Contents ...
udn網路城邦
「三生」?--答友函
2017/02/17 03:29
瀏覽665
迴響1
推薦53
引用0

引用 Hazel 玄機

延伸閱讀:

同師不同門: http://blog.udn.com/jfeng13x/85617070

學佛的老人--台大畢業50周年返校團聚有感http://blog.udn.com/jfeng13x/80106868
火焰花--學佛三部曲 http://blog.udn.com/jfeng13x/85513949#!prettyPhoto

去年昨日閣 http://blog.udn.com/jfeng13x/91542258

 

 

 

「三生」?--答友函

對我們這些「學佛智慧」的現代科學人來說,

科學愈進步,人的欲望範圍愈廣,

因此煩惱愈多。

「煩惱」反映的是心情的劇烈波動。

我們學習「佛法」的目的,在於建立新的人生觀,調理面對現實生活的心態,以期達到平和的心境,減少、淡化煩惱。

所謂:「佛法有八萬四千法門」,因此白雲老禪師需對不同的人,講不同的話,教以不同的道理方法,才能夠「接引」不同水準的人。他強調「契機」,亦即從和自己親和力最強的地方入手。

學習的人之間,因為涉及個人的選擇,可能導致分歧的看法及「行」法。我們接受的佛法是用以「修理自己」,雖然有「同師不同門」(延讀1)的發現,但已見怪不怪,不會延生出煩惱。

雖說是「各修各的」,但「同師不同門」的好友之間,仍經常討論,互相交換心得。有鑒於,除了老和尚之外,似乎出家人大都偏執於怪力亂神的那一面,我們乃儘量提出,從佛家所謂「當下」的角度的思惟所見。(註:老和尚屢次警告他的出家弟子們:「今生都修不好了,還修什麼來生?」「如果你來生能找得到我,我現在就拜你為師!」……好像只有我們聽進去了!)

某日,一位出家好友來函,並附許多網路資料,說,科學已證明靈魂及轉世的存在。(註:達賴喇嘛在演講時說,佛教是「無神論者」,並終止了「靈童轉世」。)雖然她是「老參」,但在科學方面,只能算「半路出家」,何況現在網路上什麼東西沒有?如何取捨?那又是一個個人的選擇了。

通常,我們之間談論中,所用的名詞和「術語」,都是老和尚說過的,本無新意,只是在體悟的過程及心得上有所變化而已。

這次有關「三生」的討論,我們不認為那些「網路證據」是科學術界一致接受的「成熟理論」,或許「未來可能」證實什麼,但絕不是「現在」!

來往的討論函中,有一則回覆如下:

OO師大鑒:

(註:「大鑒」是平等的敬辭。)

「生」用「發生」來解釋或許較為合適。「過去曾」、「現在正」、「未來將」發生;這是運用於釐清一個事件,前因後果的關聯性。它也是現代科學的邏輯推理方法之一種,亦稱作「因果觀」。

如果引申至前世今生來世,則是為了方便教化,比如:今生歹命,是過去造孽;今生行惡,來生將受報。這是為勸誡善行而說。

若將三生,解讀成上輩子或下輩子,這已難以符合當代已知的知識。當物質分解至粒子之基本型態時,如何還能容個「我」或靈體的存在呢?

至少物理學界已經提出他們的實證。

所以,也許是出自於人類的臆想和欲望,才建立了這個超現實的觀念。我們還是好好把握住這短暫的一遭吧。

盡信書不如無書(或「網路消息」),眾我所說,不一定對。有幸出生在資訊較發達和成熟的時代,若能夠「以今鑒往」而不「執著於往」,多方比較各種論說,揀擇合情合理的,才能減少困擾,而思想自在。

OO上

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 瞎摸 (或?) 著象
2017/02/17 15:01
哦 ? !
(或?) 無定法 ? !

人生的目标﹐各人 或 不同?!
 http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/283469
懇請不吝賜教?

瞎摸 (?) 著象,您好!

什麼是法?簡單說就是方法,比方:您要打開瓶瓶罐罐,您用徒手無法打開,那麼您就得去找個工具來幫助解決這個問題,而這一個能夠開瓶的工具,就是一個法。

什麼是無定法?主要是要能夠幫助您解決這一個開瓶的問題,至於您想使用那一種品牌或那一種款式都沒關係。換言之,解決問題的方法有很多選擇,它是活用的,是不一定的。這就是法無定法的意思。

人生的目標,人人不同,有句話說:逐夢踏實。您可先考慮一下,自己具備什麼基礎,和對那些事情比較產生興趣,其實行行出狀元,無論從事那一種職業都可以學到知識和經驗。坐著想遠不如起而行。先試試看!希望您能吉祥如意。琴上

陸游2017/02/19 05:38回覆