Contents ...
udn網路城邦
橫 財
2009/05/16 00:03
瀏覽1,484
迴響12
推薦69
引用0

 

尾牙席間。 

老板一手抓著一瓶紅露,一手舉著小酒杯,殷勤的向員工勸酒。 

「大家多喝點,多喝點。」 

「老板今年大賺錢囉,乾杯!」工人齊聲喧嘩著。 

「靠大家幫忙啦,來,來,我先乾一杯。」說著,仰頭將一杯酒一飲而盡。等大家飲過,為自己再倒一杯,然後走到工人阿亮身邊。阿亮在這家工廠已待了十來年,也算得是資深工人了,人是挺隨和的,就是不修篇幅,總是一副邋遢相。 

「來,阿亮,我敬你一杯,」說完又是仰頭一杯,接著才又打趣道:「嘿,不是講你年內有橫財運嗎?安怎?發了財也請我們大家飲一杯啊!」 

阿亮先陪上一杯,然後才訕訕的說:「幹!一絲影子也沒有,咿娘咧,算命仙仔最會黑白講了,害我牽仔一日到晚念這箋代誌,叫我卡緊買獎券,我想到就買它一張,從來就沒對到,幹!顛倒了錢。」才說完,席間爆出一陣笑聲。 

原來阿亮今年會有橫財運的事已是廠裡人盡皆知的一個笑談。年初他與他的牽手去逛夜市,讓地攤上的算命仙仔給他算命,半仙告訴他年內將可發筆橫財。有天與另幾個工人一塊喝酒,幾杯老酒下肚,便把這件事說了開去,還許諾發了財一定請眾兄弟喝幾杯。結果廠裡幾十個員工都知道這回事,三不五時便喜歡來一句:「阿亮,發財了沒有?發了財不能放惦惦啊!要請大家客啊!」 

阿亮每次被問,也總是帶著一臉訕笑搖搖頭。頭雖搖得像博浪鼓似的,頭上那堆久未理過怕已打了結的亂髮卻動也不動。 

「沒關係,離過年還有幾天,還有希望啦,財神爺不會把你忘了的。」旁邊一個工人促狹似的拍拍他的肩,席間又是一陣爆笑聲。 

九時許席散。從席上站起來時,阿亮的身子已經是輕飄飄的,這一晚他可喝了不少。他喝多了酒時除了愛睏倒是不鬧事的。此時自覺神志還清楚,走回一兩里外的家是不成問題的,因此有人要送他一程時他滿口「免啦,免啦」的拒絕了。手上拎著中午吃空的便當盒,蹣跚的朝回家的路上走去。 

.

感覺有一陣寒氣逼過來,阿亮的頭緩緩地從膝間抬起,緩緩地睜開眼睛,首先映入他眼簾的是貼在廊柱上的電影海報,咦?他眨眨眼,這不是離家尚有兩個街口的電影院嗎?我怎的靠在戲院門廊就睏起來了?依稀想起自己實在太睏了,便一屁股跌坐在這裡,手上的空便當盒哐噹一聲掉在地上,也顧不得便睡去了。 

看看錶,十一點多了,哦!我真醉倒了。望望四周,除偶爾有輛車子駛過外,已看不到幾個行人。 

阿亮搓搓面,撐起自己的身子,又想起那個空便當盒,看看身邊,它就靜靜的躺在腳下,敞開著,盒蓋則斜躺在一邊。咦?怎麼回事?便當盒應該是空的,這時卻見裡頭盛著一些一元五元的銅板,還有一兩張縐巴巴的十元的紙鈔,另有兩三個角子顯然沒丟準掉在便當盒外。這是怎麼回事啊!? 

頓時,阿亮明白了過來。「幹!當我是乞者哦,幹!真是衰尾道人。」心裡暗罵著不爽極了,既懊惱又迷惑,因為他不知道該不該把這事告訴他牽仔或其他別人,讓人家當做一個更大的笑話談論著,說我阿亮果然在年底前發了筆橫財?幹! 

     (原載 1982326自立晚報副刊) 

.

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小說寓言
下一則: 雞說
迴響(12) :
12樓. 沙漠之花
2014/01/14 05:51
再讀一次,仍然餘韻盪漾~

哈哈!新真有來灌水之嫌喔

還是謝謝妳的謬賞啦

經過這些年新真也成了各副刊的常客囉

恭喜妳。繼續加油!愛你喲!

* 六月 *2014/01/16 11:12回覆
11樓. 映月(休格)
2013/12/02 00:52

拙文〈大樂透〉(微小說)http://blog.udn.com/jade991003/9710926

是另類的「橫財」文章,邀請您鑑賞。

謝謝分享

就去拜讀

* 六月 *2013/12/02 21:46回覆
10樓. 映月(休格)
2013/10/08 23:06

用「河洛話」來表達人物的草根性,難得!末後的空便當盒實有畫龍點睛的效果。

喔!映月還真會「搜」,都幾年前貼的一篇老掉牙舊文了。

早年曾試著想寫點小說,結果還是以散文寫得較上手,這是極少篇的小說創作之一,以後大概也不會寫了。感謝不棄留言鼓勵。愛你喲!

  * 六月 *2013/10/09 11:13回覆
9樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2009/05/17 09:27
橫財

哈~  哈 ~

有趣  有趣 ~

六月有生花妙筆喔 .

呵呵!謝謝賞文。祝天天開心!

* 六月 *2009/05/17 09:46回覆
8樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2009/05/16 18:40
晚安

六月吉祥

這可真精彩

又有意思的

鄉土文學   我是這麼認為

寫的很草根性   很親切的鄉土情

有空也歡迎  來聚會

祝如意

老師吉祥。謝謝查老師來賞文。

在鄉間長大,寫作時會選些自己較熟悉的題材,鄉土文學一直是我努力的方向。

老師家的聚會看來好溫馨,心嚮往之。夜安。

* 六月 *2009/05/16 22:30回覆
7樓. Willtrue
2009/05/16 10:30
早安
這篇是1982年就寫好的文章
難怪看起來好親切唷
這場景在夜市呀
或是路旁快炒店經常會看到
勞工朋友一起舉杯吃飯
渡過勞累的一天
六月真的是觀察入微
其實這篇看似詼諧
但隱隱約約有點不忍
他這麼一點心願 只因半仙算命告知
就這麼一值期待...
直到最後, 竟...
總之, 還隱含淡淡的... 勞工朋友的渴望吧
難以形容...
 

教授才真是觀察入微。人說文以載道,我不敢抱持那麼大的理想,寫的也都是身邊事,如果能偶爾感動人,也不過是福至心靈的偶然之作吧。謝謝教授的謬賞。

* 六月 *2009/05/16 11:24回覆
6樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2009/05/16 09:57
哇…這裡面的「幹」字好多

真看不出來六月小眉眉會用這個字用滴拿麼順暢

拿鍋牽仔是蛇魔?問了樓下滴老母雞 她說不知道…

偶有問題是一定是知之為知之 不知為不知

老母雞很會打混 成天就哈哈哈滴帶夠

還有那鍋安怎 用台語音的話 抓滴音好像比較接近 不知道偶滴發音正不正確?

安怎=如何 相不相等?

那素阿亮縮的,偶口迷縮哦!不過有時隱身在故事豬腳裡小小罵幾句出畫,也蠻好玩的。 

帥帥迪迪未老眼先昏發哦,泥再看一次,偶是用「安怎」啊!泥想怎樣?(好啦,偶招了,素剛剛偷偷改的啦。從膳如流嘛。)牽仔(台語說法)就素牽手啦。 

~~泥都迷對偶的麻吉打鍋招呼喔~~

* 六月 *2009/05/16 12:30回覆

5樓. O子
2009/05/16 09:01
哈哈哈哈..............
真是拍謝  被納郭麻吉妹妹提出來溜      小咪咪     我不敢失禮    尼一定要幫偶問候一下嘿

哈哈!米狗的○子美眉從海外紅回來勒,歡迎載玉歸國啦,到時找泥這鍋粉絲來看泥哦。

* 六月 *2009/05/16 10:30回覆
4樓. 晨曦Catherine
2009/05/16 08:04
六月果真是名家

故事娓娓道來....

說得有趣好聽...


不好意思,這個故事素半瞎掰的,意在博君一粲,笑笑就好。

* 六月 *2009/05/16 10:22回覆
3樓. 看雲
2009/05/16 03:50
因為只是「半」仙
所以只猜對一半~

半仙多半撿好聽的縮,縮中了表示他粉神準,迷縮中倫家也不會找他算帳啦。這鍋半仙其實素偶加油添醋的啦,但這鍋「發財」的事素真有其事呢。

* 六月 *2009/05/16 10:16回覆