Contents ...
udn網路城邦
金馬獎的啟發--陳淑芳得獎的意義
2021/01/02 12:41
瀏覽1,736
迴響12
推薦80
引用0

這篇實在是遲到的文章. 在金馬獎頒獎完以後, 似乎就應該發的文章, 拖到現在才寫, 當然是因為大嬸我沒空啊. 上課要備課改作業改考卷,我的時間太有限. 金馬獎結束了,我的日常生活可沒有因此停擺呢. 拖到現在,正好以這篇文章來祝大家新年快樂平安.  

今年的金馬獎居然女配角和女主角都是同一個人, 而且最讓人意外的是由高齡八十一歲的女演員陳淑芳得獎. 我已經很多年沒有看過金馬獎,看到新聞以後,上網去看頒獎的相關新聞,正是因為這難得一見的歷史紀錄。

我忍不住想起了1997年電影鐵達尼號風靡一時,1998年奧斯卡金像獎的女配角提名八十七歲高齡女演員Gloria Stuart,她飾演老年版的女主角蘿絲,大家的目光重點幾乎都在年輕貌美的蘿絲(由Kate Winslet扮演),當年得獎的是女配角是女演員 Kim Basinger。  

我還記得當時還讀到一篇文章,作者直指奧斯卡已經不一樣了,如果是從前的奧斯卡應該會讓老演員Gloria Stuart得獎, 但是1998年的奧斯卡金像獎沒有選擇敬老尊賢,儘管在當年的一些影展最佳女配角的獎項, Stuart和Basinger兩位女演員是平分秋色的。Stuart沒有得獎,但是她依然寫下了歷史,她是奧斯卡金像獎最高齡的被提名人。 

2020年注定是一個無法忘懷的年度。 除了新冠肺炎帶來的效應,宛如狂風驟雨,橫掃全球每一個角落,在一片負面新聞中,最令我感動的是台灣的金馬獎,選出了八十一歲的女演員陳淑芳同時勇奪女配角和女主角雙料影后。

或許陳淑芳得獎有天時地利的因素,比如中國電影杯葛金馬獎,因而少了中國大陸演員的激烈競爭,然而,陳淑芳在演藝事業上鍥而不捨的努力,才是最讓人心有所感之處。

陳淑芳對工作的態度,更是值得年輕演員學習。她在得獎後的致詞時就明白指出,她是演員不是明星,不管是一場戲或是一句話,她都願意演。台灣的女演員長久以來欠缺專業性,女演員到了一個年齡不是結婚主動退出演藝圈,就是沒戲可演被迫改行。

陳淑芳在演藝界屹立多年,年過八十仍然在演戲,不啻為台灣有志演藝事業的年輕女性打了一劑強心針,有為者亦若是。女演員不一定要趁年輕時嫁入豪門,也不一定結婚生子就需要放棄事業,女演員應該憑實力為後盾贏得眾人的認同和尊重,而不是只以外表光鮮亮麗來博取眼球。

我真心希望陳淑芳雙料影后的殊榮 ,可以為台灣的演藝界奠定新的里程碑,吸引更多的年輕女演員以演藝事業為終身事業,不再是偶像,而是專業演員。 

 

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2021/02/21 05:21
發現您都沒有Post好幸福的賢伉儷情人節!真夠浪漫

謝謝張鳳姐來看我


自從工作以來


我常常忘了還有一個部落格


不過我正在寫一篇文章


敬請原諒我疏於發文


實在覺得自己變懶又變笨了天啊

blue phoenixe你的家在哪裡2021/02/22 10:12回覆
11樓. Sir Norton 刺客彩虹
2021/02/07 19:15
藍女俠,向您請教一個高見,川普共和黨路缐,獲得在美多數的臺(華)人支持,包括基督教佛教的團體支持。這些同胞認為自己的奮鬥有成,價值與共合黨契合,諸如阻擋晚來的新移民等。
您看法如何,之後的re-united民主努力?並祝新年平安快樂。🧞‍♀️💃🏻🧙🏻‍♀️

承蒙您看得起大嬸我,這麼一本正經的來問問題。大嬸也趕緊正經危坐一下,先把手上的重生穿越小說扔一旁。 

我並不覺得多數台灣僑胞支持共和黨的川普,我觀察的新地是應該說非常支持台獨或是逢中必反的那一群人,覺得川普和他們在反對中國政權這個立場上有共同點,所以大捧特捧川普。事實上,川普是美國總統,不是台灣總統,美國的利益才會是美國政府考慮的重點。更何況,川普是美國前所未見的爛總統,他的自私和沒有道德觀簡直是令我為美國感到害怕。不幸的是,很多美國人就是覺得他可以帶領美國走向更好的未來,我真替這些人的智商感到不安。觀察他的死忠粉絲幾乎都是白人居多,我覺得有很大一部分的原因,是這些白人對自己的社經狀態不滿,此時川普喊出 make America Great again. 吸引了很多藍領階層的注意力。 

我對歐巴馬其實並沒有特別欣賞,反而我對他很不滿。我覺得他身為美國第一個黑人總統,當了八年,反而讓美國的種族歧視不斷失控,而黑白對立的情況更是在川普上台後更加嚴重。

我想拜登目前的當務之急應該是和各國包括中國修復關係,和歐盟世衛組織也都重新建立關係了,他也確實如此進行了,至於那些壓寶川普的台灣僑胞,假宗教之名,我無法理解。我的解讀還是有些教徒是和台獨有深刻密切關係的。所以說到後來,我就忍不住覺得很多綠粉也是川粉啊。 

以上就是大嬸的兩分錢之見,還請您見諒大嬸胡言亂語。好了,我要繼續重生穿越了。守口如瓶

blue phoenixe你的家在哪裡2021/02/09 09:55回覆
10樓. Sir Norton 刺客彩虹
2021/01/23 17:28
藍大咖揮筆親征,加持冠冕的藝匠。經驗豐富的重要,拜登也正在證明。
再祝闔府平安,健康。⛄️☔️💨
實在很不好意思,最近工作太忙,我閒暇之餘,只想看網路小說放鬆腦袋,都快忘了這個家了。 先祝福您牛年行大運 平安健康。 blue phoenixe你的家在哪裡2021/02/09 09:28回覆
9樓. 悅己
2021/01/22 11:57

我以前常看陳淑芳的電視劇

對她印象很深刻

她的演技很棒,能在81歲得獎,名至實歸!


確實如此。 老演員可以一直演下去應該就是一種肯定了。

謝謝悅己來看我。祝一切都好。  小心平安。

blue phoenixe你的家在哪裡2021/01/23 03:58回覆
8樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2021/01/06 05:24

祝福闔府年年健康如意❤️ ❤️

非常贊同!如果能快樂存活

我們做什麼都應該是做到敬業的老年


謝謝張鳳姐來訪回應

您說得真好

活到老學到老還要做得好

祝您新年快樂平安如意

blue phoenixe你的家在哪裡2021/01/13 11:37回覆
7樓. PeterNJ(製造幸福感)
2021/01/05 17:25
陳淑芳

我本來也在網路看一個長壽,無聊的連續劇G,用來放鬆心情。

金馬獎之後,我忽然發現陳淑芳不就是在G劇中火災往生的祖母嗎?

結果,她在金馬連得二大獎,接著我去瞭解那兩部電影,她的努力和敬業,加上電影情節,令人感動甚至流淚呢!

新年快樂!


看到她得獎

我覺得台灣的女演員可能有了新啟發

會不會有人覺得要撐到八十歲才得獎 

不想等下去呢?  守口如瓶

blue phoenixe你的家在哪裡2021/01/13 11:39回覆
6樓. 善良有才華的smileangel
2021/01/03 22:58
現在年輕的演員,很多是靠“美貌外表”
應該培養演員的:實力
歌手,也是!
聖誕節的時候,我有看到Good TV節目,採訪“蔡琴”
蔡琴,她催生了“金曲獎”,中間有很多波折
金曲獎,好像歷經快要20年才成立!
金曲獎,給歌手肯定!

金馬獎,肯定演員的表現
希望,全世界的演員,可以看到更多專業的演員!
我覺得,做任何工作,都要盡力做好自己的角色!

微笑天使,寫了一篇新文章♥️
誠懇邀請您,來賞文,謝謝
願上帝賜福您!闔家平安健康!♥️
我祝福您,新年快樂!幸福豐收!

謝謝您來看我

我也覺得專業很重要

台灣的演藝圈好像很多年輕人

然後到了一定年紀就不見了

如果被大眾認可是個嚴肅的專業

應該可以留住人才

祝您新年快樂

blue phoenixe你的家在哪裡2021/01/05 08:59回覆
5樓. 意樵
2021/01/03 21:23
實至名歸

陳淑芳得獎是遲來的榮耀,是她該得的。

我所熟悉知道的老演員,多數已離世。文英阿姨2009年也因肺腺癌離世了,鳳飛飛,乾德門、孫越、陶大偉都不敵肺癌離世。

與我私交不錯的邱秀敏老大姊,2010年因大腸癌病逝。

希望還在世的他們,能繼續的演下去,守住這難得的淨土。

跟我交往吧

台灣這幾年有越來越多有創意的電影電視作品

真是令人開心

雖然無法和大陸的古裝片相提並論

但是仍然有令人誇耀之處啊

我看一把青的時候

感觸好深

無法看完因為太悲慘了

但是我對編劇導演和演員的功力

非常敬佩

blue phoenixe你的家在哪裡2021/01/05 09:05回覆
4樓. 新天新地
2021/01/03 16:28
是的。雙手雙腳讚成藍妹妹的看法。

演員就是一份專業工作,明星就有外型,年齡,包裝上的限制。年輕人願意受專業培訓,就能一生當專業的演員,受惠觀眾,影響社會,雙贏。

真是雙贏的局面啊

你說的太好了

謝謝妳來看我

新年快樂

blue phoenixe你的家在哪裡2021/01/05 09:06回覆
3樓. 筆記阿本~ 低俗媒體
2021/01/03 15:19
.

陳淑芳早年即演過侯孝賢與楊德昌的電影,尤其在楊德昌的作品"青梅竹馬"裡飾演一位女主管,蔡琴的老上司,有模有樣,我方知陳不只能演大嬸或老媽。至於侯孝賢作品裡頭的媽媽角色,那是再稱職不過,與梅芳相輝映。陳淑芳與王滿嬌都是少數藝專出身,以台語片出道的女演員。

我真的不記得她在青梅竹馬裏演出

只是覺得她熬到了八十一歲才得獎

一次就是兩個

也真是難得的紀錄

即使金馬獎敬老給她獎項又如何呢

我相信他的人生經歷早已為她的表演加分

就算沒有得獎她的功力也是大家有目共睹的

國民阿嬤真是貼切的稱呼

blue phoenixe你的家在哪裡2021/01/05 09:10回覆
發表迴響

會員登入