Contents ...
udn網路城邦
天堂之路
2017/02/21 14:22
瀏覽1,683
迴響4
推薦64
引用0

天堂之路

 

作者:琴

 

記者遠赴非洲一個偏遠的小村莊,

去實地採訪當地的風土民情。

這一天,他路經一棵樹下,突然看見,

有一個瀕臨垂死的老婦人,蜷曲在樹底下。

他驚慌失措地,趕緊跑到附近人家去敲門。

結果當地人只淡然地回答:

放心吧!

狼,會來帶她走上天堂之路。

 

原來,當地村民從小就被灌輸這種觀念。老婦人因為信仰的力量,所以她早就已經做好了心理準備,因此,對於死亡並不畏懼,隨時都可以上路。

 

此時,記者的腦海裡,突然浮現一部電影「楢山節考」的情節。

 

由於,當地的糧食極度貧乏,村裡傳統規定:只要老人年滿七十歲,在那冬季初雪即將來臨之前,得由他的兒子,獨自將他背到山上棄置荒野,只留下一點祭山神的食物,就讓老人自生自滅。那也是真實發生的悲慘故事。

 

對記者而言,這樣草率地、不尊重人道的死亡方式,讓他感到震撼和疑惑。

 

不過,因為尚有公務繁忙在身,也就無心再去深入追究了。

 

當這位記者,結束了非洲之行,風塵僕僕地回來文明世界。他注意到:同樣是在面對死亡,可是生活在繁華都市裡的人們,卻普遍抱持一種抗拒和恐懼的態度。

 

於是,記者不禁發出疑難:

 

這世界最公平的一件事,就是:有生必有死。

光是現在,地球上就有幾十億人口,我們每一位,終究都要面對死亡。

而自有人類以來,多少的聖哲都在探討它。

但至今,似乎也還是莫衷一是。

死亡這件事到底有多困難?

難道:人真的只能夠,不明不白的來,然後糊里糊塗地走嗎?

 

自此之後,記者一有機會,就向各行各業的親朋好友們討教:

 

「請恕我直言:請教您,您能否回想看看,您對死亡的觀感是從何而來」。

 

而他所收獲的回答,多半是仿效父輩們,代代相傳的文化始然;而其中,宗教是最具有深入人心的影響力。

 

教義普遍是建立在來生的觀念。只是,問題卻是出現在:沒有一個宗教能夠拿出實證。在缺乏證據之下,這種觀念卻能成為堅定不移的信念。

 

此令記者的內心更感到狐疑了:

 

那不就和在非洲那種落後地區的知識,如出一轍了嗎?

只要相信就可以了?

那實在教人很難以接受。

 

忽然記者想到一句:

 

朝聞道夕死可矣!

只是,它所聞得的,究竟是什麼道呢?

 

死亡這個問題,總令他如困獸猶鬥。

 

終於,天賜良緣,記者來到南台灣向一位老禪師問法。

 

老禪師只簡短回答:

 

「佛法是說給活人聽的,不是說給死人聽的」、「在人還有能力修行辦道的時候,就要好好把握住機會」、「最關鍵的一件事是:若於生已明白,死亦無可畏了」。

 

話才說完,老禪師就轉身離去了。

 

這位記者望著老禪師逐漸消失的背影,似懂非懂地,喃喃低語著:

 

若於生已明白,死亦無可畏了……

若於生已明白,死亦無可畏了……

 

突然間,彷彿靈光乍現,原來,

 

死之理諦,並非著眼在最後關頭,因為,那已經是蓋棺論定,為時已晚了。

無論是非洲餵狼,或是雪山餓凍;人之所以能夠視死如歸,坦然接受,皆有賴於生前的長時薰修。

一個人,如果能夠把握有生之年,清楚明白,何謂生之理諦?

那麼,何時走,怎樣走,似乎也並非那麼重要了。

他終於恍然大悟:好好活著,即是死亡的真諦!

 

 

 

延伸閱讀(作者 "琴" 的其它文章):

炸彈與火種 http://blog.udn.com/jfeng13x/88546289

在相片上打轉 http://blog.udn.com/jfeng13x/82889569

語蓮 http://blog.udn.com/jfeng13x/82558671

西班牙之歌 http://blog.udn.com/jfeng13x/89136249

衣貫道 http://blog.udn.com/jfeng13x/91416235

樂透之後 http://blog.udn.com/jfeng13x/92152732

登山客與山神 http://blog.udn.com/jfeng13x/91194096

兩個人&一把吉他 http://blog.udn.com/jfeng13x/91297505

老祖終於告上法院了 http://blog.udn.com/jfeng13x/92346907

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 瞎摸 (或?) 著象
2017/03/03 00:49
朝聞道,夕死可矣?
不妥  ? 

http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/2326009
懇請不吝賜教?

瞎摸 (?) 著象,您好,

那得看您想要聞得什麼道?有那一種道理,需要以死去相許?現在,人類的知識已經累積了這麼豐富的資源,似乎已經無需再以:朝聞道,夕死可矣!這般強烈的心態去看待道這件事。道即是理。我們遇上了什麼問題?才會需要什麼道理?這是比較妥善的心態。琴上

陸游2017/03/03 15:33回覆
3樓. 繽紛
2017/02/22 23:38

我在年輕的時候,也看過《楢山節考》這部電影。

片名早已不復記憶,情節卻深刻盤旋腦海。

對待遲早將來臨的死亡,該有什麼態度呢?

我覺得年輕時人海翻騰,紅塵打滾....

半百之後至少要修行,讓心靈沉澱安穩,做好面對死亡的準備。

時日一到,無畏無懼,跨一步就過去了。

有一次去探病,隔壁病床忽然傳來很微弱又奇異的呻吟聲,忍不住過去看看,只見病床上躺著一位,瘦骨嶙峋,兩眼凹陷而無神的病童,他正伸出如柴的兩隻手,我湊近細聽:原來他在說:媽媽,抱抱。他才五歲,已是癌症未期。

很多人以為,死亡屬於老年人,其實,天災人禍,意外事故頻仍,我們只是很幸運,能與之擦身而過。琴上

陸游2017/02/24 06:13回覆
2樓. 山畝(心神之象)
2017/02/22 09:39

這陸游博學多藝

盡寫出人生哲理

多閱貴文即了然

朝聞道夕死可矣

若真能悟道 死而無憾 !

多謝山畝!我們只是平凡過日子的人,所以,且莫為一些虛無飄渺的名相而束縛了。道即是路。設若,我們要去棲蘭山,我們就需要一條路,引領我們走到目的地。但是,通達的路徑有很多選擇,條條大路都能通往棲蘭山。

同樣的道理,我們因為煩惱和痛苦,所以才會需要找一些道理,來幫助化解。而不同的煩惱,就會有不同的「方便道」。

比如,過去老禪師云:「運用思想,發揮智慧」、「讓自己快樂一點,但是,不要讓別人不快樂」。這也都是一些方便道。

設若生活本來怡然自得,又何需尋道來頭上安頭呢?琴上

陸游2017/02/24 09:48回覆

山畝兄:作者,琴,是尖兵二人組的「小怪物」。「大異人」才、學均不足,只夠做她的侍者的資格,哈哈哈.....

陸游2017/02/22 18:25回覆
1樓. pearlz (澳洲總理發飆)
2017/02/21 14:52
對我來說

死的可怕在於沒有預警,沒有準備好離世,還捨不得這個世界。

年紀不到就走,人生未了的責任義務是個牽掛。

到了一定的年齡,就要開始預備心情,處理好俗務.......


珍珠,謝謝您的來訪!您所說出的,亦是眾所擔心的。日前台南發生六級地震,天搖地動,說來就來了。我們無法預測,何時會發生,但也認識到陰影無所不在。也曾認識一位老先生,他在生前總是擔心著,滿屋的收藏,該怎麼辦?結果,去逝才幾天,兒子就讓清潔公司,全部淨空扔掉了。

 

珍珠,祝您能心情偷快每一天。琴上

陸游2017/02/22 03:44回覆