Contents ...
udn網路城邦
「一路好走」——— 無聲的與我的寧兒道別
2020/11/01 00:41
瀏覽1,529
迴響12
推薦59
引用0

「一路好走」 ——— 無聲的與我的寧兒道別

      昨晚,你姐姐辛蒂在看過妳之後打電話給我,告訴我妳的樣子十分安息,整個人安靜得就像在熟睡中。是的,事實告訴我,我心愛的寧兒已經安息了,安息在一個長久的睡眠中。辛蒂還告訴我,再過幾天,奧斯卡將帶你回家,並且將帶妳到妳跟他提到許多想再次旅遊的地方。我認為這不會馬上發生,因為加州仍在隔離新冠病毒中,許多地方可能暫時去不了。

      幾天前,姐姐辛蒂安排了去太平間探視妳的時段。她打電話問我,在那時段,我是否想通過視訊,單獨與妳相處一陣子,說說話。在我打電話給她說「不」之前,我的心中曾不斷與自己辯論了四個小時。

      我想用書信和妳無聲地訴說。我想還是讓我的心中一直保持著妳那微笑和活躍的女兒身影吧!不是在太平間裡躺著的那位。我寧願相信妳如今正在一個陌生的土地上旅行,那裡沒有WiFi服務,不能給老爸通訊,但是它可讓妳攀岩,騎車,或露營,妳在那裡如魚得水。我將一直在心中保持與妳之間這樣的默契。

      我想先跟你說聲「謝謝」,感謝妳成為我生命中甜美的女兒之一,為這點,我感到十分的榮幸,驕傲,和高興。

      儘管我已盡我所知所能,教育我的孩子們自立自強,但我知道自己並不是一個完美的父親。舉個例子,大約十年前,我很震驚的從快四十歲的姐姐辛蒂那裡聽到,從小學後我就未曾擁抱過她,不愛她。是的,我發現,出於東方父親的威嚴形象,我愛女兒,但從來不曾擁抱過她們或說過我愛她們。在現今的社會中,尤其是在美國的文化中,那幾乎是不可想像的事。

      我能把我的錯誤歸咎於東西方文化的差異嗎?不!等我意識到這點可能導致妳們缺乏父愛的溫暖的感受時,妳注意到我在過去十年中所做的改變嗎?我開始擁抱妳們,雖然它可能已造成一些問題,但我正努力彌補。當然,我還可能做錯了很多其他的事情,都請在這裡一併原諒我!

      作為父親,不足的地方還有很多,比如說,我也抱歉,在妳們成長期間,太過重視課程和樂器的學習,以致沒能融洽相處和擴張您們其他的生活視野。可惜時光隧道不能重新啓動,現在說這些已經太晚了!

      我要感謝妳帶給我們家庭的喜悅和幸福。這些年來,你實現了我許多的夢想,例如一些長途旅行,尤其是2018年的重囬俄勒岡之旅。許多次的家庭團聚,妳在計劃活動方面的不懈與努力,將永遠銘記在大家的心中。

      我最感動的是去年,妳和奧斯卡特地從加州飛到維卅,以當地的婚姻公證作為我的生日禮物,滿足了老爸的落伍覌念,因為十多年來我一直把未能参加您的婚禮認為是自己人生的遺憾。

      這次你如此突然地離開了我們,家中沒有一人能接受得了這個事實。不過,作為妳的父親,我注意到妳最近一段時日活得十分開心,這是前所未有的。俗話說,「天下沒有不散的宴席」,你突然按下停止鈕,停止一切,是否意味著您想在人生旅途中最快樂的時光停住和休息?

      我為妳取了中文名字叫「寧」,它代表著和平或寧靜,可能那正是您生命中所缺乏的。我不知道妳是何時或如何迷戀上越野車活動的,你母親或我都不曾對任何體育賽事感到興趣或迷戀。我一直認為我們缺乏運動基因,彷彿我們的身體並非為此而生。

      妳喜歡各式挑戰,總是想探索和征服新的事物。近年來,我期盼妳可以開始過著較為安全和安定的生活,這也是為什麼每次當你以訊息告訴我:「騎越野車去了」,我總是以「注意安全」來回應,而不是祝福妳度過一段美好的時光。萬萬沒想到,妳還是因為騎越野車而離開了我們。

      我也很想知道,妳何時會開始厭倦摩托車的越野運動?哦,在沒回答前,妳可不能再告訴我你的手機電量不足,來逃避我這個很早就放在心中的問題了。

      我曾試圖想將妳從對越野車運動的愛好部分轉移出來。對我來說,更快的速度丶更長的跳躍距離等,對身體或情感都沒有任何的價值。你現在已不再年輕,從身體上講,應該開始考慮許多其他活動。就像我一直說的,我不會做任何對自己沒有價值或對我們社會毫無益處的事情。

      有一陣子,我很高興妳喜歡上遊輪和欣賞古典音樂。有一陣子,我想引導你探索更適合你年齡的活動,但是,對不起,我的行動太慢了。

      自從妳離開我們之後,我好一陣子都沒睡好。辛蒂去「桑尼維爾」見你的前一天晚上,我夢見我們在一起。第二天早上,我告訴弟弟凱文,但因為無法回憶起那個夢的細節而非常生的懊惱。後來,我驚訝地發現那是在妳離去後的第7天,對中國人的古老說法是頭七,那是你回家探望的時候,真是巧合啊!

      關於妳的故事,我已經寫了好幾天了。過去六天用那霧濕的老眼,每天一篇。而今天這篇是第七篇,七是個完美的數字,「天下沒有不散的宴席」,讓我此刻就停止這系列的寫作吧!

      旅途愉快!我親愛的寧兒,不用擔心,我了解你此時正在訪問的地方沒有WiFi,不能跟你關愛的老爸通訊。旅途中,請保持安全和愉快的心境,一路好走,並且盡可能地常來到我的夢中相見,我愛你!

註: 五月二十三日清晨,在密州接獲通知,寧皃大約在二十二日黄昏在加州某一營區單獨騎越野車外出時,出了意外而辭世,享年四十九歲。晴天霹靂的消息令人無法接受,為之心碎。

    瘟疫期間,處處関閉,不能即時飛去加州協助女婿,只能在涙水中每天給孩子們寫一封老爸懷念寧兒的信。為了誏孩子們看的懂,使用家常聊天的語文,英文。

    十一月七日是寧兒的生日,不能像往日那樣寄卡片和電話祝賀,只好寫下數行表達心中的思念:

      An universe explorer

      Came across in path with planet earth

      On November 7th, 1971, earth calendar

      In blood and flesh as a daughter to the Chens.

      Learning, experiencing, and adventuring

      Loaded with love and abundance

      Moved on again.

      Exit planet earth on the 22nd of May, 2020

      Through a gate named death.

       Happy exploring journey! My dear daughter, Linda Chen Wahlberg.

       Be prudence, courageous, and cherish.... wherever you may be!

   

從我的iPad傳送

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. cundiff
2020/11/29 09:37
滿滿的關愛
字裡行間 讀到 滿滿 一個父親對女兒的愛,讓人動容。

意外  真的讓人不捨。
傾聽土地的聲音
謝謝! 阿慶哥2020/12/16 02:56回覆
11樓. Flying Eagle
2020/11/26 14:54

事出突然,無人能預料得到。全篇滿是父愛,相信您的女兒從小便在父母慈愛的關顧下長大。她活了精采的一生,請您節哀!


謝謝! 阿慶哥2020/11/29 06:54回覆
10樓. 黃彥琳~~仙納度國家公園一山秋色
2020/11/24 18:30

字字都是慈父的思念⋯⋯
寧兒雖已走遠, 
但她的音容永遠存在家人心中。

請節哀

謝謝! 阿慶哥2020/11/26 01:54回覆
9樓. 羅希希
2020/11/06 01:21
節哀。祝一切順利
謝謝! 阿慶哥2020/11/23 01:33回覆
8樓. 花鼠妹
2020/11/04 22:24
人生無常,請節哀順變.
謝謝! 阿慶哥2020/11/23 01:29回覆
7樓. 和煦秋陽(品茗)
2020/11/03 23:34

請節哀順變    保重

謝謝! 阿慶哥2020/11/04 01:08回覆
6樓. 以斯帖
2020/11/02 13:55
阿慶哥:寧兒真的出國去玩了!她去的地方好的無比,等有一天你們一定會再重逢,那時的她遠遠就展開雙手,快步迎著你,期待擁抱你這位好爸爸....上帝愛你!我們都愛你!
謝謝! 阿慶哥2020/11/04 01:09回覆
5樓. 旭日初昇
2020/11/02 12:13

慈父哀思的深情,令人動容鼻酸,相信令嬡必能感應。

請節哀,自己也要保重啊!!!

謝謝! 阿慶哥2020/11/04 01:10回覆
4樓. 寧靜姐
2020/11/01 19:38

白髮送黑髮人最最痛

我都叮嚀兒女要善待生命

請節哀,就當女兒去旅行了吧

謝謝! 阿慶哥2020/11/02 11:00回覆
3樓. 馮紀游陸游:胡適祕魔崖月夜
2020/11/01 18:48
白髮人送黑髮人永遠是最悲慟的。令媛豐富的一生從您的「生日信」上流露出來,動人心弦。祝她的宇宙之旅更加豐沛。
謝謝! 阿慶哥2020/11/02 11:01回覆
發表迴響

會員登入