞析第七小站╱Roodo  Blog.文學創作天地-台灣文學作品賞析第八小站 

 世界新聞網.文學創作天地-台灣文學作品北美示範分部

 鳳凰博報部落格.文學交流天地-直屬北美文學交流第一分部。

 香港雅虎.文學交流天地-香港文學交流總部

 香港新浪.香港文創交流天地-第一分部/網易港澳台.香港文創交流天地-第二分部。

 中國網易博客-文學交流天地-中國文學交流總部

 海峽博客.文學交流天地-中國文學交流第一示範分部Maxparty.文學創作天地-中國文學交流第二示範分部。

 大河博客.文學創作天地-中國文學交流第一分部/文章屋.文學創作天地-中國文學交流第二分部╱岸網.文學交流天地-中國文學交流第三分部╱西湖博客.文學創作天地-中國文學交流第四分部╱東北博客.文學交流天地-中國文學交流第五分部╱江西博客網.文學交流天地-中國文學交流第六分部/西灣部落格.文學交流天地-中國文學交流第七分部/飛天博客.文學交流天地-中國文學交流第八分部等處。 

 *本文已列入在Blogger沙丘文學.學術研究中心永久紀錄存檔;並列入為台灣本土網路文學新歷史紀錄。   

 *部落格裡面的所有文章,早已輯入集結完成,未來有出版書籍走向,請勿任意引用;或作其他商業圖利之用。

 *本篇文章乃屬常態文章安排發表。

  台灣、香港以及北美等地,乃繼續維持繁體文字形式發表;大陸內地全面更改簡體字方式發表。

 *本文將會安排其他文壇台灣詩學.吹鼓吹詩論壇以及喜菡文學網等地駐外同步發表。

 *以上說明告知。

                                                   

                                                   

   

有誰推薦more