Contents ...
udn網路城邦
電子書包與蝴蝶走廊
2008/05/02 14:08
瀏覽1,213
迴響0
推薦1
引用0

電子書包與蝴蝶走廊:弔詭的教學應用

  週三(2008/4/30)上課時,我們師生討論到資訊科技對教與學的影響,以及學生個人對資訊科技的態度和看法。

  全班學生幾乎一致的認為,資訊科技對教育的正面意義在於兩點,其一是電腦和網路的應用,對教學方便之處在於便利與快速的記錄、彙整、蒐集資訊等;其二是,成為延伸課後教與學互動的便利工具(如部落格等)。

  除此,資訊科技對於教育現況而言,仍然有其「惡名昭彰」的負面影響(資訊倫理、素養教育有些本末倒置、落入try&error窠臼裡、過度簡化學習歷程,受害的可能是學生)。看來,學生的想法並不全然擁抱科技,而是多了許多反思,對資訊科技抱持著理性、審慎,並有需要「放慢腳步」「回歸教育本質」的想法。

  其中多名學生提到,資訊科技應用於教學之後,加速、簡化了學習過程,但是卻未必是好的,太過速食化,有時未必能兼顧到教學品質。一名學生提到他對於使用電子書包在戶外查詢蝴蝶生態這種教學方式的看法,我也即時回應,這樣的教學方式可能忽略思考了什麼。

  傳統的教學方式,蒐集與查詢資料應該是戶外教學前就應該做的,例如老師叫學生先查詢蝴蝶的生態特色、季節因素等影響,到戶外觀察之前,老師可能也得教學生如何觀察、注意什麼,或補充相關知識,然後才是學生到戶外觀察與記錄、之後回到教室是發表、歸納與彙整成果等等。學生到戶外觀察時,主要做的事情就是專心的「觀察」和「記錄」這兩件事。

  可是,把電子書包帶出去時,學生做的卻是「即時查資料」這件事?……即時查資料雖然很便利、讓學生快速得到答案,但是,回到教學的本質和教學設計的目的,學習快速、便利之餘,是不是也簡化了什麼?

  我歸納的結論是,不是應用資訊科技來教學這件事(不是用設備來教學),而是如何應用資訊科技提升教學效益這件事(目的在於提升學習效益),因為,考量的重點還是在於人性化與教育目標的前提(回歸教育本質、情感的互動也不能以科技取代),而且,學生們也提到,還應考量包括環境保護、城鄉差距等。

  此外,個人認為,既然這個領域為「資訊教育」是資訊、教育兩個跨領域的整合,主導資訊教育的學者專家們,就不是只有以資訊科學、資訊工程、資訊管理、資訊、電機……等硬體或理工領域的專家來主導,教育領域的學者們,也應該有發聲的機會才是吧。

  學習資訊科技,也不僅是學習用科技,而是學習透過資訊科技得到解決問題的方法與能力。

  回頭來想,花費鉅資在校園內設置蝴蝶生態自動導覽系統,但只有一個學校的師生「享用」,成本與效益適當嗎?自動導覽這類設置,不是應該裝在大眾都可以參與的科學館或博物館之類的環境裡嗎?

參考媒體報導:2005/11/15自由時報報導

電子書包 明年增8校試辦

〔記者胡世澤/台北報導〕由於台北市教育局推動電子書包遲滯不前,4年多來僅5所國小加入行列,始終無法普及,教育局決定明年擴大教學實驗規模,最近已選定8所國小,達到各行政區至少1所試辦,藉此提高學生上課的興趣。

4年前,台北市教育局在南湖國小試辦電子書包計畫,後來又陸續加入大湖、萬芳、西門、三玉等4所國小,許多人都拭目以待,電子書包可不可能普及?能不能取代傳統書包或黑板?將如何改變學生的學習歷程?

這5所試辦電子書包的國小,運用無線上網、平板電腦等科技設備,發展新的教學模式,最特殊的是,大湖國小在校內的蝴蝶走廊,設有紅外線定位導覽系統,只要經過就能感應,電腦並自行更換內容,方便學生觀察蝴蝶生態。

教育局資訊室主任韓長澤表示,300所各公立高中職、國中小今年底前,都會裝上無線網路,設備可涵蓋部分或整個校園,由於無線上網環境已趨成熟,教育局決定明年編列1500萬元,擴大試辦電子書包計畫。

明年增加8所學校進行行動學習實驗,包括松山、大安、蓬萊、永吉、修德、吉林、忠義、明德等國小,達到各行政區至少一校試辦,各有35台平板式電腦。

韓長澤表示,電子書包不能取代傳統書本,而是一種輔助性的學習工具,但能加強學生蒐集資料與電腦操作的能力,電子書包比一般筆記型電腦更輕薄,能以手寫方式輸入,供學生在教室與家中寫作業。

他說在教室透過連線,老師可以把批改的內容傳給學生,也能把作業投影到螢幕上,供大家討論,戶外教學也用得上,學生參訪天文館與故宮等機構時,還可利用電子書包現場對照學習。


經費扛不起 書包背不動

記者胡世澤/特稿

台北市試辦電子書包計畫4年多,電子書包「高互動」與「行動」的特質,可望改寫未來「教室」的定義;不過,電子書包受限於經費、師資及軟體,要全面推廣恐怕還很遙遠。

電子書包具有無線傳輸、可攜帶、手寫輸入等特色,目前市場上的產品包括網路板(Web PAD)和平板電腦(Tablet PC)兩種,前者沒有可供儲存的硬碟,充其量是上網的電腦;後者則內含硬碟,學童操作時如在紙上書寫,可貼近學習的需求。

市府試辦4年多後發現,平板電腦的價格仍居高不下,平均每台價格要4萬5000元至5萬元,以一個班級35台計算,加上老師使用的電子白板,每班費用需要150萬元以上,這樣龐大的經費,市府財政根本負擔不起。

其次是老師的教學觀念,能否因應新科技潮流也是個考驗,面對數位教材,老師要花更多的時間準備,因此老師至少得先瀏覽網站一遍,時間上根本不夠。

除了硬體是一大考量外,與教材內容軟體的相互配合也須列入考慮,才能在教學上發揮功用。

資料來源:自由電子報:http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/nov/15/today-taipei2.htm

電子書包相關參考資料:MIXECT@PIXNET:http://blog.pixnet.net/mixect/post/4663074

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:電子書包
下一則: 電子書包11:上音樂課囉!
發表迴響

會員登入