Contents ...
udn網路城邦
台灣潛在209萬憂鬱人口
2014/05/12 00:04
瀏覽10,573
迴響95
推薦938
引用0

董氏基金會是在20135月至12月間針對3,000多名上班族發出問卷調查,推估全台約有209萬人有明顯憂鬱情緒,其中高達21%最感到憂鬱主因就是工作。

很多上班族一想到要上班就憂鬱,出現不想起床、抗拒工作等Morning Blue情緒,甚至頭痛、嘔吐生理反應,嚴重到須請假缺勤。

「一切你認為必須的,沒有一樣是絕對必須的。」

一位婦人在河邊尋死,被路過的船夫搭救了,詢問原因,婦人說,因為丈夫猝逝,覺得沒有丈夫,活不下去了。

船夫問:結婚了多久?婦人說:三年。

船夫又問:沒結婚前,做什麼工作?

婦人答:在村裡染布。

船夫問:那時生活過得如何?

婦人說:還算愜意。

船夫說:那時也沒有丈夫,為何活得下去?婦人啞然。

船夫說:找回那個沒有結婚前的你吧,那時一個人,不也覺得快樂嗎?

一位旅館大亨發現,每天都有一位流浪漢坐在公園的凳子上死盯著他的旅館看,大亨愈來愈覺得好奇。有一天他終於忍 不住走向那位流浪漢說:「不好意思,老兄,我想請教一下,為什麼你每天都盯著那棟旅館看呢?」流浪漢說:「因為那棟旅館太美了,雖然我一無所有,睡在長凳上,但我每天這樣看著它,晚上就會夢到自己住在裡面。」大亨聽了很得意,就說:「老兄,今晚我就讓你如願以償,我將讓你免費住進這旅館最好的房間一個月。」一個星期以後,旅館大亨回來想看看流浪漢住的情形如何,卻發現這個人居然已經搬出旅館,重新回到公園的長凳上。大亨問流浪漢到底發生了什麼事?流浪漢說:「之前我睡長凳上,夢見住在旅館裡,那很好;可是一旦睡在旅館裡,我就夢見自己又回到硬梆梆的板凳上,真是可怕極了,所以我就待不下去了!」大亨聽了哈哈大笑說:「原來人沒有的時候也苦,有的時候也苦啊!」的確,人的苦其實與「有」或「沒有」無關,而是跟執著有關,如果把得到的東西看成必須,沒有的時候羨慕,有的時候又恐懼失去,都苦。

「色即是空」是佛家用語,給人相當高深的感覺,很多人不瞭解其中的意思。

其實這句話並不難懂,「色」就是指「一切你認為必須的東西」,包括任何物質層面或精神層面的事物「即是空」的意思就是說:「其實沒有一樣事物是絕對必須的」。所以「一切你認為必須的,沒有一樣是絕對必須的」這就是「色即是空」的意思。你會發現,任何人能從特定領域的苦裡面得到解脫,都是因為在那個領域發現到這個事實。

一位曾在伊甸社會福利基金會擔任社工員(那時候叫做「伊甸殘障福利基金會」),他告訴我一個故事。

有一次一位母親打電話來他的部門求助,她說自己正值青少年的兒子意外撞斷了一根手指,由於無法接回,兒子傷心地整天躲在房裡,拒絕去上學。

接到電話的社工員說:願不願意帶孩子來這裡做個協談? 這位母親說:「孩子就是覺得自己殘缺,不願意見人了,我相信孩子不可能願意來到伊甸的。」基金會安排了社工員前往探視,到了那一天,那位焦急的母親在兒子的房門前敲門,預先告訴兒子有伊甸的大姊姊要來探訪他,希望關心一下他的心情。但卻有東西重重地拋向緊閉的房門,並且聽見憤怒的聲音說:「你不要叫人家來,我不要人家管!」約定的訪視時間到了,愁容滿面的母親前來開門,著急又抱歉地說:「實在很抱歉,我事先跟孩子說過你要來,但他很倔強,說什麼就是不肯見你。」社工員安慰這位母親說:「別抱歉,我瞭解,不然讓我來試試看好嗎?他的房間在哪裡?」母親指了指樓上:「就在樓梯口的那個房間。」社工員說:「好,那麼麻煩您幫我拿一支枴杖到樓上等我。」我們的這位社工員是一位撐雙拐,兩腳穿著鐵鞋的重度肢障者,上樓梯的時候需要騰出一隻手來攀住樓梯扶手,所以需要另一個人將一支枴杖先拿到樓上等候,等一下她上樓後便能重新撐在腋下。她上樓的方式有點像撐雙槓,完全要用雙手的力氣讓雙腳離地,再落到階梯上,由於鐵鞋很重,每一次落地都會發出很大的聲響。

由於社工員上樓的速度很慢,又發出沉重的空咚聲,簡直就像無敵鐵金剛走上樓了。在房間內的青少年聽到這怪異又可怕的聲響逼近,覺得非常訝異和害怕,他忍不住打開房門一探究竟,而眼前所看到的一幕給他更加巨大的震撼:一位兩隻腳都不能動的女孩子,要來安慰只是缺了一根手指的自己!

這位社工員還沒說一句話,這孩子已經覺得自己所有的自憐都是微不足道的了。關於快樂和自尊,那一根手指是否為必須?已經不言而明了!

解脫「必須」的禁錮

如果有一天石油真的沒有了,我們的生活的確會起很大的變化,但是我們仍然能夠改變我們的生活形態,而繼續快樂的生活下去,原因很簡單,古時候的人並沒有石油,但他們不見得過得比我們不快樂。如果沒有手機、沒有網絡、沒有便利商店…人就會活不下去嗎?人就會不快樂嗎?當然不會。

認識到任何的「必須」都只是跟習慣有關,就是自由的關鍵。也就是說,一旦習慣改變,原先的「必須」就不再是必須了。比如習慣開車的人,就覺得有車是必須;習慣上網的人,就覺得網絡是必須…但對沒車、沒網絡的人而言,這些都不是必須,也就沒有失去的恐懼。

蘇格拉底曾經站在買賣百物的市場中開懷大笑:「看哪,天底下有這麼多我不需要的東西,我真幸福啊!

在生活壓力下,媒體和政客的操弄下,台灣生活品質就被這些野心家、名嘴、職業學生、暴民弄的烏煙瘴氣,已經失去法治和是非。生活在台灣的人們種種壓力下,和社會污濁氣氛更使心情煩躁和憂鬱失去判斷力!

心靜了,才能聽見自己的心聲,心清了,才能照見萬物的本性。不甘放下的,往往不是值得珍惜的,苦苦追逐的,往往不是生命需要!

人生的腳步常常走得太匆忙,所以我們要學會,停下來笑看風雲,坐下來靜賞花開,沉下來平靜如海,定下來靜觀自在。

萬物自然得映,心靈靜極而定,刹那便是永恆。

一把陳壺,裝上二月的新綠,歲月的爐火,烹煮雲水生涯,日子在茶中,過得波瀾不驚。桃花釀酒,春水煎茶,多麼詩意,多麼風雅。我真的不忍心告訴你,我人生的杯盞裡,淌著的永遠是一杯無味的白水。

朋友209萬人是屬於潛在憂鬱情緒,還沒包括已列精神科的所有病患。如您有空去精神科走一趟,會發現您的一念執著,會毀了您一生和家庭。

世間本無如來,心中有則有、心中無則無。一花一天堂,一草一世界;一樹一菩提,一土一如來;一方一淨土,一笑一塵緣;一念一清淨,心是蓮花開。佛,無處有,佛,又無處不在。心中若有美,處處蓮花開。水不洗水,塵不染塵。

人生不可能一塵不染,沒有一點雜質,就像水清則無魚。人生有一點點甜,也有一點點苦,有一點點好,也有一點點壞,有一點點希望,也有一點點無奈,生活才會更生動、更美好、更韻味悠長。

再好的人也不會十全十美,再美好的愛情也不可能纖塵不染,你若試著包容,就會發現這個世界並不像你以為的那樣糟糕。

別讓人生,輸給了心情。心情不是人生的全部,卻能左右人生的全部。心情好,什麼都好,心情不好,一切都亂了。

我們常常不是輸給了別人,而是壞心情貶低了我們的形象,降低了我們的能力,擾亂了我們的思維,從而輸給了自己。控制好心情,生活才會處處祥和。

好的心態塑造好心情,好心情塑造最出色的你。靜靜的過自己的生活,心若不動,風又奈何。你若不傷,歲月無恙。世間本無如來,心中有則有、心中無則無。控制好心情,生活才會處處祥和。

快速變動的世界,5種「增壓」食物少吃為妙,吃了更焦慮!

精神科疾病中  現今唯獨憂鬱症可以藉由催眠醫治  但請找有催眠師執照的精神科醫師治療  因為他們才能掌控病患的真實症狀

精神科疾病還是需要家人多關懷  平時可讓病患養寵物  學習禪坐  瑜珈  毛筆字

精神科用藥不能擅自減藥  否則會再度住進急性病房  也會傷害到患者腦部  減藥需專科醫師建議和同意

政府有長期照顧政策  精神科病患可以申請重大傷病卡和殘障手冊就醫時醫藥費減免  精神科藥物都較貴  領有殘障手冊搭車半價  可向區公所或市公所社福科辦理 為病患長久著想  讓政府長期照顧是上策

自殺諮詢專線:0800-78899524小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

 

     老子哲學 神極妙用

         演繹者:童雪鈺

      忘江魚之歌

     上課者須繳交學費給學校

悲悼台北捷運流血事件:不要忽視有害的電玩及網路文章的嚴重性 引用李家同教授

  裸.色

     流不斷的綠水悠悠:大邱文集

     青春永駐 ─ 余學芳散文集

    JR鐵道遊北海道.東北

  JR鐵道遊日本最美賞櫻路線

雷盟弟的戰地童年

澳門小旅行

遺落的愛情部落格

  明月依然在心底

 靈犀的花嫁

蘭心月影

消失的咖啡館

 法律保護誰?

刑事訴訟:第一次打刑事官司就OK!

 媽媽做自己孩子就能做自己

  陪伴是給孩子最好的教育

 媽呀:我的雞飛狗跳育兒日記

大江東去

戲說人生(格友更生菩薩著作)

     武林世家傳奇之碧落山莊

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:健康醫學
上一則: 伊波拉病毒
下一則: 失智症簡介
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(93) :
93樓. 寒翎菲
2018/07/26 01:36
撫平一點傷痛

謝謝您分享這一篇文章

結婚換了生活環境工作環境與人際關係

從一個地方搬到陌生的地方

真的很讓人憂鬱

尤其是沒有一個人了解這一個事情的時候

您的這篇文章撫平一點傷痛

謝謝您

92樓. YuanTsai
2015/04/15 14:55
情緒低潮

Medov

近來覺得本身好像也患了所謂的憂鬱症

沒就醫~因為覺得這只是短暫性的情緒低潮

我抍命的看書(文學..哲學..心理學)希望可以藉由某事物來改變自己的心態

但每況愈下的生活

真不知道這樣能撐多久.....


愛情是一種狀態 在這樣的狀態中 我們看到那些不存在的東西
91樓. 泛黃日記
2014/12/04 08:14
按N個讚,讓人想到~~
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪; 若無閒事掛心頭,便是人間好時節
90樓. ti (人回來了 )
2014/10/01 18:46
入秋,天氣多變,請您保重喔!
89樓. A-ka
2014/10/01 00:16
晚安
祝秋日愉快!
88樓. 大R
2014/09/28 23:28
此文讓我學到了很多。
祝平安健康。
87樓. 邱彼得
2014/09/27 14:16
說得真好啊,給一個贊。
說得真好啊,給一個贊。是非煩惱都是自己找來的,一切的認定都只是一念之差,但是帶來的影響確是有千萬里遠。努力或許不會成功,但是不努力卻永遠不會成功。
86樓. A-ka
2014/09/19 20:09
晚安

氣象報導有颱風

要注意防範唷!

小週末夜愉快

85樓. Miss楊
2014/09/19 01:56

在台灣這種越來越糟的政經局勢下

很難不憂鬱吧~

沒發瘋已經是可喜可賀了

><

84樓. 心不老
2014/09/17 11:58
給您,您的家人,親友,,,,,,,,,滿滿的祝福,,,,,