Contents ...
udn網路城邦
東海大學的「路思義」紀念教堂
2009/09/01 09:33
瀏覽4,487
迴響4
推薦44
引用0

東海大學的「路思義」紀念教堂

     十多年前,阿慶返國參加在東海大學舉辦的研討會時,就曾看到這座美麗奇特的「路思義」紀念教堂,那時正是夏天,不習慣那炎熱高濕度的天氣,沒有仔細觀賞,只有遠遠地照一兩張相,留下時光足跡。

     最近,同樣是夏天,一個月來幾乎每天都汗流浹背地以不同的角度經過這座教堂兩次,不僅如此,還進去做過禮拜,因而對這座東海的「路思義」紀念教堂 (Luce Memorial Chapel) 有了更多的與趣與暸解。

     這些日子和遠在台北及高雄的表弟妹們聊天,他們長年生活在台灣,竟然都說沒有到過東海大學,當然也沒有看過這座奇妙而成功的建築,所以有了撰寫這篇報導的動機。

     東海大學是一所在一九五零年代由台灣熱心教育的教會人士,向美國紐約「中國基督教大學聯合董事會」 (The United Board for Christian Colleges in China) 建議在台灣創設的一所理想大學。它的目的是延續基督教在華的教育傳承。這個董事會成立於1932年,在過去曾襄助過在大陸十三所基督教大學的建立。經過了層層的努力,1953 年,董事會開始接收校地並委託貝聿銘先生和陳其寬先生負責設計校園。由於東海大學的創立是由教會襄助的,在校園內蓋一所教堂是天經地義的事。

     在東海蓋教堂的計畫始於 1954年的四月,可是由於種種原因卻延到 1960年的七月。教堂設計的主要構思人是陳其寬先生,那時他和箸名的貝聿銘建築事務所共同設計這座教堂,所以教堂的設計人在東方中文的文獻上常是陳其寬先生,而西方的文獻則用設計小組負責的貝聿銘先生,這也許是東西社會文化的不同吧!不管怎麼說,在 2004年,當東海大學慶祝「路思義」教堂四十週年時,頒發了榮譽博士學位給貝聿銘先生,算是對他再次的感謝與肯定吧!

     「路思義」紀念教堂是為了紀念十九世記後期,在華傳宣教三十餘年的「亨利路思義」牧師。這位美籍的「路思義」牧師熱心教育,在華期間曾協助創立齊魯大學,燕京大學以及十數其他教會大學。牧師的兒子「路思義二世」(Henry Robinson Luce) ,生在中國,在美國立業後成了著名的傳媒大亨「路思義二世」  1923年創辦了「時代」(Time) 與「生活」(Life) 等雜誌。

      到了「路思義三世」, 傳媒的事業做的更大更成功,他曾任幸福 (Fortune) 雜誌及建築 (Architecture Forum)  雜誌的發行人,1989年到 1996年期間擴大 Time Time-Warner 公司並任總裁。「路思義三世」是著名的慈善家,在東海創校初期,捐款建造了這所聞名的「路思義紀念教堂」。

     「路思義三世」是位虔誠的長老會教徒,在世時非常關注教育慈善事業,1958年創設了「亨利路思義基金會」(Henry Luce Foundation) ,捐助過包括東海在內的無數的教育和宗教團体,在 1963年,他曾親自到東海大學參加教堂的奉獻典禮。這些年來「路思義基金」也在韓國的延世 (Yonsei) 大學和泰國的 Payap 大學蓋了「路思義紀念教堂」,此外還在印尼的 Satya Waeana 大學,菲律賓中部大學,菲律賓的西里曼 (Siliman) 大學蓋了以「路思義」命名的建築物。

     東海的「路思義紀念教堂」是在 1962年開始建造,1963年的十一月完工,建造的費用是十二萬五千美元。說起來並不太貴,阿慶記得那年美國大學新出爐的博士,年薪是在九千到一萬美元左右。

     擁有五百個座席的東海的「路思義」紀念教堂是座落在不到五百平方公尺不規則六角形的地基上。教堂外表是弧狀類似帳篷的樣式,高達 19.2公尺,在校園中是令人注目的中心地標。

     教堂的外部是四片三度曲面「牆及屋頂」的水泥結搆,它的外表是以菱形的琉璃瓦遮蓋。教堂內部是菱形格狀的水泥牆,遠遠的看去,整座教堂像一雙合起來禱告的手,同時又像一本看了一半打開倒置的書,宗教和教育的合一,真不愧是東海的精神標誌。

     教堂的內部沒有一根柱子,視野非常的良好,兩旁菱形的水泥格子隨著視覺的角度變化著,越遠越細長,越高越小。教堂的屋脊是分開的一條長長的天窗,上面頂了救恩的十字架。兩面曲面牆之間窗子所透入的光線有一種神祕感。正面看幾乎是正三角形的教堂設計,誏簡單的構造安然渡過許多颱風和地震的考驗。

     教堂的內部雖然簡單,阿慶注意到它的音響效果相當不錯,如果有詠唱獻詩的話,一定值得欣賞。只是在大門口沒有屏風之流的設施,禮拜進行中,不時有人喜歡由中間走道走到前面,影響聚會的注意力,這或許是教堂中間高兩傍低的內部結構所造成的後果。

     東海的「路思義念紀教堂」沒有歐洲老教堂的雄偉華麗,不像美國一般教堂的規律與規模化,但是它在亞洲,卻是一項成功的教堂建築藝術成果。下次,當您來台中觀光的時候,不妨到東海大學看看這座持殊的「路思義紀念教堂」,照照相,留下時光的足跡吧。

===

2009/10/15 11:47 刪除回覆
Dear 阿慶哥(poultrychen)

特前來恭喜您所發表「東海大學的「路思義」紀念教堂」一文,已推薦登上本期《網路城邦週報》的精選文摘單元,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!
 

網路城邦週報訂閱網址:
網路城邦內:http://blog.udn.com/paper/index.html
聯合電子報:http://paper.udn.com/UDN/Subscribe/PapersPage/papers?pname=PIA0027

如果還有任何問題,請再與我聯絡!

  末祝

妙筆生花!

電小二

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊
迴響(4) :
4樓. 江陵
2010/06/26 09:26
寫的好 照的美
寫的真好。照的也美。
我好多東海好朋友,沒有人說的出這麼有趣的故事。
我常去那裡找朋友,暢懷飲酒,服役也在附近,去過幾十次,太熟了。
美的有點難過,物是人非,青春不再!
謝謝! 阿慶哥2010/07/02 02:16回覆
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/05/07 16:59
特殊的回憶
我只到過東海大學一次,瞻仰過這個教堂,那時東海大學的校長是我上班公司的董事長. (當然董事長並不自己管事) 我們公司好像是到溪頭旅遊,途中遊覽車彎到東海大學去看董事長.(詳細原因不記得,畢竟我只是個年輕的員工,跟著走就對了) 謝謝文章分享,也喚起我這一段幾乎忘記了的足跡.

謝謝光臨!

阿慶哥2010/05/08 11:01回覆
2樓.
2009/10/28 19:53

親自看比較美,假日常常有觀光客來,一大堆小孩子,讓我想起童年快樂的時光,晚上會有旁邊有燈照著教堂,教堂看起來更有莊嚴的美感,當然情侶也很多...

非常同意!

謝謝光臨!

阿慶哥2010/05/08 11:03回覆
1樓. 以斯帖
2009/09/21 20:10
把東海大學的教堂照的美極了
把東海大學的教堂照的美極了
謝謝! 阿慶哥2010/05/08 11:04回覆
發表迴響

會員登入