Contents ...
udn網路城邦
嘆無奈更悲哀的馬英九‧‧‧
2011/03/22 07:09
瀏覽3,983
迴響9
推薦9
引用1

前言:當馬英九講出「知之為知之,不知為不知」,知情的人一聽都搖頭苦笑,許多瞭解台灣災防管理體質的人都知道:在國安會議上馬英九會講出的這一段話,絕不是空話,那是他的「切膚之痛」。 

===【全面映射出人性的扭曲與變形】===

之為知之,不知為不知!

  

面對日本「三一一複合式災變」,總統馬英九特別緊急召開國安會議,會中,語重心長更懇切地向與會所有主管官署與決策官員耳提面命,人命關天,可不能打馬虎眼。

  

這樣的話,並不是「場面話」,事實上,這是馬英九這段日子以來,最深沉的無奈與悲哀。

   

莫拉克颱風造成「八八水災」創傷後,馬英九對於災難戒慎恐懼,不但在國安會下設立了一個「非典型災難」的諮詢小組,更要求相關官員要隨時研究與諮商。

    

總統有交待,官署當然要「應付」,問題就出在這「應付」兩字上。

   

上有所好,聰敏的官員當然「風行草偃」,四出尋找「專家學者」問點資料,打報告以取悅層峰。

    

一位常公開解析氣候的氣象學博士,曾經多次被不同的國安局官員,「神神秘秘」地邀他到國安局的場所「請益」,搞的神秘兮兮,該國安幹員拿著筆記本猛記。

    

問題是,這些「國安幹員」聽的懂這些專業嗎?知道問題重點嗎?該氣象博士也不知道成效如何?因為,每一次都有不同的自稱是「國安幹員」找他,神神秘秘記了一大堆,都幾乎沒有能力發問,至於這樣打出來的報告書品質如何?該博士兩手一攤:「這些官員是想考驗馬英九的讀書理解能力囉!」

     

只有國安單位如此「搶業蹟」嗎?一位曾經在農委會、內政部任職的前政府災防部門官員,這一年以來也是「忙得緊」,一會兒農委會找他、一會兒水利署有請、下一時間、內政部又請他去喝咖啡‧‧‧

     

結局呢?春節過後,一場總統府高層請媒體主管與評論員的春酒會上,總統府高層無奈苦笑,一疊又一疊的「防災諮詢報告」如山崩、土石流般湧入馬英九的辦公桌上,問題是:「並沒有專職與專業的人去研究與整合」!

     

據瞭解,行政院上上下下並不把防災真正當成一回事,他們想的只是「沒這麼倒霉吧」!其中,包含應該是防災主管內政部,並沒有真正替總統擔負起匯整統合、去蕪存菁的職責,許多參與或被馬英九諮詢過的災防專家們都在抱怨,內政部一心仍在當「研考會」,只想到「組織精減」、「數量管理」、中央管規畫,地方去執行之「分層負責」、相關法規調整之「邏輯」‧‧‧

     

不要說真正的「複合式災難」發生在台灣,連台中「阿拉夜店」大火後的「法規」大戰,中央與地方彼此比畫「太極拳」,就可以看出台灣的防災管理的真相。

     

當馬英九講出「知之為知之,不知為不知」,知情的人一聽都搖頭苦笑,許多瞭解台灣災防管理體質的人都知道:在國安會議上馬英九會講出的這一段話,絕不是空話,那是他的「切膚之痛」。

    

因為,沒有專職與專業的人去整合,馬英九「勤讀書」只是案牘勞形也就罷了,問題是當災難真來臨時,一切都只能靠著馬英九,瞬息萬變卻只等一人應變,真有災劫絕對會出大問題。

     

不是杞人憂天,當日本三一一宮城地震發生後,當海嘯警訊響起,首先想到要進入災防中心,不是相關災防體系,想到要啟動海嘯預警機制的竟是馬英九,馬英九不動,官署根本不會動。

     

甚至,連福島發生核輻射外洩危機,在十二日,台灣的原子能管制單位與國安單位,都同步得到美日已研判要有「最壞打算」的可能性。許多災防專家都建議台灣應該要啟動預警。但是,所有官員如如不動,因為馬英九沒有指示。

   

最後,還是馬英九自己決定提前在周日開國安會。

     

災防的重要性,馬英九非常重視,但是,他的重視無法得到相關官署的呼應,這些日子以來,馬英九被迫囫圇吞棗搞了一大堆「報告」業蹟,事情到頭被動等指示,難怪馬英九只能知其不可而為之的苦勸眾官:「知之為知之,不知為不知」了。

     

唉!有著這樣的「應付就好」之主管官署與官員,馬英九的無奈與悲哀,更可能將是台灣人民最無助的傷慟之源!

  

天佑台灣人民,天佑中華民國!


有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:《野武士》

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 庄腳郎
2011/03/22 16:46
不會啦

我還是有在其他部落格看到你的大作

別那麼小氣嘛

您老意見那麼多

憋著憋著會不舒服的

8樓. frank060606
2011/03/22 15:19
123
原來cjX已往生了
7樓. cjs
2011/03/22 12:05
.


有這麼多胡言亂語的,

看來我還好長一陣子不得安息呢...

抱歉啦!

6樓. 庄腳郎
2011/03/22 11:30
說的好

好到連cjs都活了過來

連番加油添醋

太好了

5樓.
2011/03/22 10:42
共業
http://eddiesu.blogspot.com/2008/11/blog-post.html
子張曰:何謂四惡?
子曰:
不教而殺謂之虐;
不戒視成謂之暴;
慢令致期謂之賊;
猶之與 人也,出納之吝謂之有司。”

子張又問:什麼叫四惡?
孔子說:
不加以教育而加以殺戮叫做虐;
不加申誠而督查成績叫做暴;
政令鬆懈而限期緊迫叫做賊
;用給人東西作比,出手吝嗇叫做小氣。
---------------------------------------------
冰凍三尺非一日之寒 便宜行事心態也非鬼島官員獨有(亂黨爛黨人人有份)

一般民眾心態 應該也好不到哪去(包括懶鬼本人 哈!)

在我任內不會垮 就像吹牛皮 何時牛皮爆開 也只是時辰問題

我準備好接受歷史共業了! 你呢?
4樓. 簡漫慢
2011/03/22 10:26
愛之深,責之切。

您點出的問題,正是馬英九的缺點,沒辦法,他真的是秘書性格的人,放錯了位置,什麼都做不好啊。

3樓. 筍子
2011/03/22 09:51
真正原因在馬英九的每事問的祕書性格
真正原因在馬英九的每事問的祕書性格。我們看到八八水災時,他可以直接打電話到市的消防局長階層。試想,總統管的這麼細,符合管理原則嗎?三軍總司令如果直接指揮旅長、連長,那麼軍長、軍團司令當然只有袖手旁觀。這是管理上必然的道理。如此做的結果當然就是累死也看不出成效了。好像前幾天,他不就是去看核三廠的防水閘門嗎?兩年前,為了一位名媒體記者媽媽的話,他可以登門求教,這樣,他當然累死。總之,一切在於他自己的領導風格,怪不得別人。
2樓. cjs
2011/03/22 09:39
.

[..有著這樣的[應付就好]之主管官署與官員..
馬英九被迫囫圇吞棗搞了一大堆[報告]業蹟..
馬英九的無奈與悲哀..]?

---如果是[台灣人民的無奈與悲哀],那還說的過去!

   他,馬管的官員,還真是強悍,還可以迫老闆的?
   他,馬的沉默迫力去哪兒了?

   難道是故意用了一大堆拍馬奉承之輩,以便出事時有藉口?

   而版主剛好才可呼應?

1樓. 林哥
2011/03/22 09:27
自求多福

將帥無能

累死三軍

傲慢、顢頇、

自我感覺良好及官官相護

不就是大多數百姓

對馬政府施政的印象嗎