Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
3原則紓困 人民才有感(本文為109年5月8日刊登於 聯合新聞網)
2020/05/08 09:49

因應新冠疫情衝擊,行政院長蘇貞昌四日宣布擴大發放急難紓困方案。六日申請首日,全台各地公所都湧入大批民眾,但有些不符條件資格,上演「萬元紓困之亂」,暴露政府在政策規畫與執行上的問題。 第一,缺乏由下而上...

繼續閱讀...
瀏覽:3
迴響:0
推薦:0
中央地方 齊心協力抗疫 (本文為109年4月18日刊登於 中時電子報)
2020/04/26 12:10

台灣防堵新冠肺炎疫情的表現,獲得國際普遍讚賞。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前在回應媒體詢問時說,台灣有三好:「地理位置好、運氣好、我們人也好」的經典名言。 的確,台灣是福地,福地要有福人居...

繼續閱讀...
瀏覽:8
迴響:0
推薦:0
國民黨的九二挑戰(本文為109年3月21日刊登於蘋果新聞網)
2020/03/21 11:57

國民黨新任黨主席江啟臣當選,中共方面未由習近平親拍賀電,改以國台辦發言人的名義發布新聞稿,呼籲江主席珍惜並維護國共兩黨「堅持92共識、反對台獨」的政治基礎。而國民黨新任黨主席就職時未提九二共識,引發討...

繼續閱讀...
瀏覽:11
迴響:0
推薦:0
新冠肺炎危機 陸政改契機??(本文為109年2月11日刊登於 聯合新聞網)
2020/02/11 13:28

不斷攀升的新冠肺炎疫情,嚴重衝擊習近平政權的威信。最早發出疫情警訊的醫師李文亮過世,激發大陸民憤,社群網路上輿情沸騰,掀起一波「我要言論自由」呼聲。中共為了維穩,犧牲人權、控制言論,喪失防疫的黃金時間...

繼續閱讀...
瀏覽:23
迴響:0
推薦:0
國民黨如何找回年輕人?(本文為109年1月31日刊登於 蘋果電子報)
2020/02/03 09:17

2020年大選,國民黨敗選後,黨內中生代與青壯世代呼籲黨中央改革、進行世代交替。農曆年節前後,黨主席補選已有多人表態參選,而如何找回青年認同,是國民黨改造工程的重中之重! 對照兩次大選的投票率、總統立...

繼續閱讀...
瀏覽:29
迴響:0
推薦:0
青年社宅還在畫大餅 (本文為109年1月9日刊登於 中時電子報)
2020/01/10 09:05

為爭取年輕人支持,蔡、韓陣營大選前3天競相拋出就學、居住、就業及創業等青年政策,以吸引政黨認同尚未固化的年輕族群。根據中選會公布的資料,2020年總統選舉人總數預計有1931萬人,其中20到29歲人數...

繼續閱讀...
瀏覽:24
迴響:0
推薦:0
青年仍望屋興嘆(本文為108年12月1日刊登於 中國時報)
2019/12/02 11:03

從1989年無殼蝸牛運動出現至今正好30年,居住正義的訴求未曾稍歇。然而,30年過去了,台灣歷經政黨輪替,換了4個總統,結果台灣的房價飆漲的速度不但未見減緩,過去20年的漲幅更是讓年輕人望屋興嘆。 3...

繼續閱讀...
瀏覽:60
迴響:0
推薦:0
雙普選 香港唯一出路(本文為108年11月17日刊登於 中國時報)
2019/11/18 09:04

看到電視上播出港中大校園陷入火海,宛如戰場,港警衝進中大學校園與學生暴力衝突對峙,內心無比難過。  反送中事件以來,風暴動亂的原因在於政治問題,可是現在已經扭曲成為治安問題,變成警察與學生之間的血腥暴...

繼續閱讀...
瀏覽:42
迴響:0
推薦:0
陳同佳案的二次蝴蝶效應…政治算計 終須面對司法正義(本文為108年10月24日刊登於 聯合報之原稿 )
2019/10/24 09:06

美國職籃NBA火箭隊總經理莫瑞近期發言聲援香港,一度引發中國抵制,大陸微博當時瘋傳一則網友評論「什麼是蝴蝶效應,就是一個香港渣男,在台灣把自己的女友殺了,結果導致中國人不能看NBA。」 在香港,陳同佳...

繼續閱讀...
瀏覽:40
迴響:0
推薦:0
預防性社區照顧,有效延長銀髮健康年數(本文為108年10月7日刊登於 蘋果日報之原稿)
2019/10/10 20:45

2025年台灣將進入「超高齡社會」,超過20%人口是65歲以上的老人,長照財源問題是各界關心的焦點。根據立法院預算中心推估,未來4年長照基金每年收入325.7億元,但支出陸續增加,至112年預計支出8...

繼續閱讀...
瀏覽:21
迴響:0
推薦:0