Contents ...
udn網路城邦
拜託,不要發牛脾氣啦
2009/10/27 00:22
瀏覽1,882
迴響19
推薦137
引用0

西班牙鬥牛景象何時跑來台灣了?這星期來萬牛奔騰在報紙與電視台上,好不熱鬧,就只為了政府要開放美國牛肉進口,媒體、報紙、反對黨、名嘴、名筆無不在鬥牛呢!「牛」頓時成為台灣最夯的話題與最佳主角。

What’s going on with Taiwan??美國牛肉都還沒進口,媒體、報紙、反對黨、名嘴似乎已經被牛附身一樣,得了狂牛症?!鋪天蓋地的在鬥牛,骨子裡卻在玩鬥「馬」。

狂牛症(Mad cow disease)的學名是Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE),意思是「牛的海綿樣腦病變」。狂牛症最早是在一九八六年英國發現,當時曾造成十幾萬頭牛隻死亡。在狂牛症出現之前,冰島的羊在兩百年前便有羊搔症,經過多年的研究認為當時狂牛症可能是飼主以死於羊搔症(scrapie)的羊隻作成的飼料來餵食牛隻所造成的結果。

傳染性海綿腦病變可發生在多種哺乳類動物身上,除了牛(狂牛症)之外,其他如羊(搔羊症)、鹿、水貂皆可發現。人也不例外,發現在人身上的是庫賈氏症(Creutzfeldt-Jacob disease, CJD)及庫魯症(kuru)。人類的庫賈氏症可分為兩類,傳統型的庫賈氏症,與狂牛症無關。與食用狂牛症病牛製品有關的是新變型庫賈氏症(New variant Creutzfeldt-Jacob disease, CJD)。新變型庫賈氏症最早發現於一九九六年的英國。而早為人熟知的傳統型庫賈氏症早在一九二○年即已發現。兩者的腦部病理變化類似,但在臨床上的表現並不相同,傳統型庫賈氏症多發生於中老人,而新變型庫賈氏症則發生於年輕人(平均年齡廿九歲)

新變型庫賈氏症的患者在剛開始時會出現一些精神科方面的症狀,如憂鬱、焦慮、及幻覺。慢慢地會出現走路不穩、行動困難、以及出現一些無法自主的肢體動作,最後終致智力衰退,精神障礙等癡呆症狀,多數患者在發病後一年內死亡。截至二○○三年十二月一日,全世界共有一五三個確認的新變型庫賈氏症個案,其中一四三人來自英國、六人來自法國、一人為加拿大、一人為愛爾蘭、一人來自義大利、一個美國人,這些發病者當地都是狂牛病疫區(美國的個案搬家至美國之前是住於英國)

何謂庫賈氏病

庫賈氏病的原名是(Creutzfeldt-Jakob Disease,簡稱CJD),又名「人類海綿樣腦部症」。此病是以兩位神經醫學家「庫茲德」及「賈克」對此病研究的貢獻來命名。在台灣每年每百萬人大約有0.6左右的發生率(自民國64年至90年為止,共發現110名庫賈氏病確認個案),算是一種罕見的疾病。這種罕見的疾病之所以會受到注意,主要是因為人們對英國的狂牛症事件所引發出來的恐懼。其實與狂牛症相關的是新型的庫賈氏病,並不是一般的偶發型庫賈氏病。國內衛生署有鑑於英國所爆發的狂牛症事件,於1996年開始對這類疾病開始監視,將庫賈氏病列為報告傳染病,規定凡有懷疑為庫賈氏病的病人都得要通報。到目前為止,已經登錄的病患,均為庫賈氏病患,沒有新型的庫賈氏病患者。

庫賈氏病的病理及臨床症狀

此病在神經病理學上有個特點,即大腦皮質產生空泡化退化,使大腦組織呈現海綿狀。若將患者的組織接種於實驗動物大腦中,經過一段潛伏期也會造成該實驗動物發病,因而又稱為人類傳播性海綿樣腦症。

醫界在早期咸認此病是由慢性病毒所致。然而近年來的研究,已了解此病是一種變性蛋白質 (prion, 普利子蛋白) 在大腦組織逐漸堆積,而造成神經細胞死亡所致。這種具感染性的變性蛋白質會將神經細胞內正常的蛋白質轉化成變性的蛋白質,終使腦組織變成海綿樣。

此病在病發初期,有記憶力衰退、行為異常、步態不穩及類似失智症狀。隨著病程進展,除了上述症狀會逐漸惡化外,患者的四肢與軀幹會有劇烈之抽動(肌躍症),此外視力模糊、肢體無力、麻木感、癲癇也可能發生,在末期則以嚴重痴呆為主。病人經常在疾病末期不說話也不會動,大部分的案例中,病人通常在症狀開始之後一年內死亡。此病在病發後智力惡化的速度極快,而不像「老年失智症」,可以存活數年甚至十多年。

庫賈氏病的四個模式

(1) 散發性 : 據文獻得知,散發性的發生率約百萬分之一。

(2) 遺傳性 : 此病有部分(10%~15%)為家族顯性遺傳,此乃基因發生不同的突變所致,目前研究證實有數個突變基因與此種變性蛋白質有關。

(3) 醫源性 : 醫源性庫賈氏病是指由各種醫療行為所造成的感染,從1974年第一例因眼角膜移植而被感染的報告,也陸續報導因腦部手術、器械污染、腦電極植入、硬腦膜移植、性荷爾蒙性刺激素注射……等而感染此病之情形。其中報導最多的是在注射萃取自人類屍體之腦下垂體荷爾蒙後發病的個案,目前英、美、法、日等國已有45名以上的病例報告。其潛伏期較長,平均在10年左右,國內尚未證明有醫源性感染病例。

(4) 新類型庫賈氏病(new variant CJD, nv-CJD) : 19964月英國首次於Lancet雜誌發表新類型庫賈氏病10名病例,並指出此病的發生可能與牛海綿樣腦症有關。牛隻的傳播性海綿樣腦症是1986年新發現的一種疾病,它發生於英國,因為當地牛隻的飼料是使用羊骨磨成的粉,有些羊感染了變性蛋白質PrPSC,而加工時又簡化流程,這些吃了受感染的羊骨粉的牛就爆發了流行性的狂牛症。相對於傳統庫賈氏病人,新類型的庫賈氏病發生在較年輕的病人身上;發病之後,新類型的病程較長;在臨床上早期以憂鬱症狀出現,半數皮膚有變硬的特殊感覺,繼之以行動不協調,但不像傳統型有肌躍之症狀,腦波也無陣發性棘波。

牛羊的內臟、脊髓、骨頭,萃取自疫區牛羊之膠原蛋白的美容及醫療用品等,是最大的病源。

今天剛好有位牛肉大盤商來門診,我就順便請教他「美國牛肉進口你有何看法?」他說「美國牛肉都走入高級餐廳,市場上普遍流通的牛肉都是本土牛肉或紐、澳地區低價位的牛肉啦」

我再請教他「吃了美國牛肉會得狂牛症嗎?

他說「美國牛肉的內臟、脊髓、骨頭政府不准進口是對的,我去了美國好多趟,吃了那麼多美國牛肉就沒有發病,這些媒體實在太無聊了,好像台灣已經沒有什麼好報了!醫師,妳忘記了啊,阿扁去美國也吃了德州牛肉,他怎麼不得狂牛症,死死好了!

聽見他的話,整個診療室大家笑呵呵!

說的也是美國狂牛病在美國(1)到底多少人因吃牛肉而死亡(2)多少人因吃牛肉而生病?數據又不多。國內卻在美國牛肉還沒有進口就鬥牛如此厲害,那進口到台灣大眾不吃,一滯銷就無法再進口了;真的有必要為了美國牛肉吵吵鬧鬧?嘿嘿嘿,民進黨卻又泛政治化,突然顯得非常愛國樣子,認為執政黨矮化國格與美國簽定不平等條約?那阿扁自我矮化稱「流亡政府」卻沒有任何民進黨人士鬥「扁」?民進黨如此「愛台灣」、「愛同胞」,卻沒有聽到他們關心美國民進黨僑胞是否已經得到狂牛症?或者要美國民進黨僑胞一同發起「抗議美國牛肉進口台灣」到州議會、眾議院、參議院遊行?反而要台灣還沒有吃到美國牛肉的民進黨黨員連署抗議或公投?

馬英九的關刀砍向貪婪,阿扁金改是個最大禍源與貪源;阿扁金改時國營銀行受國會所監督,沒有"藍綠橘無"護航,請問怎麼可能發生世界最大的奇蹟"小銀行吃大銀行"?那些國營銀行可是現金多多,更是民脂民膏!此次鬥「牛」可以見到「影子政府」、「金控財團」、「國民黨辭職中常委」等等的影子,說穿就是「逢馬必反」。即使執政黨不進口美國牛肉,現在生物萃取科技如此發達,美國經濟蕭條,不肖商人進口一些美國牛肉萃取物,你靜悄悄吃下,怎麼死的都不知道。

美國牛肉還沒有進口,你已經被有心人操弄在掌中,快要變成狂牛症了,所以拜託不要再發牛脾氣啦!

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:政治議題
上一則: 道道道 非”常”道
下一則: 主動送進虎口的壞錢總統

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓.
2009/11/16 00:45
其實平心而論

藍綠都有貪

不貪行嗎

選舉那來錢

應該要公費選舉才對

汙就如政治人物與色

連形象牌都閃不掉

可惜

他的太太很冤

18樓.
2009/11/08 00:01
非常認同
如果每個人民都能看清這點就好了,人民已經習慣被操弄,看不清真相了,
其實最大的詐騙集團正是這些每天在電視新聞上喊愛國的人
17樓. 魔羯公民
2009/11/07 12:02
我喜歡,我支持,我贊成

Medov醫生

我喜歡,我支持,我贊成...

這篇文章與我心有戚戚焉!

尤其前陣子才跟兒子分析,很多事不需要隨之起舞,"適者生存,不適者淘汰";此乃自然法則!

台灣百姓應該優雅且成熟的自覺不去買有問題的牛肉即可,花那麼多時間生命去爭吵,真是低估了自己的消費主權與生命效益!

您是前輩請多多指教!

16樓. 俗子
2009/11/03 18:26
多吃素代替肉類
我有一個偷懶辦法,就是周日去佛光堂禮佛,中午吃完齋就買四盒素菜,每次燒菜時再加料配兩樣,久之家人對素食逐漸習慣,就是全素也沒人抗議。因為佛堂師父燒的素菜實在美味啊!
何況根據專家說:如果大家都吃素的話,就可以減緩,或阻止地球的暖化!
素食對中老年人健康有益,又可保護地球。
拜託大家來吃素吧!

15樓. Sir Norton 城市的性別
2009/10/29 17:59
好心的 Medov
Medov, 虧您有耐心和好心, 把文獻整理交代清楚。我不解的是牛群的大批急速發病, 可能是病毒的 dose response, 那天問問學獸醫臨床的。 Best, Kirk
狂牛病已被媒體與政客誇大
1)如果潛伏期如此長 美國本土會成為第一個受害者
2)政府根本不進口內臟等 消費者有何好緊張
3)美國牛肉是進入高級餐廳 高價位消費 有錢人很怕死的 是不會吃美國牛肉的
4)就算政府不准進口 台灣與美國不肖商人合作 製成萃取物再以健康食品進口 消費者知道嗎
5)有比美國牛肉更恐怖的食物 靜悄悄在傷害消費者 如廠商以工業用鹽取代食用鹽 已經吃到消費者肚子裏
6)就算美國牛肉進口 你拒吃 難道政府會用刀槍壓迫你吃嗎

選舉又到了 不大肆誇大 候選人有支持度嗎 所以真相就出來了 medov醫生(我愛中華民國2009/10/29 20:03回覆
14樓. 台灣阿Q
2009/10/29 16:23
將庫賈氏症寫得真清楚明瞭!
將庫賈氏症的病因寫得真清楚明瞭!獲益不淺!
13樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2009/10/29 09:02
阿根廷的牛肉
阿根廷的牛肉很有名,比美國的好吃多了.女兒去年夏天去智利,回來後說:「連麥當勞的漢堡(用的是阿根廷牛肉)都很好吃.」
12樓. 寒寂子
2009/10/29 08:57
說的好
這是我看到一篇來自醫生最中肯的文章!謝謝
11樓. 老實人
2009/10/29 00:06
吃不吃 ,自己決定
曾經有人問我為何不把近視雷射矯正 ?  我說手術後追蹤病史太短,  我怕20 年後會有病
朋友對我嗤之以鼻 ! 但也無可奈何 !
去王品吃牛排,  他問要美國牛肉還是澳洲牛肉 ?  我們選了美國牛....因為好吃!
怕不怕25年後得狂牛病 ......  怕, 可是也想吃 ~
人自己都很矛盾不是嗎 ? 
要不也像香菸一樣,  在牛肉上貼標籤說明- 吃美國牛有可能得狂牛病
吃不吃就自己決定吧 ~  




10樓. 奇了凱文
2009/10/28 16:04
牛高興的原因

牛會高興的原因,應該不是因為知名度提高、身價漲

而是因為大家怕吃到吃到有病毒的肉而都不吃牛肉了