Contents ...
udn網路城邦
【個案故事】雖然只是有限的幫助
2021/02/09 17:18
瀏覽117
迴響0
推薦0
引用0

【基隆】雖然只是有限的幫助

(/據點主任 吳敏惠)

每個人都會經歷情緒的起伏。有心情愉悅之時,當然也有莫名低落或難過的時候。當心情不好時,通常都有家人陪伴在身邊,適時給予安慰鼓勵,就能幫助我們振作。

來自家庭功能缺失的特殊個案

但是陳凱(化名)就沒有那麼幸運,他是脆弱家庭通報的安置個案,必須離開家裡,與原生家庭隔離,暫居在寄養家庭。母親因受感情、經濟壓力刺激,精神耗弱,目前住在精神病院接受療養。

因為陳凱有先天弱智症狀,所以在寄養家庭中,寄養媽媽是以高壓方式在管教,在據點社工經過努力溝通之後,並無具體改善。所以,現在能夠幫助陳凱的最大機會,只剩下課輔班這段時間了,也因此我們只能盡全力陪伴,盡全力去愛。

陳凱原本由外祖母照顧,但因為外祖母年歲已高,加上經濟問題,長期營養不良,加上患有慢性疾病,體力和精神狀況都明顯不佳。縱使請其盡全力照顧陳凱,陳凱也依然常常不回家,下課之後時常流連廟口,以致結交幫派。

由於外祖母無力約束與管教,且陳凱本身為學習低落兒少,無法充分清楚辨識自身行為對錯,受到委屈後習慣哭泣,無法自我調適情緒。因此需外來資源協助,方能支持這個家庭繼續走下去。

無法自己做好情緒管理

過去的成長路程,造成陳凱有許多行為需要輔導及矯正。到班後,常常有情緒不穩的狀況發生,社工發現他極容易愛哭,情緒就像風暴一般,會沒理由的大哭,且國中開始,會突然開始亂撒尿、拔眉毛、拔頭髮、亂罵人……

分析判斷原因,可能是對環境不適應的心理困擾造成,還有可能因為他的表達能力有限,因此通常以哭泣來表達。因此社工聯合寄養單位社工、寄養媽媽,一起來協助陳凱,給予足夠之關懷及情緒輔導。

剛來課後班時,陳凱時常大哭大鬧、喜歡挑釁、找人幹架、亂尿尿。經過分析探討,發現他這種表現,其實是在自我保護。他故意裝得很兇,並顯露出流氓的氣概,目的是希望別人怕他,不要欺負他。可見,他以前是多麼常被欺負,以致現在,他必須以這種方式來保護自己。

用「愛」讓他感受到支持

服務個案以來,我們發現「愛」要說出來,特別是針對陳凱。因為如果只是好意或舉動,他是沒有辦法感覺到的,所以我會在各種情況下,盡量表達出來,讓他知道有人在關心他。例如:

「我知道你的困難,承受到很大壓力,但你這樣拔頭髮,老師是多麼心疼,多麼難過!」

「我現在是關心你,是很在乎你的!但你可不可以先安靜下來?」

「老師很愛你,也很喜歡你,但你不能隨便亂生氣啊!」

「如果你這樣繼續哭鬧,老師還會繼續愛你嗎?你繼續哭鬧,老師愛不下去!」

「你生氣不可以罵髒話,講三字經,你可以大喊吳老師救命啊,我就會來救你。」

因為他累積了很多不滿,加上老師強壓式的要求,所以在打鼓時,他只是一味地發洩情緒,亂打一通。因為他無法表達情緒,只好通過這樣的方式來宣洩。

經過社工開導陪伴,幫助案主慢慢走出過往,忘掉不愉快、受傷、被罷凌......的負面經驗。過去,這些經驗儲存並累積在案主的心裡,變成負面的記憶,讓案主依直走不出來,覺得沒有希望。

傾注多方關心,營造友善與接納的環境

基金會社工與老師,除了聯合關懷及情緒輔導之外,在課輔班也提供典範讓陳凱遵循學習,建立生活常規;此外,提供無壓力的寫功課環境,讓他快樂學習;以及,提供可以參與的各種多元活動,學習和培養興趣。

其中最重要的,在於社工的會談,讓案主盡情釋放壓力,情緒得到梳理。同時教案主如何增強抗壓技巧,使之逐漸不亂發脾氣與亂罵人。引導陳凱遇到問題學習如何解決,以開口方式溝通,而不再用哭泣來對話。教導他負面情緒調適方法,通過打擊樂釋放情緒。

經過半年多的關懷陪伴,現在每天課輔服務結束時,陳凱不僅能夠恢復笑容,而且他已經沒有撒尿、拔眉毛、拔頭髮、亂罵人的舉動了。而這一學期以來,他亂罵亂嗆人的狀況,已經減少很多。看到陳凱,從一個亂尿尿的小孩,到現在跟班上同學相處無礙,我們真的感到非常欣慰。

對於陳凱以及其他課後班學生,因為我們投入的有限幫助,卻可以幫他們得到很大的支持與改變,不僅環境得以改善,連過去不良的習慣都可以改變,甚至幫助一個家庭。這讓我覺得,身為社工所做的努力與付出,看似渺小,不足微道,然而一切都非常值得。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:個案故事
下一則: 【台南】一直陪著我到長大?
發表迴響

會員登入