Contents ...
udn網路城邦
雲石絮語之一:自我、他我
2017/02/12 02:02
瀏覽984
迴響0
推薦60
引用0

雲石絮語之一:自我、他我

 

作者:淨石

 

烈陽灼燒的荒地上

躺著塊頑石

一片白雲冉冉飄過

涼蔭下

頑石振動、共鳴

如喃喃細語

........

 

那年中秋節在菩提寺皈依,午齋後和三位法師泡茶聊天,大吹法螺。

 

智翔師吹的是佛法的法螺,我吹的是世間法的法螺。

 

我說上輩子大概是塊冥王星的石頭,超有靈性的,但做了壞事才掉到地球上作人。

 

智翔師調侃說:小心別掉到糞坑裡變得又臭又硬。

 

當時心裡想調皮一下,回他一句:唉呀!……(故意拍打著手臂)……怎麼變得這麼硬了?……(一面左顧右盼,看看他們三個。)…………

 

那個「特效」一定奇佳!

 

可惜因首次相聚,得給出家人點面子,於是饒他們一命,答道:老和尚說:蓮出淤泥而不染,比不上藕在泥中而不染。

 

後來發現這些比丘、比丘尼的定功修養深厚,頑石之頑心大起,藉辯經極力挑逗,希望讓他們亂一下。

 

細察智翔師,身、口似動,心卻如如自在,真的「不亂」。

 

一吹四小時,賓主盡歡。

 

這一「戰」

 

他贏得了我從微積分上替他解的,佛法上初悟的難題(他以前是教物理的老師)。

 

我則贏得了他的「自我、他我」四個字。

 

初聞「自我、他我」即感親切。

 

未學佛前,已沒有太多對是非、善惡的執著,因已見古今中外人與事的對錯,皆隨時空境緣而變。

「自我、他我」則把這個「概念」具體化,成為四個字,用在評估自己的行為上特別方便、快捷。

 

遇到境緣時不必耗時從自己的記憶庫中蒐尋相關資料來比對、判斷。剎那間閃過的念頭可以當下歸之於:這是「自我」的妄念,這是「他我」的妄念;兩者皆不可取,立時「沙汰」。

 

於小的境緣,還沒有「想」完已事過境遷,不必「行」了。

 

於大一點的境緣,「沙汰」到可以出離「自我、他我」的「非想」,不就已建立了「想行的間隔」?

 

既已「出離」,不就接近「以智慧發現好的、與道與生死的利益之所在」了嗎?

 

用「自我、他我」當下返照,即刻「沙汰」,在見聞所及的境緣中隨時可以「練功夫」,數日之內就可運用純熟。

 

這四字是初步修習「千佛山止觀」的實用法門。

 

聆聽半個月後,到台南市的一家「薩瓦」喝咖啡。一進玻璃門的右邊就是櫃檯。台前只有兩個人,我站到第二位的後面。

 

她是個三十不到的女士,一臉悻悻之色,雖「似」在排隊,卻距前者兩步之遙,擋住了入口通道。

見此境況,知道如要請這位女士向前移兩步,必定會「參與是非」。反正不急,就靜靜地讓開通道,走到櫃台側邊等候。

 

第一位結賬完畢,店員抬頭問我要什麼?

 

我向那位女士比一個「先問她」的手勢。

 

她才快步向前,卻衝我一句:「你要讓我哦!

 

我說:妳先來的。

 

她立刻兇霸霸地大聲說:你還看到了我哦!

 

店員對我很抱歉笑了笑。

 

待她點完餐飲轉身時,我略彎腰(我很高、她很矮)在她耳邊輕輕地說:感覺很好吧?這個世界上還有人注意到妳。

 

她用更輕的聲音回答:謝謝你。」

 

我把這個經歷當作學到智翔師「自我、他我」四字後的第一次小考,而且順利過關。有了小考的經驗,再不斷「練功夫」,下次遇到中考、大考,想必亦易過關。

 

分析一下這個故事的過程及內涵,發現當時「自我、他我」諸念一閃而逝,完全沒有停「住」在如「我真倒霉,禮讓還挨罵」.....等的「自我」上,也沒停「住」在「她真是個瘋婆子」......  等的「他我」上。(註:「她我」的定義是:我想「她」如何如何,是「我」的念頭,和她無關,所以說:那個「她」,其實是「我」。)

 

「出離自我、他我」只剩一念:又是一位可憐憫者,不知受了多大的委屈。

 

我一生注重「禮、理」二字,對「無禮之無理」絕不「忍」,雖千萬人吾往矣。

 

曾在中正國際機場海關內大喝一聲,一掌重擊在櫃台上,頓時兩、三百人鴉雀無聲。這種「霸氣」在學佛後不復存在。

 

接下來的半年中,在千佛山白雲老和尚的啟發下更為精進,仍維持「明辨是非」,但能以更圓融的方式「不參與是非」。

 

在智翔師「自我、他我」四字的啟發下,就原有的基礎,竟然能夠有點「化解是非」並「饒益他人」的樣子出現。

 

誰說頑石沒有靈性?.....

 

延伸閱讀:

怪人與智者啟示錄六則之四(他我)  http://blog.udn.com/jfeng13x/89685367

無我不是沒有我 http://blog.udn.com/jfeng13x/89676879

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入