Contents ...
udn網路城邦
台灣電視歌仔戲第一小生~葉青珍貴檔案(早期)
2009/10/17 22:24
瀏覽10,295
迴響3
推薦4
引用1



葉青,小名阿雲。台灣苗栗縣人,生於1947年11月1日(屬豬,天蠍座)。身高166公分,B型,在家中排行第四。

外婆是苗栗縣平埔族原住民,外公則是從廣東到台灣討生活的漢人,三十多歲便因貧病壓力而過世。葉青的外婆為了養活一班兒女,只好將大女兒(也就是葉青的姨媽阿秀)送到戲班學戲,等她漸成氣候並自組戲班,就帶最小的女兒(葉青的母親葉月英)到戲班幫忙,並照顧孫子。

註:現在葉青的姨媽在客家劇團發展,已經傳到孫子輩,在平鎮市還經營貴鳳歌劇團,團長是陳鳳琪,常在全台客家莊演出「平安戲」、「收冬戲」。



在這種情況下,葉青的母親也開始學戲,扮演小旦(葉青的姐姐則演小生),並在戲班完成終身大事。生育二男二女後,葉青的生父於三十多歲因病去世,當時排行老四的葉青還在襁褓之中。為了生活,葉青的母親將第二個兒子送人,並經人撮合,與當時在歌仔戲界小有名氣的弦吹師傅「清駿師」再婚。葉青便隨繼父的戲班到處表演,在戲班的後台度過童年。


(右為葉青)

隨戲班奔波的時光中,最讓葉青難忘的是一場火災。當時在戲班裡玩累睡著的她,朦朧中渾身溼淋淋地被抱出來,原來是散戲後姐姐對著燭火卸妝,風吹掉蚊帳,碰到燭火燒了起來,演出用的佈景付之一炬。為了賠償損失,全家苦了好長一段日子。

小時候的葉青和姨媽很親近,沒事就往戲班跑,大人準備排戲、對詞、比身段、走台步時,她最愛穿梭其中,跟著哼唱兩句。有時,排出的戲碼需要童生串場,或是臨時找不到人跑龍套,姨媽就會叫她上台充數,給她兩塊錢當酬勞。那年代一碗麵才五毛錢,兩塊錢對一個七歲大的孩子來說,可是個天文數字。



由於葉青的資質頗高,母親、姨媽及戲班老師都希望她留在歌仔戲班學戲,但疼愛葉青的外婆反對。一方面葉青的繼父與母親生了幾個弟弟,外婆怕前面的四個孫子受委屈,經常站出來相挺,反而與女婿的關係變得緊張;一方面外婆不希望葉青和兄姐一樣失去正常受教育的機會,堅持帶她回苗栗念小學。 

靠著葉青的表哥幫人裝配電線的工資,祖孫三人在苗栗市義民廟附近的眷區的違章建築住下,葉青也進入啟文國小就讀。小學期間,功課一直很好,畢業時是全校前三名。平時認真負責、有正義感,在班上擔任班長,也當選過模範生,還因為個性豪爽、身材高大,成了孩子王。葉青寒暑假仍會到姨媽的戲班,跟著到處跑碼頭,清晨六點就起床和「綁班」的小朋友一起上課,多少打下一些基礎,漸漸地,姨媽會派比較需要演唱的角色讓她上台。



後來,歌仔戲沒落,葉青的母親和繼父辭去戲班的工作,回到繼父的老家岡山定居。葉青五年級時,母親已經生了三個弟弟,多次希望葉青回家幫忙操持家務,但葉青的外婆捨不得,一直拖延到她讀完小學。由於外婆籌不出學費讓葉青上初中,她十三歲就告別學生生涯,回到岡山。

葉青不喜歡待在家裡洗衣做飯,寧願到外面工作,相繼做過百貨店、雜貨店、米店店員,薪水全寄回家,衣物則由母親替她打理,或撿姐姐的舊衣服穿。當時姨媽的戲班子生意興隆,每次看到她就慫恿她改唱歌仔戲,但葉青覺得戲班子的生活不穩定,就沒有答應。



在苗栗念小學的六年期間,葉青都以國語或客家話交談,回到岡山時台語說得怪腔怪調,因此後來她到台南縣名叫「海埔仔厝」的村落當百貨店的店員,就利用晚上沒班時,到台中大明補校念了兩年《三字經》等漢文童蒙書籍,矯正閩南語發音,為之後的歌仔戲咬字、吐音、行腔等奠立了良好基礎。這一年,葉青16歲。

由於這個緣故,葉青後來特別建議復興劇校的歌仔戲科加入漢文課程。她認為一個演員不能只懂戲劇本身,也要對文言的詞彙有所了解,才能擴展演出層面,使表達出來的內容更豐富、角色更精彩。

註:葉青很有上進心,除了早期上私塾、補校充實自己,後來每要演出一個歷史人物,也都會事先做功課,閱讀許多關於那人物的資料,以捕捉該角色的個性及神韻。這份用功使許多導演都願意提攜她。



葉青從小外向、好動而頑皮,和姐姐一直處不來,只好和哥哥弟弟玩在一起,久而久之個性比較男性化;加上後來長年扮演小生,無形中大家都把她當成男人看待,認識她的男生都叫她「葉大哥」。「以前,我的動作很粗魯,拉大嗓門說話,放開大步走路,一點也不像個女孩。但後來我發現女孩過於坦率隨便,不太適合。」因此,她改變過去的習慣,隨時注意各種細節,變得溫文儒雅,女人味十足。



1965年:
繼承外婆原住民血統的葉青,18歲時已出落得明豔動人,有一對明亮漆黑的眼睛及深遂的輪廓。那年秋天,她回苗栗探望外婆,遇到也住苗栗的老表姐。老表姐見葉青長著一張明星臉,就推薦給當時在台語片圈頗有名氣的演員女兒江青霞。葉青對母親承諾一定會賺錢回家,就隻身前往台北。


(讓蔡康永和小S 齊聲驚嘆的照片)

葉青與導演歐雲龍淵緣頗深,比如剛上台北時,就和歐雲龍的女兒歐玲玉一起在三重租屋,並曾以葉秋雲的藝名,和歐雲龍合出過幾張台語歌唱片:《社會勸世歌》、《運命天註定》、《二個某真甘苦》(其他還出過《船過水無痕》:電影船過水無痕主題曲;《三戒勸世歌/煙花女配夫》:與邱鳳英合唱;人生與因果:與魏世明合唱 ;勸惡修善:與魏世明合唱),就連「葉青」這個藝名,也是歐雲龍替她取的,希望她的演藝事業一路長青,結果這藝名後來成了葉青身份證上的名字。


(但我個人更愛這張)

在江青霞的引薦下,葉青開始做台語電影的臨時演員。雖然拍片的薪水比當店員高,但不是天天有片可拍,收入不穩定,因此沒戲的日子,就去當時在台北圓環一帶頗有名氣的拳打師父廖五常那裡幫忙賣膏藥。在這一年多的時間裡,因為賣藥需要,順道學了點拳腳功夫。 



拍了幾年片累積的經驗和演技,終於使葉青受到導演賞識,起用她在『船過水無痕』(與江南合演)擔任女主角,飾演一個可憐的棄婦。雖然這時她才二十多歲,卻因為戲班的成長經驗、童年貧苦的生活、年少失學的痛苦,及十三歲就踏入社會的人生閱歷,較同齡人來得早熟,而能以自己的方式揣摩出那份悲哀與淒涼。

這次演出相當受肯定,之後又陸續在『歹夫累妻』(與石軍合演)、『隨轎後』(「拖油瓶」之意,與石英合演,飾演帶著一個兒子再嫁的寡婦)、『地獄花』、『觀世音』等片演女主角,常與台語片演員金塗、矮仔財、戽斗同台演出,也演過粵語片『雪山怪魔』(由陳寶珠女扮男裝,女主角是蕭芳芳,反派是石堅)。

由於葉青有武打基礎,因此她也拍過一些武俠片,比如在『鬼見愁決鬥獨臂刀』中與易原合作,飾演盲女劍客;在國語片『南刀北劍』飾演男主角田野的妻子(也是張小燕的大嫂),觀眾由此開始真正認識到葉青這個演員。


(『地獄花』劇照)


(『觀世音』劇照)


(由左至右:石文戶、葉青、青蓉、劉鐘元,約攝於1969年)

五零年代後,台語片開始走下坡,國語片又是邵氏、國聯等公司的天下,葉青一面到舞廳作秀增加收入,一面也暗自為將來打算。

1969年: 

 

1969年中視開播歌仔戲,需要四組人馬輪流演出,其中一組正好缺一個小生。而葉青當年拍電影時,經朋友介紹,認識了當時在中視演歌仔戲的柳青,向她提過小時候在戲班學歌仔戲的事,柳青便將葉青推薦給導演蔡天送。

第一次和葉青見面,蔡天送就誇獎葉青:「妳身材高佻,有玉樹臨風的外貌,再加上妳走路的姿態頗有男子氣概,是個上好的小生材料!」後來,葉青在真善美歌廳演歌劇時,蔡天送、陳聰明、石文戶、劉鐘元等人也前往觀賞,結束後,蔡天送直誇葉青有戲胞,決定收她為徒弟,將一身絕活傳授給她。



對於從已經略有基礎的電影界轉戰陌生環境,葉青原本相當猶豫,後來聽前輩兼台語資深演員歐雲龍的分析,了解到電視歌仔戲比較不講究身段、台步、念白,她有電影的演出經驗及功夫底子,應該不難應付;而且這是透過電視向觀眾宣揚本土傳統藝術的好機會,才決定加入中視金龍劇團。

經過一番苦練,葉青於11月首挑大樑,演出「花田錯」(飾卞畿,共5集),扮相俊美,一炮而紅,奠定她往後長期反串小生的戲路。這部戲是葉青第一次和林美照合作,林美照演小ㄚ鬟,和卞公子配對的是她姐姐林夢梅。後來,葉青與楊麗花、柳青、小明明合稱為電視歌仔戲的四大小生



12月演出台視「雙燕歸巢」(飾李世生),共5集。 

註:葉青進入電視台前三年的二十餘部戲,除了星期三是以錄影剪接的方式製作以外,其餘五天都是現場以舞台劇的方式播出,因此演員演出時得全力以赴,熟悉走位、台詞、台步,精確地演唱曲調、表演身段,以免走出鏡頭或忘詞等,使葉青在表演方面紮下厚實的底子。



1970年:
1月演出中視「雨過天晴」(飾江志文),共6集;
1月演出中視「柳燕娘」(飾薛強),共6集;
2月演出中視「明宮秘辛」(飾太子),共3集;
2月演出中視「董小宛」(飾順治皇帝),共5集;
5月演出台視「鄭元和與李亞仙」(飾鄭元和),共3集;
5月演出台視「望子成龍」(飾俊卿),共2集;
12月演出台視「痴情債」(飾盲劍客),共5集。
 


(和小豔秋合照)



1971年: 


1月演出台視「王家老店」(飾韓鐵芳),共2集;
1月演出中視「孫臏下山」(飾孫臏),共18集;



(3.31~演出『楊家將』時,站在後面看青蓉梳妝)

3月演出中視「楊家將」(飾楊延昭),共15集;
3月演出中視「吳三桂與陳圓圓」(飾吳三桂),共五集。


林美照上節目時,披露了一個葉青拍戲時的糗事。話說葉青在鏡頭前很會哭,林美照好幾次都開玩笑說葉青的眼睛簡直像水龍頭一樣,一邊是冷水,一邊是熱水,扭開就有水了。有一次葉青在戲中哭得稀哩嘩啦,邊哭邊走下場,因為她以為那場戲已經拍完,就站在一旁擤鼻涕,結果導播以為她還有動作,便把鏡頭轉到她身上,經過現場直播,大家都知道楊六郎在鏡頭前擤鼻涕了XD

4月演出中視「狸貓換太子」(飾陳琳),共十集;
5月演出中視「俠義雙雄」(飾展昭、顏春敏),共十集;
6月演出中視「胭脂淚」(飾文燕山),共八集;
6月演出中視「漁孃」(飾逢良、逢春),共兩集;
8月演出中視「孤離淚痕」(飾張顯陽),共十集;
8月演出中視「郭子儀」(飾郭子儀),共十集;



10月演出中視「桃園三結義」(飾關公及趙子龍),共十集。

這部戲首創女性在電視上飾演關公
,卻也讓葉青吃足苦頭。拍「關公過五關斬六將」的重頭戲時,劇組到小坪頂出外景,葉青塗上彩妝紅脂、黏上長鬚、穿上笨重的盔甲後,正想喘口氣,突然四周山霧迷漫、濕氣厚重,導演認為正合乎劇中氛圍,立刻下令開拍,葉青只得提起數十斤的寶刀,應導演要求斬了蔡陽、文醜。好在之後下起雨來,才不必再斬顏良。

補充資料:幾個閩南語電視劇的製作人一再邀葉青參演電視劇,但她沒有答應,因為她想先演好小生再嘗試別的。葉青對唱歌蠻有興趣,曾在中視「歡樂假期」節目中,客串一首「台灣好」。她自稱是惡補來的,不過觀眾的評價還不錯。(1971.10.22聯合報)

11月演出中視「孝子雪冤記」(飾韓少山),共六集;


(與名編導石文戶,即名小旦石惠君的父親合影)

12月演出中視「悲歡情天」(飾張志堅),該劇為石文戶採紹興劇所製作,共四集。
12月演出中視「朱洪武與劉伯溫」(飾劉伯溫),共75集。
 

1972年:
2月演出中視「樊梨花」(飾薛剛),共7集; 


(右為王金櫻,飾演宜安公主)

由於觀眾看膩了千篇一律的戲碼,收視率逐漸不如往昔,在沒有廣告業績的支援下,中視便與歌仔戲團解約。這時,台視派人與葉青約談,希望她加入台視的歌仔戲演出。但這時台視已經有當家小生楊麗花,葉青擔心加入後會產生風波,但青蓉、柳青都勸她別想太多,畢竟台視環境不錯,對歌仔戲也頗為器重。在好友力勸及台視的優渥條件下,葉青帶著喜憂參半的心情,成了台視歌仔戲的一份子。

葉青加入後的第一齣戲,就是9月與楊麗花合作的「七俠五義」(共65集),楊麗花扮演南俠展昭,葉青則飾演錦毛鼠白玉堂,兩人聯合製作、主演,推出後大受觀眾喜愛。白玉堂的俊秀俠義,及有些睥睨一切、小心眼的矛盾性格,讓葉青演來大呼過癮,是她演出歌仔戲以來最喜歡的角色之一。 


(兩大小生合影)

播到白玉堂獨闖沖霄樓、落入陷阱時,電視台接觀眾電話接到手軟,都是為白玉堂請命的,可見這角色有多受歡迎。然而,這齣戲卻也讓葉青和楊麗花的關係陷入冰點。

葉青在訪問中說:「待人處事上,楊麗花的豪邁開朗是眾所皆知的,而我也是個不拘小節的女孩,按個性判斷,我們兩人應該相處融洽,甚且可成為莫逆之交才對。偏偏我們學的是小生戲,心裡難免會有互相較勁的想法,久而久之,就成了兩人間的一道隔牆,再也無法溝通。 」

據葉青說,『七俠五義』原本的角色安排是:楊麗花演白玉堂,她演展昭,但楊麗花認為展昭的戲份較吃重,便臨時決定和她換角色,沒想到戲推出後,白玉堂的風采與聲譽都壓過展昭(楊麗花在傳記中則說,是因為編導群多來自友台,整齣戲明顯偏向白玉堂,才導致這種結果),經旁人挑撥,楊麗花心裡不舒服,葉青也很尷尬,致使兩人就此分道揚鏢,不曾再同台演出。

而聯合劇團也因為各台風格不同,難以合作,改為分團輪流演出的形式。據許仙姬上節目時透露,當時分為三團,楊麗花通常與許秀年,柳青通常與王金櫻,葉青則通常與已逝的青蓉搭配。


(女版合影)

不過,後來葉青受訪時說:「我們並沒有王不見王,是媒體給我們的封號,楊團長是我的先進、前輩,對我也很疼愛。」楊懷民透露她們私下一起打過麻將,後來楊麗花2007年舞台公演,葉青也上台獻過花。

楊麗花則在傳記『歌仔戲皇帝~楊麗花』裡說:其實,我跟葉青之間一點問題也沒有,但因為外面這樣炒作,搞得我們也很尷尬,加上後來沒有合作機會,倒好像我們真的失和一樣。還好,後來我們有機會在私下場合碰面,聊開後,大家還是好朋友。」(P 145)


12月演出台視「薛仁貴征東」(飾薛仁貴),共42集。 

註:與葉青長期合作的名導演石文戶,發現葉青的型比較冷峻堅毅,帶點陽剛味,安排角色時便傾向讓她演一代豪傑式的英雄人物,甚至會在編劇時,在桌上放一張葉青的照片,依照葉青的型和擅長的戲路來塑造角色,以讓她充份發揮。

1973年: 


2月演出台視「西漢演義」(飾項羽、劉如意),創下歌仔戲播最多集的紀錄(共106集)。

每集30分鐘的戲,由於戲紅,廣告竟佔去20幾分鐘。葉青對楚霸王項羽的詮釋令後來的老搭檔~名編劇狄珊印象深刻。


9月演出台視國語連續劇「大江英豪」(飾張桂蘭,天地會英雄黃天霸的未婚妻),共30集。 


1974年: 

4月演出台視「三國演義」(飾關公、孔明),共72集。


1975年: 


1月演出台視「忠孝節義圖~陸文龍」(飾陸文龍),共10集;


2月演出台視「忠孝節義圖~鴛鴦燈」(飾白玉飛),共15集。 


1976年:
7月演出華視「綿山恨」(飾介之推),共16集;


11月演出台視「大江風雲錄」(飾東方杰),共60集。 

『人面桃花』(華視,1983)的前身,葉青飾亦正亦邪的叛逆少年,青蓉飾公主,王金櫻飾演被葉姐打敗癡心愛她的賣藝女,洪秀玉演愛國義士,與許秀年配對。(網路資訊)



1977年:
5月演出華視「趙匡胤」(飾趙匡胤),共53集;

台視歌仔戲團到新加坡義演四十天,這是葉青至此唯一「因公出國」的一次。無論古裝還是現代裝,葉青都迷倒不少當地觀眾,但一天要演兩場,一場演三個小時,連著四十天下來,差點把葉青累死。到後來,對於這次義演,葉青只想得起來認了個唯一在國外的乾媽。


11月演出台視「豪傑傳」(飾羅成、羅通),共60集。線上觀看第六集11~28集

1977~1980年,歌仔戲從三家電視台消聲匿跡,葉青隨自家開的旅行社到處遊歷。

1980年: 


2月與華真真合作,演出台視的台語歌唱劇『丹桂飄香』(飾杜明飛),共30集。(這裡可看片段)是葉青後來在華視演出的『斷腸紅』(1984)故事原型;


3月演出台視的台語歌唱劇「嘉慶君遊臺灣」(飾嘉慶君),共60集。青蓉、許秀年、郭美珠、楊貴媚等人都曾在劇中客串,受到觀眾熱烈喜愛,加演了三十集才告終。(這裡可以看前八集)


1981年:

由於台視並沒兌現歌仔戲一檔讓楊麗花演,一檔讓[[葉青]]演的承諾,只讓葉青演出台語歌唱劇,因此,葉青在1981年寄出不續約存證信函。但受限於當時「三台默契」的陋規,若不能拿到台視的不續約證明,在其他台便難以容身。

不甘受困的葉青,在六月舉行記者會,向媒體陳述事情原委,聲明身為演藝人員,應該有權選擇做自由演員。不少朋友為她擔心,畢竟她所頂撞的,是電視台長久以來最敏感的問題。然而葉青自認爭的是一個「理」字,並不因此屈服。這事件廣獲各方戲迷支持,媒體也筆伐「三台默契」的不合理,引起主管單位新聞局的重視。同年7月19日,葉青從電視台拿到編號「001」的證明書,是台灣電視史上第一張「未續約證明」。



照片來源:網路及百度葉青吧,若有侵權煩請告知。
資料來源百度葉青吧、維基百科、百度百科、師大國文研究所李雅惠小姐碩士論文『葉青歌仔戲表演藝術之研究』、1994年8月號『婦女雜誌』、『有聲皆歌,無動不舞,歌仔戲小生──葉青』、1971年聯合報、1977年電視周刊764期、聯合影音網『客家身影~歌仔戲名小生 葉青』等。



[寫在後面] 原本只打算做個葉青的作品年表及簡歷而已,想不到在網路上發現不少寶貴的資料,就索性做成一系列的介紹了。雖然一弄就弄了大半天,心情卻很愉悅,一方面挖到好多難見的寶,一方面收集並整理資料本來就是我的興趣,尤其是自己喜歡的東西(笑)。

說真的,看到這些早期的照片,才驚覺葉青真的很漂亮,就算演小旦也綽綽有餘。我想差就差在她的嗓子比較粗啞有磁性,不適合小旦的唱腔,而且後期她可能是演多了男生,臉也由瓜子臉轉成方臉,不像早期這麼有女人味,扮小生還帶有濃厚的脂粉味;後期的她已蛻變為徹頭徹尾的小生形象,再轉扮小旦,就會給我一種「男扮女裝」的錯亂感了。

不過,看到葉青的成長經歷,仍對她多了一層佩服,對先前看到的女媧石投資失敗的新聞、欠文英錢之類的負面新聞,也就不那麼在意,或者當真了。我覺得以葉青的為人處世及周遭的人對她的評價,她的晚年應該不至於這麼淒涼才是,至少,再苦的事她都熬過了,這些風風雨雨在她看來想必也不算什麼。何況,看了一些訪問發現葉青個性挺樂觀的,面對生命的挫折,都能一笑置之,以她的人生哲學,我相信她就算不演歌仔戲,也能活得很快樂。

P.S. 有機會真想看看葉青早期的戲,包括她破天荒以女兒身演出關公的『桃園三結義』!

 

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 愛呆
2014/09/12 14:18
渴望再見葉姐再現風華,雖然她已將近七十,我卻相信她的演技可以使人忘記她的年齡。她是非常特別的演員,非常、非常適合電視歌仔戲;也唯有電視歌仔戲能讓她大放異彩。她若能出來整合歌仔戲的資源,做個領頭燕,必能使電視歌仔戲起死回生、重領風騷!當然楊團長的影響力可能更大,但她恐怕不肯彎下腰吧。歌仔戲越來越成熟但若没有電視歌仔戲撐著,怕的是這些愛戲成痴、願意賠錢演戲的演員下台後,歌仔戲就會像京劇一樣走入記憶裏。
嗯~但我覺得電視比舞台更嚴苛,有特寫,那是化妝遮也遮不住的。有誰會想看七八十歲的老人扮十七八歲的少年少女,在鏡頭前談戀愛呢?歌仔戲要復興,還是得靠新人出頭,只是電視歌仔戲製作成本昂貴,若不是特有誠意的製作人,不惜賠錢製作,說真的不太容易啊。@@ lyo2014/09/17 11:46回覆
2樓. 幻似真
2009/10/18 20:13
真棒的介紹

好細的介紹.不過看了真過癮

我也喜歡歌仔戲.楊麗花跟葉青兩人的扮像真是俊.

謝謝你! 如果有人能因為看到這篇介紹而對歌仔戲或葉青產生興趣,會是我最開心的事,當然有老戲迷冒出來我也很高興,畢竟現在電視歌仔戲幾乎可說是消失了。哈,不過我沒看過楊麗花歌仔戲,以前都是看葉青和黃香蓮... lyo2009/10/19 01:45回覆
1樓. 二泉印月
2009/10/17 22:38
我也很喜歡歌仔戲
在傳統戲曲中,歌仔戲親和力很強,詞曲唱腔又容易上口傳唱,只是越來越沒落,很可惜啊!
是啊,我這個缺乏耐心的人,看京劇總是看不下去,只有歌仔戲最合我的胃口,但現在都沒有好看的電視歌仔戲了,會演的老牌演員們幾乎把重心都放在舞台,新起之秀也主攻野台或舞台...但老實說,我偏愛的還是能鎖定特寫鏡頭、轉換場景,跟電影或連續劇很類似的電視歌仔戲啊!! 不過每次聽演員們上節目說到薪水,覺得真的很辛苦,難怪沒幾個新人出來... lyo2009/10/18 03:05回覆
發表迴響

會員登入