Contents ...
udn網路城邦
依山傍水舊日微痕 騎遇瑞芳礦城老去
2017/09/21 01:00
瀏覽2,466
迴響3
推薦50
引用0

依山傍水舊日微痕 騎遇瑞芳礦城老去

 

搭火車走北迴線,老是喜歡在瑞芳過後往窗外探頭探腦,這時候的山洞特別多,咻一聲!關上窗簾,外面一片黑暗,再見光明的一瞬間山崖河谷、靜鄉小屋,像走進了另一個世界。這段路火車開得比較慢,普悠瑪、太魯閣、自強號都得慢條斯理的通過,因為行駛在山谷間必需特別小心。沿著山腳有幾個小站,猴硐、三貂角,最後在碩仁小村子前北迴線和平溪線分道揚鑣。十幾公里窗外的景色不斷往後奔走,我想只有單車可以慢慢的品味收藏,於是找了輕閒的一天,從瑞芳小鎮出發,沿著火車走過的軌跡探險去。

其實瑞芳並不常來,頂多是騎車往五分山、106,會在此轉乘火車。走出瑞芳車站,小鎮樣子好像來過千百回了,那份眼熟讓人有若回歸年少的初心。遠離了城市繁雜,心情就有空間來裝下更多平凡中的吉光片羽。往後車站騎,路過小鎮老街逢甲路,看起來像過氣的迪化街,新舊房舍交雜在略有曲度的街道上,街邊保持比較完整的一棟老房子義方商行洗石子牆上點飾著巴洛克浮雕,木窗外的鐵窗上落定歲月鏽蝕「竇燕山, 有義方,教五子,名俱揚。」義方出自三字經,義方商行也是當年瑞三磺業的企業總部。沿著老街看盡那年繁華落盡,林牙科、廖建芳商行,都已經老去。

小鎮的清早特別有古老的味道,跨過基隆河,一下子就闖進人車杳然的河邊。沿著蛇子形路(一個很有地方與環境特色的路名)往前,房子、人煙退去,田園、綠樹、溪流聲佔據大多數的視野和聽覺,悶熱的夏末秋初時分,感覺卻有幾許舒徐的成分。我喜歡從華麗回到簡單的感覺,放眼山巒溪谷處只有樹綠與藍天交接,有時候冷不防出現的火車聲響,載來一次又一次的驚喜。遇見火車也代表著我的旅程將與鐵路肩並著肩,一起走在基隆河畔山谷裡,那年未改建前的北迴線幻化成自行車道,新建的鐵路(目前的北迴線)就貼著舊路行進。這段路特別安靜,隔著水泥欄桿,鐵軌上的設施、號幟看得一清二楚,當我錯過紅白相間掠過身旁的普優瑪,突然間,更期待下一班列車駛進視線裡。因為在這山洞特別多的地方,不經意猜想著,下一列從山那頭駛過來是白衣花布的太魯格或是鐵灰藍領的電聯車。以前車窗裡凝望風景,今天我在風景裡欣賞車窗移動,一百多年來,鐵路的歲月就是有一股難以割捨的吸引力。

早年的山洞比較低矮,換上自行車道穿越足足有餘,一個又一個那年火車快飛的回憶,喚醒現在回憶兒時的無憂無慮。連續三個古老的山洞,來自光明跌入黑暗,最後卻是期盼重見遠方亮起希望的心。騎單車走在接連的山洞間,終於可以仔細體會火車是如何在光明與黑暗間來來去去,這些山洞沒有名字,聽說在地人給它們取了個很鄉土又很貼近現況的稱呼叫三也磅空。騎出隧道遇見光明,靜靜的鄉間小路住在鐵路邊,草綠、樹青擁抱一天又一天奔馳而過的轟隆聲。這段路騎車吹風真的好舒服,簡單景色中畫上淡淡鐵道風情,即將入秋的山林樹色層次漸濃,深綠、淺綠、黃綠到淡褐色,如果沒有接下來的採礦遺跡,實在想不到,自然顏色多變的瑞芳山谷裡,曾經因為採礦而風光一時。逝去的就讓它遠去,現在想要的只是一分緩慢輪轉的平淡舒心而已。緩緩的上坡帶領,想望著過去黑金日子,不經意的來到一處小小高點,鐵路在腳下輕掠而過,劃過滑順的線條,繞過山勢轉了一個小彎,沒有人車吵雜,火車經過時偶爾擾動幾十秒,山城偏鄉的況味讓人想伸手捧著回家。山風說話、溪水唱歌,高點望見猴硐在不遠處。

早秋還漫著夏末餘熱,猴洞車站前的冰店生意興隆,隨意走進小店吃冰消消暑氣。老板在地人:「曾祖父留下車站前的房子算起來也將近百年了。」我走出店門,仰望沒有人會注意的老房子立面,招牌後面掩著古老的建築造形。物換星移後的光芒總是容易遮掩逝去的暗淡,以前猴硐產礦,住民多是與礦產有關的搬運工。現在遊客來看貓、懷舊,礦鄉的今天賣起芒果冰。中年老板的記憶,還連結著已然消逝的過往。瑞三礦業的遺跡與站前不大寛大的馬路連成一氣,騎上單車,吹著古往今年況味濃郁的山風,一切都鋪陳得恰到好處。老礦坑、舊工寮、破敗的工人宿舍,不再工作的老牆上抹了幾句提醒的話語,過去的場域可以是悠然神往的單車風景,也可以是黑金歲月老成凋謝的傷感緬懷。

採礦工業留下的冷硬建築,如今,留駐夢一般的靜謐神采。基隆河從一旁川留,被遺忘了大半世紀的山與水,等每一次火車噹啷劃過。也只有單車適合走走停停,拾起這些時空遺忘的美麗。

路過復興橋,又回到基隆河右岸,眺望礦工宿舍、壺穴地形、山貂嶺車站,還有一列又一列彩妝山水的平溪線和北迴線列車。

往碩仁的路上山壁、河谷頗有太魯閣的氣勢,就是比較秀氣一點。這段路騎起來特別舒服,自然原味十足,山林野味豐滿,想用力奔馳或放心慢行都好。來到路尾的小聚落,幾戶人家的平溪線旁,以前蒸氣火車加水的地方。碩仁就位在路底,遠遠的看過去,二座吊橋柱子遺跡,好像捧起現在的火車橋,走進村子裡,人家幾戶,可能用眼光就算得出來。那橋,火車走的,行人也可以走,從河這頭到河那頭,過橋,有機會和平溪火車一起並肩而行。我為什麼喜歡到碩仁旅行,可能是滿到裝不下的靜謐,還有過村不停的鐵支路,帶來短暫的巨響,卻留下帶不走的安靜。村子尾涼棚下坐著,點一杯假日開張營業的酸梅湯,看河裡的台灣湖,再等火車拖著慢條思理的速度滑過碩仁,就這樣子,心滿意足了。走過鐵路橋,山腰上的碩仁國小早已經廢校,雜草叢生後,又開出生命的花朵。拾級而上,裡頭藏著平溪線上的綠光寶盒,三貂嶺文史工作站。小學生的桌椅整整齊齊的排隊等候,只是歲月讓教室空盪盪的,青青校樹的驪歌一唱就是三十幾年。風光過後的礦城小鎮,失去機關庫為蒸氣火車補水、添煤的功能,散了一地的落寞,只留下不遠處火車加水塔,還有三十年來家鄉的愁。我坐在學校旁邊油毛氈房子前的板凳上,這戶廖阿嫲的家裡有山泉水石花凍,山裡面吃到海味,神清氣爽。屋後是三貂嶺登山步道,騎單車來唯一的不方便就是想沿著步道與山林為伍,爬山去。不過我坐在樹下,陽光灑下閃閃爍爍的亮麗,等鐵支路的狂響敲醒碩仁的安靜,就會有一種莫名的興奮,掠過旅行的心。

回瑞芳,順道繞去猴硐神社看看,停下單車爬爬小山,往事腳下跫音輕響,空谷迴音一整天,能記得如神社留下落寞鳥居一座,就夠了。

自行車小旅行路線

瑞芳猴硐碩仁

路線難度: ★☆☆☆☆ 輕鬆

瑞芳車站→義方商行→瑞猴自行車道→猴硐舊隧道群→鐵道眺望→猴硐車站→礦工宿舍→復興橋→壼穴眺望→碩仁→猴硐神社→瑞猴自行車道→瑞芳車站

總里程: 25公里
旅行時間: 7小時20分

文、攝影 / 茶花小屋 2017.8.17

 

來到瑞芳,小小的逛過後站老街,一處被人遺忘的市街

像冷清的台北迪化街,建築有古老的美感只是少了人潮佐注

義方商行舊意立面曾經是當地的礦業總部

沿著基隆河的三爪子坑路,跨過河道的拱橋(新柑橋),秋日送上輕藍的天空

往蛇子形路,回頭看見瑞芳在不遠處的山腳下

簡單的水利設施,讓基隆河在此攔下一方美景

跟著地上的單車符號指示騎行,漸漸地人少了車也躲了起來

綠野中突然劃過火車的聲響

蛇子形路裡的傳奇故事到底有多少!

看見南來北往的光明與黑暗,北迴線的二個山洞景觀,只有這條自行車道看得見

早年的北迴線單線單軌,留下一段隧道群落

三也磅空的故事藏在森森林蔭處

瑞猴自行車道最精彩的畫面,就是可以看盡各種火車,而且可以並肩而行

穿越自然美往日遺跡,騎遇思古之情

那年是火車的身影,現在幻化成單車的剪影

安靜的鐵支路住在綠意盎然的瑞芳角落

彷彿通往一處不知名的美麗境地

緩緩的上坡適合用緩慢的心體驗,高處等待一列列旅行的聲音飛奔而過

不遠處是猴硐聚落,下滑時,迎面而來的普優瑪才剛從那裡經過

旅遊中心以前是炭場事務所,瑞三公司煤礦作業辦公室

紅磚牆、黑瓦,還有那典雅的屋簷怎麼看都漂亮

整煤廠的過去曾經有台灣最先進的選煤設備

簡單的外表、工業風格和對面的猴硐車站心心相連

早秋還漫著夏末餘熱,猴洞車站前的冰店生意興隆,隨意走進小店吃冰消消暑氣

走出店門,仰望沒有人會注意的老房子立面,招牌後面掩著古老的建築造形

 

運煤橋來自舊日子往現在的綠林裡遠去

離開猴硐車站,遇見一處迷你老街

紅磚拱門、短廊,略顯雜亂的過去沿著老藤往上探頭

柴寮老街安靜的老畫面

搭火車在車窗裡看猴硐、三貂角山河風姿

駐足基隆河畔,拾得車窗裡自己移動眼神

路底瑞三煤礦本坑,句句標語,讓人好似走進那個時代

停車漫步,過去留下的點點滴滴,都是緬懷逝去的精彩

礦工住過的紅磚屋

堆疊著一塊又一塊老去的滄桑

礦工宿舍的裡子清楚明白

只是現代人難以瞭解被時間遺棄的艱辛

又是一列普優瑪,輕掠過基隆河山水交接處,美極了!

騎往右岸,望見礦工宿舍靜臥在更久遠的壺穴光年上

山壁、河谷頗有太魯格的氣勢,就是比較秀氣一點

這段路騎起來特別舒服,自然原味十足,山林野味豐滿,想用力奔馳或放心慢行都好

三貂煤礦,一路上的礦坑見証那年風光

路尾的小聚落,幾戶人家的平溪線旁,以前蒸氣火車加水的地方

走進來只有平溪線火車能再往前進

人車只能停留於此

碩仁迷你村子裡,來一碗古早的什錦麵

山野小村已是豐盛的一餐,對於我,滿足

如此貼近火車騎自行車

想起以前此地生活,日日伴著車聲,那聲音老去時,鄉愁便濃了

往回騎,面向驀然回首的來時路

同樣的路卻有不一樣的風景

人生,多回首,也會有不同的收穫

猴硐坑和礦業大樓,古蹟異常冷清

停下單車,走上猴硐一百階

山林裡的猴硐神社,望下來擁有整個猴硐村子

空谷迴音一整天,能記得如神社留下落寞鳥居一座,就夠了

 

 

 

我在台北心旅行

今年最時尚的 Ubike臺北輕旅行,茶花早就幫你準備好了

博客來購書網頁: http://www.books.com.tw/ 

金石堂購書網頁: http://www.kingstone.com.tw/

晨星網路書店: http://www.morningstar.com.tw

 

 

 

二輪仔單車小旅行 ~ S4.慢騎.停車.感受.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講

 茶花小屋~手機: 0932-306043  /  來信: leelijohn.share@gmail.com

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 韶關
2017/09/22 02:17

這樣一趟路也要好幾個鐘頭吧?

倒提醒我下次去可以騎腳踏車。

搭火車去很方便耶

我是拍照又用心感受

如果光騎車不停,大約二個鐘頭

茶花小屋2017/09/22 18:08回覆
2樓. 木頭...讀一本好書
2017/09/21 14:22

這條路線收藏起來, 太棒了

幾度與火車並肩騎行
三也磅空, 舊單軌山洞

很是嚮往

現在瑞芳有ubike

妳可以搭火車去

再騎去三也磅空

茶花小屋2017/09/22 18:08回覆
1樓. 梅琪仁
2017/09/21 11:08
第一張,與普悠瑪合作愉快,怎麼辦到的?厲害ㄋㄟ!

路人甲拍的,同是車友

不過我來來回回騎了大約有十次才拍成

茶花小屋2017/09/22 18:07回覆
發表迴響

會員登入