Contents ...
udn網路城邦
Discovery的墮落
2009/07/10 01:53
瀏覽6,308
迴響2
推薦12
引用0

作為Discovery的忠實觀眾,我對它的表現非常失望。

Discovery及其相關的頻道如國家地理、旅遊生活和動物星球等,之所以能夠建立起其知識性節目領導、權威品牌的地位,就在於他總能用最引人入勝的敘事手法,將要傳達的東西用最嚴謹的態度傳遞給觀眾。

Discovery東西有多深入淺出?我姑且舉一個例子:幾年前教召,我用discovery裡的「侏儒黑猩猩淫亂故事」,成功的和一個口嚼檳榔的運將大哥聊了半個小時。他從沒看過discovery,但對於這段動物界的奇蹟,他聽得興致盎然。

discovery多數的節目,仍能保持這種水準。但是仍有逐漸「綜藝化」的趨勢。這種現象,在最近的新單元「怪獸檔案」達到顛峰。Discovery的表現,也由此讓我徹底失望。

怪獸檔案簡單的說,就是用偽造的影片來強化一些傳說、流言,比如說大腳怪、化形獸、八腳怪等等。我第一次看到這個節目,還以為是真的,後來才發現根本是假造的東西。這個部落客http://novus.pixnet.net/blog/post/25416182甚至連他的演員都找出來了。老實說,這一系列的內容,既不具知識性,也沒有可觀性。若是當電影來看,遠比不上「厄夜叢林」或者「科洛弗檔案」等「偽實境節目」。

嚴格說來,Discovery的墮落不是一朝一夕。我認為它爭議性很大的節目,至少可以分成四種類型:

第一種是「偽科學」,如「動物排行榜」這種節目。這個節目可觀性十足,也有教授部分生物知識,但他的比較方法根本不科學。如「舉最重」的動物,螞蟻第一名,大象第十吧。但動物這麼多,這是真實的排名嗎?指標只有一項,卻沒有計算其他因素(如絕對質越重,載重比例越小)。與類似的「科技大排行」之類的節目相比,相當不嚴謹。

第二種是「傳言當真」,然後以戲劇手法拍攝的片子,「鬼影森森」是最具體的例子。我不是無神論者,但鬼神尚未證實存在與否,有些Discovery自己的節目甚至在反駁鬼神之說,Discovery就以此為題材,等於證明鬼神存在,並不妥當。不過令人欣慰的是,至少觀眾知道他是事後拍攝,還不至於是「欺騙觀眾」。

第三類則是「預測未來」,如「火山爆發」之類。這類節目有科學做為佐證,但拍攝的非常逼真。加之discovery的公信力,很容易讓人信以為真,甚至造成恐慌。

第四種就是「偽造事實」,「怪獸檔案」就是明證。這類節目不用說,完全是造假,且節目過程也完全沒有「本片是虛構」的字眼,擺明希望觀眾信以為真。譁眾取寵的用意之明顯,不言可喻。

discovery再這樣搞下去,只是消耗觀眾對它的信心罷了。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:生活所感
上一則: 論暴君
下一則: 柏靈頓熊的挑戰
迴響(2) :
2樓. 訪客
2015/11/19 17:35
關於鬼神之說,Discovery還有播過《抓鬼行動大隊》和《追擊龍捲風》,以科學儀器來證明鬼神存在,同樣講述的很真實,印象中好像也沒有說明是事後拍攝或看到聲明虛構的相關字眼,不知道這算不算欺騙?
1樓. pop
2009/12/13 10:15
爛掉ㄌ
discovery有的節目倒像洋版藍色蜘蛛網
發表迴響

會員登入