Contents ...
udn網路城邦
島嶼夜曲(一)
2021/01/01 13:14
瀏覽3,678
迴響0
推薦8
引用0

一、

初話別西子灣的中山大學,到台大的杜鵑花城念書時,夜晚,總是被海潮聲打醒。車水馬龍的公館,沒有大海、沒有河、沒有山,我是被夢裡的追憶驚醒。

在高雄念高雄中學,又留家鄉念中山大學,初從西子灣的大門口坐車而入,望見那一片海時,卻有太多驚喜。我的高中生活,走的其實只有通勤到高雄火車站,右拐進入雄中校園的大道;當時的愛情只有在火車上,對白衣黑裙女孩的想望,遙遙遠遠的,間隔著崎嶇的升學碎石路。

在西子灣的大海旁,我度過了黃金般的大學四年,也走過初戀、失戀與想念。夜晚,在異地的台北,想念總是不斷地翻滾著,來來去去的,折磨我孤獨的神經。愛情漸漸褪去,也漸漸喜愛北部的便利,浪漫的淡水河,還有北海岸的璀璨沙灘。

不變的是,我對海的迷戀;對在船上,搖搖晃晃像坐在搖籃裡,傾聽浪花聲,看著星辰月光照在海面的喜愛。山水會變,人世也會已非,永遠不變的是,那些被詩歌所刻印的初心吧!

當海潮遇見星辰
詩詞創作/路仁教授
音樂創作/路仁鋼琴曲51號

也許,也許妳還記得。

海風吹拂妳的髮稍, 星星照亮瞳眸,海潮聲音像一遍遍的音詠, 像搖籃曲將妳我搖蕩, 月光柔柔地灑在船上, 妳幾乎就要睡在我的懷中。

也許妳已經忘記, 像星辰忘了海潮的來去。 烏雲遮住天空, 星星像水滴, 一顆顆地墜落海面, 消失在湧升的浪潮裡。 海浪,帶走了過去, 也帶走了妳, 急奔到一個我追也追不到的地方。

而我,還在這裡, 日與夜不停地詠歌, 直到妳又想起, 又從遙遠的海上緩緩升起。

續讀 之2

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:長篇連載
上一則: 島嶼夜曲(二)
下一則: 圖坦卡門的花蕊(五)~曲終