Contents ...
udn網路城邦
東京 - 百年旅館、新派燒鳥《瀨尾》
2016/11/02 14:37
瀏覽5,412
迴響2
推薦40
引用0

日本行少不了一餐燒鳥(用了 N 次的開場白),東京第一線的燒鳥店都不好訂,甚至「一見さんお断り」不接受初訪生客;心儀的麻布十番某名店就是如此,但附近另一小有名氣的店在東京車站旅館裡開了分店,正想去看看這翻修重生的建築,一舉兩得也好。

東京車站於 1914 年落成、旅館次年開幕,都已逾百年歷史。開業後歷經關東大地震、世界大戰等等難關,也被指定為國家文化資產,2006 歇業、六年後才整修完畢重新開幕。有興趣者可以看看官網(中文)介紹

東京車站主建物

泡沫經濟後的東京都市更新並未停滯,從 Ark Hills六本木丘表參道丘丸之內大樓MidtownToranomon Hills 等,設計及效率都令人佩服,個個成為新景點、但多半是全面重建,以東京車站為核心的東京 Station City計劃卻得先把古蹟修葺復舊。

東京車站主建物

揉合歐日風格的紅磚、深藍屋頂特色搭配日間才看得清楚,但晚間照明將老建物烘托得美。內部規劃甚好,為舉世數一數二繁忙的車站保留了些奢侈的空間。旅館雖只是車站主建物(正式名稱為丸の內駅舎)的一部份,花了更大工夫修繕,美觀且古風十足。

站內一景

(Photos above credit/以上圖片提供 : Tokyo Station Hotel)

四處逛逛後便到旅館內瀨尾晚餐,門面洗練低調、店內則有一流割烹或壽司店的環境氣氛;空氣中只有隱約一絲燒烤香氣,也是「おしゃれ」(時尚優美)一派的新世代燒鳥店。

低調的入口

落座預訂的吧台位,先來一杯生啤酒,送上一小碟漬物、正好下酒。新派燒鳥店都提供套餐,為不擅單點者省事、談生意或約會時也更方便;樂得輕鬆,選了有八種串燒的基本套餐、不夠再加。

生啤酒 漬物

燻雞胸肉卷 烤小塊雞腿肉

燻雞胸肉卷不乾硬,與高菜(類似雪裡蕻)搭配有中華風;另一前菜小塊烤雞腿肉有焦香味、夠 juicy,配青花菜泥卻又有洋風。

燻雞肉與捲心菜 

燻雞肉與捲心菜不錯、雞高湯的味道甚好,簡單但用心的椀物。師傅接著送上一小碟蘿蔔泥,簡潔地說是「箸休め」(主要菜餚前的清口小食),輪到燒鳥登場了。

整潔的吧檯

頸肉 腿肉

第一串就是有嚼勁而多汁的頸肉(せせり),沾黃芥末不錯,份量則比其他店少了些。接著是腿肉,沒與「老搭檔」大蔥串在一起、也沒刷濃醬重汁,有「直球勝負」的感覺,成功。

銀杏 春筍

兩串肉類後上了銀杏春筍(當時正值櫻花季),銀杏沒有苦味,微焦香的春筍爽脆好吃,這雙葷雙素的 tempo 不錯。

鵪鶉蛋 雞胸肉

鵪鶉蛋跟別家的賣相不太一樣,吃起來較軟,蛋白的口感挺特別、蛋黃則半熟濃稠,像是串起了煙燻迷你溏心蛋。雞胸肉考功夫、一過頭就老柴,此處算是關東標準版,吃過名古屋版後就覺得偏熟了些,但還行。雞肉有適度嚼勁、又不像軍雞的韌度,師傅介紹為千葉縣的水郷赤雞,順帶也提了一下所用的紀州備長炭是烏岡櫟木(ウバメガシ)製。

智惠美人特別純米 酒壺好看

換飲日本酒,選了大分縣中野酒造的智惠美人特別純米,八反錦米釀製,頗有特色的生原淡濁(おりがらみ)酒、有時下流行的微發泡感,易飲好佐餐。

雞絲生菜沙拉

雞絲生菜沙拉這時候才來,順序顯然沒抓好,但生菜、胡麻沙拉醬都好。雞肉丸(つくね)是常見的棒狀,醬汁少、也沒做成「月見」(沾蛋黃)吃法,是清爽些的口味。味道不錯、也摻了軟骨來提升口感,但竟吃到一小片碎骨,第一次在東京遇到這樣的失誤。

雞肉丸 小洋蔥

新派店較受女性歡迎、份量都不多,甘甜的小洋蔥已是第八串,於是繼續單點。雞翅很有水準,不輸幾家星級燒鳥店。

雞翅

提燈」(ちょうちん)是輸卵管與未產卵,因未產卵的外觀、也稱為「金柑」(キンカン),以前是稀少食材,這幾年好像較易吃到,蛋黃濃郁。

稻庭烏龍麵

不愧是專門店,主食稻庭烏龍麵的清雞湯底很有水準,細麵是手拉(延)的,口感頗佳。見到師傅在烤香菇,也加點一份來配飯麵。

烤香菇 清雞湯

另一主食選了雞鬆飯(そぼろ丼),肉飯蛋鬆拌著吃甚好、幾口就沒了。放了許多細切蔥白絲的清雞湯淡雅、很合此店風格,與幾年前常去的《雞繁》濃郁版南轅北轍。

雞鬆飯

串燒大部分都是鹽味,拿捏得相當好、不掩食材風味,連最後的杏仁豆腐也是淡味(不是無味),真是一以貫之。在這商業辦公地帶,如不想去喧鬧的「撒拉里慢」(上班族)大叔風燒鳥店,鬧中取靜的瀨尾瑕不掩瑜,是約會、洽商的精緻好選擇。

2016.11(pictures taken by author unless credited otherwise)


後記:這家燒鳥獲得 2017 米其林指南東京版米其林寶寶(Bib Gourmand)評價

同場加映東京車站旅館修繕計畫及 100 周年紀念影片

延伸閱讀
東京 - 低空掠過的《鳥料理 宮新》
名古屋 - 史密斯飛船 ‧ 地雞 ‧《鳥しげ》
東京 - 青出於藍、繼續 fusion《燒鳥 蘭奢待》
東京 - 重回「撒拉里慢」燒鳥《雞繁 總本店》
東京 - 燒鳥也 fusion 之《Bird Land》

未成年不可飲酒

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
迴響(2) :
2樓. Blanka
2016/11/07 22:17
真的分量好小..不知道這樣一輪要多少日圓....(blanka@yahoo.com)
好幾種食材只有一般傳統燒鳥屋一半份量,像其他店的小洋蔥可能一串就有四、五個,大肚漢的確可能吃不飽。同伴不吃生雞肉,所以只點了基本的 ¥5600「焼き鳥 串 course」,飯麵等是追加的 scubagolfer2016/11/08 11:08回覆
1樓. taiwanmickey
2016/11/03 21:09
好食配美景微笑精緻但應該只有六分飽吧懷疑女性可能真的會很喜歡
食量與年齡成反比,現在是吃巧不吃飽,那碗飯吃完恰好。不過年輕人來這麼一個套餐真可能吃不飽 scubagolfer2016/11/04 10:56回覆
發表迴響

會員登入