Contents ...
udn網路城邦
全家盟挺12年國教,真家長何不組7-11聯盟?
2015/01/02 01:07
瀏覽1,456
迴響0
推薦10
引用0
【文/路仁教授】

全家盟、人本、振鐸等團體,29日到教育部抗議,要教育部明年不能給基北區10量尺成績、立刻回歸3等級4標示。其實全家盟在會考增加4標示時曾抗議過,要成績僅能分3級,以減少學生壓力。

「成績分3級,學生壓力小?」看電視的我不解,問對面朋友,若他那千人公司的月薪僅分A級17萬、B級10萬、C級3萬,他工作壓力會變小嗎?

「驚恐吧!」他回答,因為也許年底少賣一件商品,「一品之差」就掉一級,月薪少7萬。「一題之差,」可能從B掉入C,排序落萬名,最讓學生驚恐。

「3級制會讓新人沒鬥志,」朋友再說,「因為再努力仍領3萬」。在偏鄉,許多國中整班英文都拿C,學生上課不是睡覺就打鬧。「你們單字都不背,」女老師在台上憤怒,學生仍我行我素。

「多背一個單字,又不會從C爬到B,」學生以呆滯眼神,透露活在「待加強=C=後段」的深井,又爬不出去的深深挫折中。「台北菁英家長,霸凌全台學生,」全家盟等團體吶喊要3級制,其實3級制受害最深的,是偏鄉孩子。

全教總4月時曾質疑,全家盟理事長、4位副理事長,孩子均已成年而非中小學生,如何了解教育現場狀況?他們是「曾」任家長者所組之團體,記憶似仍停在當年蔣中正施行九年國教的豐功偉業上,「9年國教成功,為何不能延長為12年?」是他們口號。

40年前經驗,可套用到現在?隨國民所得差異,學生程度落差也變大,而進度落後的學生也不再乖坐台下,而是在胡鬧。將英文流利與ABC都不會者編同班,國中現場的混亂,誰能解決?因此很多國中生才想在高中分流,這對前段與後段學生都有利。

「不是3 < 7 <10,所以3級會考壓力最小,」我勸全家盟、人本、振鐸等團體,勿活於數字迷思。請有孩子將上國中7、8、9年級的家長站出來,發出憂慮,孩子將升高中10年級(12年國教第2屆)、11年級(12年國教第1屆)的家長也站出來,拒絕亂象繼續。7-11的真家長們,改革教育從發揚你們的選擇權起。
有誰推薦more