Contents ...
udn網路城邦
讓嬰兒停止哭泣方法的科學根據
2009/09/08 00:49
瀏覽7,235
迴響21
推薦146
引用0

應該滿多人都看過這個神奇的影片,一個經驗豐富的日本助產士,提供了讓停止新生兒、嬰兒哭泣的好方法,沒看過的話請先看下面的影片。

為什麼這種聲音能產生這樣的效果呢?這到底是怎麼做到的?

事實上,嬰兒雖然離開母親的子宮已經很久了,但是在子宮內的記憶,卻深深地烙印在大腦的不同區域,不論是前庭神經的發展、四肢運動的神經系統,感官神經與對應腦部區域的發展,都在懷胎的時期一點一滴的累積。

在母體子宮中的胎兒,不但其耳朵中充滿了液體,胎兒身處的羊水環境也是液體,重點在於胎兒會聽到什麼聲音呢?從一開始有聽覺開始,並不是母體以外的聲音,而是母親身體內的聲音。

母親強而有力的心跳聲、血管中血液的流動聲、母親體內器官運作的聲音,胎兒自己本身的聲音,子宮內的聲音,都是胎兒聽覺發育時期一開始聽到的聲響。

之後母親的說話聲、外部環境的人聲、各種聲音才會以和我們目前聽覺不太一樣的形式進入胎兒的耳朵中。

重點在於,胎兒在相對安全的子宮,這些聲音是無時不刻地陪伴著他,成為構成他聽覺連線過程中的重要部份,即便是出生了,嬰兒仍舊會對類似的聲音感到安心。

上面這段影片的原理,其實聲音就類似在子宮內聽到的聲音,對哭啼不只的嬰兒而言,聽到這樣的聲音,自然會引起好奇心,並感到安心,然後就不哭了。同理,錄下母親的心跳聲,以及類似的聲音來播放,也可以達到類似的安撫效果。

其他有關胎兒聽覺發育的的部份,有空再來分享一些心得吧。

有空,你也可以試試看這個方法。^^


......................................................................................................
有網友看了這篇文章  問我可以用啤酒嗎   以下是我的答覆
先生
你要用高粱酒也沒關係   因為水或酒都只在你口中  如漱口般沒有吐出來
那水在口中震動聲音     就如子宮內胎兒聽到的聲音   你可別吐在嬰兒臉蛋
有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:健康醫學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 鼎樂
2009/12/10 19:58
wow

wow~

原來如此

20樓. 韓潤文創館한윤-Hanroonhouse
2009/11/01 13:13
為何我同事的小孩無效呢?
感謝您的分享,看完後我如獲至寶,因我的搭檔剛好有一對初生寶貝,是雙胞胎男寶寶,我馬上通知他這個秘方,他也馬上打電話通知他太太,沒想到!?嫂夫人說,這個方法已試過,對他家的寶貝無效。哈,真怪!
19樓. 王先生
2009/10/31 00:20
影片真是太神奇了
太不可思議的影片~給你推一推
18樓.
2009/10/29 16:20
可以借用嗎??

有朋友的小孩常哭鬧

他們夫妻沒辦法

請問可以轉寄給他們嗎

真是感激您分享的每篇好文

謝謝您

可以 medov醫生(我愛中華民國2009/10/30 08:02回覆
17樓.
2009/10/16 14:27
感恩ㄋㄟ
剛當新手爸爸 這篇文章很是用哩 呵呵
16樓.
2009/10/11 03:08
引用您的文章

請讓我引用您的文章於我的Blog中,好嗎?

http://329.blogspot.com/2009/05/blog-post_7468.html

若不適宜,煩請告知!

謝謝!

可以 medov醫生(我愛中華民國2009/10/30 08:02回覆
15樓.
2009/10/11 03:00
終於解惑了!
我之前看過這影片,覺得好神奇,現看你這麼解釋,終於解除我的疑惑了,感謝你!!!!
14樓. li li
2009/10/06 07:55
謝謝您的推薦

謝謝您的推薦,對我們第一次要當祖父母輩的可以做參考,我也轉告訴我的女兒們,這是一個值得讓大家學習的.

您的訪客簿,我無法進入留言只有在此謝謝您的來訪和介紹許多新知識


13樓. 晴時不見荷
2009/10/05 11:43
真是厲害捏

哈哈...超妙的

有機會也來試試看

12樓.
2009/10/03 06:24
喝了半瓶水 XD
我是知道心跳的聲音有此功效
所以也好奇試練一下
結果太笨了
(還是正好口渴 XD )
已經練好了
有機會一定要表現表現
謝謝啦
我做了一些蛋黃酥當成謝禮
邀請你來享用