Contents ...
udn網路城邦
我認識國旗的那一天
2008/01/25 08:33
瀏覽2,016
迴響5
推薦38
引用1

我認識國旗的那一天 / 徐喚民



從小在這面青天白日滿地紅的旗幟蔽蔭下成長﹐好像一尾自在的魚在水中悠游。

每回離鄉去國﹐行囊裡都帶著一面國旗。最初只為在國際學生遊園會中標示所代表的國家。退出聯合國之後﹐每年元旦全世界的同胞對這面旗﹐產生了新的情懷﹐1982年元旦﹐我們的餐館由於擁有大停車場﹐又有很高的旗桿﹐可以提供為升旗場地。我們大清早煮好熱茶﹑裝好音響﹑幾位同學特別為旗桿守夜﹐(那時﹐台獨已經開始鬧事﹐大陸學生也開始武鬥) 依美國法律﹐與美國沒有邦交的國家﹐不能隨便升旗﹐只能私下display。可是﹐我們仗著餐館乃私人財產﹐等於舉辦私人活動﹐並未觸法。

那天﹐大家高聲唱國歌﹐國旗歌﹐對著冉冉上升的青天白日國旗致最高敬禮。人群中突然聽到輕輕啜泣。後來才知道﹐隻身帶著女兒做護士的林女士﹐是一位雷虎飛行員的遺孀﹐她的先生就是雷虎小組在這一天表演時失事的。

每個人對這面國旗﹐都有讓自已動容的故事。

但是﹐在911事件之後﹐星條旗對美國人所產生的療傷﹑團結﹑面對挑戰的意義﹐讓全世界都認清了一面國旗所能產生的凝聚力。

海外有這麼多華僑﹐他們對政客們的吵吵嚷嚷也許漠不關心。

但是﹐這面國旗﹐和雄壯的國旗歌﹐卻能將炎黃子孫的血液凝聚成一條長河。

敬禮!




附錄:(摘自維基百科及中華民國外交部)

中華民國國旗歌歌詞

山川壯麗,物產豐隆,炎黃世胄,東亞稱雄。毋自暴自棄,毋故步自封,光我民族,促進大同。創業維艱,緬懷諸先烈,守成不易,莫徒務近功。同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。

中華民國國旗
我國國旗是由國父孫中山先生以革命先烈陸皓東先生所設計的青天白日旗為藍本,加上紅色為底色,而形成「青天、白日、滿地紅」的國旗。民國十七年,北伐成功,全國統一,十二月十七日,青天白日滿地紅旗正式經由國民政府立法通過,頒行全國使用。現行中華民國憲法第六條亦明白規定:「中華民國國旗定為紅地,左上角青天白日」。

青天、白日、滿地紅國旗的歷史,可說是一部中華民國的開國史,它所代表的含意如下:青色代表光明純潔、民族和自由;白色代表坦白無私、民權和平等;紅色代表不畏犧牲、民生和博愛。白日的十二道光芒,代表著一年十二個月,一天十二個時辰;也象徵著國家的命脈,隨著時間的前進永存於世界;更鼓舞國人與時俱進,自強不息。

中華民國國旗歌,是由戴傳賢作詞,黃自譜曲。它是在升降中華民國國旗時特別演奏的歌曲,在國際場合升起代表中華民國之國旗或旗幟時,包括中華台北隊在國際體育競賽得金牌時,均演奏國旗歌而非國歌。

中華民國國旗歌的存在甚為特殊,目前世界上多數國家並未單獨製作國旗歌。芬蘭與愛沙尼亞是少數訂有國旗歌的國家,而其它各國升降國旗皆演奏國歌。中華民國的情況與芬蘭等屬於少數例外。

由於國際間繼續存在關於一個中國的爭論,多數國家及國際組織選擇承認中華人民共和國為1949年後(或1971年中華人民共和國取得及同時中華民國放棄在聯合國大會的席位後)中國的代表,中華民國國歌在與中華民國無邦交的國際場合無法演奏。國旗歌成為被國際奧會(中國大陸稱為國際奧委會)等單位接受的替代方案。由於在中華民國有效管轄的台澎金馬,升降旗依規定使用國旗歌,所以國際組織的替代案,中華民國政府也予以接受。

由某些方面來講,在國際場合使用中華民國國旗歌來做為中華民國的代表歌,在國際,甚至在臺灣內,爭議較小。因為現在的中華民國國歌亦是國民黨的黨歌,而且國旗歌歌詞較中性。
有人建議用國旗歌來當做正式的國歌,這樣的意見在2004年雅典奧運中華台北隊取得兩面金牌、頒獎典禮時演奏國旗歌後,較為普遍。



有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:感時篇
上一則: 也是個呆胞噢!
下一則: 休止符

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 無恥台獨黑心貪腐暴力洗錢豬
2008/02/14 13:09
.

其實

國旗歌也是黨歌

看看內容即知


陸客來「民主、自由、法治」的台灣觀光前要投保暴力意外死亡險,否則被貪腐集團民進黨打死了不理賠
黑心貪腐民進黨一個婚禮,光是元大一家就送禮金六百萬元,黑心貪腐台獨洗錢豬真夠貪的
4樓. 淡水老何~閉關中!
2008/01/25 17:16
我愛我的國家也深愛我們的國旗

沒在國外待過一年以上的人

絕對無法體會身在異域感受

看到美麗的青天白日滿地紅國旗

聆聽到中華民國國歌及國旗歌時

那股莫名的激動及熱淚滿眶情景

我愛我的國家也深愛我們的國旗

旗正飄飄! 敬禮! ellen chou 雨僧 仲夏花卉三2008/01/26 08:53回覆
3樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2008/01/25 10:36
再回頭看這位啜泣的女士眼眶的淚水泉湧而下…
與美國沒有邦交的國家﹐不能隨便升旗﹐只能私下display。可是﹐我們仗著餐館乃私人財產﹐等於舉辦私人活動﹐並未觸法。

那天﹐大家高聲唱國歌﹐國旗歌﹐對著冉冉上升的青天白日國旗致最高敬禮。人群中突然聽到輕輕啜泣。後來才知道﹐隻身帶著女兒做護士的林女士﹐是一位雷虎飛行員的遺孀﹐她的先生就是雷虎小組在這一天表演時失事的。

每個人對這面國旗﹐都有讓自已動容的故事。

淡江大學企管系沈主任也是在談到在異國無邦交不能升自己的國旗,只是看著空空的旗桿,淚水也都在眼眶裡奔騰,用真心真情都在唱著這首國旗歌啊!

那首兒童版國旗歌也是僑民學生放在她就讀的美國大學裡的伺服器上。


當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!
2樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2008/01/25 10:09
最下面的播放器要手動播放

那是放在美國一所大學裡的伺服器裡

是兒童合唱團唱的 非常棒…請大家聽聽看


當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!
1樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2008/01/25 10:07
在淡江服務的時候

每次跟著企管系的沈景茂系主任在校園升旗的時候

他都會對學生說在日本修博士的時候

都不能升自己的國旗 非常感嘆 勉勵學生要重視升旗的意義

聽到這麼莊嚴感人的國旗歌

一時眼眶都會淹水…。


當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!