Contents ...
udn網路城邦
媽媽放輕鬆,讓孩子自發性學習
2014/07/07 18:51
瀏覽4,002
迴響0
推薦31
引用0

       

讀國中的兒子報名英文課程,老實說,我並不知道他學些什麼,總之就是他自己想要去學。有一天 ,我接到英文班來電,問我:「請問Ted全民英檢初級通過了嗎?」我點點頭,這個我知道。

 

接下來,小姐又問我:「請問Ted通過全民英檢初級,有參加補習班特別課程嗎?」我頓了一下,不知如何回答,只好補了一句:「Ted不是因為去上你們的英文班,才通過的嗎?」

 

這下子,換小姐在電話一頭停了好幾秒,尷尬的說:「Ted來補習班上英文課,然後自己去報全民英檢,而且已經通過了是嗎?」

 

什麼?兒子的全民英檢不是因為補習班幫他報名而且特別加強才通過的?我今天才知道是兒子自己讀的。小姐又問我:「補習班針對全民英檢中級有特別開班,請問媽媽要讓Ted參加嗎?」

 

「噢....這個我無法替他決定,請補習班直接問我兒子就行了。」我話一說完,小姐在電話一頭笑了起來,可能沒看過我這種媽媽吧?

 

我把這件事告訴朋友,有的媽媽和我的想法一樣:「自發性學習,永遠是快樂的源頭。」「淑文,你真的很『放手』啊!不過我很佩服,這樣的教養讓孩子更懂得自己的需要。」

 

有的媽媽則是俏皮回應:「我家女兒也是自己決定,那本來就是小孩的事,大人不要想太多。呵呵。」「我覺得補習班可能有漂亮美眉,讓你兒子很想去,然後又學得很好,哈哈!」

 

也有媽媽感觸良多:「有時候,看別的媽媽對小孩那麼用心,讓我覺得好對不起我的小孩。為什麼別的媽媽做得到我卻不行?因為我兒子完全有自己一套讀書方法,我的建議他不見得接受,我只好隨他了!我也樂得輕鬆!只是看在認真媽媽的眼裡,我是個懶惰媽媽吧!」

 

我的想法則是,每個媽媽個性不同,陪伴孩子的方式也會不同,只要了解自己的孩子因材施教就好了。我也鼓勵媽媽看教養書不要完全照本宣科,要多問自己想用什麼方式陪伴孩子會比較自在快樂。如果一昧模仿比較,反而為了面子陷入媽媽彼此之間的競爭,苦了自己也苦了小孩,也違背愛孩子的初衷。

 

從小,不管孩子想學什麼,我都讓他練習做決定。這樣的好處是,孩子長大會更知道自己想要什麼,父母只需要做一個陪伴者和引導者,有更多時間做自己想做的事,而不會老是為孩子窮擔心為孩子而活。

 

老實說,我到現在還是不知道兒子英文課上些什麼,一方面他到目前為止都主動學習沒讓我操心,另一方面我對英文實在沒興趣,自然也沒有欲望再多了解。我和兒子最大的交集是看科幻片和外星人有關的電影,如果有這種補習班,我當然會時時刻刻關心兒子上課的內容了。

 

媽媽再怎麼愛孩子,和孩子還是不同的個體。鼓勵孩子勇於追求自己所愛,遇到瓶頸不要忘記媽媽總是陪在他身邊。這也是從小養到大,我和兒子之間的默契和信任。 

 

刊於《媽咪寶貝》2014年7月號

 


淑文的最新文章 

 

康健雜誌《康健名家觀點》---黃淑文部落格

從《明日邊界》,談人要如何活著

別和自己過不去!生氣、消氣在轉念之間

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148


 淑文的近況 

 

 

雖然辭去教職,卻換了另一種形式當老師。淑文的心靈成長班,開課囉!!
 
記得伊勢英子說:「心是看不到,也不是拿來給別人看的,它必須透過感覺、相信,才得以存在。」透過十堂成長課,淑文想和大家一起用色彩觸摸自己的心,找出自己獨一無二的顏色,也把自己最真、最美好的一面找回來。

歡迎對心靈探索有興趣的朋友,和淑文一起走進心靈深處,來一趟心靈小旅行吧! ^ ^

 
初階班,日期是11/4,11/11,11/18,11/25,12/2,12/9,12/16,12/23,12/30,1/6共十堂課。

進階班,日期是明年3/10,3/17,3/24,3/31,4/7,4/14,4/21,4/28,5/5,5/12 共十堂課。

展賦教育文創|新北市板橋區明德街17號1樓.
報名電話 09-1919-7274

課程簡介,同學迴響和報名網站: http://www.opengift.com.tw/blog/post/180424968
  

 
 ★淑文的 Facebook,歡迎你加入 ^^

 

   


 淑文出版的書

 
 

 


  

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入