Contents ...
udn網路城邦
騎遇冬天的角落
2009/02/17 14:52
瀏覽4,260
迴響7
推薦48
引用0

騎遇冬天的角落
 
(竹圍仔、中莊下崁、中溪洲 單車踩冬意)
 

鶯歌竹圍仔,佇足
 

天光熹微街色暗淡,深冬晨曦早已把起床前那段美好時光,一股腦往天空低矮早雲揮灑。站在新店溪邊堤岸上,遇見正熾熱燃燒的天際。讓身體發冷的涼意正四處流竄,對冬天來說,週未清晨六點左右,該算是繁華城市中的時間角落吧。被工作蹂躪一個禮拜的疲憊,尚未在星期六的夜裡退盡,我卻喜歡從寐夢中醒來,遊走在人潮寂寥街路冷清的時空邊緣。

一如往常,踩著單車走過了河堤單車道。東邊那片色彩濃烈的晨曦雲霞,搶盡了今早冬晨河畔丰采。而我並不期待能遇上這般美景,因為踏出大門、抬頭望天,原本是陰雲蔽天色彩暗沈。我不認為,沈甸甸的冬末,能為這世界帶來多少炫目光彩。習慣在陰暗裡行走,康莊大道的澎湃潮流,並不適合一顆想遠離人群,隨小溪飄泊的心。所以我經常選擇鮮少人行的鄉間小路,平凡無奇的產業道路,走慣了,那是一種滿足心靈的福份。

鶯歌、大溪,因為腳踏車,浪潮開始拍岸向天。當浪花愈來愈高,似乎我該向小溪逐流了吧!翻閱幾年來放在心裡的記憶,沿著大鶯路旁無名小路,下滑河畔大溪地,高點望去,一畦畦黃綠田疇沃野交錯,畫出美麗的幾何圖形,第一次覺得數學也可以是門美麗的科學。我沒有遇見遊客為了尋花況、問美麗而來,讓人摸不著頭的田間小路,看似迷了路,但漫遊其間享有清靜的錯亂又有何妨!幾番佇足後,在向日葵花田邊看清楚一條主要小路,跟著走,盡頭是一大片被遺棄的黃色太陽麻花。心中盤算,沿著河岸可以一路騎到大溪橋下,但路卻讓腳下的踏板停駐,在眼前美麗的黃色油彩畫旁。

雖然陽光露了臉,不過冬意卻仍在空氣中瀰漫著。穿越砂石車揚起漫天灰塵後,冷冷的涼意輕拂在田間村莊景色中。循著GPS地圖,掠過砂石場,意外來到田園夾道的小路上。再一次下滑河畔,鄉村景色更加濃郁。比起路旁搖曳的大波斯菊,成堆的稻草香和漫天飛舞的黑嘴撇仔,更讓內心扎實。五顏六色的外來種波斯菊,不過是農家的綠肥,或吸引觀光人潮的技倆,快樂的看完視覺享受,可以不留痕跡抱著美麗回甘而離去。成群結隊的紋鳥,飛躍收割後的田間,在我的心裡,自然形成的台灣鄉間景色,是一種深耕內心的記憶,一直沒變過。現在,卻成了難得一見的角落生態文化。追逐花田,總是比踩著單車來個不期而遇,喚起兒時田莊回憶的驚喜,簡單得多。心緒不得不跟著陽光下的冬風,歌唱感慨!

冬陽撒滿田間嫩綠,韭菜花白裡透著淡紫,舉著半圓小白球。輕手輕腳蹲下視野,不遠處杵著紅瓦小屋。這幅景況,真的寫意舒徐。冬天的角落人很少,但如春天一樣豐富。

筆記
原本行程,跟著人群到鶯歌吃完阿婆壽司就回家。雖然天微亮出發,不過這角落,冬天清晨的角落,人卻少呢!我想那漫天火燒雲,看見的人不多。

騎到了鶯歌,人潮多了起來。時間允許,繞往大鶯路,想起以前彎進小路探訪的心願,在GPS上找了比較長的小路,幾度還迷了路。到了鄉間,GPS的地圖參考性降低不少。

滑下路旁,美麗又另人心情悸動的鄉間景色一幕幕出現。今天走過的,是季節的角落,還有被世人遺棄的鄉間角落。

自行車路線 :

錦和國小→排水路自行車道→中和抽水站越堤→新店溪自行車道→過新海橋→大漢溪左岸自行車道→鶯歌→阿婆壽司→中正三路往大溪→中正三路422號前左轉→下滑鄉間小路→竹圍仔→原路回中正三路→大溪→大鶯路→大溪鎮農會中興辦事處左轉→大鶯路1320巷→下滑鄉間小路→往中寮方向→右轉入河畔大溪地→中莊下崁中溪洲路盡於溪堤土路→原路回大鶯路中正三路鶯歌→三鶯大橋→三峽→台3線→土城→中和→錦和國小

路線難度:

★★☆☆☆ 進階

統計: 

出發: 清早6:10 / 終點 12:10
費時: 共6小時
騎乘時數: 4小時4分
平均時速: 16.7km/h
最大時速: 34.7km/h
總里程: 67km

沿途遇見的景色

中和抽水站堤防→日出前火燒雲
新店溪自行車道→日出前清淡晨曦
大漢溪自行車道→早晨風情
鶯歌→
市街及阿婆壽司
鶯歌→
竹圍仔田間景色,約2公里
大溪→
中莊下崁、中溪洲,鄉間風情,約7公里

重點提醒:

●越橋及越堤部份:中和抽水站天橋、新海橋、三鶯大橋。
●上坡部份:大鶯路往大溪方向緩上坡,下滑竹圍仔後原路上坡約200M略陡,下滑中溪洲後原路上坡約200M略陡。
此路線為大漢溪沿岸,進入鄉間小路時需通過砂石場附近,有砂石車請務必小心。
●大鶯路上車速快,過馬路請小心騎乘。
●冬天騎車請注意保暖,可調節式穿著。
●目前竹圍仔路盡於太陽麻花田,無路可再前進。而中溪洲部份,柏油路盡於河堤土路,經問路人,以乎可Off Load至大溪武嶺橋下。以登山車試騎1KM左右,一般公路車及小折無法通過。

文、攝影 : 茶花小屋 / 2008.12.27

清早六點多,我覺得晚了,但冬天街上卻很冷清
走在河堤上,晨曦給了我最美的早晨,這一大片火燒雲

被晨光燃燒後的天空,泛著淡淡餘韻

鶯歌竹圍仔,有一方向日葵角落
冷冷地空氣中,揚起暖暖地色彩

竹圍仔小路的盡頭,是一大片如油彩般的太陽麻花

結束是傷感,也是一種開始
這時候回頭,或許可以找到更好的路

往中莊下崁,路旁大波斯菊稀稀疏疏

不是為了找尋外來的美麗

而是這方
另心回歸本真的菜地

屬於大地的米黃和深褐色

草皮田,鋪滿細密的綠

撒滿陽光的燦爛

韭菜花田映著瓦房,比什麼人工花海都美麗

田裡堆起稻草香,和漫天飛舞的黑嘴撇仔

豐富了心 (中溪洲附近)

分享心世界 晨光自行車日記  Design & Photo by  茶花小屋

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:晨光自行車日記
迴響(7) :
7樓. ■♀醫楊曉萍
2009/02/22 02:41
垂直照

茶花此次大量的垂直照,

感覺很棒,

提供另種廣闊的深度


拍來拍去

各種角度都試試

茶花小屋2009/02/25 16:05回覆
6樓. 傑玉 環島回來
2009/02/20 08:38
喜歡

最喜歡向日葵那張

很有特色


謝謝妳 茶花小屋2009/02/25 16:04回覆
5樓. wendy-J...
2009/02/17 21:00
晨霧靄靄
田園景緻真美!還紮稻草推....難得一見
***歡迎光臨wendy.樂活人生***

是呀

那天相機沒電了說

借了車友的相機拍

下次去多拍一些,重走一次

茶花小屋2009/02/18 14:28回覆
4樓. 5656亦是麵線糊
2009/02/17 20:15
騎遇冬天的角落

茶花..

第一張是自拍嗎

若自拍照樣太保守了啦

新聞不是說

自拍都是清涼照片嗎  


竊竊私語 電子報

過年前到現在

感冒一直都沒好完全說

那天頂著頭痛騎的耶

去高雄,也是忍著全身沒力從台南拼到高雄的

夏天我穿少一點

56姐妳來幫我白寫真集

茶花小屋2009/02/18 14:26回覆
3樓. Kaye
2009/02/17 15:24
火燒雲
真的超美,早起才能見得這番美景呀
美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫http://blog.udn.com/shtzeng

嘿嘿

那天偷懶說,睡到快六點才起來
還好天沒亮,到河邊剛好遇上的

茶花小屋2009/02/17 15:57回覆
2樓. 史瑞克1
2009/02/17 15:13
關於GPS

在花蓮租車,覺得GPS很好用,又不能全信它。

春節時苗栗大湖塞車的新聞,顯示GPS沒有完全正確的訊息,使用者還是需要加點意見。


Gps一般都很準啦啦
不過到了比較徧僻的地方會有些失準
尤其是鄉間小路

我單車戶外活動用的Garmin 60csx
載入City Navigator和Taiwna topo山區等高線圖
二圖交叉指引

還可以

茶花小屋2009/02/17 15:53回覆

1樓. 隨興(隨時換)
2009/02/17 15:11
我也開始騎了.....
只是新手上路,體力腳力不足,只好循序漸進,時間.距離慢慢拉長,有天才上路,腳踏沈重不已,還以為遇到了"鬼擋路",自己嚇自己啦!是輪胎沒氣啦........

加油加油哦

有空要不要一起出來騎一下

最近我感冒許久,從過年前到現在

又犯腳痛

騎得比較少

茶花小屋2009/02/17 15:24回覆
發表迴響

會員登入