Contents ...
udn網路城邦
伊波拉病毒
2014/10/10 11:38
瀏覽8,169
迴響22
推薦539
引用0

媒體報導,署立桃園醫院昨收治一名疑似感染伊波拉病毒的奈及利亞人,目前正在隔離病房,疾病管制署已完成檢體採樣,等待檢驗結果。

署桃急診室主任徐國芳表示,病者是45歲女性,昨天入境後直接送到醫院。

世界衛生組織表示,目前在非洲西部爆發的伊波拉疫情,是最大型也是最嚴重的一次。這場疫情已奪走近4000人命。究竟什麼是伊波拉病毒、為什麼人類會感染、哪些人又是容易感染的高危險群?

伊波拉病毒Ebola原本的名稱是:伊波拉出血熱。是一種危險、具高度傳染性的疾病,死亡率達90%。這個病毒常見於非洲中、西部,靠近熱帶雨林的地區。

伊波拉病毒是線狀病毒科(Filoviridae)的成員,直徑約80 nm970 nm長。呈長條形,構造奇特,有時呈分叉狀,有時捲曲,長度可達10 μm。伊波拉病毒屬(Genus Ebolavirus)目前有五種病毒: BundibugyoZaireSudanReston,與Taï Forest,其抗原與生物特性會有所區隔。其中Bundibugyo, ZaireSudan伊波拉病毒與非洲伊波拉病毒感染疫情有關;Reston伊波拉病毒曾在菲律賓與中國大陸被發現,可造成人類以外靈長類的致死出血性疾病,雖曾有零星的人類感染個案,但臨床上皆無症狀。

醫療工作人員、病患家人最容易感染伊波拉病毒。曾經和伊波拉死者屍體接觸的人或是動物,風險也都比較高。

伊波拉病毒在1976年出現,曾兩度爆發疫情:第一次在剛果共和國伊波拉河附近,第二次在蘇丹的偏遠地方。共造成280人喪命。

最初的症狀類似流感,包括發燒、疲倦、肌肉酸痛、喉嚨痛、頭痛。

病患會開始嘔吐、腹瀉、出紅疹、肝腎衰竭。有些病例中,也會出現內、外出血的情況。

伊波拉病毒透過動物傳給人類。當人類接觸到受感染動物的血液、分泌物、內臟就會感染上病毒。

伊波拉病毒可透過接觸患者的血液、身體分泌物傳染。

如果曾到過疫區,或是曾經和感染伊波拉病毒的人接觸,在症狀出現時需及時就醫。

受感染後,病毒可潛伏221天,症狀才會出現。在潛伏期時,病患不會將病毒傳染給別人,可是一旦症狀開始出現,就能夠將病毒散播出去。

目前沒有醫治伊波拉病毒的方法。不過,只要細心觀察照顧,並透過點滴防止病人脫水,有些病患是能康復的。

雖然伊波拉疫苗正在研發當中,可是卻沒有其他預防的方法。儘量提高人們對伊波拉病毒的意識,做好防範措施,是目前最有效減少散佈的做法。

病毒的源頭來自受感染的動物或動物屍體。避開比較可能傳播病毒的動物,如狐蝠、猴子、豬和猿猴。

如果做好防範措施,能夠減低接觸到病毒的機率。在醫院、大型聚會或是在家中時,都要勤洗手,出門最好戴口罩,並限制能夠傳播病毒的動物的活動範圍。

世界衛生組織正在密切觀察疫情發展,如果有需要,會限制不必要的交流和外出。不過,由於病毒傳播的方式需要接觸到病患體液,所以旅客感染的機會不算太高。但是,一旦曾和感染伊波拉病毒的人接觸,並出現症狀,就必須馬上就醫。

2014/10/14「世衛組織」警告說,如果國際社會不採取措施,撲滅伊波拉,伊波拉疫情將迅速擴散,兩個月內,可能每週出現1萬個伊波拉病人。

「世衛組織」說,伊波拉病毒快速蔓延,如果防禦措施兩個月內不加快,將出現很多新的感染案例,可能每週出現1萬個感染案例。

過去一個月,平均每週出現1千個感染案例.這些感染案例,包括確定案例和疑似案例。10月16日根據世界衛生組織(WHO)公布的最新數據,此波伊波拉死亡人數增加到4493人,疑似病例達到8997人,預估本週感染病例將超過9000人。世衛指出,西非幾內亞、賴比瑞亞與獅子山國的情況仍持續惡化,當地伊波拉致死率已近7成。

出門最好戴口罩 搭飛機最好也戴口罩 勤洗手以保安全

………………………………………………

我每次貼完文章就忙於醫務,實在無法每個人都回應或回訪您部落格,在此向過去、現在、未來留下回應的格友們致謝和致歉!我也無法加入任何城市,在此向過去、現在、未來邀請我加入城市的格友們致謝和致歉。又本人喜大部分假日到各地尋找弱勢的家庭,或訪查自殺沒錢辦理喪葬事宜的家庭,給予協助,或到療養院當志工,沒回應或回訪請體諒。我設立部落格動機是幫助有病痛的人,懇請您們見諒!

不景氣出國洽公或旅遊,抗漲購買恰當又便宜機票。以下公司由「忘江魚之歌」格友經營,機票價格比市面便宜。直接洽購專線02-25033488, 25033340-41

佳時票務 * 用真誠和專業的服務,協助您購買經濟又實惠的機票。

  

     老子哲學 神極妙用

         演繹者:童雪鈺

      忘江魚之歌

     上課者須繳交學費給學校

  

哈佛心影錄

  裸.色

      流不斷的綠水悠悠:大邱文集

     青春永駐 ─ 余學芳散文集

    JR鐵道遊北海道.東北

  JR鐵道遊日本最美賞櫻路線

開始在釜山自助旅行

雷盟弟的戰地童年

澳門小旅行

遺落的愛情部落格

  明月依然在心底

 靈犀的花嫁

蘭心月影

消失的咖啡館

A贏的地味

 法律保護誰?

刑事訴訟:第一次打刑事官司就OK!

詩歌修辭鉅著

 媽媽做自己孩子就能做自己

  陪伴是給孩子最好的教育

 媽呀:我的雞飛狗跳育兒日記

大江東去

戲說人生(格友更生菩薩著作)

     武林世家傳奇之碧落山莊

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. mate : 抗疫統帥 ~ 陳薇
2016/08/31 13:03
午安

20樓. 迷霧微風
2014/11/19 16:22
人跟生態要的是「共存」,而不是消滅
謝謝你的文章,很實用。

有感而發,為了登革熱,噴了很多殺蟲劑,毀了不少生態、生物,到頭來真是要問,你在殺哪一隻蚊子呀!

羞只是聯想,人跟生態要的是「共存」,而不是消滅,一種存在的平衡!
19樓. 三寶弟子kevin
2014/11/19 06:44
很實用的文章,  感謝分享!!

很實用的文章!

感謝分享

18樓. 藍雲
2014/11/16 10:40
美國 ebola 風波好像已過 許多醫務人員患著 陸續出院了!
17樓. A-ka
2014/11/07 14:53
好友 午安
小週末順心如意!
16樓. 奕辰
2014/11/05 22:37
好友 晚安...
祝福 您 ~心想事成!萬事如意!^^~...
15樓. 雲大少爺
2014/11/02 03:56
可怕的病毒

醫藥科技再進步

也沒辦法完全對付變種新病毒

 

14樓. 헤라온라인
2014/10/30 12:51
羞感謝版主,長期一直在提醒大眾注意身體健康。
13樓. A-ka
2014/10/30 08:59
伊波拉病毒

病毒雖然可怕

注意預防是很重要

勤洗手 公共場所要戴口罩

準沒錯!

12樓. 畫壞人
2014/10/26 21:38
有黑心油嚴重?
有黑心油嚴重?


騙你千遍不厭倦