Contents ...
udn網路城邦
北斗肉圓
2012/02/16 09:03
瀏覽528
迴響0
推薦3
引用0

深夜一面觀看林書豪的精湛球技,一面又想起故鄉的北斗肉圓,差點連五臟廟的方丈住持都跑出來。

文建會有專文介紹北斗肉圓,特摘錄如下:

北斗特產

北斗肉圓
巧小、晶瑩剔透「北斗肉圓」,充滿竹筍香味,肉餡滑Q,外皮經蒸、炸後才上桌,口味相當獨特,三角椎型肉圓。「北斗肉圓」主要的材料是蕃薯粉,加在來米、蓬來米漿,加溫調煮成外皮,竹筍切細丁、豬肉加香料炒熟入餡,醬料由蕃薯粉、米漿、豆鼓調製,最大的特色就是都手工製作的。
捏製北斗肉圓,是將攪拌成糊狀的米漿,用手填入杯狀模子,杯口直經約三個半指寬模子,置入餡料再用手掌迅速掏出米漿、肉餡,捏合成三角椎型,表皮留下明顯「三指」掐痕北斗肉圓,所以無法使用機器替代大量生產,全賴手工一個、一個捏製,是北斗圓的最大特色。

北斗鎮肉圓店家林立,北斗奠安宮媽袓廟中華路附近,有北斗肉圓、肉圓火、肉圓生家族及肉圓儀老店,市區內另有肉圓賓攤、肉圓詹等肉圓攤,都是二、三代家族經營的老店,各有獨特的風味。

http://km.cca.gov.tw/bhedu/introduce_4.htm

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:好好吃頓飯
上一則: 麻婆豆腐趣事
下一則: 讀「真正的蔬菜不綠」一書有感
發表迴響

會員登入