Contents ...
udn網路城邦
丁守中參選 國民黨必敗
2018/01/29 10:11
瀏覽4,635
迴響8
推薦23
引用0

國民黨年輕一代戰將,萬方矚目的萬安,日前突然對外表態不參選台北市長,讓藍營寄予厚望的選民,失望無比,也讓政壇分析人士始料未及。

萬安如參選,其實勝面很大,其中幾因素台北本就藍大於綠、軍公教人數最多地區、對經國先生感恩懷德投射到萬安、為勞工一戰成名新生代、耳目一新政壇,對手柯文哲投機取巧的牆頭草兩邊倒個性,已被多數人看穿,過去競選團隊紛紛求去,柯陷入分崩離析困境。

蔣萬安雖未明確表態參選,但已做足參選姿勢,而且讓無黨籍如柯文哲、黨內丁守中等,備感威脅,是有實力一搏的名星級青年政界代表,是國民黨走向新舊交接,而不僅口頭說說而已的一個政黨指標性人物。

但蔣萬安退選聲明,讓國民黨欲培養中生代的步伐,變成一種說法,外界一直期待的世代交替,極可能成為夢幻泡影,國民黨仍被一些過時人物掌控,牢牢不鬆手。

蔣萬安為什麼在沒有宣布參選下,卻選擇退選根據媒體傳出的消息是國民黨內部民調,蔣萬安比丁守中差了一點,是放棄參選原因。但這種民調與普羅大眾街頭巷議的想法是有極大出入,這其中不能不讓人懷疑,國民黨這份民調操盤者的材料是不是正確?是否有排除綠營選民,刻意捧丁打蔣?捧弱打強?避開國民黨強棒掛帥?

國民黨過去也不乏用黨內民調或配合民進黨外圍民調機構的假民調,鬥爭自己人的醜陋紀錄,例如上次總統大選,以洪秀柱民調低,會踩死小雞,讓朱立倫換柱,找到了藉口,結果是朱慘敗,踩死更多小雞,足以旁證那次民調全是陰謀伎倆。

這次國民黨的市長候選人民調會不會如出一轍?隨著蔣萬安退選,已無追究必要。然萬安退選,市長選舉是否會回到四年前國民黨與無黨籍競爭、民進黨退出局面?可能性不大。

柯文哲在民進黨綠營群眾,已被列為背叛台獨神主牌,忍耐到了底線,雖然柯提出「台灣價值」,但蔡英文要他確認「台灣價值」,換言之,不相信柯的「台灣價值」,認為哪只是在拉台獨選票,民進黨推出自己人選,恐已勢在必行。

就算假設狀況下,蔡英文再度像上次一樣,民進黨不推出人選,丁、柯捉對廝殺,結果是否一如上屆,國民黨再遭滑鐵盧?機率很大。理由是台北市為數不少的軍公教不會投丁守中,丁在軍公教的慰問金及退撫制度修改上,是走馬的路線,這方面想要軍公教票投丁守中,幾乎不可能,這也是上次連柯競選,柯在民進黨棄選下,獲得勝選與馬大砍軍公教不無關係,加上丁守中,是60多歲的老面孔、老政治人物,想要吸收年輕族群選票,重新拿回台北的執政權,是難上加難,國民黨歷史失敗故事恐重演,當然就多了幾分可能。

如果蔣萬安不退選,柯文哲仍可用國民黨綁架民進黨老把式,逼民進黨放棄欲問鼎從政黨員參選,因為,蔡英文絕不會讓蔣萬安當選,那怕是柯指著蔡英文鼻子罵,也會顧及所謂蔡「大局」,不讓萬安當選,避開人民用選票說明蔡英文轉型正義的不正義。

現蔣萬安表明不參選,固然失去以選票扳回所謂促轉條例,給自己家族扣帽子的平反機會,也連帶打亂台北市藍營選民希望。而國民黨黨內初選,如鄭麗文出線,鄭爆發力強,與柯是一場五五波,如丁守中披掛上陣,肯定柯文哲席捲台北市選票,連任成功,在國民黨極為弱勢現況下,形勢足以讓柯奠定兩年後與蔡英文競選下屆總統的格局,而國民黨在2020年大選中將敬陪末座,聊備一格。從這個角度觀察,民進黨有無自己候選人,不但應納入考量,也是蔡英文能否連任關鍵,而國民黨更應深思繼蔣不選之後,誰更適合,能讓黨運暮氣沉降,朝氣上升,這事不能再疏忽大意了。

看起來,蔣萬安參選,固然會吹皺一池春水,蔣萬安不選,一樣會吹皺一池春水。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:復興崗文選
迴響(8) :
8樓. njmozart
2018/02/02 23:16
少了軍公教支持? Who will 軍公教支持? DPP? NO way. A united KMT can win Taipei. And also DPP is out of luck this year.
7樓. 真西北狼
2018/02/01 19:04
國民黨已呈現泡沫化,想靠有兩個明星拉抬頹勢根本是痴人說夢,獨臺吳當道,只能給民進黨吹喇叭,抬轎子,只有新黨這些猛將才能給藍營希望,不然民進黨為啥怕的要死,違法請四君子喝茶?希望還有中國情節的台灣同胞,大力幫助扶持新黨,為了統一中國,認清現實。
6樓. 路人
2018/01/31 10:38
如果軍公教還是如同上次一樣怨恨國民黨, 那就讓民進黨砍死不就好了. 真的把你砍死的人不怨, 怨被你砍到斷手斷腳的人, 這種腦殘去配民進黨剛好, 我說真的.

冤有頭,債有主,不是馬英九砍年終慰問金及降十八趴,國民黨上次選舉不會輸的那摩慘,也不會立法院席次那麼少!

立法院席次少,才讓民進黨得逞,故咎責馬英九及聽馬的話的丁守中,是沒錯的!在說一句冤有頭,債有主,不讓這些政客得報應,何以正未來政客?

侉子2018/01/31 12:30回覆
5樓. Catalina
2018/01/30 14:17

蔣是明日之星,但目前還不成火候,如果急著送上戰場怕是砲灰,從此提早完蛋. 不如再磨練一陣子,未來再出馬,要選就一定要選贏. 加上柯賤民很驚怕的質疑為何蔣不選了,這不是有鬼嗎?

倒是吳主席現在弄一個阿輝的人出來,甚是可惡. 倒底是誰在演雙簧,想趁此消滅未來的對手,我們可不是笨蛋,看得懂的!

4樓. 光復
2018/01/29 22:09
回三樓;丁守中能做事??打藍球看藍球的大概都不會投牠!擁馬:所以國民黨沒才人肯參選;蔣萬安有智慧'避開了連勝文的路子0
3樓. 丁守中會贏?
2018/01/29 21:39

丁守中,是一個能做事的人

同時,是一個老風格的人

他不適合目前選民的口味

大多數選民喜歡,重口味,的柯文哲

因為,不喜歡老共打壓

在台灣,有理智的選民不多!

2樓. 重殼蝸牛
2018/01/29 18:19

丁守中走「馬」路線

那連勝文呢? 連勝文嫌公務員3%丙等 還贊成 公務員該淘汰20%

當初本來就是國民黨「長輩」用媒體 在強拱 連勝文

事實證明連勝文整天挨打選得有夠爛

丁守中在年輕人眼中比連勝文好多了

最後我猜會險勝柯文哲

柯文哲的氣勢在年輕人心中早沒了

因為這時代年輕人沒人愛苛刻的老闆

冤有頭,債有主,不是馬英九砍年終慰問金及降十八趴,國民黨上次選舉不會輸的那摩慘,也不會立法院席次那麼少!連勝文也輸!

立法院席次少,才讓民進黨得逞,故咎責馬英九及聽馬的話的丁守中,是沒錯的!在說一句冤有頭,債有主,不讓這些政客得報應,何以正未來政客?

侉子2018/01/31 12:32回覆
1樓. frank060606
2018/01/29 13:46
版主 認為怎樣才會贏?
人選重要!丁守中走馬的路線,聽馬的話,贊成砍軍公教退休慰問金,影響2016年大選,成國民黨一敗塗地主因!台北軍公教不在少數,少了軍公教支持,你認為這樣他會勝選嗎? 侉子2018/01/29 15:55回覆
發表迴響

會員登入