Contents ...
udn網路城邦
極地旋渦下冰天雪地的時光足跡
2021/03/01 00:34
瀏覽1,589
迴響5
推薦75
引用0

極地旋渦下冰天雪地的時光足跡

      是老年人的敏感,還是氣候的異常,2021年的初春好像和往年大不一様。

      在有着深南之稱的密西西比州,生活了半個多世紀,發現在我們這座大學城,下雪的機會一年不到一次。當年,若地上能有數寸的積雪,更是少到令人引頸期盼,因為小城沒有清雪車,積雪達到某種程度,全城停擺,不必上班上學,皆大歡喜。

      進入2021年沒幾天,一月十一日起床,一眼望去,住家四周被五六吋厚的積雪所覆蓋,不上班,有着大雪兆豐年的喜悅,究竟那黑暗的2020年已被掃入歷史。初雪來的快,去的也快,對疫情中的生活並沒有帶來特別的感覺。

      一月的月底,視訊中看到孫子享受今年初雪的歡樂,心想在今年,深南的密州竟然比東北部的華府先下雪,有點不尋常。

      一月底二月初的天氣說是冷,但還可以接受,白天還可以到院子把一叢叢泥土中冒出四五寸高的洋水仙分植。把正在成長中的洋水仙從一叢分成兩到三小叢,由㸃到線再到面。

      農曆新年前,氣象預報已提出警訊,說是幾天後會有極地旋渦南下,叫大家做好防範措施。可是那幾天像正常的冬日,心中有㸃期望那冷氣團或許只南下到美國的中西部,我們或許可以躱過。

      二月十五日,起床後發現前院的街道一片白色,草坪上沒有積雪,低沉的天氣正下着小冰雨。白天,氣溫和前幾天相似大約在攝氏負四到負五度在右,因而下落的冰雨不但沒有融化反而慢慢堆集,到了黃昏,房子旁邊的杜鵑花蕞上巳佈滿一層又一層的碎冰。凍雨下個不停,氣溫隨之逐降。

      二月十六日,冰雪的第二天,清晨的戶外溫度只有攝氏負十四五度,可說近年來最冷的一天。太陽終於出現了。戶外一片冰封的雪白,屋頂的膠片吸了太陽能,有些積冰開始融化,可是外邊的氣溫還是只有負四五度,屋頂融化的水來不及落到地面就被凍成冰掍在屋簷掛着,看著房子四周的氷簾,自然而然地想起那一簾幽夢這句話,然而這個冰封的日子實在叫人詩意不起來。

      不下冰雨,黃昏的落日美的醉人,隔着玻璃窗,把美景收到相片擋案中。老人家,最怕摔倒,不敢離家散步,想到台灣友人介紹的一部名為「安家」的連續劇,把它用來打發時間。好多年來認為看連續劇是在浪費生命,沒想到這部連續劇還頂吸引人的,竟然能耐心地全部看完。從U tube 上看連續劇,可以快轉,覌賞效率特別髙。

      二月十七日,冰涷日子的第三天,氣象預報説又有一波冰雪來湊熱鬧,而且情況會更糟。陰沈沈的天空,心情也是那樣。看看社區網站,知道附近有一個社區停電停水,打了幾個電話問問那地區的教會朋友,告訴他們我們家還有電,需要的話歡迎他們來躲躲。還好,那停電只是短暫的,感謝神。

      當天下午,悶的發慌,拿出㓰版,決定㓰上一幅畫,而且一定要快速的完成。二月份是這地方最冷的月份,若是在沒有疫情的日子,一定會找機會上郵輪到加勒比海避寒。好久沒上郵輪了,非常想念,來個畫餅充飢吧!早年,工程製圖的工具早就送掉了,作畫中,變通之下,把炒鍋的鍋蓋用來畫圓,完成了下面這幅作品,算下畫畫的時間,只有三個多小時而巳。 

      晚上,睡覺前查看前院動靜,發現街燈下竟然有如此美景,趕忙照了一張再加兩行字,電郵和遠方的小孩子們共賞。說實話,霧冰包裏的前院小樹,街燈下真像月夜裡盛開的吉野櫻花,一個美的響宴。

      二月十八日,冰凍日子的第四天。一早,一位教會的弟兄簡訊來,說他們家沒電,他們一家人在燒媒氣的壁爐前過了一晚,問是否可以到我們家避難?我們馬上回訊表示歡迎,並着手準備中餐。他們家兩位孩子和孫子孫女年齡相近,教過他們如何折紙鶴之後再把平板電腦交給他們看,這年頭,有電腦和卡通,加上他們的網路課程,小孩子們是不吵的,這停電給了我們一個可貴的午餐相聚。

      第二波冰雪展示了它的威力,這第四天,白天的氣溫只有零下一度,晚上降到負七度。幸運的是我們家有電有水,而且那天下午還在華人超市買了一些青菜豆腐。更得意的是,買到店中最後一包的味全煎餃,心中踏實多了。

      二月十九日,冰封的第五天,太陽不時露一下面。下午的時候氣温髙到攝氐四度,向陽那部份屋頂的氷雪已開始融化,可是時間不長,由於氣溫又下降,使一些冰柱變粗變長。晚上的氣温又降到攝氏負四到負五度。

     打些電話給災情最嚴重的德州朋友,送上関切。有位住在休士頓南部的朋友說他們家停電了四十多小時。另外一住在達拉斯的朋友,他們家停電,蓋了四層被子渡過一晚之後還是搬到一家旅館住幾天,更厳重的是他們不在家時屋頂的水管凍裂,天花板受湿落在他們床鋪上。不停的流水濕透一樓的地板沿著車道流到街上,幸好,對街的鄰居看到那層冰水打了電話通知他,真是夠他忙了。對遠方友人的困難不能幫上忙,但願那関懹的心能安慰和鼓勵他們。

     

      冰雨後,大小樹枝都包上一層薄薄的冰,遠看近覌都很別緻,尤其在陽光下,像是佈滿了點點的耶誔小灯,或是仙女散下的點點鑚石在焛爍着。忍不住,小心翼翼地到車道上照了相。或許人眼和玻璃鏡片的感覺不一様,  那陽光下星光熠熠的景象在照片中很難呈現。

     二月二十日,冰封的第六天,一早,戶外的氣溫是攝氏負十四度,屋簷的冰柱在朝陽下美的不像屬於這個世界。大部分草地上的冰雪巳溶化,不再是一片白色的大地,可是陽光照不到的地方還是厚厚的一片近於透明的冰。

      中午去KFC(肯徳基)買炸雞,沒想到除了炸鳮柳外,什麼炸雞塊都設有。超市內的食物也比平常少了很多,尤其是冷凍食品,顯然冰封世界影響了食品的運輸。

      下午,氣溫升到攝氏八度,到處濕滴滴的。查看氣象預報,隨後可預見的兩星期裡,晚上的低溫都在冰點以上,心中歡呼,2021年春的冰雪風暴,終於結束了。

      噢,恐怖的冰雪日子還沒完全結束,望着院子內那一堆堆凍落的松樹枝幹,老先生心中盤算,得花大半天的時間把小的落枝清理到前院的路邊,誏市區的環衞工人搬走。至於那些比手臂遷粗的大枝幹,一定得破㸃鈔請專業人士幫忙了。 

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 善良有才華的smileangel
2021/03/09 18:19
你們社區停電,然後您邀請教會的朋友,需要的話
去你們家躲一躲,真有愛心!
霧冰包裹下的庭院小樹,街燈下真像櫻花,很漂亮!
看到冰柱,好特別!
祝福您,闔家平安健康喜樂!
謝謝您,來我的格子賞文
願上帝賜福您!
謝謝光臨! 阿慶哥2021/03/10 07:24回覆
4樓. 小彩的美加台生活
2021/03/04 04:24
這種極寒的天氣還是要小心.光看您的照片就覺得寒意上心頭.您仍能處變不驚作畫真是令人振奮.
謝謝光臨! 阿慶哥2021/03/06 00:25回覆
3樓. Ponder2126
2021/03/03 04:13
誠實鍋蓋
你倒也誠實,連畫具用了鍋蓋,都說了出來。你跑了好些地方,未來逐步看看、讀讀。想要學你,也去跑跑,是不可能,就坐著神遊。
謝謝光臨! 阿慶哥2021/03/06 00:25回覆
2樓. behappy
2021/03/02 10:38
畫和照片都好美。聽說這次阿拉斯加還比美國中西部暖。
謝謝! 阿慶哥2021/03/02 10:56回覆
1樓. tzi
2021/03/01 15:21
能照顧 教友的弟兄 真好!👍❤️

畫得美

您的老伴總是笑咪咪的,

祝福 🌹

謝謝光臨!

関懹和分享是種福份!

阿慶哥2021/03/02 10:55回覆
發表迴響

會員登入