Contents ...
udn網路城邦
魏導演,下集即將正式上演,請問您是為了「合理化」日本官方屠殺我原住民而編劇麼?能否請告訴觀眾,您採取的是什麼「角度」?〈增補修訂〉
2011/09/19 00:40
瀏覽3,551
迴響13
推薦45
引用1

魏導演,您是為了「合理化」日本官方屠殺我原住民而編劇麼?
能否請告訴觀眾,您採取的是什麼「角度」?
〈最新增補修訂

我是個台灣史的民間研究者,

昨天讀了中國時報那篇「魏導:勿以現代角度論英雄」;長期關懷台灣史的敝人,針對您的「賽德克‧巴萊」,我要請問,當您說「勿以現代角度論英雄」時,能否請您告訴我們,您是以什麼「角度」論「霧社事件」的?


請根據以下敝人所知當時的重要史實,回答──

一、 貴片為何不提及日本人在台灣所施行的「滅族政策

日人對於台灣居民,雖然在清日簽訂的馬關條約中,居民應該擁有兩年的自由選擇國籍的權利,但是日軍並不公告執行;相反的,對我居民使用「禽薙攘逐的殺戮政策」,希望驅逐我國人而使台灣成為「無人島」,然而,當其進行至中途,因國際社會抗議而其無法繼續執行時,乃在1897年宣稱──

官民之中,往往有誤會以為日本政府意欲使台民遷出,而代之以內地人民,或以為綏撫方針於國家不利,有出言論,或出諸行為者,……」「……砲煙彈雨方收,內地人接踵而來,其多數倚藉戰勝餘威虐待在地人民;物品之買賣,以至借貸,往往背理枉法,利己損人,毫不為意;至文武各官,亦聞有以職務上之威力臨之;一旦有不從命者,或稍有涉嫌犯罪者,即行縛捕拘禁,甚至加以鞭笞者;於是雖告以非法,訴其無辜,而終不能免者,相率啣之;弱者徒自畏懼,強者遂至反抗。……」〈「日據下的台政」,井出季和太著,郭輝編譯,台灣省文獻會出版,頁286、284。〉〈此「殺戮攘逐政策」之詳情,請見於拙著「應以史實更正教科書的相關論述」,郭譽孚著,海峽學術出版社印行。頁3~25。〉


相通的,日本殖民統治者對於原住民則是

自日本人進入了山地,就分配每戶銅製的鍋子使用。在霧社事件之前,學校畢業稍有知識的人告訴我們,銅有毒。當時泰雅族人很容易嘔吐,尤其吃了殘留在鍋裡的食物,馬上就吐。……原來日本人讓我們使用銅製的鍋子,長久下來會消耗我們的體力。剛生下來的孩子,也往往死亡,所以人口不會增加。」〈「阿威赫拔哈的霧社事件證言」,阿威赫拔哈口述,許介鱗編著,林道生翻譯,台原出版社印行,頁132。〉」
請問,為何您的電影上集中,完全沒有這部分的史實?沒有這部分的史實,就使得我們原住民在抗暴事件中「殺盡日本人」的行動,不合理了,過分野蠻了!為什麼?您這位導演兼編劇,所採取的是「什麼角度?」

二、 關於「祖靈」問題上,您根據的又是什麼「角度」?


想想看,如果莫那魯道率領所有往生的族人來到彩虹橋,把守彩虹橋的「祖靈」,認為他不應該擅自讓全族人一起犧牲,沒有善盡領導人的本分,他該如何答覆?當您拒絕呈現最重要的理由,「日本的滅族政策」,說明族人「生不如死」時,研究霧社事件的我,實在想不出,合理的,可以讓祖靈竟肯接納這許多族人的理由?更不要說,如果有族人以此理由而誠懇地拒絕自縊,他將如何地面對──除了根據「伊不驚我死,我不怕伊無命」的原則,來說明由於日人的「滅族政策」等等史實之外,實在沒有率領族人那樣屠殺日人的理由!

個人以為,我們的研究,當然應該尊重祖靈,因為我們理解「祖靈」對於原住民的信仰的重要性。但是,今天您竟然如此任意地擺佈「祖靈」,只強調那血腥的所謂「賽德克族男子為捍衛獵場,沾滿血的雙手是洗不掉的」之說,為何不強調他們出草」時有「不殺老弱婦孺」的祖訓似乎利用「祖靈」兩字,就可以拒絕原則性的重要思考;任何偉大的神祇,怎會這樣對待她在人世的族人?有人說,這可能是由於您的認知來自於今天的台灣基督教長老會已經滲透了整個餘生的賽德克族,是由西方的長老教會來解讀舊日賽德克族的信仰,所以才會有這樣的結果,真的是如此麼?

真的,此請魏導為我們解說,如何能夠有哪一種「祖靈」,會同意所有的族人竟然在某一位偉大的領袖之領導下,忽然全部集體僅因為某種不需說明的不幸,就一起自殺,回到祖靈之地啊?那是否將使過去所有「祖靈」都必須來到人世接受淬鍊的道理,都忽然失去的意義!

三、 該片中,對於花岡一郎與二郎的抗日腳色,為何根據日本官方當年製造的說法,而除了違背實際的日本「滅族政策」的史實外──

當年花岡一郎在小學校時的經驗是

與內地人兒童一起讀書,……好像很滿意一樣。不過,往往被喊作生蕃或蕃人,因而覺得非常羞恥,並且憤怒。……」〈此依據日人宇野利玄的論文「台灣的『蕃人』教育」,收入「台灣霧社事件蜂起事件研究與資料」,上冊,戴國煇編著,魏廷朝譯,國史館印行,上冊,頁136;〉


在師範學校畢業後的感受是──

一郎早我二年,……畢業後考進台中師範學校正科畢業,有資格任小學校訓導,遇著小笠原能高郡守的差別待遇,不肯任他為霧社小學校的訓導,任他為巡查。訓導是判任官,巡查是僱員,社會地位和待遇相差很大,相當不滿與怨恨。」〈「我的風霜歲月──巫永福回憶錄」,巫永福著,頁48~49


此外,他任職於霧社警察分室,一定深知族人在各方面所受的歧視與虐待;只要有一點族群的良心,怎麼可能對於日本統治者有真正的「恩義」可言,再加上「日本的滅族政策」,哪來深刻的族群認同上的衝突問題?請問,您的影片中描寫,根據的究竟是什麼「角度」?

四、關於捏造「霧社事件」中「味方蕃」復仇的問題‧‧‧


魏導編得真很漂亮,讓賽德克族的道澤群簡直代替日本官方把屠殺賽德克六族的責任挑起來──但是請問史實在哪裡?
就研究可知,抗日六族的失敗,乃是在於日人的現代化武器,甚至毒瓦斯都使用了‧‧‧請問,哪一本書中強調了其他各族的「背叛」?就研究所見,大多數只是對於同族相殘表示了深切的悲哀。為何您要這樣編排,強調道澤族之「親日」或「復仇」的作用‧‧‧
任何真正研究過這段史實的人,應該都知道,日本所謂的「理番政策」的毒辣;美名之為「甘諾政策」,其實,威脅利誘之下,誰敢不從?尤其,當「霧社事件」發生,日軍總動員之際,日本官方要求賽德克六族以外的各族表態時,誰能不從

在史實中,負責消滅動亂的日本軍方,除了肯定,現代武器在平定霧社事件中的重要性──
一開頭就把軍隊推到最前線,排出飛機、山砲、機關槍這些新兵器‧‧‧這開頭的軍事活動,並不是只讓兇蕃感到害怕而已,並且旗幟不鮮明的巴蘭社、萬大社、卡茲茲庫社等完全放棄反抗很有催促作用。像萬大社、巴蘭社同為它附近的雄蕃,人口也很多,有足足比得上反抗蕃全部壯丁的壯丁,因此他們的向背,對戰局有重大的影響。‧‧‧起初在馬赫坡的一顆炸彈,就造成了二十名左右的死傷,成績好到這個程度。‧‧‧在衛生方面,鉛彈,即達姆彈的創傷的研究也成功了,恙蟲的受害也加以實驗。‧‧‧」〈前揭書,下册,頁755、756〉
對當時所謂「味方蕃」對日人的合作情況,則坦白指出其成績並不如預期‧‧‧
至於友蕃的行動,簡直捉摸不定,可以毫不在乎地為鳥的叫聲或做惡夢而到了早上立刻改變行動,還認為是理所當然,所以往往因而把特地做好的飛機轟炸和山砲的炮擊計畫根本改變。在後方,為了避免讓兇蕃潛伏起來狙擊本島人苦力和蕃人起見,砍伐道路兩旁的森林和竹林,可是要在警官監視之下實施,有好幾次在一時疏忽之間,把附近的電話線和樹枝一起切斷或燒毀,電話也往往因而中止。‧‧‧完全出現我預期之外‧‧‧」〈前揭書,下册,頁754〉

這就顯示了當時具有決定性的,是日軍新式武器,不是由於魏導所捏造出來的「道澤群」的作用;此外,在悲慘的第二次霧社事件中,所有重要的研究,我們所見到的也都強調著「道澤群」當時是「在日人軟硬兼施之下」──在這樣的情況下,魏導,請問您為何一定要設計出那「為父報仇」的道澤群總頭目之子鐵木瓦歷斯,製造出那「合理化」日人可以「借刀殺人」殘酷報復的角色?

五、您所謂的「和蕃」問題上,為何不說明當時我們台灣人所共慘的史實?
這應該是「霧社事件」中,我們漢族能夠倖免於難的一重大理由。這麼重要的史實,也是魏導應該說明的;為何您沒有說明?


魏導只強調莫那魯道的妹妹被日警「始亂終棄」,似乎霧社事件只是由於莫那魯道個人家族的不幸際遇,就形成了他「殺光日本人」的憤怒;然而,如果只是那樣的理由,那是一位能夠忍辱負重多年的領導人應該採取的冒失行為嗎──魏導為何又不肯說明史實?


大家都知道,當年日本殖民統治者為了便於統治,曾經鼓勵日本警察與原住民公主「結婚」,然而,您竟不知道,當時官方鼓勵「結婚」,但是日據下的法律並不承認這種關係;被我們親日派歌頌、進步的日本法制,一面鼓勵,一面卻並不承認,真的怎麼只是通常所謂「始亂終棄」四字可以比擬的?我們先民所面對的,竟然一直要到霧社事件之後,才開始有限度地承認──那是1932年新頒的法令;其中規定日本男子,無兵籍與無兵役者,才可以與台灣女子結婚,組成法律上的家庭‧‧‧換言之,無分漢族或原住民真是平等地被日人嚴重地歧視,只能與沒有服兵役資格的日本男子「結婚」。〈「日據時期之台灣殖民地法制與殖民統治」,黃靜嘉著,頁111〉

那絕不只是日人當年所公開承認的,那種──

許多警察在蕃地服勤中,跟生蕃的婦女發生關係〈省略〉,如果生蕃婦女拒絕,就濫用官權來達成目的,這種情形,不是只有在一個地方,而是在好幾個地方。‧‧‧」〈前揭書,上册,頁204〉


換言之,原漢之間的衝突雖不少,但是關心妹妹婚姻的莫那魯道與所有關心日人所謂「蕃婦問題」的原住民,都會發現根本的歧視,已非僅個人歸納自己遭受歧視的經歷,不只是個人的憤怒,原來在根本的法律,也就是日本人的律法〈GAYA〉中,自己的族群就與漢族ㄧ樣地被鄙視著──漢族沒有那樣的律法〈GAYA〉與原住民幾百年來是可以通婚的!
這真是賽德克族群的尊嚴,被日本人怎樣的糟蹋著;一位負責的、被仰望的領袖,在此情況下,顯然無能力保護部落婦女的基本幸福,那是多麼的難耐的事啊‧‧‧


六、結語

魏導演,您說反對「現代角度」,前面我引用的都是當時的史實,能否請您回覆我前述的五項問題?
您所採取的角度,個人極為懷疑,懷疑您在這一重大的抗日事件中,是在為日方掩飾──您這只是為了讓日軍在那名為「彩虹橋」的下集裡,可以更合理地殘酷報復?──除此之外,我真想不出其他的理由啊?──

能否請您解釋以上的問題,我真希望自己看錯了,怎麼會有這樣的導演,如此努力且辛苦地對待我們自身的歷史事件呢?〈請看各種報章、雜誌與媒體上,那許多關於魏大導演如何用心、努力,如何辛苦、真是極為動人心肝的詳實報導‧‧‧

很盼望理解您所取的到底是什麼「角度」?為何不能取「現代角度」?問題的是非,真可以僅因「現代」或「非現代」來褒貶麼?

最後,很嚴肅地請問,這樣竄改不久前的史實,不要說是「英雄」或「賽德克‧巴萊」之類了,只說如果是您的家族親長,您能夠接受它們被如此精密地設計?如此汙名化、血腥化嗎?

極盼望您的賜教。

盼望台灣社會進步,台灣電影真正起飛的中間選民泥土敬白

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 荒野金刀吐槽俠
2011/10/14 12:41
現代秀才遇到今之古人

金郎老弟:
你那篇貼文放在這裡
簡直是對著豬彈曼駝鈴
郭老的腦細胞還活在19世紀末
你期待他去欣賞現代藝術
還不如教一隻八哥鳥學人話

郭老馬扁子的程度只適合觀賞紀錄片
而且是按教科書方式編排的那種紀錄片
並且這教科書還必須是他老兄編撰(鬼扯)出來的
否則他就會罵你不懂歷史
反正話都是他在說的
笑笑就好  不必太認真
他退休後嘉保美代子(甲霸沒代誌)
整天在網路上閒磨牙
咱們得為生計奔忙
所以不值得為他浪費時間

這篇文章,是陳碩士來到本格子,文詞表現得最有水準的一篇‧‧‧

所謂「今之古人」,雖然可笑,也值得紀念。特予保留。

也希望他以後,雖是胡扯,能至少繼續保持這樣基本的論事水準。

泥人有感

泥土‧‧‧郭譽孚2011/10/15 08:17回覆
12樓. 看問題
2011/10/11 21:00
讓電影的回歸電影吧?

魏德聖是何許人?他有義務回答你的問題嗎?
寫這類稱不上影評的文章,對讀者有意義嗎?
什麼是"史實"?由你來認定嗎?
賽德克這部電影你瞭解多少?
聽說你是退休國中歷史老師
何不領你的18%安享晚年?

你真的理解文化霸權和文化衝突這些後殖民論點嗎?
對於文創產業而言,它只是拋出問題
沒有義務提出政治或歷史的解答,
你的系列批判文章根本"失焦"
簡言之就是"亂槍打鳥"
電影還是得從影評的後設(美學)觀點解讀
但不需要拿"歷史框架"來硬套
這種態度本質上就是一種唯心的霸權思維

短短的留言,塞進一大堆名詞,您學問大,泥人無法作答

不過,關於您所謂「不需要拿"歷史框架"來硬套

沒有人能拿歷史框架來套藝術,就像馬蒂斯的「裸女」,真棒啊‧‧‧沒人會拿歷史套它

但是它的標題如果是「克麗歐派特拉」,觀畫者就難免會找其中有沒有凱撒,其中有無埃及的風味

如果標題是大家都知道的「蒙娜麗莎」,當然會拿自己所知「經驗」中的「蒙娜麗莎」來比較‧‧‧

泥土敬白

泥土‧‧‧郭譽孚2011/10/12 07:38回覆

11樓. ka
2011/10/10 21:52
悲哀
下集更誇張,怎拍成讓觀眾直覺:
"主角是屠夫,主角都叫其他部落先送死"

"主角把自己一族婦孺殺了,屍體燒了"
這段他們的電影顧問郭明正先生嚴重指責,不可能如此,這是為反他們祖律(GAYA)的。
而日本人都照顧逃出來的婦女,
小島源治慫恿第二次霧社事件用字卡帶過,背景是俊俏的小島站在山櫻花下。"

若想拍成大和解,怎會是採用貶低賽德克人美化日本人方式?

無法理解。

您所提及的
這段他們的電影顧問郭明正先生嚴重指責,不可能如此,這是為反他們祖律(GAYA)的。」
不知見於何處,能否見告?
您所及的
小島源治慫恿第二次霧社事件用字卡帶過,背景是俊俏的小島站在山櫻花下。"」
正是我所指出由於魏導隱匿了日本對原住民的「滅族政策」而強調莫那魯道「無差別屠殺日本人,包括婦孺」,自然形成的「合理」後果‧‧‧
真是厲害的魏導啊!
泥土敬白
泥土‧‧‧郭譽孚2011/10/11 09:38回覆
10樓. 從期待到失望
2011/10/05 06:24
從期待到失望
一針見血...完全說出賽片劇本的不完整,威尼斯影展裁判也是說導演敘事能力不佳,全片充滿仇恨與廝殺令人震撼。
看完賽片第一集就有疑問,為何電影中的主角會讓人那麼不喜歡,原來把日本人演的太無辜,無法讓人認同賽德克,也無法接受出草,弒師與殘殺婦孺等畫面,運動會的大屠殺反而成為賽德克族的罪狀,如果導演用簡單的"回歸祖靈"來合理化這部片子裡的荒謬,那是玷污賽德克族的文化。
可惜一部好電影就毀在劇本...

感謝您的光臨與回應。

關於該片,如果他不高舉著「台灣純種英雄」與「真正的人」,這類漂亮的口號,實在我們沒有必要給予太高的要求‧‧‧

然而,他竟然那樣的自以為是,並且還要大張旗鼓地去世界影展上亮相‧‧‧

泥人感慨的是外國學者與專家,會拿這個片子來衡量我們島嶼的文化與哲學水準‧‧‧挪威那位殺人狂對於我們島嶼的誤解,是否可能因本片而讓誤會更加難以改變‧‧‧誤以為原來挪威殺人狂對於台灣的觀點是有這種歷史背景支持的‧‧‧然而這竟是藍綠共同支持的‧‧‧

唉,問題太多了,或許也是一種「孤臣無力可回天」吧

感謝您的光臨與回應

泥土敬白

泥土‧‧‧郭譽孚2011/10/05 10:36回覆
9樓. 路人
2011/09/29 04:42
一個人生命存在領域的跨越是很重要。
        眾所皆知,歷史是人類的財產,看來看去,只覺得版主一再強調自己是研究歷史的人,在幾段文獻上面紀錄繞來繞去。能夠重新檢視歷史記載重新加以解釋!每個時代當時的人,對過去所發生的事有必要重新加以檢視和解釋。
      
既然可以解釋就代表不是真實,因為真實是沒有解釋空間的,只見版主不斷質疑電影中的歷史論述或信仰問題,卻沒看到你留下其他解釋與思考的空間。按著你的思考邏輯,所有利用歷史題材的創作者,都將淪為罪人,口口聲聲說著別人扭曲了歷史框架的版主大人,卻綁架了歷史,大概就是歷史之賊了。
       
        不知道版主大人,看不看海賊王,引述海賊王中空島歷史本文:
 把真意放在心底,讓口閉起來,我們是推動歷史的人,隨著大鍾樓的響聲,為了守護歷史而犧牲
........一部電影能讓一個社會能從文化、藝術、歷史、宗教、族群各種角度重新檢視過去所發生事,這部電影從一開始就不是紀錄片,未來也不是。讓人有思考的空間,它的任務就已達成了。

藝術創作,絕對自由,泥人堅決擁護之。

但是,如果路人先生沒有做的事,例如偷竊,您雖是路人,僅是經過我格子,但是在您貼文的這段期間,若有人指控您偷竊了什麼東西;顯然人在某段時間內,不可能做兩件事,我將以我所知的這段「史實」,在法庭為您作證,以「史實」證明您的無辜‧‧‧您能接受麼,會拒絕麼?

至於,果然終於說出了您所謂的

把真意放在心底,讓口閉起來,我們是推動歷史的人,隨著大鍾樓的響聲,為了守護歷史而犧牲........」

在泥人看來,太像爭權奪利的藉口了,知道您們毀棄了什麼,引來了什麼?

毀棄了史實的地位,鼓勵了所有的權宜之計,引來了一大堆急功近利的聰明人;

然而,沒有耐心、虛假的、假革命的理想主義者啊,在複雜的社會現實中,您們將只能為我們島嶼的社會不斷地複製陳水扁式魄力的悲劇,您們將是台灣島嶼永遠還不清的最大的負債‧‧‧

泥土敬白

泥土‧‧‧郭譽孚2011/09/29 08:52回覆

8樓. 四月雪
2011/09/27 18:23
批評太沉重

泥兄的幾個問題,似乎環繞在質問魏導:

為什麼日人要採用滅族政策?為什麼日本要殘殺台灣人?

只能說魏導拍的電影太生動,引人入戲。所以很多人把歷史的事實,事實的慘烈與悲哀拿來追問魏導。

為什麼莫那魯道讓起來殺日本人讓全族人一起犧牲?為什麼花岡一郎要任職於霧社警察分室?為何日本官方要求道澤群味方蕃去殺莫那魯道族人?

這些問題關魏導自己什麼事啊?人又不是他殺的。

至於泥兄質疑許多魏導沒演出來的東西,唉~ 我相信魏導也想拍的更多更詳細。問題是這部電影已經花了七億,片長4.5小時了,還不夠長嗎?

想用片子太長來躲避批評,泥人沒有要他加長,而指出他的重點不對‧‧‧無須加長‧‧‧

霧社事件的重點不能只強調「文化衝突」,您懂嗎‧‧‧

如此躲避,不是辦法。終於‧‧‧在泥人指出他的「初衷」之後

他已經公開承認了‧‧‧強調難有是非的「文化衝突」,其實是為了「愛日本」,所以他「駁仇日」之說‧‧‧一如泥人研究所示,他根本是「愛日本」的;為「愛日本」而拍此片‧‧‧

是許多觀眾誤會了,或者被騙了,以為他「抗日」或者「反日」,

想想,如果熱潮洶湧的觀眾是呼應他的「抗日」‧‧‧觀眾是該想想了,您也是一位被騙的觀眾麼?大家該多想想‧‧‧

泥土敬白

泥土‧‧‧郭譽孚2011/09/28 08:41回覆
7樓. 林金郎(林劭熹‧伽藍兒)
2011/09/21 00:50
藝術必須提供[歷史正確]嗎?

一個歷史可能有十個甚至二十個討論的角度,「賽」片出來後,甚至也有人討論莫那魯道的人格,然後以其人格討論霧社事件的動機、他是否為英雄、霧社事件是否為意氣之爭......

我們無法奢望一部四小時的電影可以滿足所有史實的探討、滿足所有影評人希望探討的角度,它能做的,只是[喚起反省]而已,現代藝術作品大略都是如此,現代藝術作品本來就不提供答案,它要讀者或觀眾自己思考,否則它就是一個宣傳工具甚至樣板而已,現代藝術作品更期待讀者自己找到答案。猶如[色戒],它要表現的,不是一個間諜應不應該愛一個敵人,甚至給這種行為一個對或錯的評價,它要表現的是這種人性的糾葛,作者期待觀眾的,是觀眾可以突破「對或錯的二分法」,去看待人世間的許多糾葛,得到更多、更開放的反省和觀點。如果觀眾還期待在作品看到壁壘分明的忠孝節義的結局,那就回到二十世紀初吧!

如果以這個現代藝術觀來說,[賽]片確實嚴守了一個藝術家的本分,而那些希望從作品裡得到一個明確評價的觀眾,是否是黨國樣板標準答案下的產物呢?

可惜的是,[賽]片出來後,大多數的人都不是依藝術創作的原則或導演當初的期待,突破既有價值觀去找尋人性矛盾後的心理糾葛,卻反而一直要在本片中找歷史正確的答案。看來,絕大部分的人,還是要依賴[標準答案]來當成他們活下去的價值觀。

PS:

現代藝術不提供讀者(觀眾)一個「歷史正確」、「意識正確」、「價值正確」的答案(那是上世紀初的社會寫實主義),而在提供觀眾一個反省的線索,因而展開觀眾的自我反芻空間,這個反省應該是觀眾自我發生的(稱為讀者或評論家的「再創作」),而不是作者傳授給他的,否則反而變成「單向灌輸」的填壓。

所以,「賽」片或現代任何藝術作品,都不需要,也不應該提供一個所謂的「意識正確」或「歷史正確」給讀者,而有sence的讀者也不會要求創作者給他們一個所謂的正確標準答案。

金郎兄,萬謝您的回應,真的。

您的問題──藝術必須提供[歷史正確]嗎?

讓我由相同的問題來開始質問,請您參考‧‧‧請不要躲到「色戒」的後面,泥人過去已批判過他,文見於http://blog.udn.com/h1234567am/1325279至少四篇;更不要以藝文思潮上的寫實主義或現代主義的糾紛,來做盾牌。

由「您的問題」展開──

先看您所謂[歷史正確],什麼是「歷史正確」,他是指文字的記載上可以考察出來的正確性。不過,泥人要指出,「歷史正確」的意義,不是代表著史實可以全部還原,也沒有人能夠做到,而是指重要的的歷史框架,不要太荒唐,甚至有意的扭曲、破壞,例如,不能故意破壞別人的名譽,毀謗別人的父母,說某人與某人當年曾經殺人放火‧‧‧請反身自問,您願意自己故去的親長或家族的故事,被人那樣的玩弄麼?任何文明社會的法律,會許可麼?

由另一個角度來說,文字本身就是歷史的產物,由於它有約定俗成的正確性,所以人類的文化才能充分延續、積累而發展‧‧‧因而,如果不是由於有這樣基本框架上的「歷史正確」為基礎,是否人類的文化與文明之充分發展都不可能,包括我們所有偉大的藝術家所願意獻身其中的藝術在內?試問,基本框架性的「歷史正確」,怎能不給予必要的地位?!

當然,更重要的是,如果就世界藝文思潮來看──請注意,泥人完全尊重現代主義之價值,當代論辯很多,我雖欣賞寫實主義,但是也可以接受現代主義其實只是寫實主義在人類意識中幾經折射的成品,來慨歎與欣賞現代主義的成績──個人認為重要的乃是,現代主義的作家怎樣創作都可以,但是請不要創作出以「歷史為號召」,其實卻與我們前述的「基本歷史框架」不符,而可能混淆「基本歷史框架」的藝術作品;更何況該片還自詡地一再強調那個嚴肅的議題──他在彰顯「真正的人」啊。

以「賽德克。巴萊」為例,它推動的各種廣告與座談,都以「霧社歷史事件」中的「真正的人」及「純種台灣英雄」為號召,然而,如我所指出,其中的幾個要角,莫那魯道、花岡一郎、二郎、鐵木瓦歷斯,都不是歷史中「真正的人」,這樣地濫用著所謂「純種台灣英雄」與「真正的人」,這樣的影片的創作者,他的作品絕不是如其鋪天蓋地的廣告所示,那樣的自然感人‧‧‧其密集的廣告,顯然不准人獨立思考,不斷地強調者只有他所捏造的「真正的人」,才是「真正的人」啊‧‧‧

已經到了每次登上個人的部落格,就要被強迫收看其廣告‧‧‧個人以為,那樣地以多為勝,那是仗勢欺人,那是文明社會中最值得羞恥的,並且,不只是他個人的羞恥,更是我們整個社會的羞恥,把應該嚴肅面對的「真正的人」,如此喧囂地踐踏著,卻沒有人出來制止!

最後,建議您不要用鐵口直斷地說,泥人要求藝術家要

「提供一個所謂的「意識正確」或「歷史正確」給讀者」

泥人完全沒有那個意思,泥人所要求的是對於所深涉的「歷史事件」的「歷史框架」,不應扭曲、破壞;如果拙文中表現了您所說那樣的錯誤意思,請接受我的道歉,不過,我自覺沒有那麼糊塗,我強調的重大史實,應該正是撐起整個該歷史事件的「歷史框架」!

萬分感謝您努力的回應文,讓敝人有充分解釋問題的機會。

關懷島嶼藝文前途與社會前途的泥土敬白

泥土‧‧‧郭譽孚2011/09/21 08:51回覆
6樓. 安心
2011/09/20 19:15
銅鍋在特殊的情況使用,仍有造成損害健康的可能.
銅鍋在特殊的情況使用仍有造,成損害健康的可能.例如:保養不當,或烹煮食物偏向根莖類,或長時間過酸過鹼熬煮,都可能造銅基化學物質汙染.又如人蔘就不可以在金屬鍋中煎煮的道理一樣.
一.
五行蔬菜湯健康推廣中心
問題:請問注意事項內水煮器具:
菜湯及糙米茶分別都請以不銹鋼或耐熱玻璃鍋(壼),
不要使用琺瑯,鐵氟龍,鐵鍋,銅鍋,陶鍋等鍋子煮。
特別想瞭解為何不能用陶鍋煮?
答:因遵循蔬菜湯發明人日本預防醫化學研究所所長立石和先生回答之原意,
於世茂出版社『元祖蔬菜湯強健法』;-書內第200頁提到,.....如使用鐵鍋,銅鍋,陶鍋,則菜湯會白濁使成份產生變化.....,希望有所解答!
綠對大鼠的急性毒性作用
二.
【作者】胡芳蔣蓉芳宋偉民
【機構】復旦大學公共衛生學院環境衛生學教研室,上海200032
【刊名】環境與職業醫學, 2008(2): 130-131
【關鍵詞】銅綠急性毒性半數致死劑量(LD50)
【文摘】[目的]探討銅綠對大鼠的急性毒性,計算其半數致死劑量(LD50)。[方法]選用90只健康成年SD大鼠,雌雄各半,染毒劑量依次為0、217.3、325.9、488.9、625.0、733.3、1100.0、1250.0和1775.0mg/kg。經口24h內3次灌胃染毒,觀察14d,記錄大鼠的毒性反應和死亡數,以改良寇式法計算LD50,並進行肝、胃、腎病理學檢查。[結果]染毒後不同時間,大鼠自由活動減少,攝食和飲水下降,出現腹瀉等症狀。銅綠的LD50及95%可信區間(95%CI)為732.82(870.96-615.18)mg/kg。病理學檢查發現存活動物均出現肝細胞濁腫、壞死等。在本次實驗劑量下,銅綠未引起胃和腎臟的病理改變。[結論]銅綠的毒性屬於低毒.肝臟為銅綠的急性毒性靶器官。

感謝安心兄提供的這兩貼資訊‧‧‧尤其是

Q:使用銅製品需要注意什麼?
A:烹調後食物請勿放置於鍋內.會造成銅綠及金屬鍍層脫落.食用後請盡速移至其他容器.
此外含有鹽分或酸性的污垢沾著放置,或存放於濕氣重處也是造成銅綠的原因.
Q:為何銅製品內側要有金屬鍍層?
A:依照日本厚生省(衛生署)食品衛生法,規定鍋,平底鍋,馬克杯等產品內側必須施以金屬鍍層.
此法規由昭和27年至今.即使銅綠對人體無害,法規未更改之下仍需使用金屬鍍層.

銅鍋在特殊的情況使用仍有造,成損害健康的可能.例如:保養不當,或烹煮食物偏向根莖類,或長時間過酸過鹼熬煮,都可能造銅基化學物質汙染.又如人蔘就不可以在金屬鍋中煎煮的道理一樣.

我想這很重要,因為

一是日本官方若早已知道,明知還故意送出;可說情節重大。

二是烹煮食物偏向根莖類,或長時間過酸過鹼熬煮,都可能造銅基化學物質汙染.應該正是我原住民的飲食習慣‧‧‧這應該正是日本官方真正的所謂「尊重習俗」啊‧‧‧

敬此再謝您

泥土敬白

泥土‧‧‧郭譽孚2011/09/21 10:56回覆
5樓. 安心
2011/09/20 14:27
就算是銅綠不具有毒性,但是重點在於銅的過量吸收及沉積後,就會造成疾病.
這家公司專賣銅鍋,其文章專講銅鍋的好處,講人體也不可以缺銅.一方面說"銅不溶於水,高溫也不脫落",卻又說"即使進入體內,也不會被吸收而排出",另外又說"每天用銅鍋烹調的話,即使食物不含銅,也可以吸收,即使攝取過量,也會自然排出體外,不會累積於體內.",真的是"包山包海","以自之矛,攻己之盾",總是老王賣瓜自賣自誇,但是事實上醫學證實,銅食器還是會釋出銅的,請看我前面的回應文.就像現在國內很多從大陸進口不鏽鋼的餐具,是用200或210不銹鋼製造,這種不銹鋼很容易釋出錳,而人體若吸收過多的錳,也一樣會致病.
為什麼現在國際規範銅鍋,要在銅鍋的烹煮面加鍍合金,這不是為了好用容易清洗的,這就是主要防止銅的釋出,就是因為銅若進入人體過量時就會致病,臨床醫學都有實例,若有不信者,可以自己試驗用銅金屬面作的鍋,作日常煮一切食物用,長時期就知道銅金屬面鍋有無害處了.
至於用純銅或黃銅或青銅......作鍋子,只是在同樣條件下,釋出銅的量有多寡的差別.
All-in-one 專業餐具器材館
一.銅具Q&A
以問答方式解答顧客常有的疑問
Q:使用銅製品需要注意什麼?
A:烹調後食物請勿放置於鍋內.會造成銅綠及金屬鍍層脫落.食用後請盡速移至其他容器.
此外含有鹽分或酸性的污垢沾著放置,或存放於濕氣重處也是造成銅綠的原因.
Q:為何銅製品內側要有金屬鍍層?
A:依照日本厚生省(衛生署)食品衛生法,規定鍋,平底鍋,馬克杯等產品內側必須施以金屬鍍層.
此法規由昭和27年至今.即使銅綠對人體無害,法規未更改之下仍需使用金屬鍍層.
Q:金屬鍍層是永久的嗎?
Q:鍋面有綠色的銅綠,讓食物染到綠色有害嗎?
A:銅綠是因為在鍋中存放食物或是儲存於濕氣重處發生.
銅綠不溶於水,高溫也不脫落.即使進入體內也不會被吸收而排出.請放心使用.
二.銅綠及銅鍋的介紹!!
銅的基礎知識
銅綠被認為有害的理由
據說是緣起於日本小學理科課本的記載.昭和49年的課本上確實記載著若食用銅綠有害健康,卻沒有其他證據與說明.
因此日本厚生省(相當於我國衛生署)於昭和56年至59年,三年間持續實驗的結果.
發現對人體無礙.並於媒體廣為報導.證明銅綠並非有毒物質.
銅鍋培養健康身體
銅是不可或缺的營養素
血液中由紅血球(血紅素)來搬運氧氣.
銅可以幫助血紅素生成時吸收鐵質.
因此缺少銅就沒有正常的血液.
腦,神經,骨骼,色素的生成若缺少銅也會導致發育不良.
和鐵質一樣,缺銅也會引發貧血症.
使用銅鍋保健康
每天用銅鍋烹調的話,即使食物不含銅也可以吸收
*即使攝取過量也會自然排出體外,不會累積於體內.
抗菌與環保
銅的微量金屬作用預防大腸桿菌
只要極微量的銅参入水中,就可以達到不可思議的殺菌效果
使用銅製鍋具或流理台等,可以抑制微生物的活動,
使用銅製廚具可以經由微量金屬作用淨化占水質污染4%的生活廢水
4樓. 張爺
2011/09/20 13:15
三總護士 經常光顧的 韓國「銅盤烤肉」店

公館美食  梅江銅盤烤肉汀洲店

http://0223690882.tw.tranews.com/

泥土兄何須刪此一帖呢

(又沒人強迫你吃)

銅中毒並不是因為食器  否則銅盤烤肉早就被禁止


您那「無知識」三字,怕可能又引起大戰,浪費網頁空間,也傷感情。
所以,第一手就刪掉了,請諒解。

安心先生所引資料中,在「急性中毒」項下,有特別關於「食器汙染」部分;
請參考。他的貼文太長,不能怪您,不過,建議大家不要太急了。
緩一緩,大家都不是壞人,都舒服些。

泥土敬白 泥土‧‧‧郭譽孚2011/09/20 13:41回覆
發表迴響

會員登入