Contents ...
udn網路城邦
高教亂象,李遠哲、黃榮村無責?
2015/11/02 23:22
瀏覽2,320
迴響0
推薦13
引用0
【文/路仁教授】

面對大學少子化危機,前教育部長黃榮村開藥方。首先,黃榮村說專科升格大學,是在2000年政黨輪替前後,亦即國民兩黨皆有責,而他於2002年接任教長,自認無責,李遠哲僅倡議者,與亂象無關。

真如此?李遠哲教改失敗後,於2000年將重心轉高教。他任高教審議委員會召集人,力陳廣設大學沒錯,錯在台灣未廣設公立大學,他認為若人人念公立大學,高中生即無升學壓力。2002年,李遠哲好友黃榮村接教長,落實倡議。

當時黃榮村無視大學人數已過多,仍逆向擴增公立大學人數,讓私校招生雪上加霜。公立大學收3成學生,年分約460億經費,私立大學年收7成學生,卻僅年分約70億經費。黃榮村仍覺差異不夠大,依李遠哲建議,提5年5百億計畫,將高教經費更集中於少數公立大學。

另一方面,李遠哲主持的中研院,經費從20億逐年暴增至百億。至此,升格之私校才發現經費在擠壓下反減。黃榮村當時倡議大學評鑑,經杜正勝開始推動,而糊塗的馬英九施行到今,讓私校老師忙翻天。

黃榮村當初作法,與最近開之藥方,無非要私校退場,以圓李遠哲之夢:人人念公立大學,教改即成功。但現在明星高中生,幾乎皆可念國立大學,為何壓力最重?廣設公立大學後,應廣設台大?每個高中生能念台大後,萬一都想念台大電機系,應廣設台大電機?

公立大學學費便宜,讓家長負擔輕,僅是表象。一個台大學生年花政府41.7萬元補助,私校生只分2.5萬,補助差額即來自家長納稅。拿如此少資源的私校,每年在104企業最愛人才評比之前20名,都可佔一半,為何反要退場?

公立大學教授、中研院研究員,55─60歲退休後,以最後月薪水當基底,終生領月退休金到老死,私校老師領比勞工差的退休金。私校退場對國庫好嗎?黃榮村從台大退休,月領高額退休金,任新職再領高薪,面對質疑馬上翻臉;李遠哲退休後月領50萬、年終150萬,他們都相信國庫能撐下去?

最詭異的是,這些綠朝官員與大老,現在話突然多起來。蔡英文在自傳《從洋蔥炒蛋到小英便當》中說,她是被最敬愛的李遠哲苦勸,才出馬選黨主席,兩人關係如膠似漆。也許這些人看見蔡英文可能當選,李遠哲將復出掌教改,又一個個冒出來。於我而言,則看見新的教改浩劫,也許又將來臨。
有誰推薦more