Contents ...
udn網路城邦
九月的高跟鞋(四)台北星光之路
2006/09/14 00:01
瀏覽771
迴響0
推薦22
引用0

九月的高跟鞋(四)

《台北星光之路──靜坐不歸路》

雨停了!天上沒有星星。

凱達格蘭大道上坐滿「紅衣人」正在聽歌星羅大佑唱歌。

「‥‥蒼茫茫的天涯路是你的飄泊‥‥生命終究難捨藍藍的白雲天」,台下每一雙烏溜溜的黑眼珠裡盛著不只是雨水還有淚珠。

因為2001年之後的台灣政局演變成今日這種情況,誰也沒有料到「快樂、希望」會變成了震天的怒吼‥‥在「綠島小夜曲」「雨夜花」「月亮代表我的心」的混聲大合唱裡,有人潸然淚下。

九月的凱達格蘭大道愈夜愈熱鬧,晚會結束了!可是熱情卻未稍減。

有人繼續振臂揮舞、有人打開睡袋,準備睡覺。夜宿大馬路的人,今晚決心不歸了‥‥。

 亞看見一對父子坐在矮沙發椅子上準備夜宿,心想:哪裡來的沙發椅?看起來好舒服的樣子。就問那孩子,不料四周圍的人都笑了起來,馬 亞再看仔細了,‥‥原來這是市警局白天用來分隔人車用的交通拒馬,夜晚民眾把它翻轉過來,就成了「沙發椅」了!

有幾位民眾或許累了一整天,在大馬路中間倒頭就睡,真是「天為帳 地為床」連被子都不蓋,好灑脫!

這時場子裡飄來一陣誘人的香味,原來是「宵夜」送來了!

「奶油麵包」「夾心餅乾」「倒扁蛋」「千層麵」「貢丸湯」「肉絲炒麵」都是熱騰騰的,場子裡的「紅衣人」人手一碗,心暖手暖,香氣四溢,‥‥那些站在一旁的員警,只能聞香而已。

這時可以看到極有創意,精心打扮的人在場子裡引起一陣歡笑,馬 亞看見一位虎背熊腰,身穿古裝,臉上戴著虎頭面罩的壯漢,一問之下,原來他是一位國手級的拳師,今夜領著徒兒們來到總統府前「打扁」,哦~這個厲害,一定會打贏的。

有一位「美髯公」端坐在椅子上,神情飄然,他那一口漂亮的鬍鬚襯映著身旁的紅衣女子,看起來像風塵三俠裡的「虯髯客與紅拂女」。馬 亞要拍照,他立刻擺出漂亮的「倒扁」手勢。

還有二位年輕的女孩,趴在地上畫「倒扁」圖畫,一筆一畫都很認真。

此外還有一位吹氣球的男人,用氣球做出一個大大的「倒扁手勢」,大家排隊向他索取。

醫護急救站裡有專人駐守,還有一位「鬆筋」的師父,在為人按摩。

這裡人才濟濟,每個人都在發光發熱。

凱達格蘭大道上的雨水,能載舟亦能覆舟,水溶溶的路面正在反映民眾多如星星的吶喊。

平凡的台灣之子,罩上政治光環就成了「政治明星」,可是這裡沒有明星,每一個真正愛這塊土地的人,都是會發光的星星。

今夜凱達格蘭已被沸騰的民意照亮成一條星光燦燦的民主大道。

上台靠機會,下台靠智慧,不走「違背民意」的不歸路才能成為眾人仰望的明星。

(更多有趣的照片,請看個人相簿)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入