Contents ...
udn網路城邦
疫情中金染南湖路
2021/05/25 05:25
瀏覽2,842
迴響11
推薦143
引用0

↑ 薩布麗娜湖(Lake Sabrina near Bishop)

 

↓ 接近湖邊的CA168公路上金秋燦爛



 

文  /  攝影: 陳華瑛

 

去年10月中來到中加州的長毛象湖一帶賞秋。當時一處貼著內華達山脈西側的山裡有個森林大火,雖說這火不會翻山越嶺來到東側的長毛象湖,那煙霧可就無孔不入,遮天蔽地。我們抵達後發現這一帶的情況十分嚴重,只有南邊六十多公里處的主教城(Bishop)情況似乎好些,就決定往南走訪附近的幾個大湖。我們天天往南邊跑,逛到叫人驚艷的北湖

在北湖附近還有個薩布麗娜湖,秋色平平,但是環山的倒影相當出色(見文首圖片)。快到湖前的#168公路兩側則金光燦燦,絢爛無比(上圖以及下面數圖)。

 

 

 

 

今年的白楊樹有點特別,透著淡淡的紅暈,在下圖裡尤其明顯。

 

 

 

原來#168公路是隨著主教溪的中分支蜿蜒迤邐的(Middle Fork Bishop Creek)。溪水清流潺潺,秋色夾岸;時而波光瀲灧,時而白浪滔滔。

 

 

上圖是一簇極為耀眼的白楊樹林,我急著想去一親芳澤。沒走幾步就一腳陷入水中。原來這是沼澤濕地,在路旁觀望時完全看不出來。

 

 

我們在這個小湖(Intake Two Lake)旁靜坐,觀察到有趣的情景。先是左邊的小舟上有兩隻狗,然後划近右側的小舟旁,一狗跳水後登上該船。各自划了一陣子後,右船的小狗大約捨不得狗同伴,又回到原先的小舟去。

 

 

 

湖畔的秋色在灼灼燃燒。正在陶醉的當兒,只見西側山林大火的煙霧漫漫地淹過來了,觀看圖片還會以為這是迷濛晨霧。

 

 

我們往南開上南湖路(South Lake Road),原是為了去南湖賞秋。誰知南湖一帶沒顏沒色,倒是沿途路側美不勝收。

 

上圖這處有若世外桃源的角落,點綴著兩棟精緻的小房子。

看得出下圖右側幾棵綠樹的左上方有條瀑布?初見時不免訝異這片山岩上並無河流,怎麽會沒頭沒腦地冒出瀑布來呢?

 

 

等走近了,綠樹看不見了,瀑布左下方出現了一棟漂亮的小房子,形成眾星(金秋)拱月。多麼幸運的房子,與幸運的屋主。

 

 

再走近些,綠樹又出現了,只見一旁瀑水嘩啦嘩啦的奔流而下。感覺水源似乎從岩石縫滲透出來的,顯然這塊岩石背後有玄機。難得在中加州能看到瀑布,頗為稀奇。我就從各種角度記錄它的倩影,其芳名為下主教溪瀑布(Lower Bishop Creek Waterfalls)。

 

 

 

加州在秋季飽受乾旱 + 強風之苦,以致山火頻仍。一週下來我們都在跟煙霧玩躲貓貓的遊戲,你追我躲的。很幸運地仍然尋到幾處賞心悅目的秋景,繽紛絢麗大大紓解了疫情中的鬱悶。我們很滿足又感恩。

最近美國疫情似乎逐漸緩解,我們的朋友圈子剛開始鬆口氣,卻又傳來台灣的疫情突然嚴峻的消息。那才放下的一顆心又懸起來,焦慮重返、忐忑難安。大家都衷心希望台灣疫情能迅速被控制住,也盼望全球都能平安度過這個難關,讓人人都可以安心出門聚會旅遊了。

 

 

 


 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:加州風情+野花
下一則: 疫情中金染罪犯湖

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 善良有才華的smileangel
2021/06/05 12:45
最近,您好嗎?
秋色,黃得很漂亮!
來看看您拍的美麗照片,抒發心情
您攝影技術很棒!
我寫了一篇新文章,邀請您來我的格子看看
請您幫我祈禱!謝謝
先祝福您,端午節快樂!平安健康!
感謝來訪賞文,也祝福您與眾親友都能安然度過疫情難關,並有個快樂的端午節。 Chen Mimi2021/06/06 05:06回覆
10樓. 汪小小
2021/06/04 21:11
您的照片也拍得太專業了吧...微笑
謝謝讚美。其實是景太美,我的傻瓜相機沾光,很難照得難看。 Chen Mimi2021/06/05 06:13回覆
9樓. 兟絲
2021/05/31 19:35

彩石.倒影合成的美感,便教我凝神
那一片片深淺橘黃,更令人著迷
這是台灣永難享受到的大塊秋色
不禁羨慕此階段的妳
特地拍照給洛城的女兒
很欣喜她的樂意帶路
待美台兩邊都可放心趴趴走時

感謝來訪。這一年多來大家憋得發慌,聽說再兩星期加州就要解禁,可以全面開放,想必令媛已經摩拳擦掌,躍躍欲試了。根據新聞報導,這兩天美國國家公園人山人海,在錫安公園只是等接駁車都要排兩小時的隊,這是前所未有的。希望台灣疫情快快控制住,您可以趕上這兒10月初的秋色,肯定會讓您驚艷。

Chen Mimi2021/06/01 05:48回覆
8樓. 天涯孤鴻 ··· 雛鳥
2021/05/27 00:45

有一次去大彎國家公園,找到一處金黃色的樹林,是露營區,樹木高聳,蔚藍的天空陽光層層穿灑,有如置身天堂。

當時就想退房在這裡露營,可惜沒帶帳篷。

去加拿大時,雖然看過秋天漫山遍野耀眼金黃的風景,跟著旅行團,卻未能置身其中,體會金黃包圍之美。

的確,跟團多半走馬看花,很難盡興。多年前兩位姐姐來美跟我去美東賞秋。同時她們也有一對朋友夫婦(先生是業餘攝影愛好者)參加台灣赴美的賞秋之旅。旅行結束後姐姐要求看看朋友的攝影,他說一張都沒照。原因:每次等他選好地點,擺好三腳架,導遊就趕大家上車了。

Chen Mimi2021/05/27 01:03回覆
7樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2021/05/26 18:09

美的不像話啊  誰理你  , 金黃中透紅 。

大風吹啊 ,疫情忽然吹進 以為防守很嚴密的台灣 。主事者天真自負 ,不只是 Sexy Tea , 養老院 獄中 捷運站 銀行 學校 社區 大賣場 都有病例 , 沒有疫苗注射 的我們, 只好躲在家中避疫 。

兒子媳婦 今起三天 不用上班, 昨天大賣場 買來 飲料與巧克力馬芬蛋糕 法國羊角 貝果 大啃特啃 , 疫情過後 會漲胖到出不了門 。

唉!真是沒想到原為防疫典範的台灣,竟然突然疫情急轉直下。這有點像龜兔賽跑,兔子遙遙領先,不免大意放鬆意外輸掉。

這兒許多朋友窩在家一年多,前些時再見面真的都胖了許多。居家隔離非常無聊,會隱藏另一種健康危機:陷入用美食減壓,反而削弱正需要打起精神應戰抗毒的抵抗力。不過看到台灣很有自律的自動封城與居家隔離,疫情肯定能很快被控制住。大家保重,儘快打贏這場抗毒之戰。

Chen Mimi2021/05/27 00:52回覆
6樓. 黃彥琳~~半夜獸吼
2021/05/25 21:30
實在是「金」美麗啊!崇拜
那金澄澄、金燦燦真的是金不換的美。 Chen Mimi2021/05/26 05:42回覆
5樓. 龍公主( 美琪) 美好回憶
2021/05/25 20:07
真美

這片金黃色的秋景 真是美啊

我很喜歡您的第一張圖片 拍得真好

看了你的文章 讓我聯想起 這片景色好像我在2012 年去澳洲紐西蘭

旅遊時 也見過這種白楊樹 但是妳這片更是耀眼

謝謝讚美。拍攝首圖必須很耐心地等左側的朝陽爬出山頭,讓陽光能灑透 右側的山岩才行。我一向喜歡多彩光禿的岩壁,左側有深綠的森林覆蓋就顯得暗昏昏,很不上相。

Chen Mimi2021/05/26 05:39回覆
4樓. 宋子平老師
2021/05/25 10:57
哇!真的很漂亮呢!
感謝來訪賞文。 Chen Mimi2021/05/25 22:34回覆
3樓. nothing special
2021/05/25 09:40
據說,土地越是貧瘠,樹木就越發地將在冬天來臨葉落之前,把葉上的養分anthocyanins 分解釋出 (如此才能年後,由根部回收這些養分),所以才有那麼紅的耀眼的黃葉,皆因土地貧瘠的緣故啊!! See: Why autumn leaves turn red
這麼說來大自然實在太奧妙了。即使在貧瘠艱困的狀況下,還是會設法自我調適,活得精彩燦爛,並預設好來年生存的本錢,多有智慧,值得人類學習。 Chen Mimi2021/05/25 22:33回覆
2樓. cundiff
2021/05/25 08:37
大讚美  如是美景, 金光燦爛。 我曾去北疆  白樺林  也是金黃色 讓我讚嘆不已。 而你所見更是極品,大自然以它獨特的魔法彩繪大地, 真是美不勝收。
傾聽土地的聲音
大自然絕對是人類比不上的畫家。此外,北美東北的新英格蘭幾州一向以秋色聞名,眾所皆知。然而加州的秋色就鮮為人知。希望經過我大力宣傳後,這兒的金秋能受到大家的重視。 Chen Mimi2021/05/25 09:14回覆