Contents ...
udn網路城邦
新的思與惑(2之2)讀與教
2017/04/11 00:50
瀏覽2,118
迴響0
推薦96
引用0

新的思與惑(22)讀與教

 

書香閱讀年徵文優選

讀老禪師的「開拓新的思路」及「解惑篇」心得報告

 

雲石絮語

烈陽灼燒的荒地上躺著塊頑石

一片白雲冉冉飄過

涼蔭下

頑石振動、共鳴

如喃喃細語

......

 

緣起

 

老和尚的禪家思惟多麼活潑,如白雲蒼狗變化萬千,

又能起風雨雷電,但總不離空而不空,求而不求...

可是吾輩初學為何總當「老和尚說一就是一」呢?

言外啟發的二、三、四、五....在那裡?

他告訴我們幾十個「一」之後說,宇宙就是「無數個一」形成的。

為什麼我們老是把他說的那些個「一」,一一抱牢呢?

他舉的那些「一」不都是要啟發我自開搞新思路的「例子」嗎?

不是要我們把思惟導向後半句那個「無數」嗎?

為什麼停「住」在例子上.....

頑石在白雲涼蔭下生起的愉悅被幾滴雨打斷了。

白雲為何化雨?

是甘露抑或淚珠?

 

(二)讀與教

 

老和尚在學佛的方法上教了我一個「讀」字,我就可以歡喜地抱牢不放嗎?

 

的確,「壇經」有云:

若不自悟,須覓大善知識,直示正路。不能自悟,須求善知識指示方見」。

但是又接著說:

若一向執謂須他善知識,方得解脫者,無有是處。.....外善知識雖有教授,救不可得」。

很清楚吧!

 

我們需要善知識的「啟發」,但不能「依賴」他走每一步路。老和尚看到我們想學佛卻學不好的第一個毛病在「不見己過,只見他非」,因此送個「讀」字來治病。以「讀」作為「學習之法」的背景和條件即在於此,亦祇限於此。

 

這是「聚沙成塔」的第一粒沙。我們還有「成塔」之沙要撿呢!不可不舉一反三、反三十、反三百.....。

 

「讀」的意義,一聽就懂,把它放在心上,時時警惕,但不可「住」。

 

一切法「無善無不善」,各有其特定的背景和條件。「維摩詰所說經」云:「法不可住;若住於法,是則住法,非求法也」。得一契合自己境界之法時,要明白此法之背景和條件。之後,才能評估自己是否已突破現前的境界,而用不同的眼光、角度去看事理,乃可不住於原有之法。

 

經又云:「若求法者,於一切法,應無所求。

 

所以想突破、提昇,真該學的是老和尚活潑不住,求而無求的思惟方式。掌握住「讀」字後,不妨深一層地檢視一下「讀」、「教」與「好為人師」的饒益性。

 

初學佛智慧者如果「完全」不能主宰自己,可循「讀」字學習並訓練「常自見己過」(壇經)及「明辨是非」的能力。這祇是「聞思修」的「聞」。用「讀」的心態用功,讀經注、聽說法,收集「見聞」的資訊,再用「思惟」來整理。

 

在「思」的過程中則要培養「疑」及「問」的能力。「小疑小悟,大疑大悟,不疑則不悟」中「悟」的起步是「問」。

 

問誰?問自己!

 

疑而不決,就再問經注,問善知識。不需要一昧謙虛,不好意思質疑法師所說和自己所學的異點;不要怕問淺了丟臉,問錯了被笑;也不要有「炫耀」同儕的心態。

 

問善知識為的是解己之惑。不要什麼問題都拿去問法師──這是「依賴」。遇到反覆研讀、思考而不能解的疑惑,才誠心地、積極地提問。不必在如何措辭上打轉。

 

揣摩白雲老禪師「雲水悠悠」中的「問」法,把腦海中不斷浮現的那個問題如實地、不加修飾地、直截了當地「問」出來,才可以把自己的「無知」和「欲知」清楚明白地呈現給善知識,幫助他更有效地輔導自己建立佛學及法義上的知見基礎。

 

不要「住」在「讀」上太久,因為還有很長的路要走。.....

 

「不要這樣」,「不必那樣」.....頑石好像在「教」啊!.....

 

「教」什麼?

教自己如何想、如何問、如何被問吧?!

 

一旦很快地依「讀」建立初步基礎後,試用「教」的心態去「學」,可以加速精進。何以故?

 

法師作半小時的專題演講,可能要花兩週整理出兩小時的資料,再加幾十個備問的問題。

 

聽講者不論多專心,聽完後能立即「覆講」幾分?兩天後呢?兩週後,根據對美國人的統計調查,記憶中祇剩下幾個主旨,甚至連較長的題目都記不完整(註:有沒注意到?老和尚的講題都非常簡潔;科技、學術演講的講題常常長達十餘字)。

 

但是演講者可以隨時重講半小時,雖然字句及內容可能略異。因為他用「教」的心態在這個專題上真的下了功夫。他學到的比聽眾學到的要多,所謂「教學相長」吧!

 

我們在更進一步的學習過程中,是否可以階段性地自訂「講題」,用「教」的心態去「學」看看呢?

 

「不要好為人師」是對治不能自主的初學者的「不見已過,祇見他非」之病。一旦自己能不犯此病,就不要「住」在上面。經典中常見類似「受持讀誦,為人解說」之語。「為人解說」的條件是「受持」。「受持」是指能夠瞭解法義而且作得到。

 

修菩薩道必備的「心」是「自度度他」、「自尚未度,而度他者」及「度無量無數無邊眾生入無餘涅槃」...「好為人師」的根性中,善的一面在那份「熱心」,是幫助我們行菩薩道,發菩薩願的「本錢」。

 

未來如察覺自己這個「本錢」不足時,不是還得努力去培養嗎?否則祇能作個聲聞乘的「自了漢」。我們修養不足以化解是非並饒益他人時,應該把這份熱心像休息中的活火山,暫藏心底,但不要熄「滅」它。

 

頑石曰:「初學之人,能力所限,好為人師,心不可有,亦不可滅」。建立心地發明的基礎,大概是由求法不住,求無所求開始吧.......

 

後記

白雲蒼狗變幻無方

現一相

住一相

思一相

頑石能由蒼狗悟出風雨雷電?

抑或晴空萬里?

白雲灑下的水滴

不是淚珠!

好像....是甘露!

 

 

延伸閱讀:

新的思與惑(21 http://blog.udn.com/jfeng13x/100199843

永遠開著的檔案夾 http://blog.udn.com/jfeng13x/97708818

蚊子點水  http://blog.udn.com/jfeng13x/100068791#!prettyPhoto

巍巍佛堂其中無佛  http://blog.udn.com/jfeng13x/99706369

斷妄念  http://blog.udn.com/jfeng13x/99670766

隨叫隨到的老和尚  http://blog.udn.com/jfeng13x/99578596

佛法的薪傳 http://blog.udn.com/jfeng13x/94513164

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入