Contents ...
udn網路城邦
英文音標──母音篇
2009/06/17 20:07
瀏覽47,663
迴響4
推薦4
引用0

英文的音標,一般都學過:分為母音和子音。不過,要記起來就有點不容易。

先來講講母音吧!

/ɑ/、/æ/,前者像國語注音的ㄚ,後者是發ㄚ的音,嘴型往兩側張開。

/ɛ/、/e/,前者像國語注音的ㄝ,後者則像國語注音的ㄟ

/ı/、/i/,這兩個聽起來都像國語注音的ㄧ,前者短後者長。其實有點區別,發短音/ı/時,嘴型寬度跟發/ɛ/差不多即可,但發長音時/i/,嘴型要往兩側開一點。

/υ/、/u/,這兩個聽起來都像國語注音的ㄨ,前者短後者長。

/ɔ/、/o/,前者像國語注音的ㄛ,後者則像國語注音的ㄡ。

這五組十個母音是最基本的。

這五組衍生出雙母音/aı/、/aυ/、/ɔı/,基本上就是用前面十個母音組成的。

另外,當我們在讀國音注音符號的ㄅ、ㄆ、ㄇ、ㄈ時,我們發出來一個介於ㄜ的音,是嘴型最輕鬆、不特別在哪裡用力時發出來的,在英文就是/ʌ/,在輕音節就是/ə/,是不是有點像吃飽打嗝時的聲音呢?

打嗝時如果捲舌,會怎樣?原來高音的打嗝/ʌ/,就變成/ɝ/;原來輕音的打嗝/ə/,就變成/ɚ/英所以這組四個,就記得是打嗝音吧,有分高低、有捲舌沒捲舌的。

這樣算一算,母音就這麼十七個,沒啦!

母音可以不需要子音就能發音,但是子音本身沒有音喔!子音是母音發音前的預備動作或母音發音後的收尾或截斷的動作,子音音標指示的是這些跟唇、齒、舌、顎、鼻等等有關的”動作”,不是音。

那,還有一種叫做半母音的/j/ 、/w/呢?

其實,之所以稱這兩個為半母音,是因為它們指示的是嘴型,而沒有動作。

事實上,他們跟子音一樣,本身是沒有音的。

/j/指示的是,發母音前,先用發母音/i/的嘴型,再轉換成後續母音的嘴型。

/w/指示的是,發母音前,先用發母音/u/的嘴型,再轉換成後續母音的嘴型。

所以,這兩個我通常歸類到子音裡,跟子音一起講。

母音字母跟母音音標的對應關係:

字母a後面被子音截斷的,通常發短音:/æ/

字母e後面被子音截斷的,通常發短音:/ɛ/

字母i後面被子音截斷的,通常發短音:/ı/

字母o後面被子音截斷的,通常發短音:/ɑ/

字母u後面被子音截斷的,通常發短音:/ʌ/

字母a後沒有子音截斷,或者在子音之後有不發音的e,通常發長音:/e/

字母e後沒有子音截斷,或者在子音之後有不發音的e,通常發長音:/i/

字母i後沒有子音截斷,或者在子音之後有不發音的e,通常發長音:/aı/

字母o後沒有子音截斷,或者在子音之後有不發音的e,通常發長音:/o/

字母u後沒有子音截斷,或者在子音之後有不發音的e,通常發長音:/ju/

這是最簡單的規則,其他規則就以後慢慢說。

打這些音標真累人!

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 夏夏
2017/05/20 18:52
我也要繼續加油才行(s100071@mail.thps.ntpc.edu.tw)
3樓. |i
2013/04/20 18:38
...(:)
2樓. ungrudging
2009/07/12 08:24
寫得好棒!期待你的「英文音標──子音篇」。

寫得好棒!期待你的「英文音標──子音篇」。

至於音標的打字,網路上有許多教學,不妨參考!

1樓. 潔森
2009/06/17 20:16
音標打了半天沒出現

有些音標,好不容易從WORD符號表裡挑出來,逐一剪貼進來,結果居然都不見了。真是嘔。

不管啦,不玩了。/a/就代表那個唸起來像「阿」的音啦。

其他的,用猜的吧。


兒童安親班美語老師、國中補習班英文老師、高中生家教老師、技術學院兼任講師,嗯,怎麼教得這麼寬啊?我是住海邊的英文老師。
發表迴響

會員登入