Contents ...
udn網路城邦
2020年的 Juneteenth (六月黑奴解放日)
2020/07/01 00:22
瀏覽871
迴響0
推薦56
引用0

2020年的 Juneteenth(六月黑奴解放日)

      Juneteenth 這個字,英中字典中把它譯成「六月節」,「六月慶典」,或是「六月解放日」䓁。其實,「阿慶」認為,如果把它譯成「六月黑奴解放日」或許會更適當一些。

     誏我們把時間拉回,1862年的九月下旬,美國偉大的林肯總統提出解放黑奴的計劃,終於那名垂青史的解放黑奴宣言在1863年的一月一日開始生效,也就是說美國的黑奴得到解放,得到自由之身。

     當時,解放黑奴對一些南方的農奴主來說是不能接受的,因而一些包括了「阿拉巴馬」,「密西西比」和「路易斯安那」的農奴主帶了他們的黑奴搬到當時算是天髙皇帝遠的「德克薩斯」,不受政府約束,繼續我行我素。

     這種違抗「解放黑奴宣言」的事,一直到北軍在「戈登,格蘭傑(Gordon Granger)」 將軍,強力的解放了最後一個在「德克薩斯」「蓋維斯敦(Galveston)」農奴場上的黑奴為止,也就是說美國所有的黑奴在此時得到解放,恢復自由,那個日子是1895年六月十九日。從此以後,六月十九日就變成了非裔美人的神聖日子,每年在這個日子一定要慶祝一下,加上平權運動的發展,這個日子在美國的四十六個州𥚃成了州定的假日。有些政府和企業,放假半天慶祝。這幾年,非裔美人還致力爭取把這個日例入國定假日。

     一年一度的「六月黑奴解放日」通常過的很平靜,往年,非裔美人用燒烤活動來慶祝。可是今年卻不一樣,那一陣子全國性的非裔抗議遊行,加上預定在這個日子在「奧克拉荷馬州」「Tulsa (圖爾薩)城」舉行疫情後的第一個川普萬人造勢大會,使情況就複雜多了。

     說到「圖爾薩城」,那牽涉到種族衝突的「圖爾薩暴動」記憶,在非裔美人的心中尚末失去,而川普的萬人造勢大會卻選在這個時間和地點,自然而然的引起許多爭議和討論。或許反對的聲浪很大,不得不使川普妥協,把造勢的時間往後延一天,可是地㸃不變,還是在「圖爾薩城」。川普這麼做一定有他的算計。

      「圖爾薩暴動」,許多官方文獻上多用這個名詞。近年來,也有人們用「圖爾薩種族屠殺」這個名詞來描述當年在「圖爾薩」所發生的種族騷亂和屠殺事件。當然,用「暴動」一詞有它的考量,文獻上認為若是用其他的名詞,當年的保險公司得付出極大的保金給受害的個人和商家。在討論「圖爾薩」事件發生之前,誏我們先瞭解事件的來龍去脈。

      美國的非裔美人雖然得到解放,但在社會中還是過著種族隔離的生活,非裔美人有著他們的生活地區,企業設施等等。「奥克拉荷馬」石油業的發展,也造就了一些富有的非裔美人,他們和其他多數的非裔美人多定居在「圗爾薩」城的「格林伍徳(Greenwood)區。

      「格林伍德」在1920年代聚集了眾多成功的非裔美人企業,在那個地區有眾多的市場,醫生診所,藥店,醫院,影院,律師事務所,報業,髮廊等等三百多家商業設施。成功的非裔美人在「圖爾薩」城創造了有著非裔「華而街」之稱的「格林伍德」。

       非裔的成功,引發了一些貧窮白人的忌恨,使黑白種族之間的關係弄得極其緊張。緊張的種族關係,促使極端的白人組織快速發展。終於在1921年,五月三十一日到六月一日,因為一個沒有確证的傳聞下,引暴了也許是美國歴史上最嚴重的種族暴力事件。白人暴民分别從地面和空中燒搶在「格林伍徳」的非裔企業和人們,最毒的是他們使用空投方式來燃燒地面的人物和設施。

       有許多的文獻記載,這次種族騷亂事件使有著「非裔華爾街」的「格林伍德」有三十五個街區夷為平地,至少三百人死亡,超過八百人送醫,近萬的非裔無家可歸。當看到當時約有六千的非裔受到拘留數天的報導時,真不敢相信自己的眼睛,再也看不下去了。

      那騷亂的導火線是因為一個年輕的非裔進入一台由白人女性擔任操作員的電梯所引發,隨即該年軽人被捕入獄。當地的白人認為女士受到欺負,而非裔認為年輕人是無辜的。各種傳言的無限擴大,終於引發了近於種族屠殺的事件。把川普競選連任的重要造勢選在這個時間和地點,一定有他的考量。往後延一天的造勢活動也已平安落幕,即使這樣,這2020年的 Juneteenth 真是過的多姿多采。

      歷史不斷地會重復,如果人們在其中沒有學習到經驗的話。有人認為誏過去的過去了吧,也有的人想知道真相和學習教訓,不再使悲劇重演,人類的文明终究是向前推進的。

      看了許多有闗Junteenth的報導,令「阿慶」想起了「大愛」,想起了「大同世界!」多麽地遙遠啊!

       

有誰推薦more
發表迴響

會員登入