Contents ...
udn網路城邦
名古屋 -《うなぎのしろむら》隆冬活鰻
2017/12/08 14:25
瀏覽4,054
迴響1
推薦42
引用0

夏季「土用の丑の日」吃鰻魚是昔日聰明店家想出來的行銷高招(見此篇),冬鰻其實更肥滿。二月天到名古屋,也要吃一餐當地所創的蒲燒鰻拌飯(ひつまぶし),名店《あつた蓬萊軒》本店訂不到、百貨分店的長龍又太誇張,旅館建議了一家後起之秀,就去試試。

天然(野生)活鰻日漸稀少、價格高昂,養殖技術卻不斷提升,兩者水準已日益接近。隔壁靜岡縣有養鰻重鎮浜名湖,愛知縣面臨三河灣的一色町地區也佔了全日本產量的五分之一。這一家うなぎのしろむら(Unagi no Shiromura、白村鰻魚)跟蓬萊軒同樣使用在地貨、還強調是長期供應給伊勢神宮「三河一色」活鰻

店面

距離久屋大通公園不遠的餐廳鬧中取靜,門面寬、挺有樣子,店內比傳統鰻魚屋來得寬敞現代,也是悅目。除了散座,沒想到還有能欣賞窗外庭院造景的房間,頗為雅致。

半廂房一桌

窗外庭院造景

初嚐 Sapporo 的「白穗乃香」無濾過樽生啤酒,介乎 Pale lager 與 Pilsner 之間,麥香果味豐厚,貴些也還值得。

 介紹牌

白燒較能吃出食材的良窳,先點先上活鰻白燒來配啤酒。吃法因人因店而異,沾山葵醬油、鹽、橙醋的都有,這裡是前者。烤得沒蓬萊軒那麼焦,但鬆軟、脂足,有魚香而無一絲土味,沒讓人失望。

拌飯三吃與鰻丼價錢沒差多少,只是吃法不同。「並」(一般)已有半尾、「上」是一整尾,「特特上」就用了整整兩尾鰻魚。另還有大家都沒嚐過的石鍋鰻拌飯(石焼きひつまぶし),於是五人(上)拌飯、石鍋飯各點兩客。

蒲燒鰻拌飯(上)套餐

蒲燒鰻拌飯先吃原味,鰻魚外層焦香不輸蓬萊軒、肥腴度恰好,味道足,如嫌淡還可隨意添加桌上的醬汁。

蒲燒鰻

第一吃 醬汁

第二吃可傳統地加些「藥味」(辛香料,這家提供蔥白與山葵)、也可加上相當特別的醬油蛋黃,兩者混合也未嘗不可。

醬油蛋黃 加上相當特別的醬油蛋黃

石鍋蒲燒鰻拌飯餐

石燒的焦香味更濃,還多了一碗山藥泥(とろろ),也增加一種吃法。

石鍋鰻拌飯

山藥泥 加山藥泥

第三(或四)吃自然是湯泡飯(お茶漬),大家各有所好,個人覺得拌蛋黃吃的確頗新鮮,但還是加蔥及山葵好吃。

湯泡飯 

日本酒選擇不少,在地關谷酒造出名的蓬萊泉系列吟、空、美、和四種齊全,就來兩壺純米吟釀「和」給沒喝過的朋友試試。鰻魚飯味道重了些,點一份當日推薦的白帶魚生魚片來配,相得益彰。

白帶魚生魚片

鰻魚蛋卷

鰻魚蛋卷(うまき)賣相沒有蓬萊軒的整齊,但味道相當好。

鰻肝湯 咖啡

鰻肝湯是應有的清雅,也加了京風的麵麩。店家不但提供咖啡,居然還頗好喝。

散座一景

門口鰻魚槽 菜單

同桌吃過蓬萊軒的、都覺得這一家有過之而無不及,沒吃過、甚至沒嚐過名古屋鰻拌飯的則齊讚美味,又是直呼『回不去了、回台很久不用吃鰻魚飯了!』

有超乎一般鰻魚店的舒適環境、(目前)又不用苦苦排隊,稱得上是個小驚喜;如果再來名古屋,吃鰻魚飯多半會捨蓬萊軒而來此了。

2017・12(pictures taken by author, all rights reserved)


延伸閱讀
名古屋 - 櫻季之鰻《あつた蓬萊軒》神宮店
名古屋 -《あつた蓬萊軒》盛夏鰻飯
東京 - 鰻重‧伊比利可丼・日本橋散策
東京 - 平衡、上品‧坂東太郎《炙一徹》

酒後駕車害人害己

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. uppu
2017/12/16 16:25

我愛白穗乃香,看到都會點。

在名古屋吃鰻魚飯又多了一個點,謝啦!大笑

是挺好喝的。這一家個人覺得不錯,且吃得舒舒服服 scubagolfer2017/12/17 17:17回覆
發表迴響

會員登入