Contents ...
udn網路城邦
習近平的台灣問題時間表‧‧‧
2011/08/04 07:36
瀏覽3,073
迴響7
推薦4
引用0

前言:台灣島內目光如豆,真以為自己是兩岸發展的主導者,矇上眼睛、捂住耳朵,故意忽視二○一二年的兩岸主要變數,根本不在台灣的雙英,關鍵變數是在即將接替胡錦濤的習近平。 

===【極目遠眺,預知風雲變幻】=== 

到兩個月前,美國AIT理事主席薄瑞光Raymond F. Burghardt主動造訪了民進黨黨中央如今也是不到兩個月之後蔡英文將要訪問美國美中台三邊關係正風雲詭譎

  

二○一二年六月二十七日下午,薄瑞光登門拜訪蔡英文,一般都以為是為了談美國對台軍售問題,實情卻極不單純,薄瑞光是「主動」訪視民進黨,而且是在馬英九政府國安單位「主動」求見之後,帶有「危機總動員」的模式在進行回應。

         

據參與台灣國安方面的人士指出,美國動作頻頻的原因,是美國為了大陸將可能提出之「台灣問題時間表」進行狀況瞭解,以為因應對策之準備。 

    

關鍵就在於美國和中國方面都已啟動了新狀況研擬,認為二○一二年之後,美中台三邊關係將要重新洗牌,馬英九時代的「和平紅利」也許將是泡影。 

    

悲哀的是,在台灣,不論是執政的馬英九與國民黨,或是挑戰的蔡英文與民進黨,都對台灣人民不誠實,都不願意真誠地告訴台灣人民,二○一二年之後,馬英九若連任,兩岸未必會更好;蔡英文當選,兩岸未必會更差的狀況與發展可能性。

 

台灣島內目光如豆,真以為自己是兩岸發展的主導者,矇上眼睛、捂住耳朵,故意忽視二○一二年的兩岸主要變數,根本不在台灣的雙英,關鍵變數是在即將接替胡錦濤的習近平。

      

從二○一一年起,習近平就已經備受壓力,被大陸的鷹派與軍方逼迫著要提出「台灣問題時間表」。大陸鷹派與軍方會如此急切是因為胡錦濤接替江澤民時,以拖待變,提出「台灣問題時間表交給下一代解決」的緩兵之計,胡錦濤以「寄希望於台灣人民」的策略,改採懷柔。

      

如今,胡錦濤即將交棒,大陸鷹派與軍方拿著胡錦濤當年承諾,要求習近平應該要提出「台灣問題時間表」。 

    

習近平的壓力當然極大,新君登基權力不穩,不安撫軍方與鷹派,領導控制恐怕將有許多反彈與抵制;完全向軍方與鷹派一面倒,也可能讓鷹派與軍方趁機主控所有大局,習近平也有被架空之虞。 

      

這半年,透過「國共平台」習近平方面的難處,馬英九政府方面當然知之甚詳,所以在六月中旬也密集召集國安方面幕僚會商因應對策,更在六月下旬派人赴美與美國商討因應方案。

      

美國的態度也奇特,對於馬政府的方案竟「不置可否」,反而派了薄瑞光主動訪問蔡英文,並且啟動安排蔡英文九月中下旬訪問美國之作業。

    

箇中的內幕細節為何?不得而知!但需要注意的是,二○一二年之後,胡錦濤即將卸任,這幾年胡錦濤主導的兩岸「和平紅利」未必能持續,這和馬英九能不能連任,根本沒有關係。

       

至於習近平將會提出怎樣的「台灣問題時間表」?才是台海風雲再度詭譎的主要變數。

        

美國也是變數重重,二○一二年美國也將進入大選年,歐巴馬還能不能連任,未定之天!

       

但是,美國與中國的競爭越來越白熱化、東海、黃海、南海的風雲詭譎,就連在外太空,中國也持續推動「北斗衛星」、「螢火衛星登陸火星」、「天宮號太空站」、「嫦娥計畫登陸月球」與「夸父計畫研究太陽」‧‧‧和美國一爭短長。

      

美國與中國兩個大傢伙的變動,才會是台海未來的關鍵變數,習近平是否順利接班、歐巴馬能否連任?對台海的影響都比馬英九或蔡英文誰當選影響層面大更多。 

     

最悲哀的是,台灣不分藍綠只是目光如豆,蕞爾小島誤以為是天下中心,荒謬地討論馬英九或蔡英文的誰上誰下會「主導」兩岸局勢?全沒有任何一個雙方陣營之人,出面負責任地告訴人民未來發展的可能變化與因應對策! 

      

唉‧‧‧小螞蟻誤以為自己和兩隻大象等量齊觀,這才是台灣問題當中,台灣人最大的悲哀! 


有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:《野武士》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. PonderForcast
2011/08/05 11:03
雙英誰上台, 當然有差
雙英誰上台, 這差別太大了.

馬上台, 無論如何, 還是試圖用 政治手段, 面對局勢處理問題.
蔡上台, 會怎麼樣, 那早就有前例可循.

蔡 是 扁 的 嫡系傳人, 當然是 扁路線 的繼承人.

扁路線 是什麼, 扁路線 就是 - 上台掌權 只為撈錢.
大權在手, 唯一的目的, 就是 - 掩護撈錢.
其它的事, 誰管你.

撈錢大業 快完成時, 或 大權掩護撈錢 快 撐不下去 的時候,
就 準備 發動 台獨人民戰爭, 下令 督戰隊, 對 台灣人民,
展開 無差別大抓兵 + 無差別大掃射.

這叫作 - 吃飽飽 + 偷吃給人發現 了, 就 把桌子掀了.
這幾乎可以說, 是 台獨扁黨 的 掌權公式.

所以可以預期的, 蔡上台, 還是會走同樣的流程.
這根本是 台獨扁黨 掌權 的 STO (標準作業流程).

雙英誰上台, 這差別當然太大了.
6樓. Tomas
2011/08/05 09:47
不要小眉小眼的不認識中華民國存在"史無前例"正當性!!
堅持一個中國就是台灣第一道最堅實的防線-----全世界都"認可"一個中國!!
"槍桿子出政權",這是古早的政權及現在幫派,黑社會架構的方式!!
毛澤東在1956年"論十大關係"中所沒提到最根本的"人民與政府的關係",這是"重大盲點"----中國經濟發展到"某一個程度",就必須面對這個議題的!!
中華民國的存在,由1996年直接民選總統到2011年"外來政權"的元素已經消失了十五年了,現存的政府經人民的授權而成立,是俱備了"正當性","合理性"及"合法性"的政府---所謂的合法性指合於絕對性質的"自然法"---這種存在是很真實的。
***********
存在是"自然法"的法理基礎,這就是"絕對不可否認性"!!
中國的戶籍分為 : 城市戶口及農村戶口------國家只承認這兩種"人口統計",那麼,中國沒有戶籍的人,就失去了"做為人的獨立性"了嗎?
殺人或被殺都不必受法律的制裁或保護嗎?
好好想一想,這就是如同深山中開放的花朵,有其"自我圓滿的存在法則"!!
存在的"絕對性"----任何其他的外在因子無從否決的----要培養自己的另一種"獨立性"-----做自己的主人,自行辯證-----就不會陷於"一犬吠影,眾犬吠聲"的困境!!
中華民國---是具有"正當性"及"合理性",這就是"絕對不可否認的存在性",是自我圓滿的存在!!
但是,失去了經濟活動的獨立性----存在的狀況是不能永續的-----東羅馬千年存在的結局就是必然!!
大陸的政府存在的"正當性","合理性"及"合法性",終究是要被人民檢驗的----是以華夏歷史傳統"槍桿子出政權"不定期的革命方式檢驗或者是以"五四運動德先生"的定期檢驗方式----這就要靠大陸的人民作決定了!!
中華民國和中華人民共和國遲早都要進行政治談判的 :
----為何要談? 不得不談,現狀像是"騎腳踏車",需要額外穩定的支點!!
----何時談? 當中國共產黨的中央政治局常委能夠是"差額選舉"時,那麼,談判時機就在萌芽了;會在2012年的中央政治局常委啟動差額選舉嗎? 不知道,但,期望能邁出這一步,越南共產黨能,中國共產黨為何就只能選擇和北韓一樣?
----如何談? 誰去談? 台灣的內部要有共識及被監督,那麼,就慢慢的醞釀囉!!
----何處談? 這個單純,就像ECFA兩岸輪流的方式囉!!
----談什麼? 這是最重要的,應該是"協商"如何建立一個長治久安的"讓人民參與設立政府"的架構!!
Tomas
5樓. 台灣政經索隱
2011/08/04 22:51
台灣真正的危機

習近平也無力單獨主導兩岸關係。

兩岸關係是由美、中的國力消長來決定。

我同意一缕阳光的看法。


台灣的真正危機是國內政治人物以割裂及出賣台灣來創造自己的空間。
台灣的真正危機是民眾還是以顏色來看政治。
台灣的真正危機是媒體缺乏良心,為個別政治人物服務。
台灣的真正危機是年輕的一代缺乏國際競爭力,只想爭所謂社會正義。
台灣的真正危機是無恥政治人物把影響台灣和中國產業分工的ECFA,當成政績在沾沾自喜。
台灣的真正危機是國力的衰弱。連四兩撥千斤的四兩也沒有。
台灣的真正危機是領導的無能。




我的部落:台灣政經索隱
4樓. frank060606
2011/08/04 15:34
444
========================================
每天討論馬蔡的人,不就是版主嘛

3樓. kurich
2011/08/04 11:03
冥冥中自有定數

天下大勢 合久必分 分久必合

除非時間停止 不然時間表本來就有

只是

有人知道 有人不知道

有人承認 有人不承認


☆☆☆開張天岸馬 奇逸人中龍☆☆☆

2樓.
2011/08/04 10:02
提供黄先生上政论节目的一个话题
另外,提供黄先生上政论节目的一个话题。
----------------------------------------------------
创投公会理事长林坤铭:大陆高科技只落后台湾2~3年 日期:2010/11/18 来源:中国时报
 
江丙坤:产业分工不明 不利两岸 直指陆十二五规画并未全然考量台湾价值链   旺报 2011/05/18  记者陈秀兰/台北报导

国民党 中常委刘大贝:两岸应该尽快规划产业分工合作   2011-07-13 00:50:11

两岸创蓝海 高孔廉:停止竞争 【中央社/台北18日电】 2011.07.18 02:09 pm

中国台商 陷价格战泥淖 2011/07/24 22:36:49 〔记者林毅璋/台北报导〕

《社评》两岸优势互补 打造电动车产业链  2011/07/28  旺报

《名家》国际大厂围攻 两岸需共同研发   2011/08/03 旺报 张大为
--------------------------------------------------------

通过以上新闻,我相信黄先生可以看出台湾真正的危机在何处,马的黄金十年,台湾的几大新兴产业,竟然要指望大陆让给台湾,如果台湾的实力真的很强,何须在意大陆的什么规划,何须谈什么停止竞争。

特别是江丙坤、高孔廉竟然敢在公开场合说这种话,如此荒腔走板,私下里真不知焦虑到了何种地步。

只是台湾似乎没有人关心这些。我看到的蓝营媒体,除了选举还是选举,天天宋楚瑜给民众灌输洗脑,难道不烦么?

台湾的未来在哪里,民众的未来在哪里,没有人在意。台湾的这些蓝绿政客,除了骗还是骗。

如此台式民主,大陆离得越远越好。
1樓.
2011/08/04 09:56
呵呵,黄先生的确点出了一个关键点
我这个大陆人愿意提供另一个角度一起思考。

首先,大陆的所有"善意",无论政经都服务与一个目标,那就是促进统一。

回顾马上任之后两岸关系,可以得出一个结论,那就是大陆付出的经济善意、政治善意,并未换得台湾对于统一方面的回馈,甚至对于促进统一都始终回避。

从这个角度看,胡的对台政策可以说,除了验证台湾无论蓝绿都是“台独”之外,基本是失败的。观察马政府官员的言论,如果严格审视,与李登辉的两国论并无本质差别。

那么,在这种情况下,台湾还指望大陆延续胡的政策无异于异想天开。

而且,就是现在的大陆领导层对台湾也进入了敷衍阶段,从两岸各种谈判的进展很容易看得出来。