Contents ...
udn網路城邦
孩子是要這樣養的
2011/04/14 22:26
瀏覽1,940
迴響2
推薦29
引用0

好友美華說,成年人的苦,很多是幼年時的際遇種下的根。回轉像小孩,讓自己重新活過,是書寫《媽媽的讀心術》裡,烙印在我心上,最深刻的痕跡。

美華()是淑文的好朋友。目前定居香港,是個很用心的編輯。特別分享她讀完《媽媽的讀心術》的心得

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------              

 《媽媽的讀心術》讀後:  孩子是要這樣養的                          雷美華                

上週末,我一連三天參加了一個生命教育課程,課程從早到晚,很累,但收穫也豐。主題是活得更好,內容主要是借著一些經驗分享、講說及遊戲等,瞭解生命中的無奈或苦痛是怎樣來的,如何放下包袱等。每個人成長的經歷中,難免有彷徨或悲痛的時候,有人能夠安然過渡,有人永留烙印,飽受折磨。我沒什麼抱怨或心理包袱要卸下,但我一向對這類課程很感興趣,所以參加了。 

    過程中,聽到其他學員的故事,絕大部分是家庭問題,有些是親人離世了,捨不得;也有老公有婚外情,仇恨加心痛;或是親人有長期病患,以致筋疲力竭……能否放下包袱,在乎一個轉念。三日課程後,有人豁然開朗;但也有人堅持做苦命人。 

    我發覺,成年人的苦,很多是幼年時的際遇種下的根。有不少人是小時候缺乏父母的愛,因而成長後對配偶、家人需索無度,把所有人都嚇跑,他們又再次成為孤單沒人愛的人,怨憤更甚……苦,像輪廻一樣。 

    愈來愈覺得做父母的責任重大,經營一個家庭必須很用心,只有快樂的家庭,才能有快樂的人生。 

    課程之後,我收到一位臺灣朋友寄來她寫的新書《媽媽的讀心術》,寫她十年來教養子女的心路歷程,一讀之下,我感受到她的一對兒女很快樂很幸福。 

    我是當年在《讀者文摘》工作時認識這書的作者黃淑文,因為轉載她的文章而開始通信,交往至今。雖然我們從沒見過面,卻是很知心的朋友。 

    她放下教職,一邊照顧孩子,一邊寫作。她陪伴孩子在山間自由自在地成長。她說:陪伴孩子,就像照顧種子長大一般,你必須做的,其實只是適時澆水,施予養份,觀察種子的需要 (而不是用你自己的期望揠苗助長)。大部分的時刻,我們並不知道親手所照顧的種子,是一顆怎樣的種子?會開出怎樣的花朵?(恐怕要種子一邊成長、一邊探索,最後由它自己來決定,要長出什麼樣子。) 身為種子的守護者,我們只能不離不棄地等待和觀察,傾聽種子發出的各種訊息,必要時給予各種協助。她面對孩子,常做的就是放開成年人的框框,放下身段,傾聽,和孩子對話。 

    她說,這種育苗的方法,是完全有機放養。讓孩子按照自己的天性,在大自然中奔跑,長出自己真正的樣子。 

    很多父母都發現,孩子懂得比大人想像的還要多。小孩子心清眼亮,直覺而且率性,說話有時像哲學家般睿智,令人回味。通過他們的目光看世界,可以開啟成年人久被蒙蔽的心靈。淑文在育兒過程中,受到一對兒女的啟發,坦誠地反思自己,也療癒自己。母親的愛,不能僅止於奉獻犧牲,更重要也最必須的,應是自身的成長。才不會苦了自己,也苦了小孩。” 

    她說十年來陪伴孩子,最開心、最有成就感的事,是找到了作為一個媽媽的自信,確信自己有能力給孩子幸福。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

雷美華簡介

雷美華曾任《讀者文摘》中文版執行編輯,亦曾任經濟日報出版社執行編輯,對各地的出版情況一直保持著好奇心。愛閱讀緣于五歲時收到父親所送的一本《伊索寓言》,驚訝於文字世界可以如此海闊天空,自此極愛閱讀,甯濫毋缺,每天都有看不完的書,假日以逛書店為樂。

網站:http://column.etnet.com.cn/column-list-EtnetcolB23/5064.htm

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2011/04/18 21:37
亞軒

老師

妹妹請你幫她留言她的作品

謝謝老師!! :)

下星期拿書給你時,會寫信給她喔 黃淑文(桂花樹)2011/04/19 14:28回覆
1樓. 金池
2011/04/16 17:19
加油!!

Dear sister:

I buy many ...... BOOK.

哈!!跟你老婆謝謝喔   黃淑文(桂花樹)2011/04/16 17:27回覆